Но вот вопрос -- где границы нормы? Сколько человек должно входить в мое постоянное социальное окружение, чтобы я не был социопатом? Одного достаточно? А двух? А десяти? А какова должна быть минимальная потребность в общении? Полчаса в день? Час? Два? А разнообразие этого общения? Один человек в день, два, десять? Подозреваю, что ответа на эти вопросы нет. Точнее, есть, но у каждого отвечающего он будет свой. Да и вообще, дело не в количестве и даже не в качестве моего общения. Дело вообще не в общении...

Внимательно перечитав те места в комментах, где меня называют социопатом, я увидел, что моя социопатия по мнению называющих, состоит не в том, что я избегаю общения с себе подобными. Нет, все гораздо запущенней. Моя социопатия -- это мое нежелание признавать приоритет общественных интересов перед личными. Причем ЛЮБЫХ общественных перед ЛЮБЫМИ личными. Не хочешь платить налоги -- социопат. Не чувствуешь долга перед государством -- социопат. Не считаешь себя в долгу перед людьми старшего поколения -- социопат. Не гордишься историей своего народа -- социопат.
То есть социопатия -- это любое отклонение от общепринятых в социуме моральных норм? Интересная трактовка, конечно, но согласится с ней я никак не могу... Общество не однородно и одновременно в нем существует не одна, а как минимум с десяток моральных парадигм -- и все они спокойно уживаются друг с другом, лишь бы они не выходили за границы некоего "морального коридора". Границы же эти более чем широки -- и вряд ли представления любого психически нормального человека о моральных нормах способны выйти за эти границы.
Так что же все-таки такое социопатия? И кто такие социопаты?
Journal information