?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня очень часто в последнее время называют социопатом. Я решил разобраться с этим вопросом -- действительно ли я социопат?  Будем рассуждать логически. Человек, как широко известно, животное общественное. Я человек, и следовательно, я тоже общественное животное. Как минимум я ДОЛЖЕН им быть. Я должен стремится к общению с себе подобными и находить в этом общении удовольствие. Такова НОРМА. Отклонения от нормы называются болезнями, по  латыни "...патиями". Отклонение от данной конкретной  нормы принято называть социопатией.  Все четко и логично.

Но вот вопрос -- где границы нормы? Сколько человек должно входить в мое постоянное социальное окружение, чтобы я не был социопатом? Одного достаточно? А двух? А десяти? А какова должна быть минимальная потребность  в общении? Полчаса в день? Час? Два? А разнообразие этого общения? Один человек в день, два, десять? Подозреваю, что ответа на эти вопросы нет. Точнее, есть, но у каждого отвечающего он будет свой. Да и вообще, дело не в количестве и даже не в качестве моего общения. Дело вообще не в  общении...
j8urnfoqk9gw

Внимательно перечитав те места в комментах, где меня называют социопатом, я увидел, что моя социопатия по мнению называющих, состоит не в том, что я избегаю общения  с себе подобными. Нет, все гораздо запущенней. Моя социопатия -- это мое нежелание  признавать приоритет общественных интересов перед личными. Причем ЛЮБЫХ общественных перед ЛЮБЫМИ личными. Не хочешь платить налоги -- социопат. Не чувствуешь долга перед государством -- социопат. Не считаешь себя  в долгу перед людьми старшего поколения -- социопат. Не гордишься историей своего народа -- социопат.

То есть социопатия -- это любое отклонение от общепринятых в социуме моральных норм? Интересная трактовка, конечно, но согласится с ней я никак не могу... Общество не однородно и одновременно в нем существует не одна, а как минимум с десяток моральных парадигм -- и все они спокойно уживаются друг с другом,  лишь бы они не выходили за границы некоего "морального коридора". Границы же эти более чем широки -- и вряд ли представления любого психически нормального человека о моральных нормах способны выйти за эти границы.

Так что же все-таки такое социопатия? И кто такие социопаты?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
helkanarie
Feb. 15th, 2019 05:46 pm (UTC)
Зачем гадать, когда есть диагностические критерии в МКБ?
Нет, ты не он :)

А называть всех подряд разными диагнозами, которых у них нет, нынче считается нетактичным и называется каким-то иностранным словом, которое я не помню :)
torin_kr
Feb. 15th, 2019 05:50 pm (UTC)
Хел, и что я в тебя такой влюбленный?
torin_kr
Feb. 15th, 2019 06:21 pm (UTC)
Хел, ты я думаю знаешь, что я, как владелец журнала, получаю все комменты, даже и те что впоследствии были удалены?

Так вот, я хочу сказать что я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН с удаленным тобой комментом...
helkanarie
Feb. 16th, 2019 06:43 am (UTC)
:) Я как-то постеснялась его оставлять :)

torin_kr
Feb. 16th, 2019 04:15 pm (UTC)
Экая Вы сударыня стеснительная, оказывается :)))
zoghozzerofive
Feb. 15th, 2019 05:53 pm (UTC)
Конечно же нет.
"Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности — расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности."

Это к вам ни в какой степени не относится. Вы, извините, типичная аттеншнвхора. ака "человек, стремящийся привлекать к себе внимание в интернетах своим охуенно богатым внутренним миром, телом, способностями и чем угодно ещё только ради самого факта внимания к своей о́соби; на деле же чаще всего привлекает своей примитивностью, заурядностью, пошлостью, фричеством и т. п. Каждая вниманиеблядь какбэ кричит нам: «Заметьте меня! Смотрите на меня!»"

Ибо хуйню набрасываете заведомо провокативную, для человека с вашим опытом - абсолютно невозможную. Свежайший пример за зачин с геофизикой и последующим развитием сюжета за коллекторское быдло гарантирует это. ТруЪ геофизики искренне презирают даже не то что верто/летчиков, но даже и космобратию, даже и атомщиков. Для них наземный быдляк просто шняга, не стоящая никакого внимания. Ибо их реально революционные методы позволяют открывать на кончике пера (магнитометра, гравиметра, ик-съемки етцетера) и матметодов буквально всё. И вы гарантированно об этом знаете.
i_rin_lisa
Feb. 15th, 2019 08:43 pm (UTC)
Вы точно не ОН. Я бы даже сказала, что социопат ваша прямая противоположность.
torin_kr
Feb. 16th, 2019 04:39 am (UTC)
спасибо
de_nada
Feb. 16th, 2019 06:51 am (UTC)
Хм-ммм...


Ну если уж Вам без диагноза "ярлыка" неуютно :)))), то Вы тогда скорее социофоб. И это нормально, как по мне - особенно "здесь и сейчас".

Оскорблять Ваш интеллект расшифровкой обоснованиями данного термина не буду, уж простите. :)

С искренним уважением.

P.S. Добавлю лишь, что периодически приступы социофобии ощущаю и в себе тоже... :))

shadows_of_hate
Feb. 16th, 2019 09:30 am (UTC)
О, у Вас такие же симптомы. Неужели это явление эпидемическое...:)
( 10 comments — Leave a comment )