?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 февраля — не только День Влюбленных. 14 февраля еще и неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему счисления.

ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора. Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC.

К осени 1945 года монстр типа ENIAC состоял из 30-ти модулей, включающих сдвигающие модули кольцевые счетчики, сумматоры и функциональные таблицы. Еще в ENIAC'е было: куча блоков питания и систем принудительного охлаждения, полным водоизмещением в 30 с гаком тонн. Электронная начинка, состоявшая из 19 000 вакуумных ламп, сотни тысяч резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности, жрала почти 200 киловатт.

ENIAC мог сравнивать числа, добавлять, вычитать, умножать, делить и извлекать квадратные корни и мог хранить двадцать чисел с 10 цифрами, причем память была ограничена в пределах функциональных модулей.  Программа вбивалась вручную тумблерами и кабельными подключениями. :-)

Каждый функционирующий модуль ENIAC был оборудован местными схемами управления программы. Эти схемы содержали выключатели, которыми устанавливалась требуемая функция, которую модуль выполнял при обращении к нему. После выполнения операции результат передавался следующему модулю в операционной последовательности. В состав ENIAC'а дополнительно включили модуль инициализации, высокоскоростной множитель, делитель, модуль квадратного корня, и три переносных функциональных таблицы.

Высокоскоростной множитель работал аналогично тому, как это делал человек, с использованием встроенной таблицы умножения. Процесс умножения для двух чисел с 10 цифрами занимал 2.6 миллисекунды. Делитель и модуль квадратного корня использовали методы повторного вычитания и добавления, отнимающие в среднем 25 миллисекунд для числа с 10 цифрами. Делитель вычитался из делимого, и частичный остаток проверялся после каждого шага. Сумматор, обслуживающий регистр частного хранил индекс числа добавлений и вычитаний для последовательных десятичных мест. Извлечение квадратного корня было подобным процессом.

Машина, собранная для расчёта траектории полёта артиллерийских снарядов, использовалась ещё десять лет в роли вычислительного центра для лаборатории Лос-Аламоса. Именно на ней доказали возможность существования водородной бомбы и подсчитали теоретический результат термоядерной реакции, пусть и в упрощённой форме.

Помогал новый компьютер и с гражданскими задачами — на нём делали вычисление математических констант с невероятной для того времени точностью в 2000 знаков после запятой, а затем учёные приспособили машину для определения прогноза погоды.

Поздравляю всех своих френдов с очередной годовщиной этого великого события и желаю успехов на компьютерном поприще! Да пребудет с нами Ctrl, Alt и святой Delete!
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ingaret
Feb. 15th, 2019 05:37 am (UTC)
"Машину Тьюринга", которая тоже выполняла реальные задачи (в частности, расшифровывала закодированные радиопередачи КригсМарине) за первый компьютер, значит, не считаем, да. Потому что наполовину механическая, потому что изобретена на в США, или из-за сексуальной ориентации изобретателя ?
torin_kr
Feb. 15th, 2019 08:13 am (UTC)
Потому что не универсальная, а СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ. Что никоим образом не отменяет того факта, что Алан Тьюринг один из величайших математиков и кибернетиков 20 века. Что касается его сексуальной ориентации то меня она никоим боком не касается. Это его ЧАСТНОЕ дело
ingaret
Feb. 16th, 2019 10:55 am (UTC)
Сексуальная ориентация гениального математика, состоящего на службе Его Королевского Величества, не могла быть "его частным делом" ни в середине 40-ых, ни, полагаю, что и сейчас не может быть.

( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono