torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Байки про разные разности -- про деньги

Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая -
Не годится никуда!
Аркадий Северный

Деньги — не вещи, как близость — не вода. Деньги — это идея, такая же
отвлеченная, как мысли Старших Братьев;
деньги — это управляющая, уравновешивающая, сближающая сила.
Майка поразило величие денег.
Он проникся уважением к Старшим Братьям этого племени,
выдумавшим такую стройную,
всеобъемлющую идею, отразившую целый мир.
Р. Хайнлайн, "Чужак в чужой стране"


К деньгам относятся с любовью, презрением, их зарабатывают, воруют, за них продают людей и покупают места на кладбище. Однажды за них даже отпускались грехи, к счастью эта практика не получила распространение. Идея о том, что деньги это абсолютное зло, существует уже не одно столетие. Идеалисты ратуют за их отмену, причем не только в одной отдельной стране, но и во всем мире. Конечно, до воплощения этого замысла невероятно далеко. Да и большинством людей эти идеи воспринимаются, как бред.

(40)

Хотите верьте, хотите нет -- я деньги не люблю. Не люблю на повседневном, бытовом уровне -- я не люблю их считать, мне неудобно их доставать и пересчитывать, когда мне их дают, я стараюсь их быстренько засунуть куда-нить в карман. Вечно они у меня в  смятом виде валяются по всем карманом - сотка тут, "пятихатка" там, мелочь в третьем кармане... Не люблю разговоров о деньгах -- разговоры где и как можно "побыстрее бабок срубить" вызывают у меня какое-то странное мучительное недоумение -- неужели людям больше не о чем поговорить?

Но иногда и мне хочется поговорить о деньгах -- о том, какое место занимают они в нашей жизни... Раз пять я уже пробовал написать умный теоретический пост про то, что такое деньги, какое место они занимают в человеческой культуре, как к ним правильно относится, но как-то пока ничего из этого не получается... а то что полуается никуда не годится. Поэтому я решил описать те ситуации в моей жизни, которые наиболее повлияли на мое отношение к деньгам... естественно, во взрослом состоянии.

Самый интересный разговор о деньгах был у меня лет десять назад с одним водителем, подвозившим меня как-то раз на ежегодную тусовку автостопщиков "Эльба". Как правило, когда водитель подбирает автостопщика, резко отличающегося от основной массы (ну как минимум возрастом...), то так или иначе возникает вопрос -- почему автостопом, что, нет денег на билет? После чего разговор плавно переходит на то, что денег не хватает никому, что сколько не старайся на нормальную жизнь не заработаешь... ну и т.д. и т.п.  А тут человек сказал фразу, которую я помню вот уже больше пяти лет и наверное не забуду никогда. Он сказал -- "Знаешь, Андрей, деньги -- это очень простая вещь. Найди дело, которое тебе нравится и научись его делать лучше всех в мире. Деньги появятся сами собой". Всю "Эльбу" я думал над его советом, а вернувшись, попробовал ему последовать. И как ни странно, даже не став "лучшим в мире" программистом 1С, а просто став ОЧЕНЬ ХОРОШИМ программистом, я и правда перестал думать о деньгах. Они как-то сами собой появляются на пластиковой карте и в карманах -- пока я хорошо делаю свою работу... впрочем, не увлекаемся, пост не профессионализме, об этом я  уже писал.

Еще одной "опорной точкой" в формировании моего отношения к деньгам была пресс-конференция главы "Майкрософта" Билла Гейтса в Москве, на которую я попал совершенно случайно.  В разгар "прессухи" некая молодая журналисточка спросила: Скажите, Вильям (William Henry Gates -- полное имя Билла Гейтса), сколько денег вы зарабатываете?" Он посмотрел на нее как на полную идиотку и очень вежливо ответил: "Знаете, я уже очень давно не зарабатываю деньги. Я МЕНЯЮ МИР"

Третьей "точкой сборки" моего отношения к деньгам стала фраза, приписываемая Григорию Перельману, тому самому, который дважды отказался от миллиона долларов -- "Я могу управлять Вселенной – зачем мне миллион?". Вряд ли реальный Григорий Перельман мог так сказать -- он слишком избегает любого пафоса -- но мне кажется что суть его этической позиции эта фраза отражает очень точно. Для Перельмана уже сам факт того, что он доказал геометризацию — великая награда и счастье. Он добился реализации своей мечты, зачем ему миллион долларов, что он может к этому добавить?

И закончу я известным анекдотом (если он кого-то обидит -- заранее извините).
Отец с сыном пошли в зоопарк. Проходят мимо клетки с обезьянами. Сын спрашивает:
-— Папа, эта обезьяна мужчина или женщина?
-Это самец, -— отвечает отец.
Подходят к следующей клетке. Сын снова спрашивает:
- Это мужчина
или женщина?
- Это самец, -— отвечает отец.Подходят к третьей клетке. Сын снова спрашивает:
- Это мужчина?
- Запомни, мальчик, мужчина тот, у кого есть деньги! А это самец!"


Вот из всего этого и сложилось мое отношение к деньгам...
Tags: Байки про разные разности
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment