?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, некогда была (ну как минимум говорят что была) такая штука как "честное купеческое слово". Толстопузые бородатые купчины били по рукам на определенных условиях сделки и потом, хоть умри, не могли от этих условий отказаться. И не столько потому что их с детства учили что врать нехорошо, а потому что ежели бы они ОДИН РАЗ отказались, то больше бы им веры никогда не было. На "гнилом Западе" то же самое называлось "джентльмены друг другу верят на слово". Но Россия купцов в 1917 отменила, а джентльменами так и не обзавелась. И поэтому наши бизнесмены и госчиновники думают что ври не ври, ничего тебе не будет. Главное не попадаться -- то есть не иметь ПИСЬМЕННЫХ доказательств своего вранья.

Но оказывается нет. Джентльмены по-прежнему верят друг другу на слово. И очень не любят когда их доверие обманывают. Российской компании "Силовые машины" эта нелюбовь обойдется минимум в пару сотен миллионов "зелени" неполученной прибыли только за ближайший год.

Все помнят кто такие "Силовые машины"?
ПАО «Силовые машины» является одной из ведущих российских компаний в сфере энергетического машиностроения, ее владелец — Алексей Мордашов, занимает второе место в списке богатейших бизнесменов по версии Forbes. Но для данного поста важно не кто является владельцем компании, важно  что "Силовые машины" в свою очередь являются учредителем компании «Сименс технологии газовых турбин», созданной совместно с немецкой компанией Siemens (35% в капитале компании у "Силовых машин", 65% у Сименса). Именно «Сименс технологии газовых турбин» изготовила турбины для строительства теплоэлектростанции на Таманском полуострове в Краснодарском крае, впоследствии поставленные в Крым в обход санкций.

Так вот, проклятые буржуины из США решили (и мне кажется небезосновательно) что "Силовые машины" изначально знали что ни в какую Тамань эти турбины не поедут. И значит изначально хотели нарушить режим санкций, подставив мажоритарного акционера (компанию Сименс) под санкции. И три дня назад, 26 января сего года США опубликовали новые санкционные списки, в которые попал как концерн "Силовые машины" целиком как юридическое лицо, так и практически всё руководство этого концерны -- уже как частные лица.

Всё бы ничего, но в 2017 году из заработанных "Силовыми машинами" $524 млн чуть более $260 млн сформировано за счет экспортных поставок! То есть, почти половина выручки компании напрямую зависит от сделок с иностранными клиентами. Которых скорее всего больше не будет... ну или как минимум большей части их не будет. Вот такая вот цена за неумение держать "честное слово джентльмена". Хорошо еще канделябрами по мор лицу не досталось
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
_ataman_
Jan. 29th, 2018 09:14 pm (UTC)
Во всей этой истории самое печальное, что Великая держава с "суверенной демократией" и духовными скрепами разучилась даже турбины для собственных ТЭЦ делать...
torin_kr
Jan. 29th, 2018 09:17 pm (UTC)
Читайте Пелевина. У него все сказано:
"Во-первых, у нас считают, что инженер - это низшая каста. А герой нашего времени - это вертухай с хатой в Лондоне. Или на худой конец какой-нибудь филологический говнометарий, которого в университете семь лет учили фигурно сосать у кагана. Особенно если он в Желтую Зону пролез и не только у кагана сосет, но и у верхних. А я при них типа слуга-механик. А теперь подумай, зачем я, инженер, стану наживать себе грыжу? Поднимать к звездам этих орлов? Да пусть они в говне утонут со своим "Словом о Слове"..."

И я, российский инженер-программист, полностью к этим словам присоединяюсь...

Edited at 2018-01-29 09:18 pm (UTC)
_ataman_
Jan. 29th, 2018 11:40 pm (UTC)
S.N.U.F.F. - наше всё! Книгу целиком на цитаты растаскивать можно)
igor_piterskiy
Jan. 30th, 2018 02:13 am (UTC)
"Силовые машины" наверняка очень хорошо попросили. Вряд ли в фирме не понимали возможные последствия.
torin_kr
Jan. 30th, 2018 04:30 am (UTC)
А те, кто "попросили" -- они уже полностью отмороженные? Им уже ваще на всё пофиг?
Oleg Leonov
Jan. 30th, 2018 09:28 am (UTC)
так credit - честь, доверие.
torin_kr
Jan. 30th, 2018 09:34 am (UTC)
Спасибо, не знал...
miru_mir_68
Jan. 30th, 2018 12:11 pm (UTC)
Не материалистическая схема у вас получается. Выходит, что - честь, доверие определяют экономический успех?
torin_kr
Jan. 30th, 2018 12:16 pm (UTC)
Бытие определяет сознание, конечно. Но только ГЛОБАЛЬНО, в конечном итоге. А вот локально общественное сознание обладает вполне себе материальной силой и может оказывать воздействие на общественное бытие. Может -- и оказывает.

Так что никакого анти-материализма в моей схеме нет
miru_mir_68
Jan. 30th, 2018 01:09 pm (UTC)
Жаль)
ardton
Jan. 31st, 2018 11:31 am (UTC)
Честные купцы и джентльмены )) Обоссаться можно... Сначала купить за бесценок чужой труд, а потом, получив в еблет, верещать о честности ) Вот, собственно, вся сущность того, что Россия потеряла в 17 году )
torin_kr
Jan. 31st, 2018 11:48 am (UTC)
Ну обоссытесь, раз Вам можно. я не против.

" купить за бесценок чужой труд" -- подозреваю, что ни Маркса, ни даже Рикардо Вы самостоятельно не одолели... А читали исключительно вульгарные интерпретации вульгарных квази-марксистов.

У Маркса отчетливо сказано -- "...труд купить невозможно. Покупается всегда и исключительно РАБОЧАЯ СИЛА". Впрочем, ладно, читать Вам лекцию по основам трудовой теории стоимости у меня никакого желания нет. А у Вас скорее всего нет никакого желания её слушать. Вам бы как небезызвестному Шарикову "отнять всё и поделить". Вот только через некоторое время количество того, что делить начинает стремится к нулю...
ardton
Jan. 31st, 2018 12:20 pm (UTC)
Про Маркса вы сейчас сами сказали, не я )
Покупая рабочую силу вы, тем самым, покупаете и её труд, неужели вы этого не понимаете?
Впрочем по сути вы не возразили мне и это отрадно. А Рикардо, или, скажем Поппера, Маслоу, Кейнса, Мальтуса, Адама Смита и Пушкина, действительно, сейчас обсуждать не будем, потому что я тоже не уверен, что вы всех их читали ) Прочтите -- охотно с вами обсужу...

torin_kr
Jan. 31st, 2018 01:40 pm (UTC)
Ох...
"Покупая рабочую силу вы, тем самым, покупаете и её труд" -- нет конечно, ибо труд не является атрибутом рабочей силы. Труд, как социализированная форма человеческой деятельности, является атрибутом ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, частью которой является купленная рабочая сила. Проще говоря, труд ПОЯВЛЯЕТСЯ только тогда, когда человек приходит в строго определенное место и начинает там выполнять строго определенные ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЕ процедуры. Труд -- это не от слова трудно, это от слова "деятельность". Скажем копание канав с их последующим сразу же закапыванием, трудом не является...

Блин, имен всяческих умных людей Вы знаете много, а вот подумать над тем что владельцы этих имён написали у Вас видимо времени не хватает...
ardton
Jan. 31st, 2018 02:41 pm (UTC)
Так, давайте не опускаться до оценки того, на что у меня хватает времени, а на что нет. Вы высказали мысль, принадлежащую Мальтусу, но в обрезанном виде, из чего я сделал вывод, что вы его не осилили, если даже читали, вы же, не понимая диалектики марксова учения, так, как и он сам, походу не понимал, абсолютно пробуржуазного, но, тем не менее, дающего нам свободу размышлять над природой отношений производительных сил и производственных отношений, беретесь судить о моих познаниях )) Так что есть что по делу сказать -- говорите, нет -- в обоз... )) К девчонкам, набраться сил и ума )) (Простите, милые дамы, это тема для отдельного обсуждения)
Потом возвращайтесь...

Теперь что значит "не является атрибутом рабочей силы"? Ну, это формулировка Маркса, очевидно неправильная, и сама по себе и в контексте нашего с вами разговора, где, по моему самоочевидно под трудом я имел в виду вещные результаты этого труда (ну, я надеюсь, вы не опуститесь до того, чтобы отрицать, что куплены они за бесценок, тем же Сименсом, в т.числе, да много их).

И вот не надо приписывать собеседнику, что он не понимает разницы между производительным трудом и бессмысленной деятельностью. Марксизм не догма, а руководство к действию, поэтому если Маркс не считал труд атрибутом рабочей силы, то это не значит, что что и мы должны так считать. То, что ему, как и большинству пробуржуазных философов и экономистов было удобно и выгодно разделить рабочую силу и частную собственность ещё не означает, что они разделены на самом деле ) И труд может ОДНОВРЕМЕННО являться принадлежностью рабочей силы И производительной системы. Диалектика-с, до которой Маркс не поднялся ( или не захотел подняться или побоялся.

Сами озвучите мысль, к которой Маркс подводил своих читателей, но не написал её явно или мне это сделать? Это правда, трудно ) Тогда станет ясно, кстати, почему он абсолютно пробуржуазный...

torin_kr
Jan. 31st, 2018 02:53 pm (UTC)
М-да... очередной имплицитный последователь Прудона, очередная "нищета философии"... перед тем как критиковать Маркса за "буржуазность". неплохо было бы попробовать его понять.

Ладно, извините, давайте на этом закончим нашу дискуссию о Марксе и трудовой теории стоимости. Мне дискуссия на таком уровне абсолютно неинтересна
ardton
Jan. 31st, 2018 03:20 pm (UTC)
О, вы читали Прудона! Тогда вам должна быть понятна разница между ложной и истинной дихотомией Маркса. Впрочем, между должна быть понятна и понятна и вправду есть разница, увы, я тоже её чувствую. Маркс "вынужденно буржуазен", ваша правда, так что, действительно, отложим наш разговор.
( 17 comments — Leave a comment )