?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никто не забыл? Это политика является концентрированным выражением экономики. А не наоборот. Смена общественно-политических формаций ОТРАЖАЕТ смену базового способа производства, а не ВЫЗЫВАЕТ ЕЁ. Поэтому кто бы ни пришёл завтра (через полгода, через шесть лет, через двенадцать...) на место Путина  он ничего не сможет сделать с тем, что отражает скажем текущая структура занятости в России. То же мне, проблема -- убрать Путина из Кремля. А вот куда вы уберете из российской экономики

пять миллионов водителей, примерно столько же миллионов продавцов и почти семь (6,8) миллионов неквалифицированных рабочих (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики...). Да, еще 1,8 миллиона охранников. Восемнадцать с половиной миллионов человек из семидесяти миллионов работающих граждан страны -- это люди занятые неквалифицированным или слабо квалифицированным трудом, для овладения которым достаточно окончить школу и максимум двух-трёх месячные специальные курсы. А ведь это КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ экономически активный житель России.

И дело не в оплате труда. Наоборот, сейчас экономике в целом и бизнесу в частности требуются высококвалифицированные специалисты и он готов им платить. Да, собственно, и платит -- в Москве , например, инженер получает 75-80 тысяч рублей в месяц, сисадмин -- от 90 тысяч, программист - от 100 тысяч. Но их при этом все равно не хватает. Во всей ИТ-сфере работает всего 740 тысяч человек -- это с учетом ИТ-директоров, девочек-консультантов на телефоне и эникейщиков. Собссно программистов меньше трехсот тысяч -- в семнадцать раз меньше чем водителей и в двадцать три раз меньше чем неквалифицированных рабочих.

Какая там нах, борьба с коррупцией? Фигня это всё. Сколько бы там не разворовывали российские коррупционеры (а реально это сумма не превышает 10% ВВП), это мелочь по сравнению вот с этой цифрой -- вклад работающего россиянина в ВВП страны за один час рабочего времени составляет всего лишь 25,1 доллара США, пересчитанному по ППС. Для сравнения: этот показатель для Люксембурга — 95,1 доллара, для США — 68,3, для Германии — 66,6...

Российская экономика просто невероятно, потрясающе НЕЭФФЕКТИВНА. И российская политика всего лишь отражает (концентрированно отражает, как ей и положено) этот факт. Ну не может страна, имеющая неэффективную экономику, иметь эффективную политику. А Путин -- это всего лишь имя того конкретного человека, который эту "концентрированную неэффективность" собой знаменует. Так сказать, эпифеномен российского неумения эффективно работать...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится.…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ohtori
Dec. 18th, 2017 10:54 pm (UTC)
Но ведь повышение эффективности - задача в том числе и управленческая, а путинские гниды-чиновники этим не занимаются, они доллары в чемоданах носят и олимпиады устраивают.

Отсюда и неэффективность.
torin_kr
Dec. 19th, 2017 04:37 am (UTC)
Ключевое слово -- "в том числе". Повышение эффективности производства в данном случае -- это сложная социо-культурная задача, включающая в себя В ТОМ ЧИСЛЕ и управленческую составляющую.

Этот пост -- он ведь не про то, что Путин хороший. И не про то, что "если не Путин, то кот". Он про то, что проблема намного сложнее и объемней, чем смена одной управленческой группировки на другую...

Как там у Стругацких:
" В этом смысле дон Кондор прав: Рэба – чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться. А дон Рэба не попадет, наверное, даже в школьную программу. «Мелкий авантюрист в эпоху укрепления абсолютизма»."

Edited at 2017-12-19 04:37 am (UTC)
mmmihail57
Dec. 19th, 2017 07:10 am (UTC)
Почему экономика стоит на месте?
Она одной ногой в советском прошлом.
1. Экономикой в СССР занималось государство и всё контролировалою
Этот контроль остался в виде кучи надзорных органов, которые стреножили экономику.
2. Кроме надзора огромное влияние силовиков, которые делают что хотят в жажде наживы.
3. Формирование окологосударственных корпораций друзей Путина в базисных отраслях экономики, эффективность которых на уровне советских отраслей.
4. Формирование воровской вертикали имени Путина.

И вот теперь скажите мне, что Путин тут не при чём.
mmmihail57
Dec. 19th, 2017 07:11 am (UTC)
Почему экономика стоит на месте?
Она одной ногой в советском прошлом.
1. Экономикой в СССР занималось государство и всё контролировалою
Этот контроль остался в виде кучи надзорных органов, которые стреножили экономику.
2. Кроме надзора огромное влияние силовиков, которые делают что хотят в жажде наживы.
3. Формирование окологосударственных корпораций друзей Путина в базисных отраслях экономики, эффективность которых на уровне советских отраслей.
4. Формирование воровской вертикали имени Путина.

И вот теперь скажите мне, что Путин тут не при чём.
torin_kr
Dec. 19th, 2017 08:15 am (UTC)
Я не говорил что Путин ни при чём. Я говорил и продолжаю говорить что простой сменой Путина на какого-нить Навального ни фига не изменишь, проблема намного глубже...
mmmihail57
Dec. 19th, 2017 08:49 am (UTC)
Большинство проблем российской экономики, о которых вы упомянули, - следствие политики Путина.
Поэтому в данном случае, ваш посыл изначально ошибочен.
torin_kr
Dec. 19th, 2017 09:19 am (UTC)
Если бы... Вы думаете что при Ельцине российская экономика была эффективней?

И потом -- это что, Путин заставляет 22-летних оболтусов вместо того чтобы учится на сисадминов и получать потом от 70 штук бегать курьерами за 25 тыров до сорока лет?
mmmihail57
Dec. 19th, 2017 09:43 am (UTC)
Ельцинские реформы были попыткой уйти от экономики совка.
Половину дела они сделали.
Экономика стала оживать, но после 70 лет обобществлённой собственности, требовалась адаптация.
Настоящий эффект от Ельцинских реформ начался уже когда пришёл Путин. И вроде как типа он поднял экономику России с колен.
Нет.
Чьи подписи стоят под законами об ООО, ИП, ОАО, тот и творец вставания с колен.
А Путин рушит построенное.
Он второй Брежнев и его роль загнать Россию в вонючий застой.
Путинская Россия - это реванш советского строя.
Oleg Leonov
Dec. 19th, 2017 10:55 am (UTC)
Вот тибе и здрасти. Это про комментарии.

Про пост. Очевидно, что это только один из возможных взлядов (что-то типа вульгарного марксизма). А по причине непарадигмальности этой пока без названия науки ранжировать разные подходы не представляется возможным.
torin_kr
Dec. 19th, 2017 11:08 am (UTC)
Почему же так сразу "вульгарного"? Может быть не вульгарного, а правильно вульгаризированного? С остальным не спорю...
Oleg Leonov
Dec. 19th, 2017 11:18 am (UTC)
Может. Ибо м-зм философия. А ты делаешь науку. Отсюда однозначность.
( 11 comments — Leave a comment )