?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушайте, а давайте всерьёз? Ну вот хоть кто-нибудь из моих уважаемых френдов сомневается в том, что как минимум ближайшие сто лет человечество будет двигаться по пути научно-технического прогресса? То есть потреблять всё больше и больше энергии -- и как следствие создавать новые способы производства этой самой энергии, автоматизировать и роботизировать все более и более сложные виды человеческой деятельности, увеличивать производительность труда и производить всё больше и больше самых различных товаров? Есть кто-нибудь, кто в это не верит?

Ну вот и я тоже думаю что таковых нет. Ну или почти нет. В массе своей (ан масс, как любил говаривать профессор Выбегалло) мы все связываем будущее человечество (ну как минимум ближайшее будущее) с научно-техническим прогрессом. А тогда объясните мне, мои уважаемые френды, где место государства Российская Федерация в этом процессе?

Россия давно уже вылетела из списка технологически развитых стран. Да, у нас еще остались "старые запасы" в двух областях -- космос и "мирный атом". Но и в этих областях наш небольшой отрыв от ближайших конкурентов (прежде всего от США и стран ЕС) неуклонно сокращается. Ну может лет на пять, максимум десять его и хватит. А потом всё, у России не останется ни одной научно-технологической области, в которой бы она лидировала.  Да и может ли это быть иначе если страна практически не вкладывается в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР; англ. Research and Development, R&D)

Россия занимает 30-е место из 37 наиболее промышленно развитых стран стран по относительному показателю затрат на исследования и разработки, причем последние 15 лет этот показатель неуклонно снижается. Затраты Российской Федерации на НИОКР в 2002 г. составляли 1,27% ВВП, в 2012 г. -- 1,12% ВВП, в 2016 -- 1,07% ВВП. Государства — члены Европейского союза на R&D тратят в среднем 1,97% ВВП, страны — члены ОЭСР — 2,4% ВВП . Тройка лидеров — Финляндия, Израиль и Южная Корея — расходуют на R&D 3,55, 4,20 и 4, 36% ВВП соответственно.

Зато обратно пропорционально снижению затрат на НИОКР растет военный бюджет России и бюджеты операций спецслужб -- т.н. "закрытые статьи" бюджета. Россия на сегодня занимает четвертое место в мире по военным бюджетам в процентах от ВВП (5,5%), после Саудовской Аравии(10%), Объединенных Арабских Эмиратов(5,8%) и Израиля(5,7%). США в этом не очень почётном на мой взгляд рейтинге, занимают четвертое место, сразу за Россией, а Китай -- аж девятое, пропустив вперед Индию, Францию, Турцию и Великобританию. Еще год назад Россия тратила на армию "только" 4.5% от ВВП и занимала шестое место в рейтинге. Вот такая вот динамика...

То есть пока все высокоразвитые страны вкладываются в развитие науки и технологий, мы вкладываемся в армию и спецслужбы. Но в отличии от науки и  технологий, ни армия ни спецслужбы страну не обогащают и объем ВВП не увеличивают. И уж точно не увеличивают объем потребления внутри страны.  Поэтому  через некоторое время Россия будет нищей страной с хорошо вооруженной армией и полуголодным населением -- скажем так, полуголодным по сравнению с населением  развитых стран. Как по-вашему, к чему это приведет? Ну, напрягите воображение -- к чему может привести существование хорошо вооруженного и голодного человека в среде богатых и хуже вооруженных?

Вы все ещё не понимаете, почему введены санкции против России?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 01:54 pm (UTC)
1. Санкции против России введены потому, что есть повод. Повод самоутвердиться и притопить потенциального конкурента. Это мы, наивные дурачки, думали, что раз холодная война кончилась, то все - мир, дружба и жувачка. Но - только мы, больше никто. Деяния налагателей санций ничуть не белее, чем у тех, кто от санкций пострадал. Тут работает издревле известное право силы...

В конце концов, с 90х годов армия РФ постоянно и последовательно уменьшается. Все российские дальние военные базы брошены, РФ ушла от границ США и Германии, сосредоточившись на своей территории. Зато число войск НАТО на границах РФ (после первого падения в начале 90 годов) только растет, а дислокация этих войск все приближается и приближается.

2. Я не думаю, что в РФ все уж прям так плохо с НТП. И точек роста навалом прямо сейчас. Дикий дисбаланс бюджета в военную сторону - это, безусловно, плохо, нашему прогрессу это мешает. Но и прям вот катастрофы я никакой не вижу. Пусть в 90е причины проблем в "российском хайтеке" 8-) были объективными, а сейчас они, скорее, субъективны, но это не меняет сути дела: тогда проблемы были куда глубже.

3. В конце концов, можно вспомнить 20-30 годы прошлого века: кто -
в той, разрушенной до основания, России - сумел бы предположить, что через 20-30 лет именно русские подключат к сети первую в мире АЭС, запустят первый спутник и первого космонавта? И ведь тогдашние власти были ничуть не более травоядные, чем нынешние, а наоборот.
torin_kr
Nov. 14th, 2017 02:29 pm (UTC)
"Те власти" были намного менее травоядными, чем нынешние. Но в отличии от нынешних. они имели совсем другой "горизонт планирования". И немного другой уровень притязаний. Поэтому к ним никто не относился как к стае голодных бандитов -- Вы же не назовёте бандитом скажем Александра Македонского...
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 03:42 pm (UTC)
Еще как назову - бандит и есть. Был. И нынешние "светочи демократии" - ровно такие же бандиты.

Позитивные завоевания очень легко отличить от негативных: критерием является статус завоеванных. Если жители завоеванных территорий уравниваются в правах с завоевателями, если там начинают строить дороги и больницы - то завоеватель с большой вероятностью Россия.

А если речь про любителей санкций, демократии и толерантности, то после завоевания население становится рабами. Или трупами. Так было при Александре Македонском, Гитлере и Джордже Буше. Да, некоторый налет цивилизованности образовался, правда, в основном, в форме беззастенчивого вранья, но слой этого налета очень тонок.

Можно сколько угодно ненавидеть Путина и его блицкриг в Крыму, можно по-разному оценивать законность "возвращения в родную гавань". Но вы ведь не станете спорить с тем, что за эти пару лет в Крыму сделано/вложено денег куда больше, чем за 25 новоукраинских? И это же не классический американский вариант "бомбы - иракцам/ливийцам/югославам/афганцам, а нефть - нам", все это делается для самих крымчан.

Еще раз - я неоднократно побывал в автозаке и кпз за мои протесты против нынешнего режима. С другой стороны, я и сейчас всерьез рассматриваю возможность отъезда в США на пмж, и провожу там по паре месяцев в год минимум. Но считать Америку/ЕС образцом демократии и справедливости лично мне кажется крайне наивным. Если начать искать поводы, подобные смерти Магницкого/конфликту в ДНР/референдуму в Крыму, то - по всей справедливости - Россия никак не является первым кандидатом на санкции.

Другое дело, что если возможность наложить санкции есть (то самое право силы) - глупо ей не пользоваться, инструмент-то отличный. Воевать не надо, тратиться не надо, да и имидж, при правильном освещении в карманных СМИ, хорош - такой весь в белом, санкции на злодея наложил...
Но считать эти волюнтаристские наказания критерием истины я не согласен.
torin_kr
Nov. 14th, 2017 05:27 pm (UTC)
Много ли больниц построил Ермак со товарищи в Сибири? И было ли местное население уравнено в правах с русскими? А ничего что от одной из самых многочисленных коренных народностей -- карагасы, они же тофалары -- ныне осталось около 800 человек? Да и не только от тофаларов... Почитайте вот эту вот страничку -- http://fed.sibnovosti.ru/society/344546-ischezayuschie-narody-sibiri, может поймете что завоевание Сибири Ермаком мало чем отличалось от завоевания Северной Америки европейцами...
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 05:42 pm (UTC)
Я сам фактически сибиряк. И про все те темы знаю не понаслышке, в детстве по полкласса было из нативов, а школ я поменял много, в том числе - на Чукотке и прочих подобных местах. Так что, читать журнало-беллетристику мне без надобности, я уж точно не меньше видел своими глазами.

Никакого сравнения с индейцами даже и близко не может быть. Например, никто коренных не выселял в заведомо непригодные для жизни районы за тысячи километров, никто регулярной армией их не уничтожал и так далее. Ермак не строил больницы - ну да, так их тогда никто не строил даже и "на материке". но все, что было в России, принесли и туда 8-) Дороги, железку, порох/соль/чай, а после и школы/университеты/больницы подтянулись.

Никакого поражения в правах по сравнению с русским населением лично я не помню, если были такие факты - осветите, пожалуйста. по-моему, было наоборот - национальные окраины имели кучу прав, недоступных русскому мужику, например, освобождение от воинской повинности и большинства налогов. Это не только Сибири касается, но и Финляндии, например.

Нации чудно вымирают и сами по себе. Вот были половцы - а потом не стало, вообще никаких следов. Может, и русских однажды не останется, с нынешним-то вектором. Кстати, круче всех в снижении разнообразия сибирских народностей сыграли чукчи - они реально были в Сибири сильнее всех, и очень многие народы буквально вырезали к чертям. Их и Россия-то завоевала с огромным трудом, фактически договором.

В Америке индейцев заменили белые поселенцы. Леса вырубили, распахали поля, зверье повыбили/разогнали. А что в Сибири? Да ничего. Никто там никого не заменял и не сгонял. Там и сейчас никто не живет. Да, когда начали осваивать недра - тогда права многих коренных прищемили. Но было это уже в советское время, когда про "индейцев" говорить стало уже несерьезно, зато больницы там не просто появились, а врача стали вертолетом привозить (чего в америке в резервациях и сейчас никто не делает).
torin_kr
Nov. 14th, 2017 06:12 pm (UTC)
Я и фактически и юридически и всячески разно сибиряк. И даже на 1/8 шорец -- слышали про такой народ? Родился я в Кемеровской области, более 30 лет прожил в Красноярске. Кроме этого жил в Томске, в Иркутске, в Кемерово,в Хакасии, в Забайкалье. В Москве я всего лишь тринадцатый год (из 56). Так что ситуацию с коренными народами Сибири я знаю очень хорошо. Сделаю как я наверное завтра подробный пост со статданными изменения численности коренных народов Сибири после их завоевания Российской Империей. И анализом причин этих изменений
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 06:20 pm (UTC)
Боюсь, что для "анализа причин этих изменений" не хватит ни поста, ни времени "до завтра". Настолько не хватит, что, может, лучше и не начинать? Это ж готовая докторская. Ну, если анализ и причины не с потолка брать.
Я совершенно серьезно.

А для сравнения результатов завоевания индейцев в америке и коренных народов в сибири легче всего сопоставить пару очень легко верифицируемых факторов:
- разницу в уровне жизни среднего индейца и среднего потомка пассажира Мейфлауера (в нашем случае можно сравнивать коренных и русских где-то в тех же краях)
- площадь территории, занимаемой народом/племенем до высадки/завоевания и сейчас.
torin_kr
Nov. 14th, 2017 06:24 pm (UTC)
Вы знаете какую территорию занимали карагасы до прихода русских? А сегодня они живут в трех деревушках в Нижнеудинском районе. Думаю сокращение территории проживании там минимум где-то в сотни, если не в тысячу раз...
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 06:45 pm (UTC)
А что на тех территориях, где они проживали?
Подозреваю, что ровно такая же матерая тайга, как и 500 лет назад. И от одной деревни до другой - день пути минимум, без разницы, кто там живет, русские или карагасы. Карагасам кто-то запрещает жить в любой другой деревне? Нет, у них ровно такие же права, как и у любых других граждан России. Они смело могут расселиться по всему своему прошлому ареалу и гордиться невероятной большой территорией.

Давайте сравним нынешнюю плотность населения в областях проживания коренных народов Сибири и таковую же - американских индейцев.
Индейцев тупо перебили, а жалкие остатки - вышвырнули в места, непригодные для жизни. У нас же никто сибиряков не убивал, никто их не переселял, никто их леса не сводил и не распахивал, завозя миллионы рабов. Там после "завоевания" русского и увидеть-то можно было не чаще, чем раз в 10 лет и не больше, чем одного на 1000 км!
karajel
Nov. 15th, 2017 05:37 am (UTC)
Сомнительно что у технически отсталой страны может быть хорошее вооружение. Его может быть много, как много артиллерии у СК, но это же смешно.
Oleg Leonov
Nov. 17th, 2017 12:32 pm (UTC)
Есть такая партия.
torin_kr
Nov. 17th, 2017 01:29 pm (UTC)
Ну в тебе-то я не сомневался :)))
( 12 comments — Leave a comment )