?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

"...Старый вид – для одних условий, новый вид – для других. Раньше нужны были мощные мышцы, плодовитость, морозоустойчивость, агрессивность и, так сказать, практическая сметка. Сейчас, положим, это тоже нужно, но скорее по инерции. Можно укокошить миллион с практической сметкой, и ничего существенного не произойдет. Это уж точно, много раз испробовано. Кто это сказал, что если из истории вынуть всего лишь несколько десятков… ну, пусть несколько сотен человек, то мы бы моментально оказались в каменном веке. Ну, пусть несколько тысяч… Что это за люди? Это, брат, совсем другие люди"

Подозреваю что если из нынешней истории человечества вынуть ВСЮ Россию целиком, до последнего человека, то ничего особого не произойдет -- человечество этого просто не заметит. Кроме той самой "практической сметки" мы больше ничем похвастаться и не можем.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
smenavech
Nov. 13th, 2017 08:29 pm (UTC)
Знаете, что удивительно? Что вы сами, при всей Вашей склонности к рефлексия, отказываесь замечать, что Вы просто перекладываете ответственность за свое личное счастье с себя на Брежнева или Путина. При этом вы не видите никакого противоречия в том, что и при Брежнева, и при Путине люди могли жить счастливо.

а по поводу России я ,живя за границей, все время вижу её следы. Странно, нет?
torin_kr
Nov. 13th, 2017 08:43 pm (UTC)
А я вот живя в России и работая в одной из самых высокотехнологических компаний России, не вижу вокруг себя никакой России.

Мы работаем на американских компутерах, используя американские же или немецкие программки и воплощая нашу работу в материал с помощью немецкой техники. Вся наша работа ГЛУБОКО ВТОРИЧНА -- мы делаем то, что в США, Германии или Сингапуре делали лет 10-15, а то и 20, назад. И при этом мы -- лидеры российского рынка.

Позорище это, вот что я Вам скажу...

А что касается следов... наследить это да, наследить это мы умеем, это мы завсегда горазды. Как там у классика
"След, чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед..."

Таких следов Россия оставляет сколько угодно



Edited at 2017-11-13 08:46 pm (UTC)
smenavech
Nov. 13th, 2017 09:48 pm (UTC)
И я работаю на азиатских компьютерах, но большинство математики, которой я пользуюсь, придумали русские.
torin_kr
Nov. 14th, 2017 04:24 am (UTC)
В каком веке?
smenavech
Nov. 14th, 2017 07:03 am (UTC)
Как и Вы,я думаю. Просто у меня, в отличие от Вас, нет личной заинтересованности в поношении страны, которая меня выростила и дала образование.
torin_kr
Nov. 14th, 2017 07:22 am (UTC)
Я не Вас имел в виду спрашивая про век. Я спрашивал -- в КАКОМ ВЕКЕ жили те российские математики, работами которых Вы пользуетесь? Подозреваю что в 19-ом, ну или в крайнем случае в начале 20-го. А за последние сто лет ЧТО сделала Россия для развития мировой науки и техники? Выгнала со своей территории Григория Перельмана? Что ж, тоже поступок...
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 04:16 pm (UTC)
Ну уж не так страшно все - посмотрите на лауреатов медали Филдса. Ей нет 100 лет еще, все наши лауреаты попадают в ваш диапазон. А их, в отличие от нобелевки, много, возможно, даже больше всех.
torin_kr
Nov. 14th, 2017 05:41 pm (UTC)
Посмотрел. Шесть граждан России и три -- СССР, из которых двоих нет в живых, а из остальных гражданами России на сегодня являются трое, а на территории России проживает и вовсе один. Офигительный результат...
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 05:47 pm (UTC)
У кого больше? Может англию выпилим тогда? Или германию? Сколько помню - у них меньше. если неправ - ну выберите любую страну, о которой в контексте поста можно сожалеть, не имеющую этих "всего лишь шести" лауреатов. Швецию там или испанию-голландию.
torin_kr
Nov. 14th, 2017 05:56 pm (UTC)
Вы специально не обратили внимания на последнюю фразу? Хорошо,я её подчеркну
-- ТРОЕ ИЗ ШЕСТИ (50%) не являются ныне гражданами России
-- ПЯТЬ из ШЕСТИ (83%) не проживают на территории России.

Вот именно это я и называю "офигительным результатом"
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 06:11 pm (UTC)
Вы же предлагаете выпилить из истории человечества? или сортировать начнем: вот этих - оставим, они в схему не укладываются, а этих - так и быть, в небытие?

Кроме того, я ответил не на пост, а на комментарий. В котором вы написали буквально следующее:
"
в КАКОМ ВЕКЕ жили те российские математики, работами которых Вы пользуетесь? Подозреваю что в 19-ом, ну или в крайнем случае в начале 20-го. А за последние сто лет ЧТО сделала Россия для развития мировой науки и техники?
" конец цитаты.

Я вам ответил: математики жили/живут в конце прошлого и начале этого. Что сделала - да дофига чего, тайминг взят неверно: и космос сюда попадает, и атом, и Капица, и Прохоров, и все остальные. Да даже прямо сейчас делает, можете не сомневаться, не меньше многих других.

Да, конечно, если б у бабушки чего-нибудь выросло, то вклад России в цивилизацию мог быть и побольше, но самовыпиливаться лично я не согласен и сейчас. Просто хотя бы потому, что за созданный мной IT-сервис платят и американцы, и французы, и немцы. И - уверен - они тоже не согласятся, чтоб меня кто-то выпилил из истории. Воевать за это они не станут, конечно, и даже на некролог можно не рассчитывать, но минимум досада точно будет - ведь придется все свои процессы переделывать, сплошные убытки 8-)
ohapkin
Nov. 14th, 2017 10:05 am (UTC)
Есть даже такое мнение, что современный "капитализм с человеческим лицом" обязан своим появлением наличию СССР.
ohapkin
Nov. 14th, 2017 10:04 am (UTC)
С какого века Вы предлагаете "выкинуть" Россию из истории?
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 04:24 pm (UTC)
Назовите страну, кроме сша и китая, где лидирующим поисковиком является не Гугл. Да и китай, по уму, должен быть выкинут из списка, ибо там результат достигнут баном Гугла.

Кто еще имеет реально работающую систему глобального позиционирования?

Камаз, как постоянный топ самой престижной многодневки - ралли Париж-Дакар - это совсем ни о чем? Никаких технологий не нужно, любой сумеет?

Вы же 1С занимаетесь? Назовите страну, где национальная учетная система лидирует столь однозначно.

Страны, сохранившие свою авиацию, есть, но их можно пересчитать по пальцам если не одной, так двух рук. Космос, ядерная энергетика, целая куча электронных и IT-проектов. Postgres - выпилить? Nginx - выпилить? Parallels, Acronis, Kaspersky - это все совсем ничего в мире не значит?

Мне кажется, стоит искать и развивать хорошее. Посыпать пеплом лучше не свою голову, а головы тех, кто ответственен за плохое...
torin_kr
Nov. 14th, 2017 05:51 pm (UTC)
Вот тока про 1С мне не надо. 1С "лидирует" исключительно за счет административных методов. Неужели Вы думаете что будь возможность у директоров наших заводов выбирать "на равных" между Axapta, SAP R/3 и 1с-кой, кто-нить выбрал бы 1С-ку?

Postgres -- это дешевая "допилка" проекта созданного в Калифорнийском университете в Беркли.

Nginx -- реально крутая штука, вот только офис Nginx, если Вы не знаете находится в Калифорнии и налоги компания будет платить там же.

Kaspersky я надеюсь в самое же ближайшее время будет запрещен во всем мире за пределами России.
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 06:02 pm (UTC)
А в чем проблема в выборе Axapta или SAP? Полно заводов, которые именно на них и работают. И банков, розничных сетей, и кого угодно.

Как устроен бизнес 1С - я немного знаю 8-) но это сути дела не меняет. Любой желающий по-прежнему может выбрать альтернативу - их дофига на рынке. В том числе - и quickbooks, например, который использую лично я. Однако система лидирует - и вовсе не потому, что кто-то кого-то заставил. Все ее выбрали добровольно!

Мое личное мнение: PG является лучшим RDBMS в данный момент. Почему он "дешевый" - я не знаю. Мне было бы жаль, если бы его не было. тпштч сделан и очень долго развивался тут. Уж если выпиливать - так целиком, нет?

Касперского я и сам не люблю - такое предубеждение против "русского мехмата" 8-) но надеяться, что его по абсолютно надуманным голословным обвинения выпилят - это мазохизм. Замечу, что однозначно доказанные случаи того, в чем касперского обвиняют, замечательно прокатили в случае с Apple и Google. PRISM вас не смущает? всякие там WikiLeaks и откровения Сноудена?
Даже если аб-со-лют-но все, в чем обвиняют касперского, правда, то он (и контора) - сущие дети в сравнении с ФБР и ЦРУ. разве нет?
torin_kr
Nov. 14th, 2017 06:13 pm (UTC)
Проблема в выборе Axapta или SAP состоит в том, что НАЛОГОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ вам все равно придется делать в 1С-ке, ПЕРЕГРУЖАЯ в неё данные из Axapta и маппируя их в данные 1С зачастую по очень сложным алгоритмам. Так что те заводы, на которых стоит Axapta все равно имеют в штате программиста 1С. И обычно не одного. Если это "честная конкуренция", то я граф Лев Николаевич Толстой.

Постгресс -- это, хорошо, не дешевая, а МЕЛКАЯ доделка калифорнийского проекта. Это что то вроде "русской операционной системы на основе UNIX" в которой "русского" только русифицированные меню...

Лучшей RDBMS на сегодня является Oracle -- это я вам как программист-практик скажу...
kva_kvant
Nov. 14th, 2017 06:30 pm (UTC)
Да ладно. Полно бизнесов, которые не используют для налогового учета 1С. Буквально пару месяцев назад консультировал один федеральный производственный холдинг, в котором используется Парус. Кстати, на Оракле, и, снова кстати, они вовсю переходят на "нелучший PG" 8-)

Никто не заставляет использовать 1С. Никто не запрещает написать конкурента - больше того, скажу по секрету, такие попытки постоянно предпринимаются, я даже участие принимал один раз. Но не взлетело. И никакого давления никто не ощущает - конкуренция в этом слое совершенно честная. если речь про особые отношения с минфином - ну тут есть претензии, но они больше не 1С адресованы, а всей нашей системе налогового учета и отчетности, разве нет?

Насчет Оракла - во-первых, я не соглашусь, во-вторых - можно поправить, если угодно: "лучшая RDBMS из свободных".
alex_dvorak
Nov. 16th, 2017 08:24 am (UTC)
"...если из нынешней истории человечества вынуть ВСЮ Россию целиком, до последнего человека, то ничего особого не произойдет -- человечество этого просто не заметит..."
Вы серьезно?
Оч-ч-чень даже заметит.
"Ура! Уся сибирь теперича наша! Налетай! Хто первый встал того и тапки ресурсы! А то бля, как несправедливо они их пользовали! Продавать продавали, а просто делиться не хотели! А мы ж им говорили - энто общемировое богатство! А Сикорские со Зворыкиными, Королевыми и Менделеевыми ... ну и плевать, в других землях бабы нарожают! У короля много! Без расейских Невтонов обойдемси!"
Думаю, примерно так. Очень даже заметят.
torin_kr
Nov. 16th, 2017 08:28 am (UTC)
А "Сикорские со Зворыкиными" какое отношение к России имеют? Вы еще скажите, что Сергей Бринн с его Гуглом -- это российский проект...
alex_dvorak
Nov. 16th, 2017 08:43 am (UTC)
А что - не так?
Ну тогда и Королев не российский, а ... украинский? советский?
Может и Солженицин - не российский? и Сталин?

Уточните, по какому принципу Вы вычеркивать предлагаете?
По месту рождения? смерти? нынешнего проживания?
Или по внутренней тяге к березкам" ?

Кстати, как оценивать степень заметности этой потери?

И как практически изымать предлагаете (понимаю, что для Вас эксперимент чисто мысленный, но, боюсь, что это не для всех так ... уродов везде хватает)

torin_kr
Nov. 16th, 2017 08:48 am (UTC)
По месту реализации проектов. Это единственный критерий. Зворыкин -- АМЕРИКАНСКИЙ ученый и изобретатель. Брин -- АМЕРИКАНСКИЙ айтишник, Сикорский -- В ОСНОВНОМ американский изобретатель (самые престижные проекты реализованы в США). А где они там бегали в голоштанном детстве это никакого значения не имеет...
alex_dvorak
Nov. 16th, 2017 09:06 am (UTC)
Окей.
Браун - полунемецкий/полуамериканский
Эйнштейн, оппенгеймер, тесла и прочие - тоже.

Тогда, бля, простите мой французский, весь мир (ну процентов на 70-80) к ебеням и останется PAX AMERICANA

Тут, кстати, я и не спорю - условия для "раскрутки" и самореализации своих (и чужих) деловых и инициативных мозгов у штатов наилучшие (по крайней мере - были таковыми, весь двадцатый век).

ИМХО: сейчас ситуация плавно (а местами и не очень) меняется.
torin_kr
Nov. 16th, 2017 09:28 am (UTC)
Ну так оно так и есть. США -- это мировой интеллектуальный центр. И БЛАГОДАРЯ этому -- самая влиятельная держава мира. Именно так, а не наоборот.

А меняется ситуация пока настолько плавно что почти и незаметно... И уж точно не Россия претендует на роль интеллектуального центра. Китай возможно и претендует -- но пока у него шансов крайне мало. Кто еще? Западная Европа? Юго-Восточная Азия? Япония? Вот Япония -- возможно, даже очень возможно... но не в ближайшие 20-30 лет. В ближайшие 50-100 очень даже может быть... но я столько не проживу чтобы проверить.

Edited at 2017-11-16 09:28 am (UTC)
( 24 comments — Leave a comment )