?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сланцевый пузырь, говорите? Ну-ну...
Новость №1 во всех мировых (и российских) СМИ
"Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо призвал американских производителей сланцевой нефти помочь поддержать планы по ограничению мировых поставок нефти
"Мы призываем наших друзей в сланцевых бассейнах Северной Америки взять на себя эту общую ответственность со всей серьезностью, которой она заслуживает, как один из ключевых уроков, извлеченных из нынешнего уникального цикла поставок", - сказал Баркиндо.


"Призываем" -- скажите уж честно, УМОЛЯЕМ!

К началу 2017 года объем добываемой в США сланцевой нефти практически сравнялся с объемом традиционно добываемой нефти - это более 4,5 млн баррелей в день и почти половина того, что добывает Саудовская Аравия или Россия. По данным американского Минэнерго, с начала года сланцевая добыча в стране выросла на 1,5 млн баррелей в сутки. В сентябре ее объем превысил 6 млн баррелей в день, а доля в общей добыче достигла 63%. В октябре США поставили исторический рекорд по экспорту нефти, войдя в топ-7 ее мировых поставщиков. Из 2 млн баррелей ежедневных поставок почти половина уходит в Азию - традиционный для ОПЕК рынок. В будущем, 2018 году производство нефти в США превысит рекорд, зафиксированный в 1970 году, и вырастет на 10%, до 10 млн барр. в сутки, ожидает EIA.

При этом себестоимость добычи сланцевой нефти за последние три года упала втрое -- со 100 до 33-35 долларов за баррель. А учитывая тот факт, что в США нефтяные компании в отличии от России и Саудовской Аравии не несут никакого особого "социального бремени"(т.е не отягощены "спецналогами"),  получается что сланцевая нефть в США становится рентабельной при тех ценах на нефть, которые традиционные "нефтяные империи" позволить себе не могут. По оценкам Fitch большинству стран ОПЕК, для которых нефтедоллары главный, а зачастую единственный источник валютных доходов, нужна нефть по 60-70 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет. Сланцевые компании США устроит и 55-60 долларов за баррель.

Думаю вы прекрасно понимаете что вряд ли американцы захотят связывать себя какими-либо обязательствами по сокращению добычи сырья -- достаточно вспомнить распродажу федеральных земель нефтяным компаниям и снятие всех возможных ограничений на добычу, транспортировку и переработку нефти при Трампе. У ОПЕК просто нет способов победить -- ограничивая добычу, они отдают часть своей доли рынка, а наращивание добычи приведет к еще большему обвалу цен. Ситуация для ОПЕК патовая и крайне поучительная для тех, кто до сих пор еще не понял, что в 21 веке побеждают исключительно ТЕХНОЛОГИИ. А точнее -- МОЗГИ, способные эти технологии создавать
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Oct. 12th, 2017 03:16 am (UTC)
А когда было наоборот?
torin_kr
Oct. 12th, 2017 04:34 am (UTC)
Да никогда конечно не было. Но сейчас это стало особенно явно... Брахманы победили кшатриев -- окончательно и бесповоротно.
Oleg Leonov
Oct. 12th, 2017 06:41 am (UTC)
Какие брахманы. Торговцы побеждают царей/солдат. Кали-юга. Однако.
torin_kr
Oct. 12th, 2017 06:54 am (UTC)
С каких это пор технологии создают торговцы?
Oleg Leonov
Oct. 12th, 2017 07:02 am (UTC)
Брахманы сиюминутностями не занимаются.
torin_kr
Oct. 12th, 2017 07:30 am (UTC)
Смотря какие брахманы...

И потом -- причем тут сиюминутности? Разработка технологий -- это всего лишь гимнастика ума. Важны не сами технологии, важен процесс их получения. Даже не так -- важно то для чего служит этот процесс -- увеличение общего количества ЗНАНИЯ в мире. Но это для брахманов. А для всех остальных -- важны технологии.
Oleg Leonov
Oct. 12th, 2017 08:08 am (UTC)
Знания - они отслабости мысли.
torin_kr
Oct. 12th, 2017 08:56 am (UTC)
Олега, мы с тобой работаем в разных онтологиях... уж извини.
Oleg Leonov
Oct. 12th, 2017 10:01 am (UTC)
Да пжлста
Oleg Leonov
Oct. 12th, 2017 10:02 am (UTC)
Представил брахмана, озабоченного сланцевой нефтью. Умилился.
torin_kr
Oct. 12th, 2017 10:05 am (UTC)
А брахмана озабоченного "пахтанием океана" можешь себе представить?

( 11 comments — Leave a comment )