?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текст не мой, честно спёрт на просторах интернета. Но уж очень мне понравился. Сам не знаю чем, может стилистикой
     

КОГО МОЖНО НАЗВАТЬ БЫДЛОМ


БЫ'ДЛО, а, ср., чаще собир. [польск. bydło — скот] (обл. бран.).
О тупых, безвольных людях, покорных насилию.
В устах помещиков-крепостников —
презрительное обозначение крестьянской массы,
как безвольного, бессловесного и покорного стада,
опекаемого помещиком.

Толковый словарь русского языка Ушакова


В настоящее время в широкое употребление вошло такое понятие, как «быдло», — это некий обидный эпитет, который одни люди употребляют по отношению к другим. То тут, то там можно услышать фразы типа «Он напился и вел себя, как последнее быдло», «Да ну, там быдло-вечеринка, я туда не пойду» или попросту «Не буду с ним общаться: он быдло». Тем не менее, при самой поверхностной попытке разобраться с тем, что же такое это самое «быдло» возникают непреодолимые трудности.

Посудите сами: Допустим, господин Н*, который работает в фирме "Рога и копыта", не любит всяких наркоманов, растаманов и прочих хиппи, поэтому называет «быдлом» того, кто курит травку, одевается как далай-лама, ходит с немытой головой, не имеет постоянного заработка и поздно ложиться спать. В то же время, сам господин Н* не читает книг, жизненную философию черпает из «Бумера», а из простых радостей у него только машины, секс и алкоголь. Этот господин и сам является «быдлом» в глазах запойного кухонного интеллигента, господина Р*. Запойный кухонный интеллигент Р* не понимает, как отдельные люди могут обходиться без книг. По правде сказать, он вообще считает «быдлом» всех тех, кто не ругает власть и зарабатывает деньги.

Но вот беда: стоит господину интеллигенту Р* одеть свои восставшие из пепла ботинки, замызганный серо-синий плащик и выйти из дому, дабы побродить по скверу, напевая под нос «А напоследок я скажу…», он рискует повстречать молодую особу неопределенного пола по имени Ж*. Молодая особа, будем считать ее девушкой, в маленьких кедах и зауженных брючках, вооружившись огромными наушниками, в которых играет что-то значительно менее мелодичное, чем Апекс Твин, брезгливо сморщится, поглядев на господина Р*. «Фак мой мозг. Опять быдло!» — подумает девушка, потому что ей не слышно прекрасной песни господина Р*, а видны только дышащие на ладан ботинки и плащик с заплатками на рукавах.

Девушка спешит в модный клуб «Нога Каллисто» на открытие выставки неких последователей постдадаизма, где обещают бесплатно поить морковным соком, и каждый желающий сможет оставить свой след на любой из представленных картин с помощью левой ноги, испачканной в краске «Кузбасслак». И все бы ничего, если бы навстречу ей не выплыла дамочка по имени Л*, которая выходит из клуба, расположенного по соседству. Л* очень красива и прекрасно отдает себе в этом отчет: она всячески стремиться подчеркнуть длину своих ног, белизну своей улыбки, крутость своих бедер, жеманность своих плеч, объемность своего бюста. Такую пигалицу, как Ж* она бы даже и не заметила, если бы случайно с ней не столкнулась, из-за чего пришлось подарить несчастной презрительный взгляд, в котором как бы говорится: «Нет, ну сколько же гадости кругом, еще и это бесполое маленькое быдло в кедах под ногами путается!». Сама Л* мечтает стать певицей, как раз в этот день она была на прослушивании у продюсера А*, который счел ее «быдлом» за плохие манеры, отсутствие слуха и откровенную глупость.

Сам господин А* просто боготворит солиста своей рок-группы «Тарам-пум-пум», который, в свою очередь, ненавидит продюсера за его перманентное варварское желание что-либо изменить в идеальных и гармоничных песнях великой группы. Рок-музыкант часто сетует на свою тяжелую судьбу и называет своего продюсера «быдлом», потому что тот деньги ставит выше искусства и имеет плохой вкус. Хотя сам музыкант не моет головы, одевается как далай-лама и не имеет постоянного заработка, курит траву каждую ночь, а спать ложится только к утру.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nietzsche_brot
Aug. 18th, 2017 03:45 pm (UTC)
Хиппи-растамана точно не назовут быдлом, ладно. Атрибут быдла - разговор матюками и алкоголь, ну и агрессивность.
torin_kr
Aug. 18th, 2017 07:22 pm (UTC)
Смотря с чьей точки зрения...
ingaret
Aug. 19th, 2017 01:10 pm (UTC)
Никогда не слышал, чтобы "быдлом" называли кого-то, кто никак себя не проявляет в глазах называющего, кроме "не такого" внешнего вида и образа мышления.

Что бы называться "быдлом", надо следовать за стадом таких же, мычать и бодаться. Опционально - ещё и нагадить прямо себе под ноги.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono