?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, не потому что мне за это платит Госдеп США. Во-первых, Госдеп США сам нынче (при Трампе) против глобализации, а во-вторых, зачем ему мне за это платить когда я и так с этой самой глобализации имею свой гешефт. Какой такой гешефт?  -- А давайте под кат, там и расскажу.

Смотрите -- что такое глобализация? Это не когда все ходят в одни и те же "МакДональдсы" или одеваются в одной и той же "ZARA". И даже не когда весь мир хранит все свои деньги в валюте одной страны. Всё это -- ЧАСТНЫЕ аспекты глобализации. Сутью же глобализации является ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ. Глобализация -- это когда изделие придумывают в США, сырье для него добывают в Северной Африке, сложные детальки вытачивают в Германии, а "отверточную сборку" производят в Китае или Вьетнаме. После чего готовое изделие продают по всему миру.

Так, а где же тут мой гешефт? А вот где. Почему, как вы думаете, распределение этапов производства именно такое, а не другое? Ну то есть почему отверточную сборку не проводят в США, а сложные детальки не вытачивают во Вьетнаме?  Правильно, потому что выбираются те регионы, где тот или иной этап СТОИТ МАКСИМАЛЬНО ДЁШЕВО. На отвёрточной сборке в США раззорится любая компания -- точно так же как и на попытке наладить скажем производство микропроцессоров по 14-нм техпроцессу во Вьетнаме. Каждая страна обладает своим собственным рынком труда, сформированным  особенностями его многовековой истории, который и задает место этой страны в мировом производственном процессе. А в конечном счете -- и просто место этой страны в мире. ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ.

Поэтому если тебе повезло родится в Германии -- будешь точить сложные детальки на пяти-координатном обрабатывающем центре за 100 евро в сутки, а ежели наоборот не повезло родится во Вьетнаме -- будешь за те же сто евро, но уже в месяц укладывать готовые изделия в коробки. Вот такая вот глобализация...

Но есть одно исключение -- это ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РАБОТА. От программиста, дизайнера или даже инжинера-конструктора зачастую не требуется физическое наличие в точке производственного процесса -- вполне можно работать удаленно. Наличие всех этих ваших интернетов и прочих линий связи сделало возможным иллюзию ПОЧТИ РЕАЛЬНОГО общения с коллегой- программистом даже если физически он в этот момент находится где-нить на острове Бали. Ну или в том же Вьетнаме.

Что это означает на практике для рынка высокоинтеллектуального труда? Это означает что и СТОИМОСТЬ РАБОТЫ программиста или дизайнера практически выравнивается во всех регионах. Ну не то чтобы прямо уж совсем выравнивается.... Но по сравнению с низкоквалифицированным трудом -- выравнивается. Моя зарплата ниже зарплаты моего коллеги-программиста в США в три с половиной -- четыре раза. Зарплата слесаря в России отличается от зарплаты слесаря в США уже раз в 15-20, а дворника -- раз в сто.

То есть основынм выгодоприобретателем от глобализации являются... правильно, высококвалифицированные специалисты, занятые интеллектуальным трудом и проживающие в, скажем так, слабо- и среднеразвитых странах. По-моему я полностью подпадаю под эту категорию. Вот поэтому-то я и двумя руками за дальнейшее развитие и углубление глобализации. Была бы у меня третья рука --я бы и ей был за глобализацию.

Да, кстати, а кто по-вашему является основным "потерпевшим" от глобализации? Правильно, то же самое коренное население, но уже высокоразвитых стран и занимающееся НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ трудом. Реднеки, «белый мусор» и прочий электорат Дональда Трампа. Думаю вы, мои уважаемые френды, и сами способны догадаться почему...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
igor_piterskiy
Aug. 17th, 2017 05:50 am (UTC)
Все хорошо в меру. А шкурный интерес какого-нибудь индийского программиста не совпадает с интересом американца, у которого этот индиец отнял работу.
torin_kr
Aug. 17th, 2017 06:59 am (UTC)
зато совпадает с интересом компании, сэкономившей таким об
разом часть фонда заработной платы и вложившей (возможно) эти деньги в новые разработки. А если эти разработки окажутся успешными -- то и с интересами человечества в целом...
igor_piterskiy
Aug. 17th, 2017 07:51 am (UTC)
Вот это правилльно.
Зарабатывает на глобализации узкая прослойка, а ее влияние на остальных американцев (и не только малоквалифицированных), мягко говоря, не однозначно. С одной стороны. вроде больше дешевых товаров, с другой - на что их покупать, если нет работы?. А, между прочим, задачей президента США является отнюдь не благоденствие программистов недоразвитых стран. И даже не дальнейший рост богатства всяких цукербергов...

Edited at 2017-08-17 07:52 am (UTC)
torin_kr
Aug. 17th, 2017 07:56 am (UTC)
Re: Вот это правилльно.
Это если он хочет быть ТОЛЬКО президентом США. А вот если он претендует на роль Президента Планеты Земля тогда содействие работе "всяких цукербергов" -- его основная задача. Потому как "всякие цукерберги" определяют будущее земной цивилизации.

Edited at 2017-08-17 07:56 am (UTC)
igor_piterskiy
Aug. 17th, 2017 08:32 am (UTC)
Пытаются определять.
Вряд ли их идиотские мечты сбудутся.

Edited at 2017-08-17 08:33 am (UTC)
torin_kr
Aug. 17th, 2017 08:44 am (UTC)
Re: Пытаются определять.
Это не "их идиотские мечты". Это объективное движение человеческой истории. Как сказал один мой знакомый олигарх -- "Рост уровня потребления -- это движение в одну сторону. Никогда люди привыкшие жить хорошо не захотят добровольно жить хуже".

А непрерывный рост потребления может дать только такой же непрерывный рост производительности труда. То есть Маск, Цукенберг, Гейтс и прочие
KC Robotics. Так что Америке "реднеков" увы придется умереть. Ничего личного, просто бизнес...

Edited at 2017-08-17 08:45 am (UTC)
igor_piterskiy
Aug. 17th, 2017 09:06 am (UTC)
Что-то вы зарапортовались.
Какой рост производительности от переноса производств в бедные страны?! От этого растут прибыли корпораций, но отнюдь не производительность труда (найдите ее определение в любом словаре).
А слова "не захотят добровольно жить хуже" относятся и к нелюбимым вами "реднекам". Зря вы надеетесь, что они сами исчезнут. Как бы они цукербергам не помогли в этом деле!
И вообще, не надо путать успехи в бизнесе с гениальностью во всех областях. Например, выдающийся бизнесмен Генри Форд был большим поклонником нацистов. Цукерберги поступают не сильно умнее, поддерживая всякое левацкое дерьмо.
svamitot
Aug. 17th, 2017 10:02 am (UTC)
сейчас установил камень (i3-4360), посмотрел на бокс - сделано во вьетнаме.
22 нм.
вот ведь нахалы - им по проекту глобализации положено коробки клеить, а они процы ваяют
torin_kr
Aug. 17th, 2017 10:08 am (UTC)
Так это бокс сделан во Вьетнаме. Блин, ну наберите в Гугле что-ли "где расположены заводы Интел"? И вам скинут что-то вроде -- "У Intel заводы по производству кристаллов AFAIK есть в США, Ирландии, Израиле" И никакого Вьетнама

Edited at 2017-08-17 10:09 am (UTC)
igor_piterskiy
Aug. 17th, 2017 10:20 am (UTC)
Распостраненная ошибка.
Сборка микросхем в корпуса еще с 70-х - 80-х годов производится в странах с дешевой рабочей силой. А изготовление кристаллов - как правило, в развитых странах. Клеймо же на корпусе соответствует стране сборки.
У Intel, правда, было (есть?) полупроводниковое производство в Китае, но оно делал мелочевку по не самым передовым технологиям.
svamitot
Aug. 17th, 2017 07:58 pm (UTC)
Re: Распостраненная ошибка.
скорее всего так и есть.
писать на коробке производителя коробки было бы слишком стремно.

отсюда же разгон и перемаркировка
torin_kr
Aug. 17th, 2017 08:03 pm (UTC)
Re: Распостраненная ошибка.
В любом случае КРИСТАЛЛ во Вьетнаме не делают. Такие заводы стоят миллиарды долларов и строятся годами. Какой идиот будет все это делать во Вьетнаме? Ну и для таких производств требуется определенная культура труда работников. Вьетнамцы такой культуры труда не имеют...
svamitot
Aug. 17th, 2017 09:11 pm (UTC)
Re: Распостраненная ошибка.
да, видимо так
nietzsche_brot
Aug. 18th, 2017 06:14 pm (UTC)
Я одного не понял: с каких это пор программист 1с стал востребован на международном рынке?
torin_kr
Aug. 18th, 2017 07:13 pm (UTC)
А кто Вам сказал что я кроме 1С-ки ни на чем больше писать не могу? Программист -- это прежде всего работа с алгоритмами, а превращение их в код -- это дело кодера. Я программист. И кодер тоже, но прежде всего программист. Задачку "определить находится ли точка внутри полигона, задаваемого координатами его границ" ну или по русски -- "определить находится ли конечная точка доставки внутри МКАДа или вне" можно на любом языке программирования. Если я сделал это на 1С-ке, Вы думаете я не смогу это сделать на Си или Дельфях?
nietzsche_brot
Aug. 18th, 2017 07:20 pm (UTC)
Хм... Ну я давний читатель вашего журнала, и, насколько помню, попытка соскочить с 1с-ки и встать на буржуазные рельсы успехом не увенчалась. Это, конечно, не моё дело, но насколько я знаю, если человек пишет на Джаве, например, то переходить на Си не сильно проще, чем учить тот же Си с нуля. ???
torin_kr
Aug. 18th, 2017 07:31 pm (UTC)
Да прогер НЕ ПИШЕТ на языках. Точнее пишет, конечно, но это ПОСЛЕДНЯЯ стадия работы. Смотрите, создание программы включает в себя следующие этапы:

1. Формулировка задачи конечного потребителя и ее формализация
2. Создание матмодели задачи.
3. Подбор алгоритмов
4. Написание кода на выбранном языке программирования
5. Тестирование и сдача работы клиенту

Смотрите -- конкретный язык программирования появляется только на ЧЕТВЕРТОМ ЭТАПЕ работы. Как минимум 60% всей работы НЕ ЗАВИСЯТ от языка программирования.

Поэтому если человек не просто "пишет на Джаве", а ДЕЛАЕТ СОБСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ на Джаве, то он спокойно может делать эти проекты и на Си. Ну потратив некоторое время на понимае синтаксиса языка и на освоение основных библиотек. Это если он программист. А вот ежели он просто кодер (то есть человек, которому дают алгоритмическую схему, чтобы он переписал её на язык программирования), тогда да. Тогда ему сложно перейти на другой язык программирования. Но я не кодер, я программист...

Edited at 2017-08-18 07:32 pm (UTC)
nietzsche_brot
Aug. 18th, 2017 07:42 pm (UTC)
Суть вопроса на самом деле не в том, насколько проще переходить с языка на язык. Просто вы почему-то упорно радуетесь победоносному наступлению капитализма и киберпанка, хотя, насколько мне известно, у вас даже жилья своего нет.
Конечно, дедушка старый, дедушке всё равно, но у вас сын есть. А где он будет жить и чем зарабатывать? Вы, конечно, желаете ему свалить из этой страны, но захочет ли, а что важнее - сможет ли он это сделать? С вашим графиком и проблемами со здоровьем - доживёте ли до его совершеннолетия?

Честно говоря, это смахивает, боюсь обидеть, на что.
Само по себе наступление киберпанка и корпораций никто не отрицает, но радоваться этому????
torin_kr
Aug. 18th, 2017 07:46 pm (UTC)
Я НЕНАВИЖУ эту страну. И чем быстрее она сдохнет, тем лучше. Даже если вместе с ней сдохну я и все мои родственники. Я отчетливо ответил на ваш вопрос?
nietzsche_brot
Aug. 18th, 2017 08:15 pm (UTC)
Да бросьте, эта страна уже более 700 лет живёт и ещё столько же запросто протянет, несмотря ни на что. А вам - мира в душЕ.
torin_kr
Aug. 18th, 2017 10:16 pm (UTC)
Протянет скорее всего. Ибо вовремя сумела стать опасной. Причем наиболее опасной именно в момент распада. НО ПОМЕЧТАТЬ-ТО Я МОГУ?
Ирина Зыкова
Aug. 21st, 2017 08:10 am (UTC)
Ох, Торин... Одного человека ненавидеть и то тяжело, а уж целую страну, да еще живя в ней – это ж сколько сил надо иметь...
torin_kr
Aug. 21st, 2017 08:19 am (UTC)
Ты думаешь любить легче чем ненавидеть?
Ирина Зыкова
Aug. 21st, 2017 10:37 am (UTC)
По моему печальному опыту, любовь – прибавляет сил, окрыляет и вдохновляет; ненависть – силы высасывает; заодно меняет восприятие – ничего хорошего не видишь, не чувствуешь, и не думаешь. Очень тяжелое состояние.
Если любовь стала в тягость, то это наверное не любовь уже, а что-то другое. ХЗ – зависимость, невроз, и прочая психология...
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono