?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.


"Слава, купленная кровью"... Заметьте, что написал эти слова ни разу ни хипстер-метросексуал и не вшивый пацифист- интеллигентишко. Написал эти слова действующий офицер российской армии, на момент написания эту самую кровь вполне уже и сам успевший попроливать. Если и не мешками, то уж ведрами-то точно. И тем не менее, его эта слава не привлекала.

Меня, бывшего хиппи, а ныне как раз вшивого интеллигентишку, "слава, купленная кровью" тем более не привлекает. А вот какая все-таки привлекает, задумался я и стал перебирать все поводы для гордости за Россию, кроме "купленных кровью". И обнаружил

что ни одного повода для гордости, кроме военных подвигов, я найти не могу. Судите сами -- чем мне, технократу и узкому специалисту -- профессионалу, больше всего ценящему в людях способность к высокопроизводительной предметной деятельности, гордится в России?

В стране, чуть ли не основными символами которой являются пушка, которая никогда не стреляла ибо изначально была спроектирована с кучей ошибок и колокол, который никогда не звонил, ибо раскололся сразу же после отливки.

В стране, основными фольколорными героями которой являются Илья Муромец, 30 лет пролежавший на печке и вставший исключительно чтобы "с перепою мечом помахать", и Емеля, которому вовремя пойманная щука дала возможность так с этой печки никогда и не вставать. Чем он успешно и воспользовался

В стране, которая все свое существование, начиная с Петра Первого, если не раньше, ВВОЗИЛА и технологии и специалистов, а вывозила исключительно либо сырье, либо пушечное мясо. И кстати, продолжает это делать и сейчас...

В стране, в которой  как я уже как-то раньше писал, "кто здесь самый умный" спрашивают не для того,чтобы взять интервью, а для того, чтобы дать по морде. И поэтому наиболее умные стараются из неё сбежать еще ДО того, как получат  по морде. И у многих это вполне получается. Потом там, за пределами России, они становятся мировыми знаменитостями и величайшими прогрессорами рода человеческого. И благодарное человечество ставит им памятники...

Ну не за что мне уважать эту страну. От слова "совсем". Я и не уважаю. А вот любить я её при всем при том как ни странно, люблю. Той самой "странною любовью", одной на двоих с Лермонтовым. Эта-то любовь видимо и не дает мне никак принять ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение и покинуть тонущий "ТИТАНИК" раз и навсегда. Видимо придется идти на дно вместе с ним. Как там сказал Воланд? -- "Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит... " Вот только ребёнков жалко. Особенно Лёньку. Старший-то уже сам способен определять свою судьбу...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
a_spyd
Aug. 9th, 2017 11:42 pm (UTC)
Цитата
"...но как боль неостра, сразу кажется: столько детства,
столько мудрого юмора, горестного богатства.
стоит, чудится, пообвыкнуться, оглядеться -
и всему пригодиться,
сбыться
и оправдаться." (с)
torin_kr
Aug. 10th, 2017 04:52 am (UTC)
Re: Цитата
Увы, но не мое это. Я не лирик и не гуманитарий. Я физик и аналитик...
mindfactor
Aug. 12th, 2017 07:43 am (UTC)
>Судите сами -- чем мне, технократу и узкому специалисту -- профессионалу, больше всего ценящему в людях способность к высокопроизводительной предметной деятельности, гордится в России?

АЭС ?
torin_kr
Aug. 12th, 2017 07:50 am (UTC)
РусАтом-- это последнее, что осталось у России. Но судя по тому что Кириенко "бросили на усиление" президентской администрации, скоро и этому последнему придёт пушистый полярный звёрек.

Кириенко --умница и технократ. Но он один. А таких "кириенко" в российской власти нужно хотя бы несколько тысяч...
mindfactor
Aug. 12th, 2017 08:18 am (UTC)
В стране Сияющего Града На Холме развал начался лет 20 назад.

Так что на этом фоне у нас всё очень и очень неплохо. Пока.
torin_kr
Aug. 12th, 2017 08:41 am (UTC)
У нас всё ОЧЕНЬ плохо. Я работаю в компании, занимающейся высокоточным режущим инструментом (сверла, фрезы, резцы, вставки во фрезы и резцы) -- тем, без чего ни один завод, все равно в какой области, работать не будет. Так вот 90% всего этого в России -- ИМПОРТНОЕ.
alex_dvorak
Aug. 14th, 2017 10:24 am (UTC)
Всё-таки не понимаю, зачем мучить себя (и детей)?
Не уважаете страну - ну так туда, которую уважаете.
Говорю без осуждения. Каждый имеет право на свой личный выбор.

" ни одного повода для гордости, кроме военных подвигов, я найти не могу. "
Всё-таки не соглашусь.
Главное наше богатство - это люди.
Королевы и Сикорские, Туполевы и Гумилевы, Курчатовы и Шаляпины, Бердяевы и Солженицины, Пушкины, Лермонтовы и Шаляпины ...

Да, Государство не всегда (практически никогда, чего уж там) не ценило людей и их труд.
И да, что бы ни конструировали, "автомат Калашникова" получается.

Но если не "уважается", то, повторюсь , не нужно себя мучить.

Вместо перестройки страны и производства на мирные рельсы мы получили разбомбленные промышленность, науку, образование ... это не только мы сами, но и уважаемые Вами (как я понял) зарубежные "прогрессоры" постарались. Не так?

Ничего, санкции помогут. Сейчас 90% импортного (в высокоточке)?
Будет 80. А потом и 50. А меньше, думаю и не нужно.
Интересно, как нынешние 90% достигнуты (по годам).
Сколько было лет 10-20-30....назад? Вы случайно не в курсе?


torin_kr
Aug. 14th, 2017 10:34 am (UTC)
"Главное наше богатство - это люди."

Поэтому Гумилёвых мы расстреливаем, Бердяевых, Сикорских и Солженицыных выгоняем из страны. Вот такое отношение к "главному богатству".

А про санкции, которые помогут... Слушайте, Вы правда думаете что если коту начать насыпать корм на люстру, то он научится на неё залетать? Может он быстрей сдохнет с голода? Российская экономика В ПРИНЦИПЕ НЕСПОСОБНА построить высокотехнологичные производства. Как минимум в России. Какие бы высокотехнологичные производства мы не строили, чтобы мы на них не производили, в итоге все равно будет получаться автомат Калашникова.

alex_dvorak
Aug. 14th, 2017 11:23 am (UTC)
"Поэтому Гумилёвых мы расстреливаем, Бердяевых, Сикорских и Солженицыных выгоняем из страны. Вот такое отношение к "главному богатству"."

"Мы" - это я с Вами? Или Вы с кем-то другим?
Меня, пожалуйста, не приплетайте (и с властью не путайте). А про себя... ну тут Вам видней.

"если коту начать насыпать корм на люстру, то он научится на неё залетать? "
Не поверите, но не исключено, что и научится. Со шкафа, с портьер...

"Российская экономика В ПРИНЦИПЕ НЕСПОСОБНА построить высокотехнологичные производства."
И всегда так было?
И спутники с Восходами не запускали, и АПЛы и лазеры и всяческие цирконы не делаем, и по ядрёным бомбам на уровне Африки?

Да, государство у нас немилосердно к людям (во все эпохи).
Да, из любой сноповязалки АКМ или "Буратино" получается. Ну, или КАМАЗ, в лучшем случае.

Ну и ... вывод? Жалеете, что не добили нас штаты в 90-е?
Мне, например, судьба аборигенов америки и австралии ну ни хрена не улыбается...

И валить к уважаемым цивилизаторам не хочется.
Хотя да, их есть за что уважать.
И "живут они там лучше бытово"
Но я, как и Вы, похоже, уже здесь домучаюсь... карма такая.


( 9 comments — Leave a comment )