?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как некогда написали мои любимые Стругацкие: "83% всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник". С тех пор правда в связи с переходом на пятидневку и увеличением количества выходных дней, процент дней, начинающихся со звонка будильника, уменьшился до 62%, но тем не менее -- два из трех моих дней начинаются с того что звонит будильник. Про этому звонку я вскакиваю с кровати, выпиваю ежеутреннюю чашку кофе, умываюсь, одеваюсь, наскоро завтракаю и бегу на электричку. Нет, я живу внутри МКАДа, но в таком районе откуда, если нет своей машины, проще всего добираться в центр на электричке.

В электричке я обычно сажусь в первый вагон -- ну чтобы потом быстрее выйти с перрона и не слишком долго толкаться при входе в метро. И вот про эти самые первые вагоны я и хочу написать. Почему-то в первых вагонах подмосковных электричек всегда ВОНЯЕТ МОЧОЙ. Сами вагоны могут быть самыми разными -- от ободранных советских электричек образца 1976 года с деревянными скамейками, перекошенными форточками и электрообогревателями под сиденьем до самых суперсовременных, с мягкими сиденьями, кондиционерами, бесплатным вайфаем и специальными местами для инвалидных колясок со всем необходимым оборудованием. Но и в тех и в других все равно будет ВОНЯТЬ МОЧОЙ.

Мочой воняет естественно из туалета. В первых вагонах электричек всегда имеется туалет. Туалет тоже может быть разным. Вот сегодня я например ехал в электричке с биотуалетом, с откатной дверкой, в которую можно заехать на инвалидной коляске и даже (вроде бы) с электросушилкой для рук. Но из него все равно ВОНЯЛО МОЧОЙ. Блин, объясните мне -- ПОЧЕМУ? Почему из российского туалета ОБЯЗАТЕЛЬНО воняет мочой? Почему нельзя писать в унитаз, а не мимо него, а пописав, нажимать на кнопку (или рычаг) слива? Почему нельзя на каждой конечной остановке электрички МЫТЬ туалет и распылять в нем какой-нить дезодорант?

Нет, эту страну изменить невозможно. В 1972 году я ехал первый раз в своей жизни в электричке на только что купленный родителями участок под дачу. В вагоне был туалет и из него страшно воняло мочой -- это стало моим самым сильным впечатлением от первой поездки на электричке. Прошло СОРОК ПЯТЬ лет. Поменялось пять правителей, поменялся государственный строй и социально-экономическая структура общества, а из туалетов в электричках по прежнему воняет мочой. Видимо ссать мимо унитаза в туалете -- это и есть самая главная духовная скрепа, на которой стоит российское общество...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
rotozeev
Aug. 8th, 2017 08:03 am (UTC)
Это русофобия вот эта вот сейчас была да?
torin_kr
Aug. 8th, 2017 08:06 am (UTC)
Это моче-фобия... ну не люблю я запах мочи, не люблю.
honzales
Aug. 8th, 2017 08:37 am (UTC)
Пересесть во второй вагон - не вариант? ;))

torin_kr
Aug. 8th, 2017 09:00 am (UTC)
Вариант конечно. Но потом придется толкаться в очереди на вход в метро. Потому как половина дверей там непрерывно закрыта...

Может проще противогаз себе купить?
honzales
Aug. 8th, 2017 09:11 am (UTC)
Противогаз вызовет много вопросов, думаю.
Проще бегом мимо первого вагона.
torin_kr
Aug. 8th, 2017 09:13 am (UTC)
Это да...
А насчет "бегом" -- старенький я уже стал. 56 лет и сидячая работа -- это вам не хрен собачий. После пяти минут бега мне потом надо минимум полчаса "отдыхиваться"
honzales
Aug. 8th, 2017 09:41 am (UTC)
У меня такая же сидячая и через пару месяцев 55 стукнет.
Бегать всегда было лень - но хожу быстро, в день около 10 км набегает - с сцобакенами, от метро до офиса, на обед и обратно.
Большинство сограждан еле ноги переставляет - так что один вагон форы вполне можно давать ;))
torin_kr
Aug. 8th, 2017 09:45 am (UTC)
Я подумаю над Вашей рекомендацией.
honzales
Aug. 8th, 2017 09:53 am (UTC)
Просто вспомнилось:

Ребята, все же ясно!
У нас 2 проблемы: Мин. обороны и пуговица!
Мы пуговицу найти можем?
Чисто теоретически... Можем!
А с Мин. обороны мы ничего сделать не можем.
Вывод: Надо искать пуговицу. ©
i_rin_lisa
Aug. 8th, 2017 08:56 am (UTC)
Вы ничего не понимаете! Сто человек посетят тот уголок как положено (потому как ватники, трусы, вшивые интеллигенты), но всегда найдется один с активной гражданской позицией, который не побоится выразить протест проклятой диктатуре (РЖД, капиталистам, совку, чекистам, лично Путину)! Вот когда его возьмут в омерику, там он так делать не будет.
torin_kr
Aug. 8th, 2017 09:06 am (UTC)
А Вы ничего не перепутали? Вот у меня тоже активная гражданская позиция. Но я как-то не припомню чтобы я писал мимо унитаза в электричке -- как-то я иначе выражаю свой протест против проклятой диктатуры. И все мои друзья с активной жизненной позицией тоже почему-то не ссут мимо унитаза. Может это все-таки не с активной жизненной позицией связано, а с чем-то другим?

Опять же таки, а сорок пять лет назад тоже "проклятые либералы" писали мимо унитаза в тогда еще советских электричках?

Edited at 2017-08-08 09:11 am (UTC)
i_rin_lisa
Aug. 8th, 2017 09:22 am (UTC)
У нас очень богатые традиции протестного движения. Вы что ж думаете, что сорок пять лет назад не было борцов с режЫмом?
Это абсолютно точно протестное движение! Потому что "пахнет". А вот если бы были "скрепы", то все бы плавало. Логично?

torin_kr
Aug. 8th, 2017 09:28 am (UTC)
Ну я до такой степени в скрепах не разбираюсь -- пахнут они там или плавают... :)))

Что же касается "борьбы с режимом" -- ведь за эти 45 лет поменялись по факту как минимум ТРИ режима -- брежневский СССР, ельцинская демократия и путинская диктатура. Почему же борьба-то со всеми тремя была одной и той же?
i_rin_lisa
Aug. 8th, 2017 09:55 am (UTC)
И совершенно напрасно! В любом возрасте можно и даже нужно постоянно повышать свой культурно-образовательный уровень! Но я вам помогу: если много- скрепы, мало - протест. Это называется - объективные критерии. А если так: плохо- скрепы, хорошо - недоразумение, то это называется ... Фигня, вообщем.
А вы что ж думаете, у борцов с режимом много инструментов? Особенно у настоящих то, непродажных? Что выдали, тем и борются.
helkanarie
Aug. 8th, 2017 10:45 am (UTC)
Я могу только с женской стороны сказать: а) пожилым женщинам наверняка очень трудно раскорячиться над конструкциями в электричке (а сесть, как дома, на это нельзя), особенно на поворотах, и точно прицелиться б) сама форма унитазов в большинстве случаев порождает брызги. Я хз, почему такие выпускают вообще, но регулярно сталкиваюсь в одном нашем кинотеатре с невозможностью отлить так, чтоб из чаши напольного унитаза не отражалось наружу. Нет, просто назад подвинуться и целиться в дыру нельзя, потому что сзади торчит рычаг смыва.

torin_kr
Aug. 8th, 2017 10:47 am (UTC)
Этот аспект я как-то не учитывал, ибо у мужчин таких проблем нет. Ну хорошо, а МЫТЬ туалеты на каждой конечной почему нельзя?
helkanarie
Aug. 8th, 2017 11:01 am (UTC)
Возможно, не хотят платить за это уборщику?
torin_kr
Aug. 8th, 2017 11:07 am (UTC)
Кать, ты представляешь себе НАСКОЛЬКО богатая компания ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», которой принадлежат московские электрички? Зарплата пары сотен уборщиков для неё -- это просто капля в море...
helkanarie
Aug. 8th, 2017 12:44 pm (UTC)
Капля, но зачем? Всё равно люди никуда не денутся, будут ездить, других же электричек нет. Да и вряд ли от людей много жалоб в компанию, так, бухтят себе по бложикам...
torin_kr
Aug. 8th, 2017 12:52 pm (UTC)
Вот это-то самое плохое и есть -- "Всё равно люди никуда не денутся..."
i_kotik
Aug. 8th, 2017 01:09 pm (UTC)
Мне кажется, что в первую очередь проблема в том, что трясет же, качает, и лиц обоего пола притом. А потом уже культура и прочее.
torin_kr
Aug. 8th, 2017 01:17 pm (UTC)
А в немецких электричках не трясёт?
uelfrjd
Aug. 8th, 2017 10:58 am (UTC)
а я вспомнил поговорку одного популярного блогера: "плох тот подводник кто не ссыт в рукомойник"
torin_kr
Aug. 8th, 2017 11:00 am (UTC)
И что, в подводных лодках также пахнет мочой? Бр-р-р, не пойду в подводники...

Edited at 2017-08-08 11:08 am (UTC)
Ирина Зыкова
Aug. 8th, 2017 02:09 pm (UTC)
А я иначе слышала! "Только покойник не сцыт в рукомойник"!
torin_kr
Aug. 8th, 2017 02:33 pm (UTC)
Видимо я покойник...
Ирина Зыкова
Aug. 9th, 2017 08:29 am (UTC)
Значит, и не жил, коли не ссал ;)
torin_kr
Aug. 9th, 2017 08:40 am (UTC)
Ну что ж теперь поделаешь...
igor_piterskiy
Aug. 8th, 2017 12:53 pm (UTC)
Хуле электрички! В туалетах нового терминала в Пулково довольно долго после открытия пованивало. Сейчас вроде научились, наконец, пользоваться дезодорантами...
torin_kr
Aug. 8th, 2017 12:58 pm (UTC)
Ну в Пулково я бываю значительно реже чем в электричках...
igor_piterskiy
Aug. 8th, 2017 02:07 pm (UTC)
Я тоже.
Но в аэропортах я такого не наблюдал с советских времен.
Ирина Зыкова
Aug. 8th, 2017 02:17 pm (UTC)
А я однажды солнечным утром на станции метро, если не ошибаюсь, "Курская" прям посреди вестибюля видела огромную кучу протеста! ну или скреп, уже не знаю чего. Воняло отменно. Народ вокруг обходил по стеночке.
Видимо, да – борец с режЫмом боролся чем мог, используя все внутренние ресурсы...
ingaret
Aug. 8th, 2017 04:28 pm (UTC)
Про электрички не скажу - редко езжу.

Но вот последняя моя попытка освободить мочевой пузырь перед сном в поезде "Минск-Рига" (он ночной, в 22-00 из Минска выезжает, в 10-00 в Ригу приезжает) едва не закончилась мокрыми до колен джинсами. Я не стар и не пью, простатитом и эпилепсией не страдаю. Но хрен его знает - то ли машинист не успевал и гнал с максимально допустимой скоростью, то ли то был старый советский вагон с уже отработавшими свой срок рессорами, то ли с рельсами на том перегоне было что-то не то. Но тот туалет трясло, качало и подбрасывало так, что пришлось встать ногами враспор и ухватиться одной рукой, чтобы просто не летать там от стенки к стенке. О том, чтобы попасть струёй в унитаз речи даже и не шло.
torin_kr
Aug. 8th, 2017 06:24 pm (UTC)
Печальная история...
ingaret
Aug. 8th, 2017 06:46 pm (UTC)
Но свинство отдельных моих сограждан (да, моих, белорусов, про россиян помолчу пока) - это, конечно, отдельная тема. Поезд "Минск-Вильнюс" - т.н. "швейцарская электричка" (хотя он и дизель), то есть плавный и почти бесшумный ход, комфортные и просторные био-туалеты. Плюс к тому же средний IQ пассажиров повыше будет, чем в поезде "Гомель - Брест" - всё ж таки получить шенген-визу это квест не для быдла. Но зайдёшь в туалет (а в туалет там заранее стараются сходить все, потому что во время пограничного контроля туда не пускают, а в Вильнюсе это дорогое удовольствие) - и видишь залитый известно чем пол, клочья туалетной бумаги на нём, прокладки, обёртки от одноразового пластыря и ещё Бог знает что.
Oleg Leonov
Aug. 8th, 2017 08:41 pm (UTC)
В поезде будапешт - варшава в туалетах отсутствовала вода. даже в 1 классе. представь запах.

а в москве на эклектричке ехал в ирапорт в 1 вагоне. все было ок.

бывает разно.

Edited at 2017-08-08 08:48 pm (UTC)
torin_kr
Aug. 8th, 2017 09:17 pm (UTC)
Олега, в "ирапорт" ты скорее всего ехал на аэроэкспрессе. Это немного другая структура. И к обычным электричкам она имеет отдаленное отношение.

Ну и "Будапешт -- Варшава" это какая-то ненастоящая Европа. Вот ежели это был бы "Берлин -- Кёльн", я бы удивился. А нашим бывшим братьям по соцлагерю от этого самого "лагеря" еще отмываться и отмываться...
Oleg Leonov
Aug. 8th, 2017 09:32 pm (UTC)
В ирапорт я ехал за 83 руб со станции котлы (ниж) . врядли енто икспрессз.
torin_kr
Aug. 8th, 2017 09:34 pm (UTC)
С Котлов -- не, точно не экспресс...
igor_piterskiy
Aug. 9th, 2017 07:25 am (UTC)
На "Будапешт-Варшава" не ездил.
А вот на местных поездах в Венгрии изрядно покатался. С сортирами всегда все в порядке было. Даже на древнем "дизеле" (производства начала 80-х), на котором я пару раз ездил между Егером и Сильвашварадом.
Oleg Leonov
Aug. 9th, 2017 07:36 am (UTC)
Оченно хороший из Эстергома.
( 42 comments — Leave a comment )