?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весь российский интернет и вся российская масс-медиа просто кипит, бурлит и брызгает на тему санкций. Основная мысль -- ЗА ЧТО? Ну подумаешь аннексировали присоединили Крым? Не мы первые, не мы последние -- вон Турция Северный Кипр аннексировала и никаких санкций... В этом вот "за что" проявляется основная российская жизненная парадигма, гениально сформулированная Достоевским -- "Преступление и наказание".

Но мир живет не по Достоевскому. Мир живет в другой парадигме -- прагматической. Поэтому санкции не "за что", а "зачем". Не "за что Россию хотят наказать санкциями", а "чего хотят добиться, введя санкции против России"

И самый дурацкий ответ на вопрос "зачем" -- это что санкции якобы нужны для того, чтобы российская элита испугалась и любыми средствами (включая дворцовый переворот при необходимости) вернула ситуацию лет на пять назад -- то есть отдала Крым, ушла с Донбасса, перестала поддерживать Абхазию и Южную Осетию. Тогда Запад нас снова полюбит, отменит санкции и мы со страшной силой реинтегрируемся   в "западный проект".

Всё это чушь собачья.  Никому интеграция России в "западный проект" не нужна. УЖЕ не нужна. Лет десять назад нам ее действительно предлагали, мы это предложение попробовали, отвергли и стали строить свой собственный проект. И главное даже не то, что отвергли -- а то что западная элита на практике убедилась -- Россия принципиально НЕ ИНТЕГРИРУЕМА в "западный проект". Слишком велики ментальные отличия.

Но Запад, как я уже сказал, предельно прагматичен. Он живет по принципу  -- от всего должна быть польза. Для западного проекта, естественно. Раз нельзя Россию интегрировать в проект, значит надо её использовать как-то иначе. Например превратив во всемирное пугало -- ну то есть в то, чем пугают весь мир. Для чего в свое время Кремль потихоньку подкармливал русских фашистов, а сейчас так же потихоньку подкармливает сталинистов? Чтоб можно было ими пугать -- вот смотрите, не хотите жить с нами в мире, дождетесь придут вот эти вот, намного хуже будет.

По тому же принципу действует и мировая западная элита. Ведь скажем прямо, интеграция в западный проект -- это вещь достаточно тяжелая, требующая определенных жертв, ментальных и социальных "ломок". Конечно, где-то там в будущем за все это воздастся, но будущее оно как известно, неопределено и то ли будет, то ли нет. А жертвы надо нести уже сейчас. И вот для того, чтобы готовность нести  жертвы не пропала до наступления этого самого будущего и нужно пугало. "Вот смотрите, -- говорят идиологи "западного проекта" -- не захотите интегрироваться в "западный проект", вас насильно интегрируют в "русский мир".  Люди смотрят, пугаются -- и соглашаются на жертвы.

Но для того, что бы это работало, необходимо два условия

1. "Русский мир" должен выглядеть страшным и безобразным. В нём должно быть холодно, голодно и мерзко. В нём должны быть вонючие  туалеты типа "сортир", котлеты из просроченного мяса, разбитые в хлам дороги и засранные подъезды.

2. "Русский мир" должен быть не слишком сильным. он должент только ВЫГЛЯДЕТЬ страшно, но на самом деле не обладать никакой силой. Иначе не дай бог он таки интегрирует этот самый "западный проект" в себя  вместо того, чтобы помогать "западному проекту" рости и увеличиваться

Вот для достижения обеих этих условий и нужны санкции. Они нив коем случае не направлены на то, чтобы УНИЧТОЖИТЬ Россию. Еще меньше они направлены на то, что Россию  "исправить. "Нет, они должны только ОСЛАБИТЬ её и  предельно ОБЕЗАБРАЗИТЬ в глазах мирового общественного мнения.  И судя по тому, что я вижу, они прекрасно справляются с обеими этими задачами...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Alexandr Noskov
Aug. 3rd, 2017 06:25 pm (UTC)
А Японию после второй мировой войны думаешь так просто интегрировали в мировое сообщество ?
igor_piterskiy
Aug. 4th, 2017 03:50 am (UTC)
Япония оказалась способна к интеграции.
А русские упорно не хотят жить, как люди. "Особый путь" называется...
igor_piterskiy
Aug. 4th, 2017 03:48 am (UTC)
Из неправильных посылок - неправильные выводы. Турция не аннексировала Северный Кипр.
torin_kr
Aug. 4th, 2017 04:46 am (UTC)
Формально -- нет
igor_piterskiy
Aug. 4th, 2017 05:48 am (UTC)
Именно так.
Никто ведь не говорит, что Россия аннексировала Южную Осетию, хотя зависимость последей от России намного выше, чем зависимость Северного Кипра от Турции.
modern_garden
Aug. 4th, 2017 07:23 am (UTC)
Хорошо написал!
Россия все ноет про многополярный мир. Вот вам многополярный мир, распишитесь)))
Только немного не то, о чем вы мечтали..
torin_kr
Aug. 4th, 2017 07:27 am (UTC)
Мир и так многополярен. Просто наши т.н. "лидеры" не умеют мыслить категориями процессов, они мыслят исключительно в иерархических схемах.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono