?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шухрат Миталипов из Орегонского университета здоровья и науки (США) вместе со своими коллегами сумел изменить ДНК одноклеточных эмбрионов. Ученые использовали технологию редактирования генов CRISPR, которая позволяет менять или заменять определенные участки ДНК. Метод можно сравнить с молекулярными ножницами, которые позволяют вырезать неугодную часть ДНК и вставлять на ее место здоровую замену.
123456


Опыт прошел успешно, при редактировании генов так называемые «зародышевые» изменения прижились и стали постоянными. Это значит, что эмбрион получил не только модифицированный ген, но и способность передавать его в отредактированном виде потомкам. Таких результатов удалось добиться благодаря максимально раннему вмешательству ученых в ДНК эмбриона: исследователи использовали CRISPR сразу же после оплодотворения яйцеклетки спермой.

По сути это тоже ЭКО, но с возможностью коррекции "неправильной наследственности". Берут яцеклетку, оплодотворяют её, вырезают "неправильные" гены и вживляют здоровый эмбрион в матку женщины. Данный опыт потенциально позволяет человечеству  "поставить крест" на существовании генетических заболеваний -- у человека, имеющего тяжелое наследственное заболевание, сможет родится абсолютно здоровый ребенок -- больные гены просто "вырежут" из зародыша и только потом вживят его в матку матери.  Сегодня примерно 5-6 детей из 100 рождаются с какими-нибудь генетически обусловленными заболеваниями. На сегодняшний день в мире диагностировано около 7000 генетических заболеваний, из которых выделяют примерно 350 наиболее распространенных. Не менее двух десятков из них неизлечимы и приводят к ранней смерти или как минимум к пожизненной инвалидности -- гемофилия, муковисцидоз, прогерия.. полный список можно найти в той же Википедии.

И напоследок, немного об авторе этого открытия

Шухрат Миталипов родился в Алма-Ате (Казахстан) в 1961 году, по национальности уйгур,  учился в Москве, в том числе — в аспирантуре Медико-генетического научного центра РАМН, защитил докторскую диссертацию в Институте генетики человека. С 1995 года ученый работает в США, имеет американское гражданство. Сейчас он — профессор в Орегонском национальном центре по изучению приматов, а также профессор Центра стволовых клеток, кафедры гинекологии и акушерства, кафедры молекулярной и медицинской генетики и кафедры педиатрии в Орегонском университете науки и здоровья (США). Шухрат Миталипов первым в мире клонировал приматов, нашел способ генерировать стволовые клетки из клеток кожи и нашел способ предотвращать митохондриальные заболевания. В сентябре 2010 года Комитет по клиническим испытаниям (США) предоставил ученому лицензию на проведение экспериментов с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. В 2013 году Шухрат Миталипов был включен в почетный список из 10 человек, которые провели наиболее значимые для науки исследования, составленный одним из самых авторитетных научных журналов мира Nature.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono