?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу, 21 июля, в Красноярске на 86-м году жизни скончался известный ученый, эколог, доктор физико-математических наук, профессор СФУ Рэм Григорьевич Хлебопрос. Я не был лично знаком с Рэмом Григорьевичем, но пару раз слушал его лекции и читал его популярные работы -- узкоспециальные были слишком далеки от моих собственных научных интересов. Он был потрясающим ученым и не менее потрясающим человеком. Его "научные регалии" можно перечислять очень долго -- более 2000 (нет, я не ошибся с количеством нулей, именно ДВУХ ТЫСЯЧ) публикаций, полсотни подготовленных им кандидатов и десяток докторов наук, почти сорок лет работы преподавателем в красноярском университете (ныне СФУ), чтение лекций в ведущих учебных заведениях мира, один из самых высоких индексов Хирша среди российских ученых...

Но я хочу в память о Рэме Григорьевиче в этом посту рассказать немного о другом -- о том КАК именно работалось гениальному ученому в Советском Союзе. Тест под катом -- это отрывок из интервью, которое Рэм Григорьевич дал тринадцать лет назад Алле Путинцевой во время своего нахождения в Париже, где он читал лекции в Институте Высших Научных Исследований

"— Мой первый ученик был главным технологом литейного цеха завода «Уралмаш». Он попросил меня подумать над проблемой: как снизить процент брака в его цехе. Дело в том, что в 60-х годах в СССР сталь лили по ускоренной технологии. Раскаленный металл (1950 градусов!) заливали в сырые глиняные формы. Зачастую те не выдерживали температуры и трескались — до 70% изделий шли на переплавку! Днем я читал лекции, а ночью работал с моим учеником над этой «задачкой».

Все уже имевшиеся изобретения улучшали качество литья всего на 2–3%. Естественно, меня это не устраивало. Однажды, закрывая печную заслонку, я нашел на углях кусочки фольги — фантики от конфет. Они не сгорели, хотя алюминий плавится при температуре 660 градусов, а температура раскаленных углей свыше трех тысяч. Все дело в физических свойствах тонкой алюминиевой пленки! Я тут же придумал задачу и высчитал в уме толщину фольги, которая бы выдерживала контакт с раскаленной сталью, пока та остывает.

На следующий же день на заводе провели эксперимент. Глиняные формы покрывали изнутри фольгой, потом заливали сталь. Результат превзошел все ожидания: всего 3% брака! Фольга спасала форму от разрушения. Мы подали заявку на изобретение. Этим изобретением мы сэкономили стране миллионы рублей. «Уралмаш» получил патент. Руководство завода — премию «за внедрение» — по 8000 рублей. Я — авторский гонорар — 56 рублей и славу корифея литейного дела."


Вот как-то так. А вы спрашиваете -- почему СССР отстал в научно-технологическом развитии на многие десятилетия от "проклятого Запада". Да потому и отстал, что на этом самом "проклятом Западе" одно только это открытие принесло бы Рэму Григорьевичу миллионы, если не миллиарды. А у нас -- 56 рублей
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ingaret
Jul. 24th, 2017 03:55 am (UTC)
Знакомо, очень знакомо.

Помню, как на моторном заводе тогдашний главный конструктор бегал за молодыми инженерами и орал - "почему головой не работаете ? где ваши изобретения ? где ваши рац.предложения ?" А мы его чуть ли не открыто по матери посылали. Потому что что-то этакое придумать - не проблема, кусок проволоки знаком интеграла, как в том анекдоте, согнуть - уже "рацуха". А попробуй ты это оформи по всем правилам. А если оно ещё и "с экономическим эффектом", как в вашем примере - предварительно всё обоснуй, посчитай и докажи. И зарегистрируй. И выдери потом из заводской кассы те самые "авторские" копейки.

Не говоря уже о том, что, если ты всю эту махину всё же сдвинешь с места в одиночку, и дело пойдёт к внедрению, то к тебе тут же начнут примазываться "соавторы". Тот же ГК (ну не просто так же он бегал и дёргал), тот же главный инженер и прочие хомуты хомутовичи.
kva_kvant
Jul. 25th, 2017 03:35 pm (UTC)
Ну не знаю... за внедрение всегда денег давали. Даже за простую рацуху минимум четвертак, мы даже специально придерживали идеи "на отпуск". А уж за авторское, да еще с внедрением... Он там не умолчал про то, что было после гонорара?

Ну и про америку. Как держатель патентов и в США, оцвецвенно заявляю: никаких миллионов (а тем более - миллиардов) он бы там не получил. Даже оформиться в США сложнее и дороже, чем в советское время было получить даже авторское, не говоря про рацуху. В конце конуов, в СССР это был только вопрос бетонного зада, если не повезло с местом работы, а в штатах если нет денег - и приличных - ловить нечего. То есть, просто невозможно! Кстати, фольга в форму на АС не тянет, хотя, возможно, он упростил для интервью.

Чтоб заработать миллион в америке, его надо зарабатывать. То есть вот тупо строить свой завод и уделывать всех по цене. Все дураки пусть 80% в брак льют, а ты - только 3. И цену ставишь соответственно. весь рынок - твой. Правда, суд моментом за монополию нагнет и раздробит принудительно... но это другой разговор.
А без этого никаких миллиардов не будет, патенты столько не стоят, и тем более - не стоили в те времена.
torin_kr
Jul. 25th, 2017 05:04 pm (UTC)
Не знаю, видимо Вам лучше знать. Но парочка знакомых ученых-долларовых миллионеров из России (не миллиардеров правда) у меня есть. И заработали они свои миллионы исключительно интеллектуальным трудом, не строя собственных заводов. Один кстати, математик. Занимается нейросетями и сетями Маркова, работает на крупную международную ИТ-компанию, свои миллионы получил как опционы на акции компании...
kva_kvant
Jul. 26th, 2017 06:40 am (UTC)
Да, с раскруткой инет-бума многие заработали на опционах, факт. В 60-70-80 ничего подобного, к сожалению, еще (практически) не было, это четкий признак новой экономики.

Однако, обратите внимание - это все равно процесс, а не разовое явление: "придумал - получи!". Примерно похоже на покупку мейджорами стартапов: в большинстве случаев покупают не идею, и даже не технологию (во всяком случае - не столько ...), сколько головы. Поэтому почти всегда обязательным условием контракта является переход значимых мозгов на работу к покупателю на заранее оговоренный срок, несколько лет минимум.

К тому же, оценка опциона вовсе не равна его реальной цене. Опцион - он на то и опцион, что это не деньги, и не акции даже. И условий реализации там немало, а могут быть и совсем сложные, типа предъявление не раньше, чем через 5 лет и только при условии достижения компанией неких показателей, что не факт. И цены на акции компании вполне могут оказаться несколько дутыми. Ну и кроме того: стать миллионером в Америке вообще не так и сложно: з/п для серьезного специалиста в IT тыщ в 200 в год - вполне реальна, 10 лет поработал - вот тебе и миллион. Ну, я грубо 8-)

Я в детстве-молодости тоже был очарован волшебным словом "роялти", и буквально приставал с этими идеями ко всем в MIT, но довольно быстро понял, что там все еще гораздо хуже, чем было в СССР. Обычный ученый, технолог, прикладник в штатах вообще имеет очень мало шансов сколько-то всерьез заработать на своей идее. Реальный сектор имею в виду, когда любая голова стоит от силы тысячную долю процента от всего проекта. Потому как просто вот тупо взять и внедрить - не может быть столько денег у учонаго, а продавать идею подавляющее большинство подобного типа людей не любит, не умеет и не хочет.

В то время как у нас что на заводе, где я начинал трудовую деятельность еще школьником, что потом в НИИ был прям целый отдел НТО, который обязан был именно этими делами заниматься. Это именно они бегали за всеми, собирая галки в свою отчетность, но и польза от них была - они сильно помогали с оформлением бумаг. И за это точно ничего не было нужно платить! ну да, типично для совка было годами ждать внедрения. А то и никогда. Но если уж внедрили - точно получишь процент от эффекта, и даже у меня бывали выплаты в сотнях рублей, хотя я не претендую на хирша и прочие фанфары-литавры 8-)

Новая экономика - она во многом потому и новая, что позволяет малозначимым субъектам быстро (находить деньги и) реализовывать свои идеи. Ангела нашел или прожект на кикстартере запустил - и вуаля, вчера еще никому не нужный Вася из Мухосранска сегодня запилил мега-компанию. Только вот в области фольги в формы не поменялось ни черта.
lorgar17
Jul. 29th, 2017 04:51 pm (UTC)
Работал с Ремом Григорьевичем 8 лет, защитил под его руководством кандидатскую диссертацию. Это был великий ум. Широта его научных интересов поразительна: от физики магнитных явлений до космологии.
( 5 comments — Leave a comment )