?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Рио-де-Жанейро завершилась 58-я Международная математическая олимпиада. Российская команда завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. И ОДИННАДЦАТОЕ место в общекомандном зачете. Это -- худший результат за всю историю выступлений России на международной математической олимпиаде.

Международная математическая олимпиада (ММО, англ. IMO, International Mathematical Olympiad) — ежегодная математическая олимпиада для школьников, старейшая из международных предметных олимпиад. Первая ММО была проведена в 1959 году в Румынии. С тех пор она проводится каждый год (единственным исключением был 1980 год, когда она не состоялась). Количество участников в этом году было более шестисот человек из ста девяти стран.

Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из шести участников, руководителя и научного руководителя. Участники должны быть не старше 20 лет и не учиться в вузе. Официально ММО — личное первенство, но неофициально обязательно подсчитывается общекомандный зачет "по очкам".

Участникам предлагается решить 6 задач, по три задачи в день, в течение двух дней подряд, каждая из которых оценивается в 7 баллов, так что возможный максимум — 42 балла. Задачи выбираются из разных областей школьной математики, главным образом из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики. Они не требуют знаний высшей математики и могут быть решены исключительно в рамках школьных программ по математике.

Традиционно самыми сильными командами ММО всегда считались КНР, США, Россия и Южная Корея. Вот список первой тройки стран за последние 10 лет
тройка лидеров

А вот данные по результатм выступлений российской команды с 1959 по 2015 годы

630135_original
Из них прекрасно видно что начиная с 2007 Россия ни разу не занимала первого места на одлимпиаде, а начиная с 2011 перестала попадать и в тройку лидеров. И это не потому что в России внезапно куда-то исчезли талантливые дети -- математики. Просто победы на МАТЕМАТИЧЕСКИХ олимпиадах перестали быть чем-то престижным. И на них банально перестали выделять деньги. Ну не то чтобы совсем перестали, но резко уменьшили финансирование. В смысле -- не на победы, конечно, а на отбор и подготовку команды к выступлению.  А значит -- и на победы.

И действительно -- нафига России талантливые школьники --математики? Все равно ведь впоследствии уедут жить в какую-нить Кремниевую Долину. Лучше вложить освободившиеся деньги в подготовку чеченских спецназовцев -- те-то точно никуда не уедут. Ибо им некуда уезжать...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
uelfrjd
Jul. 23rd, 2017 12:49 pm (UTC)
так эти математики еще и на митинги норовят сходить! не то что суворовцы, казачата и попцы
torin_kr
Jul. 23rd, 2017 04:57 pm (UTC)
Вот и я про это же...
smenavech
Jul. 23rd, 2017 02:38 pm (UTC)
а по поводу пяти золотых медалей на олимпиаде по физике в Джакарте будет столь же пафосный пост со столь же глубокими выводами ?
torin_kr
Jul. 23rd, 2017 05:06 pm (UTC)
Ну в физиков власть как-то всегда больше вкладывалась -- они таки бомбы умеют делать. Это я вам как физик-теоретик (по диплому и почти написанной кандидатской) авторитетно заявляю. Правда после того как мой учитель Валентин Владимирович Данилов получил одиннадцать лет тюрьмы по надуманному обвинению в измене родине большинство российских физиков предпочитает работать где-нить за границами государства РФ (гуглим Гейм-Новосёлов), но власть все еще пока не окончательно разочаровалась в физиках. А вот в математиках (гуглим Перельман, Григорий Яковлевич) видимо разочаровалась окончательно
kva_kvant
Jul. 25th, 2017 04:01 pm (UTC)
Думаю, дело в том, что именно математиков стало меньше. И взрослых, и детей. Внимание государства тут менее важно, и деньги никакие не нужны - это копейки. Мы всегда на сборах жили в общагах институтов и в интернатах, дети/студенты из которых уезжали на каникулы, например. Препам доплатить - это ерунда, копейки, студенты работают бесплатно, ну, в край, за смешную премию.

Центровая проблема в том, что раньше мимо математики было очень мало других дел. Ну погулять, ну почитать. Если большой город - еще ладно, в кино сходить можно иногда... но на этом - все!

А сейчас? Интернет, кино - хоть каждый день, игры на компе и планшете-телефоне, YouTube, гироскутеры-велосипеды-ролики - список развлечений бесконечен. Естественно, что люди с готовностью кинулись развлекаться.

Ну и дальше. Вот есть умный пацан, с подходящим складом ума. Заканчивает школу. Предположим, что он сходил на экскурсию в два места: в Стекляшку и в Яндекс. Сколько шансов, что он будет маньячить про науку, а не пилить сайтик (за который еще и денег заплатят)? Престиж профессии - это очень много значит, а быть учоным сейчас категорически непопулярно. Вот и прогают все математики, вместо олимпиад.

В целом, это все выглядит примерно как физтех. Вот был такой монстр, и даже вроде остался, но существовать в своей старой парадигме он не может даже теоретически. И никакими вливаниями денег в него эту проблему не решить. Потому как магии в словосочетании "выпускник мфти" более ни для кого нет, система базовых кафедр разрушена и невосстановима. и получается, что оно невозможно и никому не нужно. Какие такие олимпиады? Это надо все заново строить.
torin_kr
Jul. 25th, 2017 04:58 pm (UTC)
Нужно-то нужно, а вот возможно ли?
kva_kvant
Jul. 26th, 2017 07:08 am (UTC)
возможно ли одаренному школьнику заняться математикой до уровня международной олимпиады?

легко. гораздо легче, чем было в 70-80. Хотя бы потому, что тогда достать учебник было нереально. Откопировать его - нереально. Информацию получить - нереально. Пообщаться с знающими людьми (если ты живешь где-то в деревне) - нереально. Понимаете? НИКОГДА! Никаких шансов! Да, когда ты выходил на уровень хотя бы республики/Москвы-Питера, тебя брали в обойму, уже можно было ездить на сборы и все такое. Допускаю, что сейчас этого нет (хотя вряд ли).

Но вот лично для меня первое столкновение с реальностью на абитуре стало шоком! Я узнал, что, оказывается, в москве и Киеве есть целые школы, которые два года не решали ничего, кроме задач класса вступительных экзаменов на фт! Не то, чтоб я этого совсем не знал, но одно дело знать, что где-то есть интернат, который на олимпиаду выставляет 20 человек (а я от области один 8-), другое дело - столкнуться лицом к лицу в общаге, решать задачи вместе, общаться и ежесекундно чувствовать ущербность своей школы и подготовки. Смешнее всего было, когда я поступил, а 9 из 10 этих понтовых пацанов отправились по домам/в вузы попроще, типа мгу 8-)

А сейчас? На любой вопрос - ответ "да". Хоть что скачивай, хоть куда пиши, даже сайтов с задачами по математике вагон. Даже в рунете. Написать письмо куда угодно - email бесплатно и мгновенно, многие с удовольствием ответят школьнику. Еще и пришлют чего интересное. Не то, что тогда: отправляешь тетрадочку с обратным конвертом, а ответ - if any - через месяц.

Другое дело, что людей с шилом в одном месте всегда было немного, а теперь они еще и очень сильно отвлечены другими, более перспективными и престижными видами деятельности. Ну и развлечениями, конечно, это главный бич.
Но если кто желает сидеть и круглосуточно молотить задачи - никаких проблем, все даже гораздо проще, чем раньше.
torin_kr
Jul. 26th, 2017 07:22 am (UTC)
Эх, тетрадки с обратным конвертом... Я их тоже отправлял. Была такая ЗФТШ при МФТИ. Точно, отправляешь и месяц ждешь. Но у нас все-таки не совсем деревня, миллионный город, поэтому два раза в год были и очные сессии - при КГУ, на зимних каникулах неделя и летняя 4-х недельная школа -- КЛШ или "калоша" как ее все обычно звали. Кстати один из первых директоров "калоши" Исак Фрумин сейчас не последний человек в российском образовании. да и крестный отец "болонской системы" в России Виктор Болотов тоже пару лет был директором КЛШ
kva_kvant
Jul. 26th, 2017 11:41 am (UTC)
Ну, задания-то - это понятно. Я тоже закончил ЗФТШ, и потом преподавал и в З, и в ВФТШ. И олимпиады выездные проводил, так что хорошо знаю, во сколько государству преподаватели в этих структурах обходились 8-)

Но тетрадочка - тут речь про другое. Можно было написать в "Письма в ЖЭТФ". И даже присылали иногда ответ. И даже рецензию = "бред собачий"! с подписью "доцент" какой-нибудь 8-) Ну уж про "Квант" я молчу...
Еще была такая всесоюзная заочная математическая олимпиада. Тоже тетрадочку... Так вот разошлешь везде тетрадочек, потом ответы приходят - почтальён с уважением смотрит: письма из самой Москвы! салаге на деревню Кукуево 8-) или учителю ответ с журнальным штампом небрежно так засветить - и все, крутой, рядом не сплюнешь...
kozhevniksergey
Sep. 15th, 2017 06:35 am (UTC)
Да, налицо деградация. Думаю, что - в том числе - в этом повинен и ЕГЭ. С.М.Миронов ("Справедливая Россия"): «Советский Союз, а потом Россия всегда занимала 1-е командное место, 1-е. И близко никто не подходил. И вот очень характерно, в 2008 году ввели ЕГЭ, и пошли, сначала 2-е, потом 4-е, вот сейчас 11-е место. Я уверен, что это не просто так. Это тенденция. И пока не поздно, нужно эту тенденцию переламывать». От ЕГЭ надо отказываться, пока не поздно. Возвращаться к классическому экзамену.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono