?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот он и наступил -- тот самый момент истины. Я про сименсовские турбины и сегодняшнее официальное заявление концерна Simens AG. Для тех кто не читает по немецки -- Сименс временно прекращает все поставки своей продукции в Россию, разрывает все лицензионные соглашения с российскими партнерами и выходит из совместного росийско-германского предприятия по обслуживанию турбин Сименс. ВРЕМЕННО -- это до возврата сименовских турбин из Крыма и создания механизма, гарантирующего от повторения таких поставок в будущем. А поскольку Россия не собирается ничего из Крыма возвращать, то ВРЕМЕННО -- это видимо НАВСЕГДА

Знаете, что самое забавное в руководителях государства Российская Федерация  -- то что они сами искренне верят в тот пропагандистский бред, который по их заказу сочиняется для рядовых российских граждан. Знают ведь, что это специальная пропагандистская стряпня созданная для достижения строго определенных целей, сами ее заказывают, сами её оплачивают, а потом ВДРУГ сами же начинают в неё верить.  Видимо потому что по уровню культуры и интеллектуальным способностям они и есть самые рядовые российские граждане. В частности наше руководство в какой-то момент искренне поверило в созданный ими же самим миф о "жадном и беспринципном европейском бизнесе", который готов на что угодно  ради возможности "деньжат по-лёгкому срубить"  на российском рынке

Нет, я ни в коем случае не пытаюсь опровергнуть знаменитую фразу Маркса про готовность капитала на любые преступления заради 300 процентов прибыли. Но те, кто очень любит цитировать эту фразу и пытается именно на ней построить взаимодействие государства Российская Федерация со всем остальным миром забывают несколько достаточно очевидных вещей:

  1. Россия НЕ МОЖЕТ сейчас обеспечить ТРИСТА ПРОЦЕНТОВ прибыли своим западным партнерам. Увы, мы уже давно не настолько богаты.

  2. Оборот с Россией занимает в общем обороте крупных западных компаний слишком незначительную долю чтобы прибыль даже в 300% сильно сказалась на общей прибыли компании. Если вы заработали на 2% своего оборота (именно столько в среднем составляет оборот с Россией для крупных транснациональных компаний) прибыль в триста процентов, а на остальных 98% стандартные для Европы 10%, то общая ваша рентабельность не увеличилась даже на 1%. То есть весь ваш риск дал вам не триста процентов, а максимум ПОЛ-ПРОЦЕНТА. А вот про готовность идти на любые преступления ради лишних пол-процента Маркс ничего не писал.

  3. И наконец самое главное. Крупные западные компании меряют свои доходы, расходы и риски интервалами в ДЕСЯТКИ, а то и СОТНИ лет. Компания Simens AG создана СТО СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ назад. За это время несколько раз поменялось государственное и социально-политическое устройство и в Германии и в России, а компания как существовала так и продолжает существовать. И скорее всего продолжит существовать и тогда когда от государства Российская Федерация (именно от государства РФ, а не от страны Россия) не останется и следа. Так стоит ли Сименсу пачкать свою 170-летнюю историю  влазя в сомнительную политико-экономическую авантюру ради копеешной (для Сименса) прибыли?

Но самое интересное даже не это. Самое интересное во всей этой ситуации с Сименсом -- то, что она ИНДИКАТОР. Если сегодня из России уйдет Сименс (ну или таки заставит вернуть свои турбины из Крыма, во что я совершенно не верю ибо наша власть идти на попятную не умеет), то завтра при определенных условиях из России уйдут AMD и INTEL. А вот это уже будет полным крахом российской экономики. И никакие "Эльбрусы" нас с вами, мои уважаемые френды, не спасут. Останется только верить (как это делает кое-кто из моих френдов) в полную остановку научно-технического прогресса в мире и возврата к "новому средневековью". Что ж,  хотите верить --верьте, вера дело глубоко интимное. И кто я такой чтобы оскорблять чувства верующих? Но сам я в это поверить не могу...

P.S. Кажется Сименс уже принял окончательное решение. Вот сегодняшнее заявление официального представителя компании Филиппа Энча
"Мы еще оцениваем ущерб от временного прекращения поставок энергооборудования в РФ, но, кажется, он несущественный" — сказал Энч.

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
emwave1
Jul. 21st, 2017 10:51 am (UTC)
Ваша ТЗ понятна...
Да, для Simens сейчас момент истины. Но Крым внутри России официально признан её частью. Россия купила у Simens турбины за деньги. Так же, как USA покупает у России ракетные двигатели и ставит их на Атласы, выводящие в космос не только гражданские спутники. Мало ли какой выбор могут делать те или иные фирмы - например, Сбербанк или мобильные сети РФ не открывают в Крыму свои филиалы - это их выбор и в нём есть своя логика.
Simens ещё до революции имел рынок в Российской империи, помня эту историю обе стороны находят выгоду от сотрудничества.
Но смею заметить, что например, прекращение сотрудничества с Украиной в военных областях только ускорило импортозамещение.

Далее, уход Intel из России будет сопряжён с закрытием филиалов, в которых российские граждане работают на Intel в РФ в сфере таких проблем проблем, как алгоритмы, системы и языки. Вопрос - кто больше потеряет? IT рынок в России набирает обороты.

Не забываем, что есть Китай, который уже давно производит полностью свои компьютеры. Незнание этого не означает, что такую продукцию негде больше купить. Да и сарказм по поводу "Эльбрусов" может оказаться неуместным.
torin_kr
Jul. 21st, 2017 10:57 am (UTC)
Re: Ваша ТЗ понятна...
НЕТ никаких "китайских компутеров". То есть есть конечно, но на Intel-овских или AMD-шных процессорах. Вас в гугле не забанили, надеюсь? Наберите в строке поиска мировой рынок микропроцесоров -- узнаете много нового для себя. 98% мирового объема микропроцессоров для ПК производят ДВЕ! АМЕРИКАНСКИЕ!! КОМПАНИИ!!! Оставшиеся два процента -- это одна южнокорейская компания

Что же касается эльбрусов... недавно один мой знакомый имеющий доступ к эльбрусу пытался запустить на нем банальную 1С-ку. Не вышло, не потянул эльбрус даже однопользовательскую 1С-бухгалтерию...

Edited at 2017-07-21 10:58 am (UTC)
budidich
Jul. 21st, 2017 11:19 am (UTC)
Интересно, какой смысл вы вкладываете в слова "из России уйдет Сименс"?
1) Сименс поставляет огромное количество оборудования, не только энергетическое оборудование. По нему ограничений не вводится.
2) Сименс является совладельцем российского совместного предприятия по производству турбин и оно продолжит функционировать. Закрыть это СП так просто не получится.
3) "В пятницу представитель Siemens Филип Энч сказал, что компания не собирается сворачивать бизнес в РФ, но намерена соблюдать все ограничения. " (https://www.kommersant.ru/doc/3364308)
torin_kr
Jul. 21st, 2017 11:25 am (UTC)
Там ссылочка сверху на официальное заявление концерна. Если не читаете по-немецки,скопируйте, загоните в гугл-переводчик. Будет конечно коряво, но смысл понятен.

Итак, из заявления (проверите по переводу)
1. Сименс ВЫХОДИТ из совместного предприятия, продает свою долю в нем
2. Сименс ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ все поставки по уже имеющимся договорам с российскими партнерами ДО возврата его турбин из Крыма (то есть -- навсегда)
3. Сименс РАЗРЫВАЕТ лицензионные соглашения с российскими партнерами опять таки ДО возврата турбин из Крыма то есть навсегда
4. Сименс действительно готов поставлять в дальнейшем НА ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ КОНТРОЛЯ свои турбины в Россию, но ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ВОЗВРАТА его турбин из Крыма. То есть -- НИКОГДА

Ну вот как-то так. Проверяйте...


Edited at 2017-07-21 11:35 am (UTC)
budidich
Jul. 21st, 2017 11:43 am (UTC)
1. Сименс выходит из совместного предприятия по оказанию услуг («Интеравтоматика»). Собственно завода (СП Siemens с «Силовыми машинами»), производящего турбины это не касается. (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/05/28/594025-sp-siemens-i-silovih-mashin-zapuskaet-proizvodstvo-moschnih-gazovih-turbin)
2. Сименс приостанавливает все поставки до введения нового режима контроля, а не до возврата турбин из Крыма. Про возврат из Крыма нет ни слова кроме как "предлагает выкупить" и "предпринимать усилия".
По поводу немецкого, то там есть версия и на русском.

Ну и делает он это не просто так, а потому что может очень здорово огрести от властей США, которые имеют привычку накладывать многомиллионные штрафы.
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
mindfactor
Jul. 21st, 2017 11:19 am (UTC)
>Так стоит ли Сименсу пачкать свою 170-летнюю историю влазя в сомнительную политико-экономическую авантюру ради копеешной (для Сименса) прибыли?

Ну, концлагеря для гитлера стоили, и ничего. Пережила этот факт 170-летняя история.
torin_kr
Jul. 21st, 2017 11:30 am (UTC)
Россия отгружала зерно Гитлеру аж прям до начала войны и ничего. Последние грузовики с зерном пришли в "третий рейх" когда немецкие войска были уже не в одной сотни километров от российской границы.

А если серьезно -- вы не учитываете степень риска. Отказаться от сотрудничества с рейхом означало уничтожить компанию. Отказаться от сотрудничества с Россией -- ну потерять пару сотен миллионов евро. По большому счёту -- мелочь для Сименс
(no subject) - mindfactor - Jul. 21st, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Jul. 21st, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Jul. 21st, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
konhobar
Jul. 21st, 2017 01:11 pm (UTC)
Хотел задать ровно тот же вопрос.
И концлагеря, и 50 тыс. заключенных на заводах работали. И газовые камеры, я так понимаю, у них отлично получались. И нигде ничего у них не защемило, норм.
Ответ Торина уже увидел: "Значит как-то все в порядке у них с моралью..."
В порядке, значит. Ну, тоже позиция...
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shur_ik - Jul. 21st, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Jul. 22nd, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 22nd, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jul. 24th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konhobar - Jul. 24th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
hryu
Jul. 21st, 2017 11:21 am (UTC)
Очень подозреваю, что все поставки в Крым делались с молчаливого согласия Сименса, деньги лишними не бывают, тем более для весьма беспринципных немцев. Но, естественно, на условиях конфиденциальности. Как только информация всплыла, Сименс всем своим видом просто обязан был показать, насколько он негодует и как против, иначе попал бы под замес конкурентов, у которых тоже свои лоббисты есть. Закончится все это созданием какого-то дутого буферного предприятия, которое будет якобы самостоятельно делать сименсовские турбины. В принципиальность немецких предпринимателей, живя в Германии, я не очень верю, все решает бабло, даже не так - все решает большое бабло. За него они готовы обывателю любые сказки рассказать.
torin_kr
Jul. 21st, 2017 11:27 am (UTC)
Что там было изначально -- это уже никого не волнует. Важен результат "на сейчас".

"все решает большое бабло" --с этим полностью согласен. Проблема только в том, что вся Россия вместе взятая для Сименс -- МАЛЕНЬКОЕ бабло. Собссно об этом я и написал

Edited at 2017-07-21 11:36 am (UTC)
(no subject) - hryu - Jul. 21st, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyatel_woody - Jul. 21st, 2017 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
budidich
Jul. 21st, 2017 11:45 am (UTC)
Всё верно, но тут нужно учитывать американцев, которые могут легко впаять Сименсу миллиардный штраф. Так что показывать своё негодование Сименсу нужно очень правдоподобно. Учитывая, что у американцев есть свой Дженерал Электрик, то для них нагнуть конкурента - милое дело.

Edited at 2017-07-21 11:48 am (UTC)
(no subject) - hryu - Jul. 21st, 2017 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 21st, 2017 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 21st, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 21st, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 21st, 2017 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Jul. 21st, 2017 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Jul. 21st, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 21st, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Jul. 21st, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 21st, 2017 05:00 pm (UTC) - Expand
karajel
Jul. 21st, 2017 11:43 am (UTC)
По ссылке сейчас доступны русский и английский.
torin_kr
Jul. 21st, 2017 11:48 am (UTC)
Ну значит и переводить не надо.
uelfrjd
Jul. 21st, 2017 11:59 am (UTC)
вот этот вывод считаю ключевым:
"...по уровню культуры и интеллектуальным способностям они (руководители государства Российская Федерация) и есть самые рядовые российские граждане." а путин то оказывается заменимый любым васей из коллектора!! и не надо стонать на кого он нас покинет!
torin_kr
Jul. 21st, 2017 12:01 pm (UTC)
А я вроде никогда и не стонал...
( 48 comments — Leave a comment )