?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут сегодня по дурости своей влез в дискуссию на одном из совкодрочерских сайтов про  "голод в 90-х" -- был ли он, сколько от него померло и кто именно помер. Ну местные мартышки меня очень быстро забросали кожурой от бананов и продуктами своей жизнедеятельности и я решил из комментов свалить. А вместо этого написать таки пост после почти трех-недельного молчания. В посте не будет никакой   статистики по 90-м -- ибо статистика как известно "продажная девка империализма". Вместо этого я просто расскажу про полтора десятка своих родственников, друзей и знакомых -- как они лично пережили 90-е.

Начну со своей семьи. На тот момент у меня были живы мама, отец, два младших брата и старший ребёнок, живший со своими бабушкой и дедушкой -- родителями его умершей от рака мамы. Я жил от него  отдельно и иногда заходил в гости. Как они жили и на что...

Отец работал на ремонтно-механическом заводе ПГО "Красноярскгеология" электриком шестого (высшего) разряда. Денег на нём в 90-х естественно не платили, но и работы никакой особо не требовали. Поскольку жрать что-то надо было, то батя в компании с еще двумя мужиками стали делать на заводском оборудовании передние лебёдки для легковушек, продавать их и на это жить. Большого бизнеса из этого не вышло -- по причине недостаточного количества заказов, но на кусок хлеба вполне хватало. Иногда подваливала еще какая-нить халтурка -- электрику на даче кому-нить подключить, ворота там для гаража сварить и установить, решетки на окна и прочая тому подобная лабуда. В пересчёте на советские цены выходило даже чуть больше его советских 210-220 рублей...

Мама начиная с конца 80-х работала уборщицей в каком-то крошечном проектном институте рядом с нашим домом. В ее жизни вообще практически ничего не поменялось -- просто вместо института зарплату ей стали платить арендаторы, снявшие половину кабинетов под офисы. В деньгах зарплата опять таки с учётом покупательной способности  выросла -- раза в полтора.

Средний братец (младше меня на полтора года)  в середине 80-х свалил в поселок Орджоникидзе в Мотыгинском районе Красноярского края (глушь жуткая) и работал там вздымщиком  в химлесхозе -- сборщиком сосновой смолы-живицы. В 90-х химлесхоз закрыли. зарплату естественно платить перестали, но с участков не выгнали. И он оставшись на том же куске леса подался в профессиональные охотники -- просто заключил договор  с местным охотхозяйством на поставку определенного количества беличьих и соболиных шкурок в год в обмен на право охотится сколько душа влезет. Не знаю насколько правда но он говорит что эти несколько лет, которые он проработал охотником, были самыми лучшими в его жизни. И уж голодать-то он точно в эти годы не голодал.

Младший братец (младше меня на четырнадцать лет) в начале 90-х закончил восемь классов, поступил в техникум, благополучно из него через год вылетел, пинал балду какое-то время (благо армия ему не грозила по состоянию здоровья)  а потом устроился продавцом в палатку. Платили гроши конечно, но на жратву, пиво и дешёвые шмотки с китайского рынка хватало. Голодать он тоже не голодал...

Я сам в те годы как раз начинал свою "ИТ-карьеру". Работал программистом в техникуме, начальником ИТ-отдела в газете городской администрации, 1С- программистом в какой-то конторе занимавшейся ремонтом городской канализации... Зарплату большей частью тоже не платили (ну или выдавали каким-нить бартером типа живой рыбы по бешенным ценам), но зато был даровой доступ к компутерной и множительной технике.  Я верстал и печатал этикетки для ларёчников, набирал и распечатывал рефераты для студентов, печатал на заказ чертежи на редакционном плоттере... в общем крутился как мог. Голодать вроде тоже не голодал. Хватало даже на пиво и на аренду благоустроенного жилья в Красноярске.

Мой старший ребенок тоже не голодал Мой тесть работал в управлении снабжения Железногорского ГХК и вы не поверите но ЗАРПЛАТУ там все девяностые ПЛАТИЛИ СТАБИЛЬНО. И поскольку был он кем-то вроде начальника отдела, то зарплату платили неплохую -- на жизнь им хватало.

Так что из моей семьи не голодал никто.

Теперь о знакомых. Часть моих универовских товарищей подались в бизнес -- и в общем скорее успешно, чем не успешно. Во всяком случае все они живы, здоровы и на свободе, у большинства есть на что встретить свою старость, а один и вовсе олигарх -- самый настоящий, с местом в списке "Форбс" и состоянием в сколько-то там сотен миллионов долларов. Живет правда ныне в городе Сиднее...

Часть прибилась к СМИ -- один даже основал свою собственную телекомпанию и еще лет десять назад был вполне себе региональным медиа-магнатом пока не поменялась политическая ситуация в России. Из остальных магнатов не вышло, но кусок хлеба с маслом журналистская работа им вполне себе все 90-е обеспечивала.

Еще часть перебивалась на "подножном корму" -- строили дачи, заготавливали лес, работали промышленными альпинистами (развешивали, например, рекламу на выборах), раздавали листовки, торговали на рынке... в общем, крутились кто как мог. Но вот ГОЛОДАТЬ из них не голодал никто

В общем, для меня "голод 90-х" -- это что-то вроде пещерного человека или лох-несского чудовища. Все о нем говорят, многие даже его видели, но когда начинаешь требовать конкретики -- где, когда, кто свидетели -- то конкретики почему-то не оказывается. Может у вас, мои уважаемые френды. есть такая конкретика -- люди В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА голодавшие в 90-х? Поделитесь, может я что-то упустил в этой жизни?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
val000
Jul. 10th, 2017 07:23 pm (UTC)
В Питере ситуация с едой наладилась, когда Собчак цены отпустил. До этого я как-то раз 2 недели ничего не ел, но это по собственной глупости: отправил семью к родителям на лето со всеми деньгами, а зарплату на 3 недели задержали (впервые). Занимал деньги, что б только кошке чего купить - животина не понимала, почему не кормят.

torin_kr
Jul. 10th, 2017 07:28 pm (UTC)
Это да. Кошка -- это святое...

Но две недели совсем ничего не есть -- это как-то очень круто. Говорят на пятый-шестой день уже даже вставать не хочется
(no subject) - val000 - Jul. 10th, 2017 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 10th, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val000 - Jul. 10th, 2017 07:37 pm (UTC) - Expand
nikab
Jul. 10th, 2017 07:37 pm (UTC)
Есть, причем аж 2 раза - в 90м когда моя матушка не могла на свою зарплату библиотекарши прокормить 2 детей и зиму 95-6 в Питере, которую мы всей коммуной прожили на лепешках из старой муки и голой ячке, считая за благо масло и сахар к ней. Никогда не забуду, как кто-то уже весной уронил на лестнице персик и мы с подругой, найдя его, прежде чем съесть напополам, долго любовались, нюхалии гладили.
val000
Jul. 10th, 2017 07:39 pm (UTC)
Да, тогда плохие времена настали: мы как раз осенью 95-го уехали на работу в США.
(no subject) - torin_kr - Jul. 10th, 2017 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikab - Jul. 10th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 10th, 2017 09:46 pm (UTC) - Expand
mauglivgorode
Jul. 10th, 2017 07:43 pm (UTC)
У многих в те годы голод был связан с пропиской.
Талоны были привязаны к месту прописки. Отоварить их можно было лишь в определённых магазинах.
Был период, когда товары можно было купить только по предьявлению паспорта.
Возможно это не везде.
Есть такое понятие - лимитчики. То есть живёшь в каком-то месте, на каких-то условиях. Из условий - масса времени и сил. В 90-х эти затраты времени и сил не оплачивались, а ресурсов на то, чтобы добыть еду, не оставалось. Как-то так.
torin_kr
Jul. 10th, 2017 07:47 pm (UTC)
"Лимита" как раз в 90-х вроде как официально и кончилась. Лимитчик -- это был официальный статус по прописке, буква "Л" в штампе о прописке. Но в 90-х на этот штамп вообще никто не смотрел
(no subject) - mauglivgorode - Jul. 10th, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
ingaret
Jul. 10th, 2017 07:49 pm (UTC)
Голодать не голодали, но периодически из магазинов на месяц-другой пропадали то яйца, то молоко, то белый хлеб. За варёной колбасой, не говоря уже про мясо, надо было бегать по городу. Многие другие продукты были по талонам, которые у нас в Минске отменили только в начале 1995 г.
torin_kr
Jul. 10th, 2017 07:50 pm (UTC)
За вареной колбасой я весь Советский Союз в очереди простоял. Иногда часа по три стояли.
(no subject) - ingaret - Jul. 10th, 2017 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Jul. 10th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingaret - Jul. 11th, 2017 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sedov_05 - Jul. 10th, 2017 11:42 pm (UTC) - Expand
sergmiv
Jul. 10th, 2017 07:52 pm (UTC)
Да вот приблизительно то же что и написали. Именно голодать никто из знакомых не голодал, все как то крутились. Помню что не только сам перешел на импортные сигареты и баночное пиво - голодом как то не назовешь. Пара знакомых сейчас очень богатые люди, а ведь один из них начинал с того что делал "кенгурины" на авто, а другой организовал издательство полного цикла - производственники.
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 10th, 2017 09:36 pm (UTC)
ну почему? Почти в тему. Во всяком случае близко к теме
koz_mar
Jul. 10th, 2017 08:08 pm (UTC)
Моя семья конкретно не голодала. Мы с мужем работали специалистами в с/х на Кубани, а там голодать невозможно. Зарплату хоть и не платили деньгами, но весьма ценными рисовой крупой, растительным маслом, мукой, консервами местного завода(зеленый горошек,кабачковая икра,томатная паста) Излишки можно было и на рынке продать или обменять на другие продукты. С одеждой для детей было труднее. Хватало только на самое убогое. А вот подруга учительница с тремя детьми голодала реально. Муж ее потерял престижную работу и спился. Зарплату ей задерживали по несколько месяцев, летние каникулы она работала в цеху на том же консервном заводе. Учеников для репетиторства практически не было, мало кто мог платить учителю. Чем еще должны были зарабатывать учителя, врачи, медсестры, санитарки и другие социально значимые специальности. Идти торговать на рынок. А кто учить детей, кто лечить будет. И ведь продолжали работать.
argentino13
Jul. 10th, 2017 09:12 pm (UTC)
Как чем? Вы ещё не поняли посыл топикстартера, работа всегда была, учителям и врачам можно было идти на панель.
(no subject) - torin_kr - Jul. 10th, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - argentino13 - Jul. 10th, 2017 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 10th, 2017 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - argentino13 - Jul. 10th, 2017 09:56 pm (UTC) - Expand
biakov
Jul. 10th, 2017 08:28 pm (UTC)
У меня в семье не голодали, но это два московских врача, какое-то время семья кормилась +- с благодарности пациентов благо та была преимущественно в съедобной форме, хотя и довольно неожиданной иногда - например ящик кизила или пол бараньей туши.
torin_kr
Jul. 10th, 2017 09:41 pm (UTC)
Пол бараньей туши это килограмм 25 мяса? Неплохая благодарность, надолго должно хватать...
(no subject) - biakov - Jul. 10th, 2017 09:50 pm (UTC) - Expand
argentino13
Jul. 10th, 2017 09:10 pm (UTC)
Помню 90-ые жена врач не получала 4 месяца зарплату, я как инженер 3. Ей наверно надо было лечить на стороне. Да как помню ее зарплата была 90 долларов, моя 140. Автор умолчал, что работу было дом с огнём не найти, везде сокращения и массовые банкротства.
torin_kr
Jul. 10th, 2017 09:40 pm (UTC)
КАКУЮ работу было не найти? Продавцом в ларёк? Да с полпинка. Подсобником на стройку? То же самое. Грузчиком на рынок? Сколько угодно. Это что, всё не работа? Как говорила моя бабушка -- "Жрать захочешь, не так раскорячишься..."
(no subject) - argentino13 - Jul. 10th, 2017 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 10th, 2017 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - argentino13 - Jul. 10th, 2017 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 10th, 2017 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dent - Jul. 11th, 2017 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jul. 11th, 2017 04:43 am (UTC) - Expand
argentino13
Jul. 10th, 2017 10:01 pm (UTC)
Разговаоивал здесь с семейной парой врачей анезтезиологов с Омска, помню она рассказывала, как они варили ведро супа на отделение с двумя фрикадельками и ничего не могла купить.
Он счас здсь в Аргентине анестезиста, а она фотальмолог. Зарплата около 20 тыс., он все время смеется сравнивая ее с 100 долларами в России, бгг!!!!

Edited at 2017-07-10 10:02 pm (UTC)
torin_kr
Jul. 10th, 2017 10:04 pm (UTC)
Ну уехала и молодец. Я за неё искренне рад. Я вот до своей Кремниевой долины о которой мечтаю уже лет десять, видимо так и не доберусь -- сил уже не хватает. А она смогла. Молодец, однозначно...
sedov_05
Jul. 10th, 2017 11:36 pm (UTC)
== Денег на нём в 90-х естественно не платили

Чё, прям вот с 1991 по 1999 так и не платили ?
sedov_05
Jul. 10th, 2017 11:40 pm (UTC)
сына наверное достал уже одной историей -

Весна 1993 года. Магазин в окружении нескольких крупных заводов. Я - программист обычного государственного НИИ в статусе еще молодого специалиста, подхожу к прилавку рыбного отдела и прошу завесить пару килограмм трески. Продавщица кидает на прилавок громадную рыбину и нож - "Сам режь... бурррррржуй".

Ну да, зарплату задерживали, зато заказы от госорганов были .

Да много чего веселого было. Однажды теще в 1992 выдали весьма приличную зарплату соленой ставридой. Килограмм 30 отвалили. Вкусная она, сцуко, была. Только я ее и ел.
antabis
Jul. 11th, 2017 06:28 am (UTC)
93г. треска в продаже была? буржуи проклятые!
(no subject) - sedov_05 - Jul. 11th, 2017 03:30 pm (UTC) - Expand
lheujq321
Jul. 11th, 2017 01:42 am (UTC)
Не голодал. Потому что жил ( и живу ) на Камчатке.
Здесь вообще умереть с голоду невозможно, кмк.

Но родственники на материке определенные трудности испытывали. Просто потому что вся зарплата уходила на жратву и коммуналку, не оставалось ничего.
kremlin_curant
Jul. 11th, 2017 02:25 am (UTC)
Все бюджетники у нас в Иваново исправно получали зарплату. Практически не задерживали. Всё время прибавляли нам врачам.
Я никого голодающих не знал. Все крутились. На заводах бартером обычно платили.
Брат вообще разбогател на мелком бизнесе.
Я тоже немного этим занимался.

Вдобавок в это время у нас поселилось много чеченцев, которые привыкли давать врачам взятки. Вообщем, проблем с деньгами не было.
all_my_ideas
Jul. 11th, 2017 05:56 am (UTC)
Клован, ты хоть понял, что спорол? бартером, говоришь? А ты свари бартерные гвозди и накорми ими семью, или попробуй продать эти самые бартерные гвозди тем, кто зарплату теми же гвоздями получает.
(no subject) - kremlin_curant - Jul. 11th, 2017 03:40 pm (UTC) - Expand
maks_foks
Jul. 11th, 2017 02:44 am (UTC)
В начале 90-х я был подростком, помню мы голодали. Родителям не платили зарплату, хотя на работу они ходили, чтобы место не потерять. Кормились мы какими-то запасами, выращенными на даче. Но очень скудно, было время буквально на грани выживания. Не знаю как назвать время, когда дети кроме голой картошки или макарон 1 раз в день больше ничего не видят. Вроде как и не совсем голод, но жрать вечно хотелось. Один раз с какой-то базы выбросили стухшую селедку на помойку, мы её жарили на костре, шмон стоял невероятный, но жрать так хотелось, что ели и это.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )