?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С чего надо начинать анализ туристского сезона в Крыму? Правильно, с новостей из Турции. Например с такой

В мае 2017 года Турцию посетили около 253 тысяч россиян — в 7,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Ассоциация туроператоров России. Власти Турции надеются, что в этом сезоне их страну посетят не менее ПЯТИ миллионов граждан России.

Надеюсь вы понимаете что минимум 90% прироста российских туристов на курортах Анталии, Аланьи и Кемера -- это те кто выбрал Турцию ВМЕСТО Крыма? Пусть пять миллионов -- это излишне оптимистичная цифра, пусть их будет всего три, ну три с половиной -- это более реально. Значит этих же трех, ну или как минимум двух с половиной миллионов не досчитается солнечный Крым. А поскольку обычный сезон в Крыму -- это от пяти до семи миллионов туристов, а в прошлом году по официальным данным министерства туризма Крыма в нем отдохнуло около шести миллионов, значит в этом году снижение по отношению к прошлому году составит минимум 40% (два с половиной миллиона из шести).

Именно эту цифирку кстати и приводит Ассоциация российских туроператоров по данным за май месяц -- падение продаж к маю 2016 в этом году составило как раз 40 процентов. Нет, 40% -- это конечно не катастрофа. Тем крымчанам, чей бизнес связан с эксклюзивными туруслугами (ну скажем пешие путешествия по горному Крыму) бояться нечего -- их контингент Крым на Анталию не променяет. А вот владельцам обычных мелких кафешек, гостиниц и экскурсионных бюро скорее всего придется несладко. И им самим и их работникам. Скорее всего в этом сезоне Крым ожидает массовая безработица в туристском секторе. Впрочем, каждый имеет право на ту жизнь, которую он сам выбрал. Как говорится, за что боролись...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
sergmiv
Jun. 18th, 2017 09:11 pm (UTC)
Так понимаю что те россияне которые едут частным образом не учтены Ассоциацией. И соответственно Турцию посетило несколько больше чем 253 тысячи.
torin_kr
Jun. 18th, 2017 09:39 pm (UTC)
Это незначительная поправка. Все-таки Турция -- это именно "матрасно-отельный отдых".
jurashz
Jun. 18th, 2017 09:59 pm (UTC)
6 млн невидимых туристов, которые прятались от камер всех телеканалов, и умело маскировались по песком на пустых пляжах. А также вовремя уезжали из мест где снимали на видео украинские новости или просто блогеры. А в этом году, туристов будет в 50 000 раз больше, ведь веб-камеры начали отключать одну за другой. Теперь проклятые хохлы не увидят переполненные пляжи и счастливых тур-бизнесменов.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 04:59 am (UTC)
Всё проще. Никто не врал нагло и специально. Просто в число отдыхающих включали всех пересекающих границу Крыма -- водителей-дальнобойщиков, родственников из Анапы, приехавших на похороны любимой бабушки, чиновников из Москвы, прилетевших по делам... в общем просто ВСЕХ. Взяли число въехавших (благо его очень легко посчитать -- авиабилеты + билеты на паром) добавили число выехавших, сложили и поделили на два. Вот так и получилось шесть миллионов отдыхающих.

И да, для совсем уж честно -- я сам был в августе 2016-го в Симеизе. Пляжи и кафешки ПУСТЫМИ не были. Не скажу что они были переполнены, но и пустыми они точно не были

Edited at 2017-06-19 05:01 am (UTC)
jurashz
Jun. 19th, 2017 07:24 am (UTC)
Ну вы же понимаете, что это втирание очков.
С тем же успехом РФ сейчас бравирует цифрами - мол у нас тут работают 2.5 млн украинцев! Оказалось, что длительно в РФ находятся только 400-500 тысяч а остальные постоянно пересекают границу.

Я вам расскажу, что такое сезон в Симеизе.
Я там был в 2012 году. Приехали на машине в Симеиз, на автовокзале ни одной таблички - сдам жилье! НИ ОДНОЙ. Мы думали, может они дальше тусуются, возле кафе и рынка? Пошли, а нет! НИ КОГО!
Ну мы в интернет, нашил игостиницы и давай обзванивать, а там номеров нет номеров нет!
Мы дошли до городского пляжа, а там яблоку не где упасть! Ну реально битком!
Знаете почему меня это битком удивило? Я отдыхать езжу в конце сентября-начале октября! Вот почему.

Короче мы в Симеизе так и не поселились. Уехали в Утес, это там где дворец Графини Гагариной и Мыс Плака. Там бывший поселок эллингов превратили в гостиницы с лифтами и пляжами на бунах.
Короче в конце сентября мы поселились в гостишке - 6 этажей, по 2 номера на этаж. После того как поселились мы, занято было все в этой гостишке. Народу на пляжах было просто тьма!
С точки зрения отдыхающего "тьма народу" это не есть хорошо. Но с точки зрения экономики это великолепно!
И еще, ЗЫЖ
Симеиз место легендарное, там Дикарей снимали, тм воздух особый, там вообще супер, это место втооре в Крыму по заполняемости после Ялты!Форос был третьим, хотя там вроде как круче, но я никогда не был.
Поэтому, тот факт, что в Симеизе были люди, меня не удивляет, а вот мои друзья ездили кататься на парапланах в Коктебель и показывали фотки. В самый разгар сезона там на пляже было народу как при Украине в конце сентября, когда в тех краях уже мягко говоря холодает.
Ирина Зыкова
Jun. 19th, 2017 02:40 am (UTC)
Может быть, за три года сделать из Крыма курорт мирового уровня, чтоб наравне с Турцией – немножко трудная задача? Насколько читала, Украина и за 20 лет этого не сделала.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 04:54 am (UTC)
Украина этого и не пыталась сделать. Ириш, понятие "курорт мирового уровня" -- слишком общее понятие. Крым занимал некую СВОЮ, особую нишу -- это был курорт для богемы, для активного туризма, для "съездить на пару дней показать детям море"...

Все эти ниши при России истребили. С самыми лучшими намерениями конечно -- но истребили. Причем делали это с упорством достойным лучшего применения. Убить "богемную тусовку" в Коктебеле -- это надо было еще постараться. Но убили. Теперь СВОЕЙ ниши у Крыма нет. А курорт "усредненно-мирового уровня" из него ни сделать никогда -- мешает менталитет крымчан. Я об этом как-то уже писал...

imc2010
Jun. 19th, 2017 06:25 am (UTC)
Хм... Любопытно, что понимается под "богемной тусовкой" и кто ее, родимую, убил? Мне Коктебель запомнился как молодежно-дискотечное, крайне шумное и мало подходящее для отдыха местечко. Был там более 10 лет назад, но богемы и тогда не приметил. Может, просто, я не понимаю кто это:))
torin_kr
Jun. 19th, 2017 07:59 am (UTC)
Может и не понимаете, откуда же я знаю... Определение слово "богема" из словаря привести? Вот это самое "молодежно-дискотечное, крайне шумное..." одновременно было и богемным. Ну как минимум на большую часть "шумности". Куча мелких кафешек в районе бухты Юнга где можно было в два часа ночи послушать качественный джаз, тусовки под коньяк во дворе музея Волошина, где можно было на приличном уровне обсудить влияние Волошина на французских экзистенциалистов, самопальные выставки художников в Тихой бухте -- вот это всё и было "коктебельской богемой". Теперь её нет. Как её убивали -- про это нужно серию постов писать, а не пару предложений в комментах





Edited at 2017-06-19 08:03 am (UTC)
imc2010
Jun. 19th, 2017 08:13 am (UTC)
>вот это самое "молодежно-дискотечное, крайне шумное..." одновременно было и богемным

Мне почему-то запомнилось пьяное быдло на набережной и в кафешках:) Думаю, на обсуждение творчества Волошина оно не было способно:)

Может, богема собиралась в грязной забегаловке, на стене которой были отлиты в граните стихи ее хозяина "Пей вино, крепко женщин люби. Отдавайся поэзии страстно. Меньших братьев жалей, Никому не груби. И на этой Земле проживешь не напрасно"? Ну, не знаю, я туда брезговал заходить:)

Еще раз отмечу, был там лет десять назад. Возможно, говоря про "приличный уровень", Вы вспоминаете более давние времена?

torin_kr
Jun. 19th, 2017 08:23 am (UTC)
Видите ли, возможно Вы не поверите но запомнившееся вам "пьяное быдло на набережной" скорее всего и было той самой богемой, которую Вы не заметили. В 1981 году я в некоем питерском кафетерии на Невском познакомился с целой толпой "пьяного быдла". Они все были пьяными и возможно Вы бы всех их посчитали быдлом. Но вот сейчас с частью этой тусовки считает за честь здороваться наш с вами г-н Президент, а часть и вообще войдет в "золотой фонд" человеческой культуры.

Не смотрели случайно фильм "Такси-блюз"? Посмотрите, может что-то изменится в Вашем понимании соотношения "пьяного быдла" и "богемной тусовки"
imc2010
Jun. 19th, 2017 08:54 am (UTC)
Ну что Вы, я безошибочно отличаю одно пьяное быдло от другого:) То самое, которое я наблюдал в Коктебеле, оно обычное, среднестатистическое:) Золотой фонд культуры там отсутствовал или очень хорошо прятался.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 09:01 am (UTC)
Ну совсем уж золотой возможно и отсутствовал. Но с парочкой ОЧЕНЬ приличных музыкантов я там вполне себе неплохо тусовался. Кстати, как раз в 2007 году там жил и периодически играл на набережной Сергей Летов. Он не только старший брат Егора Летова, но еще и очень неплохой джазовый музыкант, широко известный в джазовых кругах мира. Забыл как называлась эта кафешка (она кстати и сейчас вроде работает -- самая последняя перед бухтой Юнга) но выглядела она как самая распоследняя забегаловка. Что не мешало мне в ней каждый вечер сидеть, слушать Сергея и пить крымский портвейн

Edited at 2017-06-19 09:01 am (UTC)
imc2010
Jun. 19th, 2017 09:09 am (UTC)
Значит, к 2007-му там осталась "парочка приличных", а сейчас, "при России", их "истребили"? Ну детский сад, ей богу:)
torin_kr
Jun. 19th, 2017 09:19 am (UTC)
Отчего же к 2007-му? Просто Вы писали про "десять лет назад" вот я и привел Вам эпизод из ровно десять лет назад. А так еще года три назад там было очень неплохо. Во всяком случае джазовый фестивальчик в Коктебеле до прихода в Крым России был вполне себе на хорошем мировом уровне. В 2015-ом уже большая часть приглашенных джазистов из США туда не приехали.

Потом закрыли самую шумную (и самую классную) дискотеку на набережной, потом ограничили продажу спиртного, потом начались проверки документов вечером на набережной... Ну КАКИЕ с собой могут быть документы у пьяного музыканта, который живет в палатке в Тихой бухте? Плюс повышение цен на вино и продукты плюс резкое усложнение способов добираться плюс изменение некоего "общего духа" Коктебеля... В общем в этом году я в Коктебель даже не стал заезжать -- незачем. Того Коктебеля куда я ездил пятнадцать лет больше нет
imc2010
Jun. 19th, 2017 10:10 am (UTC)
>закрыли самую шумную (и самую классную) дискотеку на набережной,
>потом ограничили продажу спиртного,
>потом начались проверки документов вечером на набережной...
>изменение некоего "общего духа" Коктебеля

Хм, я преждевременно зарекся, что ноги моей там больше не будет:) Если пойдет так и дальше, то можно будет спокойно ехать отдыхать туда с детьми:)) Не опасаясь аромата "общего духа":))
torin_kr
Jun. 19th, 2017 10:30 am (UTC)
Ваш сарказм я понимаю. Но объясните мне почему ВСЕ и ВЕЗДЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ? В Крыму масса мест для семейного отдыха. И для тихого спокойного отдыха без детей тоже не меньше. Но ЛЮДИ РАЗНЫЕ. И они ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ РАЗНЫМИ. Почему те, кто приезжает без детей и хочет шумного отдыха -- с музыкой и коньяком по ночам -- не имеет на это право?

Я -- очень неплохой erp-программист и приношу по мнению моего начальства немалую пользу своей компании. В свою очередь компания в которой я работаю производит очень нужную и важную для всей российской экономики продукцию -- высокоточный режущий инструмент и приносит немалую пользу всей России. Почему я не могу провести четыре недели в году слушая джаз и попивая коньяк на набережной в Коктебеле?

Edited at 2017-06-19 10:31 am (UTC)
imc2010
Jun. 19th, 2017 10:54 am (UTC)
Простите, но в том же Коктебеле есть местные жители и отдыхающие с детьми, для которых всякие "как ты бели" просто невыносимы. Когда Вы реализуете для себя такие "права" как "шумный отдых с музыкой и коньяком", то неминуемо своих "прав" лишаются окружающие.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 11:14 am (UTC)
Ага, про "Как ты бель" Вы таки слышали? И явно не 10 лет назад. 10 лет назад этой дискотеки еще не было. Вы точно не были в Коктебеле 10 лет?

А как Вы думаете, как аналогичная ситуация решается во всем остальном мире? Ну там во Франции, в США, в Германии? Про Турцию и Египет я даже и не говорю... Или Вы думаете что в правоверно-иудейском Эйлате невозможно выпить пива в пятницу?

Отдыхающие с детьми такие же люди как и отдыхающие "с коньяком". Они ничем НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ всех остальных отдыхающих. И их право на "тихий отдых" РОВНО ТАКОЕ же право как право условной "богемы" на шумный отдых. Это я вам говорю как человек у которого младшему ребенку еще нет трех лет...

А решение, я думаю Вы и сами догадываетесь какое -- ЗОНИРОВАНИЕ. Вот в Москве есть с десяток клубов в которых собираются люди скажем так "нетрадиционной сексуальной ориентации". Почему они мне не мешают? да просто потому что я туда к ним не хожу. Вот и Вы не ходили бы в "Как ты бель" . И все. И не надо было бы ничего закрывать

Edited at 2017-06-19 11:19 am (UTC)
imc2010
Jun. 19th, 2017 11:44 am (UTC)
Точно не был и про дискотеку эту узнал от Вас и гугла:) Так что же, у них дискотека была до утра, спать людям мешала. И правильно что закрыли:)

Право на шумный отдых ограничивается 23:00, если я не ошибаюсь:) Не знаю как проблемы решаются в других странах, но уверен, что ночное буйство, например, в номере гостиницы ни на каком курорте не позволят.

"Зонирование" - это правильно и хорошо. Но в условиях курортного города или поселка это, по-видимому, невозможно. Если бы они для ночной дискотеки бетонный бункер построили, из которого ни звука не доносится, то и проблем бы не было - на здоровье.
val_oper
Jun. 19th, 2017 04:17 am (UTC)
Мне кажется, что отдых Турция - Крым несравним по целому ряду показателей:

1. Турция - это "тюлений" отдых с олл-инклюзивом в который входит еда средней паршивости и много местного алкоголя средней паршивости.
2. В Турции существует анимация для детей, которая позволяет детям занять себя на время поглощения родителями алкоголя.
3. В Турции по объективным причинам море чище, медузы практически отсутствуют, плюс каждый отель имеет свой кусок пляжа (что невозможно в России в силу законодательства, в Европе, кстати, может и возможно, но не принято, пляжи в подавляющих случаях муниципальные).
4. Турция - это не просто пляжный отдых, но и "шоппинг" всякого шмотья китайского производства, поддельных сумок и духов, а также шуб и изделий из кожи.

Это 4 объективных причины почему Крым не Турция. И строго говоря, в том, что по пунктам 1-2,4 - это разные места не сильно виноваты власти России, Украины и даже Обама с санкциями тут не при чём.

В основном Крым выгодно отличается от Турции тем, что за пределами отельного оазиса в Турции - ислам, нищета и собаки, при этом мало кто кроме продавцов говорит на доступных российскому человеку языках, хотя если умеешь с помощью языка жестов рассказать, что тебя зовут Хуан, там ничего страшного нет. По Крыму можешь ходить спокойно, культурная среда своя.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 04:46 am (UTC)
Так я ведь не про обвинения. Я про умение видеть обе стороны медали. Давайте честно -- когда крымчане выбирали "жизнь с Россией" 95% из них выбирали прежде всего улучшение своего экономического положения. Богатая Россия (и богатые россияне) придет в бедный Крым и Крым тоже станет богатым. Простите, но ЗАЧЕМ богатым россиянам Крым с его "нулевым" сервисом и безбожно задранными ценами?

Я где-то года два половиной писал пост про то что при Украине Крым был плохим дешёвым курортом. При России он стал плохим дорогим курортом. Но плохих дорогих курортов в мире и без Крыма достаточно...

Edited at 2017-06-19 05:00 am (UTC)
chuk_and_gek
Jun. 19th, 2017 06:22 am (UTC)
При России он стал плохим дорогим курортом.
можно как то больше конкретики? а то я родом с Крыма и бываю там регулярно.
вот пример: пансионат в Оленёвке на Тарханкуте: http://sundolina.org/prices.html
вот Знаменка на Беляусе: http://elena-crimea.ru/

Ещё Западный Крым, Южная коса у Мирного (моё любимое место и малая родина) http://christiehotels.com/

Или давайте Восточный Крым посмотрим, Судак: http://sudak-more.com/ceni.html

где вы там видите неподъёмные цены?

torin_kr
Jun. 19th, 2017 07:52 am (UTC)
Re: При России он стал плохим дорогим курортом.
Я езжу в Крым последние 15 лет. Год я там прожил --в Феодосии, если интересно -- рядом с Крымским рынком. Это так, к слову.

Так вот с 2014 по 2017 год цены на продукты и вино выросли В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА. Массандровские портвейны, клубника и черешня сейчас в Крыму стоят ДОРОЖЕ чем в Москве.

Я не знаю что такое "неподъемные цены" -- это очень индивидуально, для одного моего знакомого олигарха например любые цены "подъемны", но вот я с зарплатой в Москве в две тысячи долларов (не самой маленькой по России, согласитесь) уже не могу позволить себе покупать в Крыму ежедневно по бутылочке "Черного Доктора". А раньше мог...
chuk_and_gek
Jun. 19th, 2017 08:41 am (UTC)
Re: При России он стал плохим дорогим курортом.
а я там вырос. и цены (особенно в сезон) всегда были выше питерских/на уровне, даже на фрукты/овощи. про вина- откровенный звиздёшь. я не знаю, где их нужно покупать, чтоб было дороже, чем в столицах.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 08:48 am (UTC)
Re: При России он стал плохим дорогим курортом.
У меня товарищ в Симеизе. Давайте я попрошу его, он зайдет в "Ульяновский" -- это универсам рядом с автостанцией в Симеизе, пощелкает полки с вином и вышлет мне фотки. А я зайду в московский "Ароматный Мир" и мы сравним эти фотки. Так вас устроит?

В 2013 году бутылка "Муската белого Красного камня" стоила в Симеизе 65 гривен -- то есть примерно 170 рублей. В этом году она стоила 540 рублей. Во сколько это раз повышение? Больше чем в три
chuk_and_gek
Jun. 19th, 2017 09:56 am (UTC)
Re: При России он стал плохим дорогим курортом.
Украинское налогообложение ( в т.ч. акцизное, ведь алкоголь- подакцизный товар) отличается от российского. разумеется цены изменились, но в крыму вино всё равно дешевле московских/питерских цен.
сравните, например, цены на бензин.
torin_kr
Jun. 19th, 2017 10:03 am (UTC)
Re: При России он стал плохим дорогим курортом.
Ну нет у меня машины и цены на бензин в связи с этим меня мало интересуют. А вот вино я пью. И друзья у меня его пьют. и вот специально для друзей возвращаясь 11 мая сего года я привез из Крыма пару бутылок хорошего массандровского портвейна. Мы их выпили, все всё понравилось... а потом я зашел в фирменный массандровский магазин в Москве и обнаружил что в Москве это же вино точно в таких же бутылках стоит где-то на 15 процентов дешевле. В Крыму я его покупал кстати тоже в фирменном массандровском магазине в Ялте.

Вот такие дела...
kva_kvant
Jun. 19th, 2017 04:42 pm (UTC)
Re: При России он стал плохим дорогим курортом.
А в мск он стоит тыщу или около того.
imc2010
Jun. 19th, 2017 06:19 am (UTC)
Будем надеяться, что турбизнесу в Крыму это несколько вправит мозги и цены в дальнейшем понизятся. Ну а ожидать, что вырастет качество услуг, конечно, не приходится:)
torin_kr
Jun. 19th, 2017 07:53 am (UTC)
Думаю вправит в конце-то концов. Но еще пару лет минимум на это уйдет
( 31 comments — Leave a comment )