?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, почему я не пошел сегодня ни на проспект Сахарова, ни на Тверскую? И почему я вообще не хожу ни на какие акции российской оппозиции? Потому что книжки читать надо. Ну хотя бы те, что по школьной программе положены. Вот эту вот цитату из школьной программы помните

Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве...


Сколько лет назад это написано?Около двухсот, если я ничего не путаю? Сколько с тех пор поменялось "отцов отечества"? И что изменилось? Да ничего не изменилось -- всё тоже грабительство, пиры и мотовство. Ну и откуда тогда такая вера в то, что "Навальный придёт -- порядок наведёт"?

Я уже не говорю про то, что с вероятностью процентов 95 Навальный -- это проект власти. Как там еще в одной умной книжке-то сказано:
"Властям не нужны неуправляемые друзья. Властям нужны управляемые враги - чтобы ниша была плотно занята и случайных идиотов в ней не заводилось."
Алексей Анатольевич очень похож именно на такого "управляемого врага".

Но даже если это не так -- в чем ПОЗИТИВНАЯ программа российской оппозиции? "Воровать плохо"? А что, нынешняя власть об этом не знает? Или об этом не знают те десятки миллионов россиян которые подворовывают по мелочи кто как  может -- берут взятки, тащут постельное бельё из турецких отелей, заклеивают номера на личных автомашинах, чтобы не платить за стоянку? Или плохо воровать -- это когда воруешь не ты, а кто-то другой? А когда ты -- это наоборот хорошо?

Да и причем тут ВООБЩЕ воровство? При нынешнем уровне нашей экономики, развитии нашей науки и наших технологий у нас и воровать-то особо нечего. Посмотрим на пятёрку компаний -- мировых экономических лидеров. Первое место — Apple. Второе место — Google... Капитализация Газпрома сегодня составляет 3,26 трлн рублей, или $50,67 млрд по текущему курсу ЦБ. В мировом рейтинге это где-то конец второй сотни. Эти суммы не стоит даже сравнивать с чьей-то капитализацией. «Гугл» пока не скопил достаточно денег, чтобы скупить Газпром и Роснефть без остатка, но он над этим работает. Но только зачем Сергею Брину на этот неликвидный мусор тратить деньги?

Вот когда в России появится оппозиция, которая объяснит как сделать так, чтобы "сергеи брины" не уезжали в США, а создавали свои гуглы в России -- вот тогда я начну ходить на все акции этой оппозиции, голосовать за неё на выборах и вступлю в любые их политические структуры. Но сейчас ТАКОЙ оппозиции в России нет. А подставлять свою голову под дубинки ментов за идею "воровать плохо" я не готов. Да простит меня за это г-н Навальный
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
golos_naroda_rf
Jun. 12th, 2017 10:01 pm (UTC)
с чего то надо начинать. на безрыбье и рак щука.
helkanarie
Jun. 13th, 2017 02:43 am (UTC)
На проект власти вполне тянет. В любом обществе есть процент активных недовольных, их надо чем-то занять, а тут все при деле и под контролем.
sepp_66
Jun. 13th, 2017 05:14 am (UTC)
Когда меня спрашивают про Навального, я вспоминаю о Ельцине и Лукашенко. И тот, и другой пришли во власть на лозунге борьбы с коррупцией... типа, эти воруют, а мы хорошие! И чем все закончилось? В Белоруссии ещё длиться... а Навальный... Бог любит троицу!
anna_bpguide
Jun. 13th, 2017 06:13 am (UTC)
((((
Мне кажется, речь не о коррупции, а о том, имеет право гражданин России в день России выйти на улицы столицы России с конституцией России в руках - или его за это запихнут в автозак.
torin_kr
Jun. 13th, 2017 06:58 am (UTC)
Да имеет конечно же. Но вот изменит ли наличие/отсутствие этого права хоть что-то в нашей жизни? Боюсь что нет.
anna_bpguide
Jun. 13th, 2017 07:04 am (UTC)
Простите... Изменит ли что-то в вашей (я-то уже уехала), в вашей жизни наличие или отсутствие свободы?
Ну, воля ваша. Тоже выбор.
torin_kr
Jun. 13th, 2017 07:20 am (UTC)
Простите -- не СВОБОДЫ вообще, а исключительно одной из её составляющих -- ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ. Я не готов бороться и умирать за право выбирать между тем что в левой руке у власти и тем что у неё же в правой. Меня не устраивают обе эти руки.

Проблема России не в нелегитимности власти, проблема в её НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ. И никакие демонстрации, акции протеста и даже абсолютно честные и свободные выборы нифига в этой ситуации не изменят. В России нет ценности компетентности -- а значит на самых свободных и честных выборах победят такие же некомпетентные популисты как наша нынешняя власть. Если не хуже...
smenavech
Jun. 13th, 2017 06:51 am (UTC)
Скажите, вам известно о поддержке заПдными центральными банками фондового рынка, то есть о том, что акции напрямую скупаются свеженапечатанными деньгами? Представляете ли вы себе масштабы этой поддержки и интересовало ли вас влияние на рынок акций?
torin_kr
Jun. 13th, 2017 07:02 am (UTC)
Кто или что мешает Банку России делать то же самое? Можете не отвечать, я сам за Вас отвечу: мешает ровно одно -- западные банки печатают ДЕНЬГИ, а Банк России -- БУМАЖКИ, которые за деньги даже он сам не готов признавать.
smenavech
Jun. 13th, 2017 07:13 am (UTC)
Пожалуйста, не надо все так примитизировать, это правда оскорбляет собеседника. Банк России не делает это совсем по другим причинам. Более того, подобные действия центральных банков идут вразрез с их целями. Это он делают от паники, в этом нет ничего хорошего.
Это очень хорошо, что вы не считаете рубли нормальными деньгами, я мог бы вам дать десять настоящих денег за миллион ненастоящих. Согласны?
torin_kr
Jun. 13th, 2017 07:25 am (UTC)
Предложите эту сделку Банку России -- возможно он и согласится. Покупает же он американские трежерис...

А у меня миллиона просто нет. Ни в каких бумажках. Я человек небогатый...

Edited at 2017-06-13 07:25 am (UTC)
smenavech
Jun. 13th, 2017 07:33 am (UTC)
Так сколько есть дайте, по такому же курсу. Что касается американских долговых расписок. А что бы вы посоветовали делать организации или человеку, у которого есть пара десятков миллиардов долларов? Что делать с этими деньгами? Есть у вас лучшее вложение, чем американский долг?
torin_kr
Jun. 13th, 2017 07:37 am (UTC)
Конечно есть. Акции Alphabet, например...
smenavech
Jun. 13th, 2017 08:21 am (UTC)
Хм... Гм. Ок, смотрите. Когда речь идет о крупных вложениях, одними из важнейших являются два параметра - класс риска и ликвидность. Есть организации (страховые компании, например), которым, например, вообще законодательно запрещено вкладывать более чем определенный процент своих инвестиции в инструменты с более высоким, нежели заданный, класс риска. Ликвидность означает, что вы сможете выйти или войти в свои вложения так, что рынок это практически не заметит. Иначе, когда вы будете покупать, то неликвидный рынок резко пойдет вверх, а будете продавать - пойдет вниз. Когда речь идет о нескольких десятках или сотен миллиардов, то вопрос ликвидности достаточно серьезен, у немногих рынков есть возможность проглотить такие суммы.
Так вот, когда я вас спрашивал об альтернативе бондам, то, разумеется, имелись в виду вложения того же класса риска и той же ликвидности. Это как бы на вопрос "где взять напрокат грузовик" вы мне ответили "вон там отличные "Запорожцы"".

Что же касается инвестиций в предложенные вами акции. Понимаете, центральные банки поддерживают фондовый рынок именно потому, что инвесторы не хотят покупать эти бумаги. И банки от отчаяния делают то, что делать совсем не должны.
torin_kr
Jun. 13th, 2017 08:23 am (UTC)
Ага. Двадцать один миллиард чистой прибыли за год (т. е. более ЧЕТЫРЕХ процентов в год на вложенный капитал) не считая роста курса акций -- и инвесторы не хотят покупать эти бумаги? Ну-ну...
smenavech
Jun. 13th, 2017 08:46 am (UTC)
вы думаете, центральные банки стали бы начинать столь спорные программы поддержки фондовых рынков, если бы все действительно было так радужно ? Это жест отчаяния.
Мне кажется, вы несколько неправильно представляете, как мы сейчас живем и все те недобрые предчувствия, которыми определяется наша жизнь сейчас.

http://rus.postimees.ee/4143915/dzhim-rodzhers-gryadet-krupneyshaya-finansovaya-katastrofa-nashego-vremeni
notes4myfamily
Jun. 13th, 2017 10:16 am (UTC)
Я вот тоже как раз думаю, что этот господин весьма вероятно - Евно Филиппович нашего времен. Перепишу себе вашу статью, ибо согласен во многом.


Edited at 2017-06-13 10:17 am (UTC)
livejournal
Jun. 13th, 2017 10:17 am (UTC)
просто и ясно
Пользователь notes4myfamily сослался на вашу запись в своей записи «просто и ясно» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про политику -- я не ходил сегодня на митинг оппозиции и мне не стыдно [...]
kva_kvant
Jun. 14th, 2017 04:40 pm (UTC)
Тут дело какое: стоит только каким-то образом всплыть хотя бы одному из признаков демократии - сменяемости власти, как тот же газпром вместе со всем российским фондовым рынком запросто подорожает вдвое. Не забывайте, что низкая стоимость наших компаний отражает политические проблемы.

простейший пример: у сурика на депозитах в банке больше денег, чем его рыночная капитализация. 8, 9, аут. Теоретически можно нарыть где-то условные 100 баксов и купить компанию, которая мало того, что прибыльна и все такое, но еще и имеет 140 долларов свободными от всяких обязательств в банке. Отдаем долги, а на остатние несколько миллиардов баксов гуляем 8-) и сурик у нас такой не один! хотя и самый крупный, пожалуй. В то же время, на насдаке полно контор с чудовищной капитализацией, которые ни-ког-да не генерировали ничего, кроме убытков.

Так что, Ваша оценка нашей экономики... м-м-м, несколько предвзята.

А насчет программ - ну устали уже все от этих аргументов... зачем повторять за кремлевскими пропагандистами? Предъявите, пожалуйста, ссылки на программы любой оппозиции, которые Вы читали и признали несостоятельными или непозитивными. Да, их легко найти. У Яблока, у Навального - тупо на сайте. Программа, которую Гуриев написал Навальному, недостаточно позитивна? новая президентская на 2018 год?
Программа яблока "земля, дома и дороги" - недостаточно позитивна?
Ах, не читали. ну пардон - это характеризует вовсе не оппозицию.
torin_kr
Jun. 14th, 2017 04:52 pm (UTC)
Вы не поверите, но читал. Причем обе. Программа Навального -- это вообще не программа. Это просто набор лозунгов для выкрикивания на митингах. Программа Яблока более походит на политическую программу, но и она не является ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫМ ПРОЕКТОМ для государства Российская Федерация. Во всяком случае будь государство Российская Федерация транснациональной корпорацией ни один совет директоров не утвердил бы текст Яблока в качестве программы развития такой корпорации. Она СОДЕРЖАТЕЛЬНО ПУСТА...

Будет время и желание напишу-ка я пост про то что такое ПРОГРАММА, что такое ПРОЕКТ и какие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ компоненты должны быть и в том и в другом
kva_kvant
Jun. 14th, 2017 05:06 pm (UTC)
Набор лозунгов.
Прекрасно.
Могу попросить ссылку на - нормальную с Вашей точки зрения -
политическую программу? Любую, любой год, любая страна, можно на английском, испанском или французском языках. Чтоб не набор лозунгов. Чтоб под СД - то есть, как я понимаю, С ТЭО, расчетами и детальным бизнес-планом. Или я понимаю неправильно?
Но в любом случае, на пример хотелось бы посмотреть.

Обещаю отправить Навальному и Гуриеву - пусть растут над собой.
torin_kr
Jun. 14th, 2017 05:14 pm (UTC)
Отправьте им для начала вот эту книжку -- Ли Куан Ю, «Сингапурская история. Из "третьего мира - в первый"»
Пусть почитают...
kva_kvant
Jun. 14th, 2017 05:19 pm (UTC)
ц-ц-ц...
не буду.
Во-первых, они ее точно читали, не сомневаюсь.
Во-вторых - это не политическая выборная программа.
В-третьих - нехорошо соскакивать с темы...
Если Вы обвиняете оппозицию в бессодержательности - дайте обратный пример. Ну хоть где-то, хоть когда-то?
Неужели все-все-все политики мира идут на выборы с набором лозунгов?! Не может быть!
torin_kr
Jun. 14th, 2017 05:29 pm (UTC)
Вы представляете себе объем работы, который я должен проделать, чтобы ответить на Ваш комментарий? В мире несколько сотен государств. В большинстве из них есть политики, есть выборы и политики регулярно пишут для этих выборов свои предвыборные программы. Вы предлагаете мне просмотреть несколько тысяч предвыборных программ на нескольких десятках, если не сотнях, различных языков чтобы выбрать из них парочку тех, которые действительно заслуживают того чтобы называться программами... Извините, но я не вижу в этой титанической работе никакого смысла.
kva_kvant
Jun. 14th, 2017 07:32 pm (UTC)
Ну, то есть, претензия Ваша чисто умозрительна, и ни одной нормальной (с Вашей точки зрения) программы Вы никогда не видели.
Что же тогда дает вам основание называть существующие "содержательно пустыми"? Я безусловно признаю за кем угодно право на свое мнение, но не кажется ли Вам, что для таких серьезных обвинений в адрес оппозиции у Вас маловато, скажем так, содержания? Эти претензии звучали бы куда весомей, будучи дополненными словами "а вот у меня такая программа есть!". Ну, или хотя бы "знаю, где взять".

А может, дело в том, что Вы просто путаете понятия "эксперт" и "политик"? Политик не обязан быть мыслителем. Он не должен формулировать программы с какой-либо степенью детальности. все, что от того же Навального требуется - выдвинуть "набор лозунгов" и (sic!) вывести за эти лозунги миллион человек на улицу. Ну, или хотя бы на избирательные участки. С первым он - так или иначе - вполне справляется. Со вторым похуже, но тоже небезнадежно.

Помимо этого, давайте посмотрим на программу существующей власти. Нравится? Лично я считаю, что "наборы лозунгов" от оппозиции гораздо лучше (ничуть не более содержательного) набора лозунгов от Едра. Так что, даже в таком варианте это шаг вперед.
torin_kr
Jun. 14th, 2017 07:42 pm (UTC)
Смотрите, программа нынешней власти(если она у неё вообще есть) конечно же не менее бессодержательна чем программы Навального и Яблока, скорее более. Но видите ли... за неё от меня не требуют умирать.

Собссно, за неё от меня вообще ничего не требуют делать. Ну то есть я себе как-то живу -- пишу программки, учу новые языки программирования, философствую потихоньку а власть где-то там сама по себе что-то делает. Или ничего не делает -- что вернее. Но поскольку мне от неё (от власти то есть) ничего и не надо то меня это вполне устраивает.

А Навальный-то требует на баррикады идти. Под слезоточивый газ и дубинки. А я честно говоря старый уже немного для таких развлечений. Я уже прекрасно знаю что дубинки -- это больно. А сульфазин в "закрытой" психушке -- еще больнее дубинок. И ради чего это все? Ради того чтобы через пару лет также ничего не делал в Кремле уже г-н Навальный?

Понимаете, когда вам подсовывают какую-то фигню за пять копеек -- то и хрен с тем что это фигня. а вот когда за что-то просят расплатится (возможно) жизнью или здоровьем -- то очень хочется убедится что товар стоит ТАКОЙ цены...

Вот такой я циник. Уж извините...

Edited at 2017-06-14 07:43 pm (UTC)
( 26 comments — Leave a comment )