?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Помню когда я в первый раз прочитал "Евгения Онегина" (а было мне на тот момент лет пятнадцать) я буквально "залип" на строчках:

"И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет."

Что такое "простой продукт" или "чистый продукт" (так в оригинале у Адама Смита) я к тому времени уже знал, ибо  Смита в кусочках и изложениях прочитал годом раньше, но вот почему героя так волновало именно БОГАТСТВО ГОСУДАРСТВА я понять никак не мог. И кстати до сих пор не могу

Смотрите, главный герой -- помещик и сын помещика. Он не служит, никаких государственных чинов не имеет, жалования от государства тоже не получает, "социальных пособий" тем более.  Какое ему дело до того -- богатеет государство или беднеет? Намного важнее -- богатеет или беднеет ЕГО ЛИЧНОЕ помещичье хозяйство, на доходы от которого он живёт. И потом, а что собственно такое -- богатство государства? Складывается ли оно из совокупного богатства всех его граждан (в том числе и хранимого на анонимных счетах в банках других государств)? Или это доходы госбюджета? И тогда опять-таки какое до них дело главному герою романа?

Но впрочем этот пост не об Евгении Онегине. Давайте поговорим о чем-то более близком -- например о нас с вами, мои уважаемые френды. Честное слово, я до сих пор никак не могу понять почему подавляющее большинство моих друзей и знакомых связывает свое личное благосостояние с благосостоянием государства. Причем в таком порядке -- чем богаче государство, тем богаче и они, как граждане этого государства. С чего они это взяли? На самом-то деле связь ровно обратная --чем богаче граждане государства. тем богаче и само государство. Потому как богатство государства --  это та часть богатств граждан, которую они пожертвовали на содержание государства. Пожертвовали -- это конечно в идеале. В наших условиях -- это та часть богатства граждан, которую государство у них отобрало. Впрочем, в рамках этого поста не так уж важно, пожертвовали или отобрало -- важно, что прямой связи между ростом доходов государства Российская Федерация и  моим личным благосостоянием НЕТ. Государство Российская Федерация может беднеть или богатеть и я могу беднеть или богатеть -- это процессы очень слабо коррелируют между собой. Так какое мне тогда дело до благосостояния государства Российская Федерация?

Нет, то что касается людей НАПРЯМУЮ получающих свои доходы из госбюджета, их понять можно. Не будет доходов бюджета -- не будет и их доходов. Но неужели до сих пор, через 26 лет после конца социалистического проекта в России. большинство россиян все еще живет на иждивении у государства? Давайте-ка проведем опрос на тему -- "Как мое благосостояние зависит от благосостояния государства"

Poll #2068630 Как мое благосостояние зависит от благосостояния государства

Я получаю основную часть своих доходов

от государства
1(8.3%)
от частного бизнеса
8(66.7%)
от своей собственной деятельности
3(25.0%)
случайным образом
0(0.0%)

Мой социальный статус можно охарактеризовать как

госчиновник
0(0.0%)
бизнесмен
1(8.3%)
наемный работник
9(75.0%)
самозанятый работник
2(16.7%)
иждивенец
0(0.0%)

Мне важно благостояние моего государство

да
9(75.0%)
нет
3(25.0%)

Оно мне важно потому что...



буду очень благодарен всем принявшим участие в опросе.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
budidich
Jun. 5th, 2017 11:52 am (UTC)
Богатство государства есть производная от богатства граждан, так что де-факто это синонимы.
Ну и добавлю, что богатство плохо держится в границах и карманах. Если ты живешь рядом с богатыми, сам постепенно станешь богаче.

Edited at 2017-06-05 11:54 am (UTC)
torin_kr
Jun. 5th, 2017 11:56 am (UTC)
Не совсем так. Богатство государства есть НЕКАЯ ДОЛЯ от богатства граждан. А процент этой доли может меняться. Таким образом государство может богатеть, когда беднеют его граждане -- просто увеличивая процент отнятого. И наоборот -- оно может беднеть, при росте доходов граждан -- уменьшая свою долю (ну теоретически может...)
budidich
Jun. 5th, 2017 12:32 pm (UTC)
Хорошо, тогда так:
Богатство госурарства - есть производная от Богатства граждан и доли государства в этом богатстве граждан. При этом разброс стран по богатству граждан очень велик, а вот разброс по доле государства довольно мал (Доля государства в ВВП практически везде на уровне 25-35% от ВВП).
Поэтому вполне возможно зависимостью от доли расходов государства в ВВП пренебречь.
torin_kr
Jun. 5th, 2017 12:51 pm (UTC)
Речь идет не о доле государства в ВВП. А скорей о проценте "налогового бремени". А он может отличаться ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Особенно если правильно посчитать все косвенные налоги

Edited at 2017-06-05 12:51 pm (UTC)
budidich
Jun. 5th, 2017 01:26 pm (UTC)
Я не знаю, что такое процент "налогового бремени".
torin_kr
Jun. 5th, 2017 02:01 pm (UTC)
Эта та доля добавленной стоимости, которую государство изымает в виде налогов...
budidich
Jun. 5th, 2017 02:34 pm (UTC)
Насколько я знаю, эта доля во всем мире и у нас в том числе примерно одинакова, в районе 35%.
torin_kr
Jun. 5th, 2017 04:58 pm (UTC)
Совсем не одинакова. Даже внутри стран Евросоюза она отличается минимум в два раза. А в мире -- раз в пять...
Oleg Leonov
Jun. 5th, 2017 12:11 pm (UTC)
У нас гос-во основной источник "богатства" для чиновников (конвертация адм рес), бизнеса (нос подряды), бюджетников. Ибо недра - основной источник - принадлежит народу (читай гомударству).
И даже типа независимый бизнес зависит от предыдущих категорий.
torin_kr
Jun. 5th, 2017 12:29 pm (UTC)
К сожалению, Олега, ты прав. Но ДОЛГО ли еще так будет? Недра обесцениваются с каждым годом...
Oleg Leonov
Jun. 5th, 2017 12:47 pm (UTC)
Недра в шир см слова - широка страна моя родная. Много в ней...
torin_kr
Jun. 5th, 2017 12:49 pm (UTC)
Олега, даже в самом широком смысле надеюсь МОЗГИ граждан не являются собственностью страны?
Oleg Leonov
Jun. 5th, 2017 12:14 pm (UTC)
И только майнинг крипты делает чела независимым. (ну кроме цены на э/э)
torin_kr
Jun. 5th, 2017 12:30 pm (UTC)
А работа удаленно на корпорации в Северной Калифорнии не делает?
Oleg Leonov
Jun. 5th, 2017 12:51 pm (UTC)
Нет. Ибо как деятель ты уже там. А про тело - это к физикам.
torin_kr
Jun. 5th, 2017 12:53 pm (UTC)
Так ты про зависимость от Северной Калифорнии или про зависимость от РФ говоришь? С моей точки зрения эти зависимости очень сильно отличаются
ohtori
Jun. 5th, 2017 12:22 pm (UTC)
Чем богаче государство, тем больше у него возможностей нагадить жителям контролируемой территории. Какой-нибудь комнадзор учинить, например.

Поэтому мне важно, чтоб никакого особого богатства у государства не было.
torin_kr
Jun. 5th, 2017 12:30 pm (UTC)
Хорошая позиция...
dent
Jun. 5th, 2017 01:49 pm (UTC)
Богатство государства - это сумма ресурсов на его территории, плюс трудовой ресурс населения, сколько оно трудится на государство. Причем неважно, из под палки, за идею, или для себя за часть налогов.

И очевидно, что нищие рабы из под палки создают меньше и хуже, чем состоятельный средний класс. Особенно высокотехнологичных штук это касается.
dent
Jun. 5th, 2017 01:53 pm (UTC)
Что касается меня, то при состоятельном государстве я меньше трачу на врачей, транспорт, образование, и прочие социальные штуки. Общий уровень бытовой преступности будет ниже в богатом государстве.

В остальном же, не жарко и не холодно. Сколько заработаю, столько и будет.
torin_kr
Jun. 5th, 2017 02:02 pm (UTC)
Позиция понятна.
val_oper
Jun. 6th, 2017 05:29 am (UTC)
А что мне делать если у меня сознание и бизнесмена и чиновника? Вот меня долгие годы моего "свободного плавания" государство, в чьём кадровом резерве я состою, заманивало обратно. И таки убедило.

Я знаю наше государство изнутри, умею с ним работать и жить в гармонии. Как там пел Филимон: и верю будет долго жить и ныне кто умеет и с инквизицией дружить и втихаря твердить свои идеи.

И да, в большинстве случаев, любое государство занимается перераспределением средств, а наше в особенности перераспределяет нефтяную ренту. С учётом того, что физику не обманешь пока альтернативы ДВС не придумали. И даже мирный атом, насколько я помню своего учителя физики, это та же ТЭЦ только на другом топливе.
( 22 comments — Leave a comment )