?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Для тех наивных чукотских юношей, кто искренне верит в будущее диджитал экономики в России и прочую излагаемую господином Президентом маниловщину, неплохо было бы ознакомится с историей университетского образования в России и Европе.

Всего два абзаца, только цифры

Первым европейским университетом является Болонский университет в Италии, основанный в 1088 году правительницей Тоскании Матильдой Тосканской. Во второй половине 12 века возник Парижский университет, получивший официальное признание эдиктом короля Франции Филиппа-Августа в 1180 году. В тринадцатом столетии возникают Оксфорд и Кембридж в Англии, Монпелье в Тулузе, а уже в четырнадцатом XIV веке первые университеты появились и в Чехии и Германии, Австрии и Польше. К концу пятнадцатого столетия в Европе насчитывалось около ста университетов. Общая численность студентов и преподавателей средневековых европейских университетов исчислялось десятками тысяч человек. В одном только Саламанкском университете (Испания) насчитывалось ежегодно более 6 тысяч студентов.

Первый российский университет -- Академический университет Петербургской Академии наук -- был основан Петром I в 1724 году. В конце XIX века в России действовало 9 университетов. Общее число учащихся в 1900 году — 16 497 студентов. К октябрю 1917 года в России было 11 университетов, из них 2 (Императорский Николаевский в Саратове и Пермский) не имели полного состава факультетов.

Вот и всё. Это отставание не преодолеть НИКОГДА...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 05:12 pm (UTC)
А вот интересно сколько университетов было в 16 веке в калифорнии?
torin_kr
Jun. 4th, 2017 05:15 pm (UTC)
Калифорния -- это НЕ СТРАНА. Это мировой НАДНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР интеллектуальной элиты. Ей не надо иметь СВОИ университеты с многовековой историей -- к её услугам выпускники ВСЕХ университетов мира.

Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 05:36 pm (UTC)
Первый университет на территории нынешней РФ открыт в 1544. На век раньше, чем США.
torin_kr
Jun. 4th, 2017 05:42 pm (UTC)
Про нынешнюю РФ не будем. Давай про Российскую Империю. Захваченные СССР-ом территории свой культурный контекст нынешней РФ не передали. Это раз.

И причем здесь США? Олега я ведь русским по белому написал что США НЕ ПРОИЗВОДИТ элиту. Она ее СОБИРАЕТ со всего мира. Если угодно -- СКУПАЕТ. И не обязательно за деньги, человека можно купить много чем -- идеей, свободой самореализации, глобальностью проекта. Но для скупки своей традиции не нужно -- так что какая разница когда основаны американские университеты.

А вот России покупать элиту НЕ НА ЧТО. Ни денег, ни свободы самореализации, ни глобальности идей. Своих-то интеллектуалов сохранить не можем, где уж нам еще и чужих собирать...

Edited at 2017-06-04 05:47 pm (UTC)
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 05:49 pm (UTC)
Отмечу, что для каждой ситуации ты придумываешь свою линейку, которая и дает нужный результат. Хотя зачем тебе такие кривые обоснованья? Непонятно. (вроде ты не пропагандист на зарплате)
torin_kr
Jun. 4th, 2017 05:53 pm (UTC)
В чем именно кривизна данной "линейки"? Буду рад услышать..

А пропагандист я точно не на зарплате. Я же только что написал -- человека можно купить не только деньгами...
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 06:15 pm (UTC)
Только цифры.. Я доаавляю еще строчку и только цифры. Это не страна, а целый мир. Только Ленинград, львов т Калининград не считаются и ппроч.
torin_kr
Jun. 4th, 2017 06:24 pm (UTC)
Ленинград -- считается, это как раз 1714 год и есть, а Львов никогда не был в составе Российской империи. так же как и Калининград. И это не пустые придирки

Олега, блин, ну мы же не о формальных параметрах для отчета говорим. Мы говорим о ТРАДИЦИИ. Традиции, которая жизненно важна для формировании КУЛЬТУРЫ. И Львов (Лемберг) и Калининград (Кенигсберг) просто НЕ МОГЛИ передать свою традицию России -- у них для этого не было никакой возможности. Захват этих территорий СССР-ом сопровождался практически ПОЛНЫМ УНИЧТОЖЕНИЕМ сложившихся в этом городе сообществ. И прежде всего -- НАУЧНОГО и УНИВЕРСИТЕТСКОГО сообществ. Олега, ну что общего нынешний Калининградский университет имени Канта имеет со знаменитой Альбертиной? Ну кроме имени Канта в названии?

Edited at 2017-06-04 06:25 pm (UTC)
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 06:41 pm (UTC)
Абсолютно согласен с наличием обильного кулбтурного чернозема в европе. Гуляешь по италии и физически это чувствуешь. А в сша тонкий слой глинозема. И это заметно по книгам и фильмам сша и европы. Различия огромны. Поэтому в сша растут простые кулбтурные кустики.
torin_kr
Jun. 4th, 2017 06:50 pm (UTC)
Олега, мне США как страна и как государство совсем не интересны. Мне интересны люди, которые в этой стране живут и которые используют США исключительно как "площадку базирования". Две трети из них кстати американцы или в первом или максимум во втором поколении. Брин -- в первом поколении, Маск -- в первом, Джобс -- во втором, Возняк -- во втором...

Edited at 2017-06-04 06:53 pm (UTC)
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 07:01 pm (UTC)
Не каждое семя на бедной почве взрастает
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 05:40 pm (UTC)
А вот калифорния как раз страна ( в смысле государство - по конституции) со своим законодательством и прочими атрибутами. Только незначительная часть делегирована Вашингтон
torin_kr
Jun. 4th, 2017 05:46 pm (UTC)
Олега, ну не заставляй меня начинать относится к тебе как к сотрудникам "Россия Тудей". Ты же прекрасно понимаешь, что когда я говорю про Калифорнию я имею в виду вовсе не 31-й штат США. Да, та Калифорния, о которой я говорю, РАСПОЛОЖЕНА на территории США. Но к Соединенным Государствам Америки она имеет отдаленное отношение...
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 06:10 pm (UTC)
Может ты забыл, но кенигсберг входил и рРоссийскую империю и кант просил повышения жалованья у Елизаветы.
torin_kr
Jun. 4th, 2017 06:27 pm (UTC)
Кёнигсбергский университет был открыт 17 августа 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном и стал вторым после университета во Франкфурте-на-Одере (1506) высшим академическим заведением будущего Прусско-Бранденбургского государства.

Где здесь хоть слово про Россию? А, вот
Во время Семилетней войны с 1758 по 1762 год Кёнигсберг находился под юрисдикцией российского правительства, что нашло отражение в деловой переписке философа. В частности, прошение на должность ординарного профессора в 1758 году он адресует императрице Елизавете Петровне. К сожалению, письмо до неё так и не дошло, а затерялось в губернаторской канцелярии.

Охренеть, аж ЧЕТЫРЕ года входил. А письмо таки затерялось...

Edited at 2017-06-04 06:30 pm (UTC)
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 06:43 pm (UTC)
Ну это иллюстрация к любимому методу доказательств с помощью бессмысленных фактов.
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 06:52 pm (UTC)
Ну и клевый анекдот про канта. Когда я обзывал его великим русским филлсофом, то был немного прав.
Oleg Leonov
Jun. 4th, 2017 06:18 pm (UTC)
Мой пафос не в том, что мысль у тебя неверная. А в том - что доказательства корявые. И не только здесь.
torin_kr
Jun. 4th, 2017 06:31 pm (UTC)
Спасибо. Буду работать над выпрямлением...
vopros_veka
Jun. 5th, 2017 03:49 am (UTC)
Пока Вы географией и переносом границ занимаетесь, у меня простейший вопросик возник. Что изучали в Болонском университете в 1088 году, неужели физику и биологию? Юриспруденцию - и только её. У Парижского университета (тоже очень старого, но чуть помоложе) была другая специализация - богословие. И которая же из этих двух дисциплин познаёт мир научными методами, хотелось бы знать? А никакая. Подлинной наукой в Европе начали заниматься, конечно, раньше, чем в России, - с этим никто не спорит, но и впечатляющей вилки в шесть или даже семь веков, являющейся главной темой Вашего поста, просто нет. Поэтому принцип "кто раньше встал - того и тапки" в данном случае не работает.
torin_kr
Jun. 5th, 2017 05:23 am (UTC)
О том кто такой скажем Уильям Оккам, в каком веке он жил, чем занимался и какое значение "бритва Оккама" имеет для современной науки, Вы конечно слыхом не слыхивали?

В европейских средневековых университетах была создана и развита СХОЛАСТИКА, без которой современной науки просто не было бы.
kva_kvant
Jun. 5th, 2017 04:34 pm (UTC)
Один простой вопрос: в Болонье первый универ?
Отлично. И сколько их космических кораблей бороздит Большой театр? Что там с энергиями атома и всем прочим? Попробуйте найти хоть что-то, где они лидируют в мире.

И как же их так влегкую сумела наглухо уделать америка, несмотря на 500 с лишним лет отставания? Ведь вы не станете утверждать, что в италии найдется хоть один вуз лучше топ 50 американских?

Больше того: не очень уверен про сейчас, но еще в конце СССР ни один европейский универ (кроме, ВОЗМОЖНО, пары английских) и рядом не валялся с физкультурным техникумом. Пишу "возможно" из-за магии имен -
не может же быть, чтоб уж совсем никого не было 8-) Хотя, на самом деле - может. Результат был достигнут за жалкие 40 лет, а реально физтех стал лучшим техническим вузом мира лет за 10-15-20. И если б СССР не завалился набок - то, возможно, и продолжал бы оставаться таковым.
Все можно сделать - просто надо делать. не бабло тырить и не слепо бездумно копировать чужие принципы, а делать самим.
( 22 comments — Leave a comment )