?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Людям, попавшим в трудную ситуацию или даже просто неспособным обеспечить себе минимально приемлемый уровень жизни принято помогать в большинстве стран мира, в том числе и в России и в США. Разница только в том КАК именно видят это помощь власти США и государства Российская Федерация.

В России выплачивают копеешные пособия по безработице и еще более копеешные по уходу за ребенком (любимая его просто не получала, мы решили не позорится, но её подруги получали, так что я знаю о чем говорю). В качестве офигеть какого подарка от государства малоимущим россиянам собираются ввести продовольственные талоны на сумму аж в ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА РУБЛЕЙ в месяц. Собираются правда уже третий год, но возможно в следующем году таки и соберутся. То есть помощь сводится к идее не дать БУКВАЛЬНО умереть с голоду. Этакие блокадные карточки -- по четыреста грамм хлеба в в день на иждивенца...

А что же в США? А в США в штате Нью–Йорк для граждан штата с доходом семьи менее $100к в год (то есть меньше ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ в год или ПОЛУМИЛЛИОНА рублей в месяц -- такие там у них малоимущие) вводится бесплатное обучение в ВУЗах и колледжах штата. С тем чтобы хоть кто-то из членов семьи этих самых "малоимущих" получил нормальное образование, начал прилично зарабатывать и вытянул свое семейство из группы малоимущих.

Вот такая вот разница в подходах к социальной помощи. Вам это ничего не напоминает? Скажем известную байку про рыбу и удочку?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
voenjur
May. 28th, 2017 03:22 pm (UTC)
Да, Россия не жалует малоимущих...
torin_kr
May. 28th, 2017 04:02 pm (UTC)
Ну хоть с голоду не дает помереть...
Ирина Зыкова
May. 28th, 2017 03:47 pm (UTC)
А у нас что, бюджетное обучение совсем отменили?
В "илитное" заведение даром, может, и не возьмут. Но и в Гарварде, полагаю, тоже забесплатно не учат. Не?

Edited at 2017-05-28 03:50 pm (UTC)
torin_kr
May. 28th, 2017 04:01 pm (UTC)
Ириш, ты не поняла. Там схема такая -- человек поступает в ВУЗ (в какой сумел, если сумел в Гарвард, значит в Гарвард), а штат оплачивает этому ВУЗу стоимость обучения малоимущего

Edited at 2017-05-28 04:03 pm (UTC)
opponent_ka
May. 28th, 2017 04:48 pm (UTC)
Американский вариант, - путь вникуда. Дети малоимущих от того, что получат бесплатно образование, - не научатся быть успешными. Как говорится, машину купил, а ездить не купил. Ну 10-15%, возможно, благодаря халяве, выбьются в люди. И то, они будут не просто из малоимущих семей. Это будут как раз те семьи, кто не был бы малоимущими, если бы не попали в обстоятельства.
Остальные 90%, получив бесплатное образование, придут на ответственные рабочие места и принесут туда свою психологию малоимущего и свою лень.

Критерием получения бесплатного образования должны быть одарённость и целеустремлённость, а не величина кошелька родителей.
igor_piterskiy
May. 28th, 2017 05:21 pm (UTC)
Ерунда.
Образование - это скорее про "купить ездить", чем "купить машину". Помнится, в свое время один видный российский бизнесмен слегка шокировал общественность заявлением, что он даже охранников предпочитает брать с "вышкой". Разъяснение было простое: если человек смог закончить ВУЗ, его хоть как-то приучили к дисциплине и организации.
А критерий бесплатности вполне нормальный, кто побогаче может сам заплатить.
opponent_ka
May. 28th, 2017 05:53 pm (UTC)
Re: Ерунда.
В "своё время" я была бы согласна с этим бизнесменом. Но не сейчас, когда высшее образование полностью обесценено, т.к. всё вузы в первую очередь озабочены не качеством образования, а получаемым доходом. Бесплатным образование будет только для студента. Вуз бесплатно его учить не будет, вуз будет получать за него деньги из бюджета. А значит вузу будет невыгодно отчислять неуспевающего и неспособного к обучению, а выгодно тянуть его на троечку и получать за него деньги. Собственно, за исключением нескольких ведущих вузов, куда дикий конкурс и пустых мест никогда не будет, - политика вытягивания посредственности прочно прописалась во всех послешкольных учебных заведениях.

И это не забота о малоимущих. Потому что выпускников вузов больше, чем рабочих мест для них. Настоящей заботой для малоимущих слоёв было бы бесплатное подобие советских пту, где их дети получили бы хорошо оплачиваемую рабочую профессию без излишних обременений прочим образованием и, благодаря отсутствию обременений, - в максимально короткие сроки. Так, что бы через 1-2 года обучения молодые люди могли уже самостоятельно начать зарабатывать и повышать квалификацию.

Это забота о сохранении рабочих мест для препсостава вузов и самих вузов.
Видимо "у них" среди определённых слоёв населения (которые с каждым годом всё многочисленнее) ценность образования ощутимо падает. В этих слоях намного большей ценностью являются здоровые репродуктивные органы, что бы делать детей и жить на пособия. Вот и готовы даже халяву давать, что бы учебные заведения не закрывались.
У нас такой проблемы пока нет. Народ даже последних дебилушек всеми силами пихает в вузы и готов платить в долг вперёд на 10 лет, что бы дебилошко получило корочку. Поэтому такая мощная господдержка вузов пока не нужна.
torin_kr
May. 28th, 2017 05:59 pm (UTC)
Re: Ерунда.
Простите, Вы давно были на РЕАЛЬНОМ производстве? В кампании, в которой я работаю, ДВА завода, производящих высокоточный режущий инструмент -- сверла, фрезы, резцы. Так вот, работы для выпускников ПТУ у нас НЕТ. От слова "совсем". Оператору станков с ЧПУ КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь ВУЗовское образование. Инженеру -технологу и инженеру --конструктору -- тем более. Без вузовского диплома наши эйчары готовы взять на работу разве что грузчиков и уборщиц. Заметьте --это Россия. В США думаю ситуация еще круче...

Edited at 2017-05-28 06:01 pm (UTC)
igor_piterskiy
May. 28th, 2017 07:16 pm (UTC)
А тут девушка отчасти права.
Если взять не ПТУ, а что-то вроде советского техникума. Типичный ВУЗ для оператора станков с одной стороны - 100% избыточен, с другой - недостаточно практичен. Если что, я закончил и техникум, и ВУЗ, могу сравнивать. Кстати, мне и американские статьи на эту тему попадались, о том, что неплохо бы сделать массовое обучение ближе к жизни.

Edited at 2017-05-28 07:19 pm (UTC)
torin_kr
May. 28th, 2017 07:28 pm (UTC)
Re: А тут девушка отчасти права.
Ну вот, опять за рыбу деньги, как говорит в подобных случаях моя мама. А мне почему-то в таких случаях очень хочется немного перефразировать фразу Геббельса -- "когда я слышу фразу "реальная жизнь", я хватаюсь за револьвер".

Вот скажите, интегральная теорема Коши имеет какое-то отношение к "реальной жизни"? Вы не поверите, но имеет. Именно то, что я в нужный момент вспомнил о существовании этой теоремы помогло мне на месяц раньше запустить систему транспортной логистики для компании с тремя заводами по производству ЖБИ-изделий, а самой этой компании сэкономило как минимум несколько десятков миллионов рублей
igor_piterskiy
May. 28th, 2017 07:36 pm (UTC)
Что за чушь?!
Мы, кажется, говорили об операторе станков, нет? Расскажите мне об операторе, которому понадобилась для чего-нибудь теорема Коши.
torin_kr
May. 28th, 2017 07:45 pm (UTC)
Re: Что за чушь?!
А вариант того, что с каждым годом станки с ЧПУ будут все усложняться и усложняться, Вы не учитываете? И вполне возможно что лет через 10 на вход станка будет подаваться просто CAD-файл детали, а все программирование операций обработки будет делать сам станок под управлением оператора? И вот тогда оператору понадобится если и не теорема Коши, то как минимум основы программирования и тестирования программ... А десять лет в человеческой жизни -- это не такой уж большой срок

Edited at 2017-05-28 07:45 pm (UTC)
igor_piterskiy
May. 28th, 2017 08:23 pm (UTC)
Основы программирования - это и есть уровень техникума
А ВУЗовские программы обычно перегружены всякой сложной теорией, которая далеко не всем пригодится в жизни, да и просто не каждому по зубам.
opponent_ka
May. 29th, 2017 01:28 am (UTC)
Re: Что за чушь?!
В таком случае всё равно всех переучивать. Т.к. даже если первоначально что и получили в учебном заведении, - за 10 лет забудется, а отшлифуется текущая практика. Тем более у представителей не сильно мотивированного работать слоя.
opponent_ka
May. 29th, 2017 01:23 am (UTC)
Re: Ерунда.
Я работаю на заводе. Квалифицированных рабочих катастрофически нет. Сейчас обновляем весь станочный парк, - хоть вешайся.
ПТУ я взяла не как пример выпуска токарей-фрезеровщиков, а как пример быстрого обучения именно рабочей специальности. В полном объёме, который требуется. Нужны будут в таком "пту" элементы вузовской программы, - значит они там будут.
Oleg Leonov
May. 29th, 2017 01:03 pm (UTC)
Бедный цукерберг. Ему видимо пособия не досталось.
torin_kr
May. 29th, 2017 02:40 pm (UTC)
Олега, ты зря смеёшься. Это сейчас он один из самых богатых людей мира. А родился-то он во вполне себе небогатой семье...
Oleg Leonov
May. 29th, 2017 03:25 pm (UTC)
Я предельно серьезен. Не всех бедняков угораздило родиться и жить в штате NY. Вот и не задалось с ВО.
000015
May. 28th, 2017 06:14 pm (UTC)
до штатов как до потолка.
i_kotik
May. 28th, 2017 07:21 pm (UTC)
На практике может оно и плохо, но в принципе, чтобы утверждать, что плохо и мало, надо видеть полный список всего, что положено человеку (семье) такого-то статуса. Продовольственные талоны, какие-то выплаты, бесплатный проезд, программы для детей. В итоге может получиться то, что имеет нормальный человек на свою зарплату. (А может и не получиться). Но я хочу видеть полную информацию, а не только вырванный кусок про талоны. А если пособие выдавать в виде достойного количества денег, то все запишутся в малоимущие и безработные.
А возможность распоряжаться своими деньгами (а не талонами), и отличает самостоятельного человека, в помощи не нуждающегося, взрослого.
torin_kr
May. 28th, 2017 07:34 pm (UTC)
Солнышко, по ОФИЦИАЛЬНОЙ российской статистике все вместе взятые социальные трансферты (так сейчас называется то, что в СССР называлось "общественные фонды потребления") составляют в среднем 27% от среднего дохода среднего россиянина. Ну или примерно 8-9 тысяч рублей в месяц. Учти что сюда входят не только ПРЯМЫЕ выплаты и льготы гражданину РФ, но и всякого рода дотации на "социально важную деятельность" -- транспортным компаниям, ЖКХ, школам, поликлиникам (сверх денег от фонда социального страхования, они не входят) и еще много кому. Прямые выплаты -- не более ТРЕТИ от этой суммы. Ну вот и считай сама, много это или мало
i_kotik
May. 28th, 2017 07:45 pm (UTC)
Ну вот из такой информации можно делать выводы, что да, мало.
(А моим знакомым как молодой семье дали трехкомнатную квартиру в Подольске. Москвичам с Славянского бульвара).
torin_kr
May. 28th, 2017 07:47 pm (UTC)
А я щас живу рядом со Славянским Бульваром -- на Нежинской. Но квартиру нам с Тоней на этом основании давать не хотят. Видимо мы ни фига не молодая семья :)))
opponent_ka
May. 29th, 2017 01:38 am (UTC)
Это очень много. Потому что эти выплаты распределены неравномерно. Есть целевая группа, которая одна пожирает практически всё. Другие социальные группы имеют мизер. Поэтому на людей, состоящих в целевой группе, эти 27% нужно множить в 2-2,5 раза. И ещё умножить в 4-5 раз. Т.к. целевая группа у нас это молодые семьи с детьми. Вот и считайте. Минимум 200% на семью, состоящую в целевой группе и дырку от бублика всем остальным.
i_kotik
May. 28th, 2017 08:01 pm (UTC)
Я смотрю, кстати, образование в широком смысле, типа "развитие" во многих случаях ввергает человека в депрессию от несовершенства мира, и более ни на что не употребляется. То есть он достаточно умный, чтобы спиться от тоски, и недостаточно при этом мощный, чтобы употребить знания на пользу себе и обществу.
torin_kr
May. 28th, 2017 09:45 pm (UTC)
Бывает и такое. "Во многом знании многие печали и приумножающий познание преумножает и скорбь" -- это ведь не зря было сказано...
i_rin_lisa
May. 28th, 2017 08:16 pm (UTC)
Извините, Андрей, но вы чушь какую-то пишете.
Пособие по безработице расчитывается исходя из зарплаты на последнем месте работы. Белой зарплаты. Но недолго, иначе сами понимаете, что работать вообще смысла нет.
Пособие по уходу за ребенком, составляет 40% от зарплаты для работающих женщин. Для неработающих и имеющих одного ребенка очень мало, но для многодетных вполне прилично.
И да, квартиру вам никто не даст. Вы не молодая семья. Вы старый.(извините) Можете родить еще двоих и тогда есть шанс получить квартиру как многодетная семья, но только по месту постоянной прописки. А она у вас явно не в Москве.
Есть у меня один знакомый, программист из Нью-Йорка. Он свою единственную дочь вынужден был отправить в университет в американскую "жопу мира", потому как оплатить обучение не мог, а все "бюджетные" места забрали детки сексуальных меньшинств, алкашей и зэков.
torin_kr
May. 28th, 2017 09:43 pm (UTC)
То есть вот эта самая программа помощи малоимущих, о которой я пишу в это посту -- это вранье? Вроде как в ней ничего не говорится о фиксированном числе мест. Наоборот, там прямо сказано -- ЛЮБОМУ зачисленному из малообеспеченной семьи... Или может он таки НЕ малообеспеченный? Для прогера в Нью-Йорке 100 штук в год -- это так себе зарплата, чуть выше уровня джуниора, у сеньора обычно уже больше получается. Тогда почему же он не смог оплатить обучение? А взять образовательный кредит никак было нельзя? Или у него были проблемы с кредитной историей?

И причем тут сексуальные меньшинства? Наличие или отсутствие таланта у человека никак не связано с его сексуальной ориентацией. Великий Тьюринг был гомосексуалист. И что? Он стал от этого хоть чуть менее великим?

Edited at 2017-05-28 09:44 pm (UTC)
opponent_ka
May. 29th, 2017 01:50 am (UTC)
Меньшинства при том, что они очень ревниво следят за своими правами. И если в чистом процентном соотношении выпускников-традиционалов окажется больше, чем "их" выпускников, - поднимут хай о притеснениях, недоступности и потребуют уравнять путём доп льгот.
Так же ведут себя и афроамериканцы.
Кстати, именно в реалиях Америки закон может быть просто шагом на будущее. Когда престижность образования среди небелого населения будет падать (для вэлфера и детских пособий она не нужна) и сложится ситуация, когда высшее будут иметь в основнои белые. И представители небелых, пользуясь этим, заявят о дискриминации и потребуют бесплатных мест для небелых.Т.е. лучше бесплатно для всех малоимущих сейчас, чем бесплатно только для определённой части населения завтра.
i_rin_lisa
May. 29th, 2017 02:00 pm (UTC)
Да нет, скорей лукавство. Скорей всего там еще куча дополнительных условий.
У прогера хорошая зарплата, проблем с кредитной историй не было, правда дом до сих пор в ипотеке. Не малообеспеченный, а оплатить обучение не может. Такая вот засада. Видимо мы далеко не все знаем о прогерах из НЙ. Я вот, например, тоже малообеспеченной не считаюсь, но какое-нибудь МГУ или МАрХи не потяну.
Сексуальные меньшинства не причем. Просто для детей из таких семей есть специальные гранты.
torin_kr
May. 28th, 2017 09:53 pm (UTC)
Ага, 40 процентов. вот только ОТ КАКОЙ СУММЫ? Вот тут все очень подробно написано
-- http://buhguru.com/posobia/detskie-posobiya-2017-2.html,
я же возьму из это текста только ДВЕ цифирки

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (Уход за первым ребенком) - 3000 руб.;
-- максимальная сумма ежемесячного пособия на одного ребенка составит 23 120,66 руб.

У Тони перед уходом в декрет БЕЛАЯ зарплата (а другой в государственной школе не бывает) заместителя директора школы была около 90 тысяч рублей. Сколько составляют 23 тысячи от 90?
opponent_ka
May. 29th, 2017 01:56 am (UTC)
А чем Вы недовольны? Вы же за жирную социалку, как я поняла? Так социалка именно так и формируется, когда одним выставляют потолок, а другим за счёт этого поднимают пособие. Отдай вашей семье честные проценты со всей зарплаты, - какая-нибудь шалава, ни дня нигде не работавшая, вообще ничего не получит.

Да, кстати. Если мадам до первого ребёнка вообще нигде не работала и получила от государства пособие, - то именно для неё в соотношении с её личным заработком (он ноль) сколько процентов будет даже от 3 тыс?
i_rin_lisa
May. 29th, 2017 01:47 pm (UTC)
Там же в вашей ссылочке все подробно написано! Про предельную величину базы для начисления взносов слышали? С какой зарплаты платили взносы, с такой и рассчитывается %. При заплате в 90 эта база быстренько перекрывается и на превышение взносы не уплачиваются.
У нас какая средняя зарплата по стране? Вы же понимаете, что нигде в мире пособия не могут быть равны средней зарплате (обычно существенно ниже)

torin_kr
May. 29th, 2017 02:39 pm (UTC)
Ну вот поэтому мы с любимой и решили не позорится и не ходить за этими копейками
i_rin_lisa
May. 29th, 2017 08:31 pm (UTC)
А вот тут вы явно лукавите. Если бы ваша жена действительно ушла в декрет именно с ТАКОй работы и зарплаты, то пособие было бы максимальным и ходить никуда не надо было. Максиму написать заявление в бухгалтерию по месту работы и получать ежемесячно на карточку 23 тыс. руб. Что за 1,5 года составило бы... Ну, забаненых в калькуляторе тут нет.
ohapkin
Jun. 2nd, 2017 01:23 am (UTC)
Вы - очень успешный человек, раз для вас 23 т.р. в месяц - копейки ;)

Edited at 2017-06-02 01:23 am (UTC)
( 36 comments — Leave a comment )