?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ночью, в 1 час 27 минут по Москве частная космическая компания Илона Маска SpaceX осуществила удачный запуск в космос уже использовавшейся ранее первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Запуск был проведен с мыса Канаверал в штате Флорида.

Для тех кто совсем-совсем не в курсе. Все космические ракеты в мире многоступенчатые. Это значит что в ракете есть ряд модулей содержащих двигатели разной мощности. При запуске срабатывает первый двигатель расположенный в стартовом, самом большом и тяжелом, модуле. Когда всё топливо для двигателя этого модуля сгорает, модуль отцепляется и падает на землю. В процессе падания он просто сгорает. Это сделано для того чтобы снизить бесполезный вес, поднимаемый в космос ракетой и соответственно увеличить вес полезный. Но стартовый модуль не случайно большой и тяжёлый. Он сделан из высококачественных и очень дорогих материалов. И их сгорание естественно увеличивает стоимость запуска ракеты.

Так вот, Илон Маск и специалисты SpaceX ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ шли к тому, чтобы отцепляющийся модуль не сгорал, а на остатках недоиспользованного топлива аккуратно ОПУСКАЛСЯ на землю и после некоторого ремонта мог быть использован вторично. И вот сегодня они к этому пришли. Илон Маск назвал сегодняшний запуск «невероятной вехой в истории космоса». Перезапуск использованных ракет позволит компании уменьшить затраты на последующие запуски. По словам президента SpaceX Гвинн Шотвелл, экономия от повторного использования первой ступени может достигнуть 30%. В связи с этим стоимость запуска Falcon 9 должна уменьшится с $60 млн до $40 млн.

Для сведения -- запуск российского аналога SpaceX -- ракеты Протон-М -- обходится в 90 миллионов долларов. Правда Протон-М поднимает почти в два раза больше веса -- 23 тонны на НОО (низкую опорную орбиту) против 13 тонн у Falcon 9. Поэтому пока, при цене $60 млн за запуск в пересчете на кг груза Протон-М даже чуть дешевле -- 3.5-3.6 тыс. долларов за килограмм у Протона против 4.3 тыс. долларов за килограмм у Falcon. Но после падения цены в полтора раза ($60 млн до $40 млн за запуск) Протон-М становится абсолютно не конкурентноспособен. А программу создания "российского Falcon-а" -- ракеты "Ангара-А5" Российская Федерация прекратила два года назад...

Вот как-то так...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Mar. 31st, 2017 11:03 am (UTC)
Какой то ты пессимист.
torin_kr
Mar. 31st, 2017 11:09 am (UTC)
Почему пессимист? Это же круто -- в полтора раза снизить стоимость запуска. Ну а кто именно это сделал -- Россия или Илон Маск -- какая, собссно, разница? Мне как-то даже приятней что это сделала КОРПОРАЦИЯ, а не ГОСУДАРСТВО. К корпорациям я безразличен, а государства активно не люблю.
Ирина Зыкова
Mar. 31st, 2017 11:29 am (UTC)
Пардон за чайниковский вопрос: а чем корпорация отличается от государства?
torin_kr
Mar. 31st, 2017 11:42 am (UTC)
Тем что у них цели разные. Как минимум ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ цели. Корпорация создается с целью извлечения прибыли её владельцами. Все.
ak_ulych
Mar. 31st, 2017 11:16 am (UTC)
Интернет сегодня читать - одно удовольствие. У свидетелей секты "Маск -жулик" пуканы рвутся с феерической отдачей. ИМХО - над Россией должно зарево стоять. :)))
torin_kr
Mar. 31st, 2017 11:26 am (UTC)
Теперь основной тезис -- спускаемая ступень все равно ни на что кроме как на лом не годится и экономия, которую это даст, не окупит даже затрат на спуск.
ak_ulych
Mar. 31st, 2017 11:41 am (UTC)
На эту тему Зеленый Кот в своем ЖЖ хорошую табличку сегодня выложил... :)))

http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/868129/868129_original.jpg
torin_kr
Mar. 31st, 2017 11:43 am (UTC)
хорошая табличка. Спасибо
budidich
Mar. 31st, 2017 02:03 pm (UTC)
Замечания:
1) Протон-М после падения курса стоит $60 млн.
2) Новый Falcon 9 FT имеет грузоподъемность на геостационарную орбиту 8300кг (5500кг с возвращением) против 5500кг у Протон-М, так что теперь они эквивалентны (Больше 5500 кг сейчас нагрузок нет).
3) $40 млн за запуск Falcon 9 - пока мечты. У Спейс-Икс второй год убытки даже при $40 млн.
torin_kr
Mar. 31st, 2017 02:11 pm (UTC)
Пл первому пункту ничего сказать не могу, я взял цифирки с неофициального сайта, на официальном их просто нет. Может вы и правы, но в инете пока именно та цифра, которую привел я. Если дадите ссылочку на свою цифру буду благодарен.

По второму -- я брал грузоподъемность не на геостационарную, а на НОО потому как сейчас большинство специалистов считает себестоимость доставки именно по ней.

И по третьему -- как можно заметить, мечты Маска имеют свойство сбываться...

Что же касается прибыли то для фьючерсного проекта работать годами без прибыли -- это вполне нормально. Просто вся потенциально возможная прибыль тут же вкладывается в развитие

Edited at 2017-03-31 02:13 pm (UTC)
Oleg Leonov
Mar. 31st, 2017 02:45 pm (UTC)
Вклады в развитие - это не себестоимость, а для капитализации прибыли она должна иногда быть.
torin_kr
Mar. 31st, 2017 02:50 pm (UTC)
Олег, выручка у компании точно есть. Что же касается себестоимости и прибыли то это очень сильно зависит от того куда и как относить НИОКР. Если SpaceX заработала за год полмиллиарда, потратила на НИОКР шестьсот миллионов и привлекла дополнительных инвестиций на пятнадцать миллиардов -- то это что, говорит о том, что она убыточная компания?
Oleg Leonov
Mar. 31st, 2017 03:10 pm (UTC)
И уж точно не следует путать выручку и прибыль с инвестициями

Хотя все это может выглядеть как приход средств на р\с.

Но для того и ум, чтоб выдеть дальше глаз.
torin_kr
Mar. 31st, 2017 04:56 pm (UTC)
Олега, я абсолютно уверен в твоем уме. Но... назови мне хоть один ТВОЙ ЛИЧНЫЙ бизнес-проект, который оказался коммерчески успешным? Ну хоть одну свою успешную (в узко финансовом смысле) инвестицию? И ты считаешь себя лучшим коммерсантом, чем те инвесторы которые вкладывают свои деньги в Маска? Собссно говоря, а на основании чего?

Как там у классика-то:
"Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте. Напротив того: упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы"
Oleg Leonov
Mar. 31st, 2017 05:04 pm (UTC)
ажио (суперуспешный). алеф.


но какое моя успешность имеет отношение к правильности использования терминов? кэшфло -одно . прибыль - другое.
torin_kr
Mar. 31st, 2017 05:14 pm (UTC)
Олега, про успешность Ажио я готов с тобой как-нить не публично поговорить. Скажем за кружкой пива. Это 15 лет назад я еще мог поверить в то что АЖИО -- успешный проект.

А про использование терминов... Олега, ты ничего не забываешь? Я -- специалист по учету. В том числе и по финансовому. Специалист если не экстра-класса, то как минимум значительно выше среднего. И когда человек не знающий чем МСФО отличается от РБСУ или чем материальные потоки отличаются от финансовых, начинает мне объяснять про кэшфло и прибыль, мне становится смешно.

Олега, ты знаешь как называется основной отчет, который в приличных компаниях еженедельно кладут на стол владельца бизнеса? Он называется "Отчет о финансовых результатах". Не О ПРИБЫЛИ/УБЫТКАХ, Олега, а о ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ. Понимаешь, почему? Потому что финансовый результат -- это более объемное понятие чем прибыль.

И вот как раз с финансовыми результатами у Илона Маска все в порядке...
Oleg Leonov
Mar. 31st, 2017 05:27 pm (UTC)
Вот 17 лет назад для меня проект ажио завершился. Я вышел в кэш. И вполне успешно.

А отчеты готовят в соответствии с целями и вкусами. Некоторые любят наслаждаться движением денежных средств.
torin_kr
Mar. 31st, 2017 05:36 pm (UTC)
Олега,я помню эту историю. Это называется не "вышел в кэш", а "спас остатки и вовремя сбежал". Судьбу тех, кто чуть-чуть припоздал сбежать, я тоже помню...

Олега, если вдруг сейчас Илон Маск решит ни с того ни с сего "выйти в кэш" -- то сумма этого кэша будет считаться миллиардами долларов. Только он не захочет. Человек, в 12 лет продавший за 500 долларов свою первую программку, а в 28 за 22 миллиона долларов - свою первую ИТ-компанию, уже наелся "кэша" досыта. Он уже давно не зарабатывает деньги -- он определенным образом меняет историю человечества. И делает это более чем успешно. А "выход в кэш" -- это для неудачников
Oleg Leonov
Mar. 31st, 2017 05:48 pm (UTC)
ну вот тебе и зрасти. сам спросил про успешный проект. (начало. конец и результат)(а какая судьба тех... напомни)

про маска я ни слова не сказал. а лишь про корректность использования терминов.

и то. что прибыль - давно уже не приоритет инвесторов я разумею со времен S.M. Art
mindfactor
Apr. 1st, 2017 02:47 pm (UTC)
с ценами у маска завсегда безобразия творятся.

Обещают одно, по выходу вылазит другое, а по факту вообще третье.
( 20 comments — Leave a comment )