?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент США Дональд Трамп потерпел очередное чувствительное политическое поражение: республиканцы сняли с голосования в Конгрессе законопроект, который должен был "отменить и заменить" систему здравоохранения, разработанную Обамой -- Obamacare.

Тем самым еще одно из трех главных предвыборных обещаний Трампа осталось невыполненным.

Трамп пришел к власти на голосах американских "ватников" -- "реднеков", простых американских мужиков, без особого образования и особых претензий, для которых предел мечтаний -- это собственная автомастерская или бензозаправка где-нить в глубинке и спокойная жизнь в собственном 7-8--комнатном доме рядом с этой мастерской/заправкой. И чтобы налогов поменьше, а всяческих там эмигрантов и вообще не надо.

Именно это и пообещал им Трамп:
-- вернуть индустриальное производство в США -- то есть увеличить количество рабочих мест (и потенциальных клиентов для собственной мастерской)
-- снизить налоги за счет уменьшения бесплатной медицинской помощи для неработающих и не платящих налоги
-- резко снизить приток мигрантов в США

Первым рухнула идея снизить приток мигрантов. Дважды Трамп подписывал антииммиграционные указы и дважды американские судьи их отменяли. Последний отменили за два часа до момента его вступления в силу. Трамп может конечно подписать еще с десяток указов, но судьба у них будет ровно такая же. Слишком могущественны те силы, которыми этими указами Трамп пытается перейти дорогу. Я уже неоднократно писал в предыдущих постах -- свобода иммиграции это то, на чем стоит современная мировая экономика. И покусится на неё -- это даже хуже чем покусится на Его Величество Доллар.

Теперь рухнула и вторая идея -- снизить объем бесплатной медицинской помощи, отменив Обамовскую реформу, которая как раз этот самый объем в разы и увеличила. Подготовка нового законопроекта об "Американской медицинской помощи" началась практически сразу после того, как Трамп вступил в должность президента. Формально документ готовили представители Республиканской партии, которые согласовывали его с Белым домом.

Согласно процедуре, сначала законопроект утверждают профильные комитеты палаты представителей, затем за него голосует вся палата, потом его передают в сенат, а уже затем — на подпись президенту. Фактически республиканцам удалось пройти первый этап – комитеты, где у них большинство, одобрили документ. Однако вскоре стало понятно, что в палате нужного числа голосов проект не наберет. И это несмотря на то большинство, которое якобы есть у Трампа в конгрессе (237 голосов у республиканцев против 193 у демократов). Оказалось, что "большинство у республиканцев" это еще не "большинство у Трампа". Законопроект был снят с рассмотрения палаты представителей...

Теперь у Трампа осталось ровно одно обещание, которое он может попытаться выполнить -- вернуть промышленное производство в США путем принятия специальных "заградительных" пошлин и налогов. Именно этим он и собирается в ближайшее время заняться. «Мы переключаем внимание на налоговую реформу»,— заявил  Трамп в интервью изданию Financial Times. И знаете, я думаю что он скорее всего даже выполнит это обещание -- промышленное производство вернется в США. Но вот конечный результат будет для избирателей Трампа несколько неожиданным.

Промышленное производство вернется в США, а вот дополнительных рабочих мест это возвращение не принесет. Ну как минимум в том объеме, на который надеются американские "реднеки". Производство вернется ВЫСОКОРОБОТИЗИРОВАННЫМ. На фабриках, на которых в Малайзии или Вьетнаме сейчас работают тысячи рабочих, в США будут работать хорошо если сотни. А скорее всего -- десятки. Ибо роботы дороги по сравнению с зарплатой вьетнамцев. А вот  по сравнению с зарплатой американцев они просто невероятно дёшевы. А уж что-что, но деньги американские бизнесмены считать умеют. В результате налоговая реформа Трампа только ускорит технический прогресс промышленного производства, а не замедлит его, как я боялся.

Может, в это-то и есть ИСТИННАЯ МИССИЯ избрания Трампа президентом США? Та, о которой он и сам не подозревает...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
blaster2009
Mar. 25th, 2017 11:13 am (UTC)
Свобода иммиграции штука такая... наверно той иммиграции, которая нужна. А которая не нужна... короче, вчера прочел, как австралийцы с мигрантами обращаются. Ну хоть в печах не сжигают и на абажуры кожу не снимают. Но много чего присутствует О_О
torin_kr
Mar. 25th, 2017 11:20 am (UTC)
Иммиграция -- это такая специальная машинка по отбору и концентрацию ПРАВИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ в ПРАВИЛЬНЫХ МЕСТАХ. А вовсе не по перемещению кого попало куда попало.

Что-то я не слышал, чтобы кто-то въехавший в США по визе О-1 или в ту же Австралию по аналогичной визе (а там есть прямой аналог О-1) жаловался на то, как с ним обращаются...

Да даже не надо О-1, достаточно хотя бы H-1B
blaster2009
Mar. 25th, 2017 11:23 am (UTC)
Ну я так и говорю - свобода не для всех, а для тех, кому могущественные силы сочтут нужным выдать соответствующий документ. Может тут слово "свобода" вообще неуместно, хе-хе)))
(no subject) - torin_kr - Mar. 25th, 2017 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Mar. 25th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 25th, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Mar. 25th, 2017 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 25th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Mar. 25th, 2017 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Mar. 25th, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
alexdj
Mar. 26th, 2017 06:27 am (UTC)
И как же оззи с иммигрантами обращаются?) Очень интересно :)
blaster2009
Mar. 26th, 2017 06:31 am (UTC)
Я у себя настрочил заметку, но со ссылкой на эту статью, так что лучше сюда:

https://lenta.ru/articles/2016/02/18/australian_gitmo/
(no subject) - alexdj - Mar. 26th, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - blaster2009 - Mar. 26th, 2017 07:04 am (UTC) - Expand
modern_garden
Mar. 25th, 2017 01:52 pm (UTC)

Великолепно!
Именно так все и будет.

torin_kr
Mar. 25th, 2017 02:01 pm (UTC)
Надеюсь...
Ирина Зыкова
Mar. 26th, 2017 02:15 am (UTC)
это-то и есть ИСТИННАЯ МИССИЯ избрания Трампа
У нас в институте один преподаватель говорил, что зачастую событие становится важно не своим прямым результатом, ради которого затевалось, а побочным эффектом, который в итоге всё перевешивает.
torin_kr
Mar. 26th, 2017 07:03 am (UTC)
Re: это-то и есть ИСТИННАЯ МИССИЯ избрания Трампа
Да, я думаю чаще всего так и есть.
igor_piterskiy
Mar. 26th, 2017 07:48 am (UTC)
Минимум 2 неверных утверждения.
Первое - в заголовке, борьба еще только начинается.
Второе - это "Теперь у Трампа осталось ровно одно обещание, которое он может попытаться выполнить -- вернуть промышленное производство в США путем принятия специальных "заградительных" пошлин и налогов."
Суть готовящейся налоговой реформы совсем не в этом, от идеи трансграничного налога Трамп точно отказался.
Ну, а насчет судей вы долны были прочитать мой пост:
http://igor-piterskiy.livejournal.com/106321.html
Вы, дорогой, забываете, что США - не путинская Россия, там недостаточно желания президента. За все приходится бороться. У Рейгана, кстати, тоже были подобные трудности, что не помешало ему стать одним из величайших президентов...
torin_kr
Mar. 26th, 2017 09:29 am (UTC)
Re: Минимум 2 неверных утверждения.
Да читаю я Ваши посты, читаю. У Вас (с моей конечно точки зрения) есть одна методологическая ошибка. Ну или онтологическая, если угодно. Вы представляете себе мир исключительно как борьбу идей. И не видите того, что идеи это ПРОИЗВОДНОЕ от объективных условий жизнедеятельности общества. Мир -- это не футбольное поле, где условные "левые" борются с условными "правыми". Мир - это сложным образом со-организованная система человеческих деятельностей управляемая в первую очередь законом непрерывного повышения производительности труда. А борьба "левых" с "правыми" -- это вот как раз и есть не более чем специальный "футбол", результаты которого глубоко вторичны по отношению к тому реальному миру который существует за пределами "футбольного поля"
igor_piterskiy
Mar. 26th, 2017 11:30 am (UTC)
Отдает все тем же примитивным марксизмом.
С интересом послушаю, как повысил производительность труда кастровский режим или, к примеру, исламские террористы...

Edited at 2017-03-26 11:31 am (UTC)
Ха-ха-ха. - igor_piterskiy - Mar. 26th, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
karfagen87
Mar. 26th, 2017 03:30 pm (UTC)

Я может и неправильно понял, но чем плох образ жизни и мечты американских ватников? Неужели лучше быть хипстером, просиживать весь день в офисе за аймаком, работая на чужого дядю чем иметь свою автозаправку или автомастерскую??? И наверное, что бы не быть ватником, надо с каждым встречным имигрантом бахаться в десны. Эти самые реднеки и создали США, а не пресловутые еврейские имигранты

torin_kr
Mar. 26th, 2017 03:37 pm (UTC)
Я Вам отвечу лозунгом, который написан в офисе американской компании, имеющей одну из самых больших капитализаций в мире:
"Машина должна работать, а человек — думать"
karfagen87
Mar. 26th, 2017 10:41 pm (UTC)

В огороде бузина, а в Киеве дядька

( 31 comments — Leave a comment )