?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поводом  для этого поста стала мини-дискуссия в комментах к одному из моих предыдущих постов о Трампе. Комментатор попытался объснить мне что против Трампа выступают исключительно социалисты, коммунисты и прочая левая шелупонь и ни к лицу мне, человеку в целом разумному, примыкать ко всей этой гоп-компании. Когда я в ответ напомнил что личные состояния этой "левой шелупони" превышают триллион долларов, а контролируемые ими бизнесы приближаются к десятку триллионов, он в ответ обвинил меня в вульгарном марксизме и объяснил этот феномен исключительно тлетворным влиянием гарвардской професуры, у которой некогда учились все эти "триллионеры".

Вот тогда-то я и решил написать пост о том, кто и за что на самом деле воюет против Трампа (ну то есть тех сил, ставленником которых является Трамп)

Так вот,  нынешняя ситуация в США -- это конфликт сторонников "журавля в небе" со сторонниками "синицы в руке". А говоря менее метафорично -- это конфликт тех групп американской элиты которых вполне устраивает "рулить" экономикой, имеющей статус первой экономики мира с теми группами американской элиты, которым уже не хочется быть всего лишь АМЕРИКАНСКОЙ элитой. Они не хотят рулить "первой экономикой мира", они хотят рулить ВСЕЙ мировой экономикой.  И у них есть для этого средство.

Таким средством является превращение США  во ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР ТЕХНОЛОГИЙ и тем самым постановка всех национальных экономик в ЗАВИСИМУЮ позицию. Зависимую от поставки этих самых технологий. США фактически уничтожили (или вот-вот уничтожат) независимые  от них "полноцикловые" производственные цепочки. Какое бы национальное производство мы не взяли обязательно где-нить в середине его есть ключевой кусок который ПОЛНОСТЬЮ построен на "штатовских" технологиях, "штатовском" оборудовании и "штатовских" сырье и материалах.

Нефть? Все установленное в России оборудование добычи нефти из скважин производится за пределами России  и обслуживается западными специалистами. И это  отнюдь не "наезд" на Россию -- в той же ситуации большинство нефтедобывающих стран. Если тщательно покопаться то выяснится что ВСЕ или почти все ключевые патенты в области нефтедобычи во всем мире принадлежат  компаниям, зарегистрированным на териитории США .


Сельское хозяйство? Поставка элитных семян, удобрений, кормовых добавок для откармливания животных и птиц -- все это опять-таки замыкается на максимум десяток компаний в большинстве своем или зарегистрированных на территории США или работающих по американским патентам.

Машиностроение? То же самое. Ну может быть тут ситуация чть-чуть разбавлена странами Западной Европы и Израилем, но это ПОКА. И США тщательно работают над тем чтобы это ПОКа побыстрее прекратить.

Про информационные технологии, компьютеры и производство промышленных роботов  можно и не говорить -- думаю тут и так всем ясно КТО сейчас является мировым лидером в этих ключевых для современной мировой экономики  областях.

США хочет стать (и по факту уже практически стало) всемирным КОНСТРУКТОРСКИМ БЮРО и НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ, превратив все остальные мировые экономики в "производственные цеха" при своих КБ и НТЦ. А долго ли проработают цеха без технологов и конструкторов?

В начала перестройки в 1990 году в Туве, в поселке Хову-Аксы, где находился крупный завод «Тувакобальт», начались погромы и массовые драки на национальной почве. В результате из поселка за полгода выехало полторы тысячи русских — включая весь инженерный состав комбината "Тувакобальт".  Год спустя комбинат закрылся и до сих пор лежит в руинах -- несмотря на то, что мировые цены на кобальт очень и очень неплохи, возрождать комбинат никто не решается.

То же самое массово происходило в многочисленных "свободных республиках" африканского континента после исхода "белых колонизаторов". Стоило этим самым колонизаторам, составляющим всего лишь 2-3% населения покинуть территорию республики, увозя  с собой современные технологии производства и опыт работы с этими технологиями, как экономики буквально "рушились", производства массово закрывались, ВВП и уровень жизни страны падал в  разы, а то и в десятки раз. Так  что владение технологиями и способность перекрыть к ним доступ -- это оружие пострашней любых ракет и даже атомных бомб. На это-то оружие и делают ставку противники Трампа

 Что же касается сторонников Трампа, то их оружие -- это те десятки, если не сотни миллионов "простых американцев", которым просто не останется места в Америке ставшей "всемирным КБ". Вспомните что население США  составляет 324 миллиона человек. Сколько из них может стать условным конструктором или технологом? Ну пусть процентов 10 , то есть 32 миллиона. Даже с учетом членов семей "конструкторов" это будет максимум СТО МИЛЛИОНОВ человек --  а это только ТРЕТЬ от общего населения страны. Куда девать еще две трети?

Единственное что им может предложить анти-трамповская мировая элита -- жизнь на пособие. Пусть даже с каждым годом на все более и более щедрое пособие, но все равно -- на пособие. А это далеко не всех устраивает. Судя по победе Трампа на выборах -- это не устраивает даже половины американцев. Слишком уж жизнь на пособие не похожа на "американскую мечту". Вот собственная бензоколонка или там автомастерская  или ферма -- это да, это "селф-мейд-менство". А жизнь на пособие -- это унизительно для "настоящего американца".

Вот это-то и есть та задача которую необходимо решить антитрамповской интеллектуальной элите США -- что предложить рядовому американцу ВМЕСТО американской мечты о собственной бензоколонке или автомастерской. Если она сможет ее решить -- тогда она и вправду станет мировой элитой. Если же нет -- тогда Трамп (ну то есть условный "трамп") надолго...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Mar. 10th, 2017 11:52 pm (UTC)
Забыл про голивуд
torin_kr
Mar. 11th, 2017 07:54 am (UTC)
Олега, я технарь. Я понимаю что продукция "Фабрики грёз" тоже много чего стоит, но вот лично для меня намного важнее продукция компаний Intel , AMD и Microsoft. А для кого-то намного важней продукция Monsato. А для кого-то самым важным является продукция компании Stokmann.

То есть Голливуд -- не уникален, это просто одна из цепочек той сети которой США давно уже окутали весь мир....
alexdj
Mar. 11th, 2017 02:54 am (UTC)
Как же Трамп и "антитрамповская интеллектуальная элита" живут-то там без тебя и твоих выкладок?
Они-то там одно считают, а на самом-то деле тут вононочо! "А мужики-то не знают!" (с)
torin_kr
Mar. 11th, 2017 07:57 am (UTC)
Как вообще политики живут без политологов, режиссеры без кинокритиков, а брокеры -- без биржевых аналитиков? Не знаю, живут как-то... Плохо, наверное :)))
alexdj
Mar. 12th, 2017 06:24 am (UTC)
Это ты себя сейчас политологом назвал?) Смело :)
torin_kr
Mar. 12th, 2017 07:03 am (UTC)
а чего мне боятся?
igor_piterskiy
Mar. 11th, 2017 09:44 am (UTC)
Версия хорошая, но не может объяснить все. Зачем, например, эта самая антитрамповская элита нагоняет в США всякий сброд из недоразвитых стран? Только не рассказывате, что Гугл остро нуждается в сомалийских программистах...
torin_kr
Mar. 11th, 2017 10:01 am (UTC)
Причин я вижу две.

Первая -- таки и в самом деле нуждается. Не обязательно в в сомалийских и не обязательно программистах. А просто -- в интеллектуалах со всего мира. Для того чтобы было кому развивать новые технологии у себя в США и чтобы некому было их развивать за пределами США. А интеллектуалы, Вы не поверите, очень часто выглядят как "всякий сброд". Вы никогда не видели как одевается скажем Григорий Перельман -- величайший математик из всех ныне живущих на планете Земля? А еще он месяцами не причесывается и неделями не моется... кстати, основатель Эппл тоже говорят месяцами не мылся...

Ну и есть еще и вторая причина. Должен же кто-то поддерживать эту самую интеллектуальную элиту в ее политических начинаниях. Ну если Трамп опирается на "коренных американцев", то на кого-то должна опираться Клинтон (а точнее конечно не Клинтон, а Бринн, Пейдж, Цукерберг, далее можете продолжить сами...)?
igor_piterskiy
Mar. 11th, 2017 12:29 pm (UTC)
Как одевается Перельман, я видел, по крайней мере на фото. А сброд означает сброд, не надо передергивать.
Вполне возможно, впрочем, что вы правы насчет образа мыслей этой вашей элиты. Тогда я могу сказать, что они, привыкшы к своей виртуальной реальности, плохо понимают реальность настоящую. Трамп много ближе к последней.

Edited at 2017-03-11 12:34 pm (UTC)
akor168
Mar. 11th, 2017 03:51 pm (UTC)
Никакой поддержки переселению интеллектуалов мира в Америку, в американской же иммиграционной политики и праве не наблюдалось и не наблюдается. Например, если в Канаде или Англии человек, который легально находится в стране несколько лет, получает право на постоянный статус. В америке можно находится сколько угодно долго по легальной визе(учебной или рабочей) и это не дает никаких оснований на получение легального статуса.

Это, с одной стороны, а с другой стороны миллионы нелегалов с мексики и через Мексику, достаточно регулярно получают прощения, амнистии и вполне легальный статус. Ситуация совершенно шизофренническая.
torin_kr
Mar. 11th, 2017 04:04 pm (UTC)
То есть информация о том, что проработав три-пять лет по H-1B или тем более по О-1 можно подавать на грин-карту -- это все вранье?
akor168
Mar. 11th, 2017 04:08 pm (UTC)
А в Канаде можно(можно было?) проучиться 4 года даже не в аспирантуре, и подавать на местную грин-карту.
torin_kr
Mar. 11th, 2017 04:25 pm (UTC)
Является ли каждый проучившийся три года в Канаде (даже не в аспирантуре) интеллектуалом?
akor168
Mar. 11th, 2017 04:37 pm (UTC)
Получается, что по канадскому смыслу таки да, во всяком случае достаточно ценным кадром, чтобы это было поводом для получение статуса. По американскому же просто не является, потому-то и сомнительно, что цель - собирание интеллектуалов, вообще стоит на повестке. Поскольку если бы стояла, то было бы что-то по канадско-британскому варианту.
torin_kr
Mar. 11th, 2017 04:42 pm (UTC)
Может просто у США более высокие требования к интеллектуалам?
akor168
Mar. 11th, 2017 04:48 pm (UTC)
Это было бы убедительно, если бы не было миллионов мексиканцев, которые в эту концепцию вписываются плохо.
torin_kr
Mar. 11th, 2017 05:28 pm (UTC)
Но ведь мексиканцев никто официально не звал. Они сами "внедрились". И возможно признать их -- это просто меньшее из зол. Кстати, обратите внимание что строительство стены на границе с Мексикой не вызвало никаких обращений в суд с требованием об отмене этого строительства. В мексиканцах ИТ-компании США нисколько не заинтересованы. Они их просто терпят...
igor_piterskiy
Mar. 12th, 2017 05:22 am (UTC)
Я извиняюсь, но как ИТ-компании заинтересованы в людях из тех 7 стран, из которых был приостановлен (а не запрещен, как пишут демократические пропагандоны) въезд?
torin_kr
Mar. 12th, 2017 07:11 am (UTC)
А что в этих семи странах нет интеллектуалов? Вы не поверите, но человеческий интеллект распределен по планете Земля равномерно...

И потом, важен не конкретный список стран -- важен принцип. Сегодня запретят одни семь стран, завтра другие, послезавтра третьи... Нет уж, процесс должен быть пресечен в самом начале. И его пресекли. Первый указ суд отменил, тоже самое будет и со вторым.

А вот строительством стен Трамп может забавляться сколько ему угодно. И даже делать при этом свой маленький личный бизнес -- люди же не звери, все понимают. Лишь бы он не посягал на основы...

Edited at 2017-03-12 07:13 am (UTC)
( 19 comments — Leave a comment )