?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

– Разрешите мне, – сказал Бол-Кунац. – Давайте рассмотрим схему. Автоматизация развивается в тех же темпах, что и сейчас. Только через несколько десятков лет подавляющее большинство активного населения Земли выбрасывается из производственных процессов и из сферы обслуживания за ненадобностью. Будет очень хорошо: все сыты, топтать друг друга не к чему, никто друг другу не мешает… и никто никому не нужен. Есть, конечно, несколько сотен тысяч человек, обеспечивающих бесперебойную работу старых машин и создание новых но остальные миллиарды друг другу просто не нужны. Это хорошо?

– Не знаю, – сказал Виктор. – Вообще-то это не совсем хорошо. Эт+о как-то обидно… Но должен вам сказать, что это все-таки лучше, чем то, что мы видим сейчас. Так что определенный прогресс все-таки на лицо.

– А вы сами хотели бы жить в таком мире?

Виктор подумал.

– Знаете, сказал он, – я его как-то плохо представляю, но если говорить честно, то было бы недурно попробовать.

– А вы можете представить себе человека, которому жить в таком мире категорично не хочется?

– Конечно, могу. Есть такие люди, и я таких знаю, которые там бы заскучали. Власть там не нужна, командовать нечем, топтать незачем. Правда, они вряд ли откажутся – все-таки это редчайшая возможность превратить в рай свинарник… или казарму. Они бы этот мир с удовольствием разрушили… Так что, пожалуй не могу.

– А ваших героев, которых вы так любите, устроило бы такое будущее?

– Да, конечно. Они обрели бы там заслуженный покой.

Бол-Кунац сел, зато встал прыщавый юнец, и, горестно кивая, сказал:

– Вот в этом все дело, что для вас и ваших героев такое будущее вполне приемлемо, а для нас – это могильник. Тупик. Вот потому-то мы и говорим, что не хочется тратить силы, чтобы работать на благо ваших жаждущих покоя и по уши перепачканных типов. Вдохнуть в них энергию для настоящей жизни уже невозможно. И как вы там хотите, господин Банев, но вы показали нам в своих книгах – в интересных книгах, я полностью – за – показали нам не объект приложения сил, а показали нам, что объектов для приложения сил в человечестве нет, по крайней мере – в вашем поколении. Вы сожрали себя, простите пожалуйста, вы себя растратили на междоусобную драку, на вранье и на борьбу с враньем, которую вы ведете, придумывая новое вранье… Как это у нас поется: «Правда и ложь, вы не так уж несхожи, вчерашняя правда становится ложью, вчерашняя ложь превращается завтра в чистейшую правду, в привычную правду…» Вот так вы и мотаетесь от вранья к вранью. Вы никак не можете поверить, что вы уже мертвецы, что вы своими руками создали мир, который стал для вас надгробным памятником. Вы гнили в окопах, вы взрывались под танками, а кому от этого стало лучше? Вы ругали правительство и порядки, как будто вы не знаете, что лучшего правительства и лучших порядков ваше поколение… да попросту недостойно. Вас били по физиономии, простите пожалуйста, а вы упорно долбили, что человек по природе добр… или того хуже, что человек-это звучит гордо. И кого вы только не называли человеком!…
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cthsqdjkr
Mar. 9th, 2017 05:48 pm (UTC)
Мне в юности эта книга казалась исполненной надежды.
А сейчас кажется приговором миллиардам, "которые друг другу не нужны". Торжество разумности и целесообразности - это фашизм. Боюсь, это будущее человечества. Но, возможно, это стандартная реакция пожилого человека на неизбежные изменения в мире.
torin_kr
Mar. 9th, 2017 06:02 pm (UTC)
Фашизм -- это торжество НЕРАЗУМНОСТИ.

Что же про приговор... Понимаете, двери ведь не закрыты. КАЖДЫЙ может попасть в число тех кто условно говоря "создает новые машины". Надо просто захотеть.
cthsqdjkr
Mar. 9th, 2017 06:13 pm (UTC)
Для некоторых категорий двери закрыты. Не надо тиражировать эту ложь.
Что касается фашизма, то это именно торжество РАЗУМНОСТИ.
НЕРАЗУМНО:
-сохранять жизнь тем, от кого нет пользы
-терпеть владычество тех, кого можно уничтожить или убрать
-допускать сосуществование здоровых и нездоровых сил
-позволять каждому иметь свои собственные взгляды на добро и зло

Этот список можно продолжить. Это всё фашистские идеи.
torin_kr
Mar. 9th, 2017 06:22 pm (UTC)
Я не хочу с Вами спорить. Вы понимаете разумность/неразумность с позиции отдельного человека, точнее с позиции ПРАГМЫ -- пользы для отдельного человека.

Но человек -- не самоценен. Он не более (но и не менее) чем инструмент ЛОГОСА. Причем сложнейший, уникальнейший инструмент. Каждый человек наделен РАЗУМОМ. И как НОСИТЕЛЬ РАЗУМА он бесценен. Бесценен для ЛОГОСА, разумеется.
cthsqdjkr
Mar. 9th, 2017 06:46 pm (UTC)
Но дети у Стругацких этой ценности не признают. И они победили в конце. И это, собственно, и есть приговор, о котором я писал.
utyos
Mar. 10th, 2017 10:11 am (UTC)
Согласен с предыдущими ораторами. Стругацкие безусловно шедевральны, а уж процент попадания в текущую действительность именно "Гадких лебедей" приближается к сотне. Но... В общем, от этой книги, как и, например, от "Маленького принца", остается мерзкий осадок ощущения, что, как бы ты ни извращался, все равно все будет паскудно...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono