?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текст не мой. Я крайне редко перепечатываю чужие тексты "один в один" но данном случае не удержался -- настолько он хорош.. Был бы он опубликован в ЖЖ -- я бы просто дал ссылку на пост, но в ЖЖ я его не нашел
В общем, читайте

Владимир Гуриев
О "советских чебуречных" и ностальгии по СССР

Вообще, конечно, интересно, что заведения, которые паразитируют на ностальгии по СССР, ориентируются на какое-то совершенно фэнтезийное представление о Советском Союзе.

Для них Советский Союз это солнечный Артек, только с бухлом.

На самом деле, все было не то чтобы хуже, но иначе.

Я в силу возраста не очень-то шастал по чебуречным и пивным, но с папой мы иногда в них заходили, и я, например, помню, что в таких заведениях, как правило, не было сидячих мест. Вместо них были стоячие столики, вокруг которых толпились мужики с детьми и собаками.

Все, разумеется, курили. Если родитель понимающий, ребенку мог достаться глоточек пива на праздник.

Вообще к детям относились сильно проще. Никто особо с нами не носился. Летом ребенок выходил на улицу и где-нибудь весь день гулял. Домой мы приходили поесть и зеленки намазать на разбитые колени (но это редко, потому что она щиплется; в нашем дворе большим уважением пользовались грязный подорожник для легких ранений, а для сложных случаев — чистотел).

Что касается Артека, то я в нем не был, но меня несколько раз отправляли в городской лагерь, который базировался в моей же школе. Целый день мы гуляли в окрестностях школы, ели в школьной столовой. Тихий час проходил в спортзале, который весь был заставлен пружинными кроватями.

В нормальные детские лагеря я чуть позже тоже ездил, там было клево. Особенно здорово было пойти с отрядом в лес за грибами, куда-нибудь свалить в процессе и вернуться через четыре часа. Все в каком-то говне, в руках пакеты со стремительно прокисающими моховиками, которые все равно негде приготовить.

За такое даже не ругали.

Просто если Коля потерялся и не пришел на место сбора, все вместе с воспитателем стоят и полчаса орут "Коля".

Это всегда помогало, и Коля возвращался.

Я однажды отдал моховики родителям, которые заехали меня проведать в лагере. Родители на них посмотрели, подумали и почему-то подарили пакет соседям. Возможно, отношения с соседями были не очень.

В чебуречных, кажется, не было алкоголя (или был не во всех). Позиций в меню было на порядок меньше. Чебуреки были не с бараниной или говядиной, а просто с мясом. Там же были беляши. Тоже с мясом.

Плакатов на стенах было сильно меньше. Иногда вешали плакаты типа "поел, убери за собой". В целом, пропаганда в таких заведениях была контекстная. В хлебном, например, тоже висел не плакат про Днепрогэс, а плакат "хлеб — всему голова" и огромные рисунки с колосьями.

Об успехах партии можно было узнать на улице, там висели огромные растяжки про славу КПСС и другие успехи легкой промышленности.

Никто, конечно, за собой не убирал, но иногда недовольная женщина выходила из-за прилавка — обслуживание в этот момент останавливалось — и сметала со столов грязные кружки и газеты (о них ниже).

В пивной был, как правило, один сорт пива — пиво. Очередь в пивную легко было узнать по трехлитровым банкам в авоськах, это для людей, которые брали пиво с собой (пластиковых двухлитровых бутылок еще не было, и полную банку часто приходилось бережно нести двумя руками, потому что крышки к ней тоже находились не всегда).

Пиво имело склонность разбавляться, поэтому некоторые пивные считались хорошими (там пиво разбавлялось не так сильно), а некоторые — не очень хорошими.

Похожая история, кстати, была и со сметаной, которая продавалась в магазинах на развес и была, как правило, очень жидкой. По нынешним меркам — что-то среднее между кефиром и йогуртом.

В магазинах, кстати, была совершенно дурацкая система, когда тебе нужно было отстоять очередь в молочный, например, отдел, взвесить сметану, а потом отстоять очередь в кассу, чтобы все это оплатить. После этого с чеком ты возвращался в нужный отдел и в теории мог взять свое без очереди, но ты такой из кассы был не один, поэтому иногда образовывалась еще одна очередь. Чтобы хоть как-то оптимизировать этот процесс, приходилось сначала обходить все отделы, запоминать нужные суммы, а потом скороговоркой в кассе сообщать, что тебе нужно 20 копеек в хлебный, рубль двадцать в молочный и тридцать семь копеек в кондитерский.

В результате у советских людей была прекрасная память, что привело к развитию науки и образования.

В пивной выдавали массивные пивные кружки, но их не хватало, поэтому приходилось или ждать, или пить из своей тары. Своя тара это, как правило, поллитровая стеклянная банка, со своими пивными кружками в пивную никто не ходил. Никаких сухариков не было, хотя казалось бы, что сложного. Сушеного кальмара и морепродуктов вообще тоже не было, к пиву можно было купить рыбу. Рыба раскладывалась на газетке.

Тут, конечно, у внимательно читателя возникает вопрос, почему посетители не использовали бумажные салфетки.Я не хотел бы сильно углубляться в этот вопрос, это личное, но, скажем так, бумаги мягких сортов в Советском Союзе в принципе было немного, и газеты использовались не по назначению не только в пивных.

Если пивная открытая, то туалета в ней, скорее всего, не было. Предполагалось, что посетители как-нибудь вопрос решат. Жителям близлежащих домов приходилось несладко. Запах от пива, рыбы и решенного посетителями вопроса иногда стоял такой, что к курящим любой разумный человек испытывал сильную благодарность.

В общем, не знаю, на кого такая ностальгия может сработать. разве что на людей, которые там не были. Любой человек, который хотя бы немного застал советскую действительность, понимает, что в современной советской чебуречной он оказывается в очень странном месте, которое не имеет отношения ни к современности, ни к прошлому, а существует в полностью придуманной кем-то реальности.

Я иногда скучаю по Советскому Союзу, потому что я скучаю по себе маленькому, по молодым и здоровым родителям, по бабушке, по временам, когда все было сильно проще, и можно было позвать Колю, и Коля придет.

Но в чебуречных я испытываю не ностальгию, а, скорее, недоумение.

И чебуреки сейчас, я думаю, не те.

Древний рецепт приготовления еды на машинном масле, кажется, утерян навсегда.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
koz_mar
Mar. 4th, 2017 07:54 pm (UTC)
Со старых советских времен на трассе М 4 Дон между Крымском и Абинском была культовая чебуречная. И чебуреки в ней были с говядиной и не на машинном масле. Туалет разумеется типа сортир там был и чистый. Пьяных как и пива там не было потому что основные посетители были за рулем. Летом скамейки стояли под деревьями. На протяжении нескольких десятков км в том числе и в городской черте было еще несколько подобных точек, но это была лучшая. Поваров этих точек знали по имени и уважали. На этой точке был грек, где то татарин, где то армянин. Курили там только на воздухе. Впрочем и ностальгировать не надо, работает это кафе и сегодня, правда теперь оно принадлежит сыну того повара и он сам работает. И чебуречных- шашлычных на небольшом участке в 100 км уже не 2-3, а около десяти.
torin_kr
Mar. 4th, 2017 08:03 pm (UTC)
В этом тексте описана УСРЕДНЕННАЯ советская чебуречная. И он ни про то, что в СССР все было плохо. А про то, что к реальным советским пивным и чебуречным нынешние "советские чебуречные" ("советские" -- это часть названия) никакого отношения не имеют. Так же как и вся "ностальгия по СССР" к реальному СССР-у...
koz_mar
Mar. 4th, 2017 08:25 pm (UTC)
А они эти современные южные чебуречные и не называют себя по модному "советскими" Честно говоря они и тогда уже были не совсем советскими, хотя по форме принадлежали потребкооперации.
torin_kr
Mar. 4th, 2017 08:33 pm (UTC)
Да, я помню и такие. Но были они по-моему только на юге. У нас в Сибири все чебуречные были ровно такими как в этом посте.
koz_mar
Mar. 5th, 2017 03:16 am (UTC)
Теневой бизнес на юге был давно.
Oleg Leonov
Mar. 5th, 2017 10:28 am (UTC)
Реальный ссср? Ты ж говоришь - у каждого свой.
torin_kr
Mar. 5th, 2017 11:10 am (UTC)
Про каждого -- я не говорил. было НЕСКОЛЬКО СССР-ов. Для разных социальных групп. Вот у нас с тобой они были разные. А у всех моих дворовых друзей -- один и тот же.
uelfrjd
Mar. 4th, 2017 08:42 pm (UTC)
По пиву согласен, но по винищу ссср непревзойден! Не надо только тулить шатокликомонпасье.... А вот три топора, агдам, лидия... Где это все в россии?

Edited at 2017-03-04 08:43 pm (UTC)
torin_kr
Mar. 4th, 2017 08:46 pm (UTC)
Вы это серьезно? Те "три топора" которые я пил в свои 17, я сейчас и под страхом смертной казни в себя не залью. А про "Агдам" у нас во дворе говорили, что ежели всю ночь пить "Агдам", то утром от твоей мочи растворяются заборы...

Просто мы были молоды и могли потреблять всю эту хрень без вреда для своего организма...
uelfrjd
Mar. 4th, 2017 08:52 pm (UTC)
Просто то что сейчас продается под этими марками к вину не имеет отношения а строится на синтетике и нефтепродуктах. И как иной раз хочется бахнуть поутру сладенькой лидии...
torin_kr
Mar. 4th, 2017 08:59 pm (UTC)
Про "Лидию" не скажу, а те "Три топора" что я пил в далеком 1977-ом тоже к вину имели отдаленное отношение. Ну то есть к вину из винограда. Это была сложная смесь яблочного сока, этилового спирта, воды и совсем небольшого количества винного концентрата. И стоило это счастье меньше двух рублей за бутылку 0.7...

Но вот синтетики там и правда не было.
koz_mar
Mar. 5th, 2017 03:08 am (UTC)
Мы студентами пили нечасто(что тоже бывает) и потому пили в основном приличные молдавские марочные вина "Трифешти" " "Градиешти" и даже иногда венгерское "Токайское" и какое то очень вкусное болгарское малиновое. Кстати я постарше вас и застала еще когда эти молдавские стоили около двух рублей, а указанные вами чернила около рубля. Правда Токайское почти четыре, но вкусное. Может у нас тоже любители плодово выгодного были, но не в моем окружении. Так что пить надо меньше:) и тогда не пришлось бы чернила пить. Сейчас тоже можно не только боярышник пить.
koz_mar
Mar. 5th, 2017 05:49 am (UTC)
Погуглила сейчас то Трифешты урожая 1977 года стоит 6 тыс за бутылку(то самое с журавлем несущим виноградную гроздь) А среди рядовых молдавских вин я эти марки не нашла. Вот это ностальгия.
torin_kr
Mar. 5th, 2017 06:35 am (UTC)
Я родился и вырос в нормальном РАБОЧЕМ районе Красноярска. У 90% моих дворовых знакомых папы и мамы работали на заводе. И совсем не директорами и не начальниками цехов... И пили мы ровно тоже что пили и они -- это самое "плодово-выгодное". А "Токайское" я первый раз попробовал уже в университете
koz_mar
Mar. 5th, 2017 01:08 pm (UTC)
Вся экономия в количестве потребляемого вина. Если это происходит только по большим праздникам как Новый Год, день рождения очень близких людей то можно попробовать и Токайское. Мои родители на тот момент северные пенсионеры. Пенсии их соответствовали средней южной зарплате(120 руб) и к этому времени они научились делать неплохое свое вино. Мой муж, тогда однокурсник вырос в Орловской деревне и его родные пили сивуху из свеклы. Но еще до армии, работая грузчиком на сталепрокатном в Орле он не пил с бригадой. Вместо этого он в кафетерии брал кофе и бутерброды с сыром, за что его в бригаде не любили. И уже студентом он ночами работал грузчиком в типографии Правды и на заработанные деньги водил меня в театр и покупал хорошее вино и конфеты. Он хотел вырваться из этой среды и вырвался. Да и вы в универе студентом могли позволить себе хорошее вино, хотя студенческие доходы были явно ниже рабочих. Дело то не в деньгах а в привычках.
koz_mar
Mar. 6th, 2017 05:18 am (UTC)
Как мы выяснили Трифешты и Портвейн 777(три топора) стоили примерно одинаково. Но вот беда Три топора были крепче и эти топоры лучше били по мозгам. Значит дело то в стремлении упиться. А насчет влияния среды по примеру мужа знаю, что можно ей противостоять.
torin_kr
Mar. 6th, 2017 05:22 am (UTC)
Можно. А зачем?
koz_mar
Mar. 6th, 2017 05:59 am (UTC)
Философский вопрос... Ну хотя бы для того чтобы построить дом, посадить дерево, вырастить сына... Для этого не надо иметь семь пядей во лбу, высшее образование и высокие идеи. Это доступно и ватникам и реднекам и щирым украинцам. Не всем дано написать великие книги, стать Стивом Джобсом, но прожить достойную жизнь можно каждому. Вы конечно сторонник постиндустриального общества и тех кто в него не вписался считаете что вымрут от пьянства и безделья. Но я считаю что сапожник Ашот или хороший сантехник не менее достойны уважения. И свое предназначение в жизни они выполнили. А о высоких материях они просто не задумываются.
koz_mar
Mar. 6th, 2017 06:08 am (UTC)
Но это чисто в русском характере "мечтать о великом". Об этом даже есть культовая цитата в фильме "Курьер" А лучше бы они мечтали просто о новом пальто.
torin_kr
Mar. 6th, 2017 07:36 am (UTC)
Единственным УНИКАЛЬНЫМ предназначением человека является мышление. Со всем остальным справляются машины или животные...

Edited at 2017-03-06 07:37 am (UTC)
koz_mar
Mar. 6th, 2017 12:41 pm (UTC)
Как говорила одна мудрая женщина, мама Фореста Гампа :"Если бы Бог хотел всех сделать одинаковыми он всем бы одел растяжки." А много мудрствований могут привести как раз в подобную пивную. Был случай в Ростове два местных жителя в очереди за пивом не разделив мнения о наследии Иммануила Канта устроили драку закончившуюся стрельбой.;) Как писал великий Экклесиаст : "Во многой мудрости много печали и кто умножает познания преумножает скорбь".
comprachikos
Mar. 4th, 2017 10:23 pm (UTC)
Вот, кстати, чебуреки - наверное единственное из того времени, что я тепло вспоминаю.
Я лет в 13 впервые попробовал чебуреки в стандартной чебуречной - столовке и был покорен их вкусом.
Один из очень немногих старинных питерских ресторанов, сохранивших славу еще с тех времен - чебуречная. С плюс-минус тем же меню за счет чебуреков.
torin_kr
Mar. 5th, 2017 06:37 am (UTC)
Кстати да. Лучшие чебуреки которые я ел были именно в питерских чебуречных на Петроградке
n_yegoryev
Mar. 5th, 2017 05:55 am (UTC)
в 1980-е годы был еще обычай разбивать пустую бутылку о стену, бордюр (поребрик) или просто об асфальт - для демонстрации крутизны, мол, копейки ты не считаешь, бутылки сдавать не ходишь
так что к запаху мочи, рыбы и пивного перегара нужно добавить битое стекло и лужи недопитого пива
а поскольку некоторые граждане не знали меры, то и блевотину
плюс очень часто мусорные урны просто отсутствовали - они тоже были дефицитом, да-да, так что бычки и сигаретные пачки тоже выбросались прямо на тротуар
и если кто-то думает, что это все стремительно убиралось с улиц, то нет

Edited at 2017-03-05 05:56 am (UTC)
Денис Нос
Mar. 6th, 2017 07:39 am (UTC)
Очередной бред околофантазера заставшего ссср в нежном детсадовском возрасте тогда когда он уже разваливался. В Чебуречных курить нельзя было, как и вообще во всем общепите кроме ресторанов и кафетериев разного класса. Если где то такое и было, то являлось нарушением законов. Бистро со стоячими местами общемировая практика и многие сохранялись все постперестроечные годы. Это нормально для мест быстрого питания. Все едят у ларьков с едой стоя и никто сука не пищит что столиков пожрать шаурму нет.
"В нормальные детские лагеря я чуть позже тоже ездил, там было клево. Особенно здорово было пойти с отрядом в лес за грибами, куда-нибудь свалить в процессе и вернуться через четыре часа. Все в каком-то говне, в руках пакеты со стремительно прокисающими моховиками, которые все равно негде приготовить.
За такое даже не ругали."
Вот уже из этого видно что человек родился в 80-ые и попал в детские лагеря когда все на все болт забили. Пропажа ребенка из группы в лесу на 4 часа это блять ЧП!!!!!! За такое ребенка выкинули бы из лагеря чуть быстрее чем сразу, а воспиталку допустившую его пропажу могли вообще под суд отдать.
То что придурок называет дурацкой системой магазинного обслуживания было принято во всем мире до появления магазинов самообслуживания и является НОРМОЙ для крупных универсальных магазинов НЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ во всем мире.
"Никто, конечно, за собой не убирал, но иногда недовольная женщина выходила из-за прилавка — обслуживание в этот момент останавливалось — и сметала со столов грязные кружки и газеты (о них ниже)." Опять же СССР после 1980 года, когда число хамов и нерях возросло. Плакатики надо было читать убирайте за собой грязную посуду (другое дело что в очень мелких заведениях общепита ее было негде складировать поэтому и бегали тетчки с тряпкой по залу, как сейчас в Макдаке)

Edited at 2017-03-06 07:40 am (UTC)
torin_kr
Mar. 6th, 2017 08:08 am (UTC)
Я родился в 1961 году и попал первый раз в пионерлагерь в 1969. И я подтверждаю -- все было именно так как пишет автор текста...

В 1982 я был в пионерлагере уже вожатым и могу точно сказать -- никто никого под суд за ребенка ушедшего на четыре часа в лес не отдавал.
Денис Нос
Mar. 6th, 2017 08:13 am (UTC)
То есть вожатый упускал детей из виду в лесу за территорией лагеря на много часов и молчал про это в тряпочку? Я Вас правильно понимаю? А куда смотрел воспитатель который должен был с отрядом идти в поход вместе с вожатым?

Edited at 2017-03-06 08:19 am (UTC)
Денис Нос
Mar. 6th, 2017 07:41 am (UTC)
"В пивной выдавали массивные пивные кружки, но их не хватало, поэтому приходилось или ждать, или пить из своей тары. Своя тара это, как правило, поллитровая стеклянная банка, со своими пивными кружками в пивную никто не ходил. Никаких сухариков не было, хотя казалось бы, что сложного. Сушеного кальмара и морепродуктов вообще тоже не было, к пиву можно было купить рыбу. Рыба раскладывалась на газетке"
Пивную путает с пивным ларьком
( 28 comments — Leave a comment )