?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я давно уже догадывался, что старость (как впрочем и молодость) имеет не прямое отношение к возрасту. Старость -- это определенное состояние человеческой психики, а не количество календарных лет. А вот какое именно состояние я понял только тогда когда сам внезапно ощутил себя старым... то есть где-то с полгода-год назад

Так вот, старость -- это когда тебя перестают волновать планы на будущую жизнь. Нет, они эти самые планы не исчезают -- куда же они исчезнут если ты всю жизнь приучал себя их строить -- но вот ВОЛНОВАТЬ тебя они перестают. Ты по прежнему периодически думаешь -- вот летом надо бы достроить баню на даче (в моем случае -- продать дачу в Красноярске...), а осенью неплохо бы съездить в Крым на пару-тройку недель, а через год-полтора на работке обещали полный ДМС включая стоматологию -- так может не дергаться с зубными протезами и дождаться этого самого ДМС...      

Но в тоже время ты прекрасно понимаешь что всё это тебя  совершенно НЕ ВОЛНУЕТ. Ну достроится/продастся дача или не достроится/не продастся, удастся съездить в Крым или не удастся -- какая по-большому счету разница-то? Что это ПРИНЦИПИАЛЬНО изменит в твоей жизни? Ну а раз это ничего не изменит, так зачем и дергаться?  И вот догнивает на корню нафик тебе ненужная дача в Красноярске, "обламывается" поездка в Крым и с ДМС тоже оказывается "все не так однозначно". Но тебе на все на это ПОФИГ.

Да, я специально в качестве примера планов взял всякую мелочевку -- дачу, поездку в Крым, заботу о своем здоровье. Потому как  эта мелочь -- это то что ты  реально можешь сделать. Можешь -- но не делаешь. Не делаешь -- и не страдаешь по этому поводу. Жизнь перестает быть твоим личным проектом даже в мелочах -- она становится естественным процессом, который просто течет через тебя. И на который тебе по большому счету пофиг.

Нет, это происходит не сразу. Вначале тебя перестает волновать одно, потом другое, потом ты с трудом находишь в себе то немногое, что тебя все еще хоть иногда но волнует, потом... потом ты умираешь. Ну то есть прекращаешь свое физическое нахождение в мире из которого психически ты уже давно ушел.

Я пока в самом начале этого пути. Думаю лет на пять-шесть он еще растянется. Может и больше...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
budidich
Feb. 22nd, 2017 03:31 pm (UTC)
По поводу ДМС - советую уточнить, возможно проблемы, возникшие ДО покупки страховки не будут входить в стоимость. У нас на прошлой работе был ДМС - туда входили только проблемы. Т.е. заболело что-то - тогда лечат, если что-то хроническое и не болит - не лечат. (Правда, можно было соврать, что заболело). В частности, по зубам много что не входило, т.е. надо было именно приходить и говорить, что зубы болят.

По поводу того, что старость это когда планы не волнуют - не уверен что это точная формулировка. По моему у молодых такое тоже часто встречается.

Edited at 2017-02-22 03:32 pm (UTC)
torin_kr
Feb. 22nd, 2017 05:10 pm (UTC)
спасибо за совет...
bigstonedragon
Feb. 22nd, 2017 04:57 pm (UTC)
Полностью поддерживаю.
Именно так я и про себя определил, что превратился в старика.
torin_kr
Feb. 22nd, 2017 05:10 pm (UTC)
Если я правильно понимаю нам с Вами примерно одинаковое количество физических лет? Я 1961 года рождения...
bigstonedragon
Feb. 22nd, 2017 05:15 pm (UTC)
Я 1962-го. А старым себя почувствовал года 3 назад.
ewpati
Feb. 22nd, 2017 06:05 pm (UTC)
Ложь

Как -то женщина, лежа рядом со мной на диване, спросила меня ни к селу, не к городу:
- Почему мужчины живут меньше, чем женщины? - и, повернувшись ко мне, стала разглядывать мое ухо, ожидая ответа.
Я не успел среагировать, и, закрыв глаза, молчал. Наверное, я ей даже показался мертвым на какое-то мгновение. Но, неожиданно для себя, я начал говорить, причем, как мне показалось, мои слова выходили из меня сами.
- Ты давно была в поликлинике?- И, не дав ей ответить, продолжил:
- А вот я был недавно. Как всегда много старушек и не очень. Те, что "не очень", тоже не очень на вид. Видел и старичков - двоих или троих, не более - весьма неприглядное зрелище - старички!
Нет, бабушки - оно привычнее для каждого. Наверное, для мужчины природа заложила такое положение, при котором он чувствует себя хорошо тогда, когда он силен или еще силен, и не только физически. Но как только мужчина начинает чувствовать, что силы покидают его, он сразу же начинает умирать. Иногда быстро; иногда долго. Тех, кто долго, не так много - в основном быстро. Наверное, мужчины, в большинстве своем, не хотят выглядеть развалинами, даже на глазах старушек, вот и помирают, когда еще более - менее... Не все, конечно, но большинство.
А старушкам-то чего? Они же противоположный пол, а значит у них все наоборот, как и вся жизнь. Вот и живут себе, и живут. И пусть живут, ведь кому-то пенсию получать надо? Сила мужчины - это его гордость... Без внутренней гордости мужик долго не живет - доказано жизнью в веках. Вот так как - то, голубушка -
Она молча продолжала сверлить взглядом мое ухо. Потом, пошевелившись, протянула ко мне руку, и стала указательным пальцем обводить контур моего лица. Когда ее палец коснулся моих губ, я цапнул ее зубами, но не сильно. Она ойкнула от неожиданности и, одернув руку, засмеялась. Потом воскликнула:
- Да, да, я помню! Мужчин надо беречь! Я буду тебя беречь, хочешь?-
Сделавшись серьезной, разглядывала меня, в ожидании ответа.
Я понимал, что отвечать надо. Немного помолчав, сказал:
- Конечно, хочу.
Я солгал.


Edited at 2017-02-22 06:07 pm (UTC)
i_rin_lisa
Feb. 22nd, 2017 09:50 pm (UTC)
Это не старость, это депресуха. Даже подростков накрывает. Особенно слабеньких характером, так всю жизнь и стареют болезные.
Старость - это "как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок", и рванул бы, да ноги не держат.
utyos
Feb. 26th, 2017 02:11 pm (UTC)
В таком духе я старый уже лет десять...
Насчет ДМС - как правило, ортопедическая стоматология в ДМС не входит. Вот ни разу не слышал, чтоб кто-то по ДМС протезировался...
torin_kr
Feb. 26th, 2017 02:13 pm (UTC)
Ну не входит так не входит. Да и вообще про ДМС -- это так, к слову. А чего-то всех именно это зацепило.
utyos
Feb. 26th, 2017 02:51 pm (UTC)
Почему ДМС всех - не знаю. А ортопедическая стоматология - моя больная тема...
torin_kr
Feb. 26th, 2017 03:59 pm (UTC)
Щас в Москве сделать себе зубы -- по цене примерно как однокомнатную квартиру в Красноярске купить
helkanarie
Feb. 27th, 2017 01:24 pm (UTC)
Тогда я тоже старая...

Сгоняй сделать зубы куда подальше от Москвы, подозреваю - дешевле выйдет.
torin_kr
Feb. 27th, 2017 02:27 pm (UTC)
Дешевле. Причем раза в три-четыре. То есть не миллион а всего тысяч 250-300. Но сейчас их у меня нет...
( 13 comments — Leave a comment )