?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С праздником Луперкалий вас, мои уважаемые френды!
KYZHkhlCzgA
Луперкалии (лат. Lupercalia от lupus — «волк») — древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus) — бога Фавна; фестиваль, связанный с пастушеским культом.
Фестиваль проводился каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, и, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу, стегали всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка дадут им плодовитость и лёгкие роды. В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана, который как покровитель стад и охранитель их от волков имел прозвище Луперк.

В 496 году Папа Геласий I запретил Луперкалии,  заменив их празднованием Дня Святого Валентина как дня всех влюбленных.  По историческим свидетельствам, такой человек жил в ІІІ веке н.э. и был католическим священником римского городка Терни. Помимо служения Христу, Валентин интересовался медициной и естественными науками.

В этот период правителем Римской империи был Клавдий ІІ и, как множество правителей до него и после него, предпочтение отдавал занятию войной. А воинствующему императору необходимы верные солдаты. Именно поэтому Клавдий ІІ ввел запрет на вступление в брак своим легионерам, ибо, по мнению императора, отдавая свое сердце женщине, солдат переставал заботиться о благе империи и начинал заниматься только своей семьей и близкими. Мнение Клавдия ІІ о его солдатах не всегда соответствовало истинному положению вещей, но то, что и после его указа легионеры продолжали «обременять» себя узами брака – это факт.

В этом, не боясь впасть в немилость, влюбленным воинам активно помогал добрый и отзывчивый священник Валентин. Правда, делал он это в тайне. По непроверенным данным помимо обряда венчания, Валентин способствовал встречам легионеров с их «дамами сердца», передавал любовные послания и мирил поссорившихся.

Такое деятельное участие священника в судьбе своих протеже не могло долго оставаться сокрытым от римской общественности. Сведения о дерзком католике дошли до императора, который и до этого не очень жаловал христианскую церковь, а после таких известий, скорее всего, пришел в ярость. Валентин был взят под стражу в конце 269 года н.э., а император незамедлительно подписал ему смертный приговор.. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года...

Так что кто хочет может отмечать христианский праздник, кто не хочет -- языческий. А я просто радуюсь тому, что у меня есть человек который меня любит и которого я люблю. Разве не стоит это отметить? А еще мне сегодня  подарили вот такую картинку -- любимая нарисовала и подарила. Это набережная Коктебеля. Правда же круто?
Eb_d4vjY5Hc

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
numach
Feb. 14th, 2017 12:47 pm (UTC)
Ура, взаимно
scheddi
Feb. 14th, 2017 03:19 pm (UTC)
С праздником Святого Валентина :)
torin_kr
Feb. 14th, 2017 04:46 pm (UTC)
спасибо
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono