?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно что на сегодня на московском рынке труда есть ровно ОДНА массовая профессия, по которой количество вакансий уже много лет стабильно превышает количество резюме. Или говоря проще, спрос выше предложения. И эта профессия -- программист. Но вот что интересно -- насколько СТАБИЛЬНО это превышение? Сколько сейчас в России программистов, сколько их будет через 10-15 лет и сколько их нужно российской экономике сейчас и в ближайшем будущем

Итак, сколько в России программистов
По данным члена совета директоров компании Microsoft в России Анны Кулашовой, отвечающей в российском представительстве компании за кадровую политику, всего в российской экономике работает около 400 тысяч программистов -- в это количество входят и программисты специализированных ИТ-компаний и такие как я, "ИТ-обслуга" в непрофильных компаниях. Для сравнения -- в США их на порядок больше - 4 миллиона, в Индии - 3 миллиона, в Китае - 2 миллиона.

Сколько будет программистов через 15-20 лет.
По данным Минкомсвязи на сегодняшний день все российские ВУЗы, вместе взятые выпускают около 25 тысяч специалистов в области ИТ-технологий, из которых собственно программисты составляют около 60% или 15 тысяч человек. Еще примерно столько же ежегодно приходит в профессию из смежных областей. Получается около тридцати тысяч человек в год -- именно таков ежегодный прирост специалистов на этом рынке. Ежегодный отток за счет смены профессии, эмиграции, выхода на пенсию и иных причин составляет чуть более 10 тысяч человек. Таким образом "чистый прирост" программистов -- около ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ человек в год. Если ситуация принципиально не изменится, то через двадцать лет количество программистов в России удвоится -- с четырехсот до восьмисот тысяч человек

И наконец, сколько нужно программистов российской экономике.
Недавно Николай Анатольевич Никифоров, глава Министерства связи и массовых коммуникаций, выступая на каком-то брифинге сказал, что России ПРЯМО СЕЙЧАС необходим ХОТЯ БЫ МИЛЛИОН программистов. И с каждым годом это количество будет только увеличиваться. Вот только откуда возьмется этот миллион и что он лично и его министерство собираются сделать для появления этого миллиона он не сказал.

Вот как-то так...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
budidich
Feb. 7th, 2017 06:31 pm (UTC)
Ссылку можно, откуда цифры?
torin_kr
Feb. 7th, 2017 06:36 pm (UTC)
Там нужно кучу ссылок. Цифирки сведены вместе из самых разных мест.

Ну вот ссылка на интервью с Кулашовой -- https://rg.ru/2016/02/18/anna-kulashova-rossii-nuzhno-kak-minimum-udvoit-kolichestvo-programmistov.html

Вот ссылка на Никифорова -- https://roem.ru/18-08-2014/109588/nikiforov-hochet-million-programmistov-i-tolko-rossiyskoe-po/

Остальные цифирки поищите сами. Вас ведь в Гугле не забанили?


Edited at 2017-02-07 06:37 pm (UTC)
budidich
Feb. 7th, 2017 07:32 pm (UTC)
да, спасибо. Тоже хотел почитать.
nina_chatte
Feb. 7th, 2017 06:47 pm (UTC)
программисты
Лучше сравнивать на душу населения :). Тогда Индия и Китай останутся далеко позади. А я полезла искать, сколько программистов в Германии. И нашла http://www.flenov.info/blog.php?catid=696, где написано, что Microsoft считает по количеству проданных лицензий. То есть, все остальные программисты ими не учитываются.
А вот мнение Интел: https://3dnews.ru/912876, где посчитано, что на 2015 год у нас 900 тыс разработчиков.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Feb. 7th, 2017 08:43 pm (UTC)
Re: программисты
Ну хорошо, Microsoft "пиратов" не считает. А Никифоров тоже по лицензиям Microsoft считает? По его данным вообще 350 тысяч.
torin_kr
Feb. 7th, 2017 08:47 pm (UTC)
Re: программисты
Не нашел по ссылке цифирку 900 тысяч. Куда смотреть-то?
nina_chatte
Feb. 7th, 2017 09:08 pm (UTC)
Re: программисты
На второй карте на основных европейских странах подписаны цифры. Что там считает Никифоров, я не знаю. Он может не учитывать разработчиков для мобильных устройств, может взять цифры Microsoft или вообще только крупных компаний,.. Это интервью 2014 года. А что сейчас?

С теплым пушистым приветом
Нина
a_spyd
Feb. 8th, 2017 12:36 am (UTC)
Не могу найти ссылку, но недавно в одной из передач на РБК (интервью) назывались другие цифры: Россия 400-500 тыс., ЕС около 8 млн, США около 15 млн.
( 8 comments — Leave a comment )