?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите -- а является ли моя жизнь моей собственностью? Могу ли я делать с ней все что хочу?

Скажем могу ли я её прервать тогда, когда захочу? Обладаю ли я ПРАВОМ на самоубийство? Нет, не возможностью -- возможность может быть и противоправной, а именно ПРАВОМ?  Правом не только легальным но и легетимным -- ну то есть признаваемым в качестве права как законом так и социумом.

Судя по сложившейся социокультурной практике в большинстве стран мира люди таким правом НЕ ОБЛАДАЮТ. А собственно говоря, почему? Единственным разумным обоснованием может являться только непризнание человеческой  жизни собственностью живущего. То есть наша жизнь нам не принадлежит -- она выдана нам не в собственность, а только в пользование. Поэтому мы может ей по разному пользоваться, но вот самовольно разрушить её (то есть добровольно умереть) не можем -- ибо это ЧУЖАЯ собственность.

Тогда сразу же следующий вопрос -- а чья именно? Людям верующим на этот вопрос ответить легко -- жизнь дает бог (боги), им она и принадлежит, им и решать когда она начнется и когда кончится и не человеку посягать на божественные прерогативы (именно  поэтому кстати в христианстве самоубийц не отпевают и не хоронят на освященной земле). А вот что на этот вопрос могут ответить атеисты или агностики типа меня?

Я-то как раз считаю что жизнь человека принадлежит полностью и исключительно ему самому и право на самоубийство -- это одно из самых базовых прав человека. Но вот что могут сказать те, кто так не считает и не признает права человека на самоубийство и при этом не является верующим человеком. Есть среди вас такие, мои уважаемые френды? Ответьте на вопрос, который меня более чем волнует последние как минимум года три...

  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
nina_chatte
Feb. 3rd, 2017 08:07 pm (UTC)
право
Мое мнение сродни известному анекдоту: "Имею ли я право?" - "Имеете". "Могу ли я?" - "Нет, не можете". Если человек никому не нужен, то пусть делает с собой, что хочет. Но много ли таких людей? И я за право на эвтаназию для страдающих людей.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Feb. 3rd, 2017 08:16 pm (UTC)
Re: право
То есть твоя жизнь есть коллективная собственность всех тех, кому ты нужен? Тоскливо это как-то...
blaster2009
Feb. 3rd, 2017 08:57 pm (UTC)
Re: право
Ну тогда надо быть сиротой и отшельником без жены, детей и (желательно) без публикаций. И пожалуйста, можно вешаться, никто и не заметит)))
torin_kr
Feb. 3rd, 2017 09:01 pm (UTC)
Re: право
То есть заводя жену, детей или аккаунт в ЖЖ ты отдаешь за это свое право на собственную жизнь? Как-то неравноценный какой-то обмен получается. Ну ладно еще за жену и детей, но за аккаунт-то...
blaster2009
Feb. 3rd, 2017 09:08 pm (UTC)
Re: право
Именно. Хотя про аккаунт это так, по мелочи, я-то имел в виду, например, популярные произведения, которые поклонники жаждут, страждут... А потом автор утопился, и читателям это, конечно, неприятно.

Ну а жена и дети одним существованием уже ставят право под сомнение.
i_rin_lisa
Feb. 3rd, 2017 08:49 pm (UTC)
Меня подобные размышления с подросткового возраста не посещали...
Просто потому что, моя смерть совершенно точно сделает очень несчастными пусть на какое-то время некоторое количество людей. А я не хочу чтоб они были несчастны.)
Что касается права... Есть наверно оно. Но какое-то нездоровое. Например, есть ли у человека право ходить по потолку? Есть, но нафига? Не по человечески это как-то.) И нечестно. Вот помер ты, тебе все пофиг, а те кто остался страдают, чувствуют свою вину, им нечего кушать, негде жить, они промочили ноги, сильно простудились и умерли от пневмонии, хотя умирать совсем не хотели, а хотели сходить с друзьями в кафешку, получить пятерку или Нобелевку.
torin_kr
Feb. 3rd, 2017 08:59 pm (UTC)
Право ходить по потолку у человека может быть и есть. А вот возможности -- точно нет...

А если серьезно, то один человек никак не может сделать другого счастливым или несчастным -- даже своей смертью. И счастье и несчастье -- исключительно у каждого в его собственной голове
i_rin_lisa
Feb. 3rd, 2017 09:16 pm (UTC)
Чей-то нет возможности?!! Да сколько угодно. Оббейте потолок металлом, напяльте магниты и хоть обходитесь как дурак!))))
Счастливым не может, несчастным очень даже может и даже легче чем кажется. Даже самый счастливый человек будет страдать от смерти любимого близкого человека. Если смерть естественна или случайна, то она ранит, но не разрушает (хотя и так случается). А самоубийство близкого человека может искалечить психику мнимым чувством вины и навсегда разучит быть счастливым. А человек такое странное животное, что мало кому удастся избежать соблазна стать несчастным навсегда и еще имея такой замечательный повод. Быть счастливым это вообще подвиг, почему-то... Наверно потому, что в том случае тебя будут считать дураком.
v_oblomov
Feb. 3rd, 2017 09:28 pm (UTC)
Влезу со своим мнением, хоть и неверующий, и полностью разделяю взгляд на право суицида.
Можно быть формально неверующим, но считать человеческую жизнь собственностью государства (ну или общества) и потому не признавать оного права.
Собственно, в РФ сейчас после попытки суицида ставят на учёт на дурдоме со всеми сопутствующими поражениями в правах.
torin_kr
Feb. 4th, 2017 08:05 am (UTC)
Вот и я про это...
i_kotik
Feb. 3rd, 2017 09:30 pm (UTC)
Ты собрался помирать?
torin_kr
Feb. 4th, 2017 08:05 am (UTC)
Пока меня интересует этот вопрос в чисто теоретическом смысле...
helkanarie
Feb. 4th, 2017 04:23 am (UTC)
Право есть. Право быть/стать мудаком или помереть как мудак (тут могло бы быть ещё какое-нибудь ругательное слово, не важно) есть у каждого, почему бы и нет. Исключительно морально-этический вопрос: станешь ли ты причинять боль близким или нет.
torin_kr
Feb. 4th, 2017 08:10 am (UTC)
А почему моя смерть должна кому-то причинить боль?
helkanarie
Feb. 4th, 2017 02:23 pm (UTC)
потому что человек так устроен, что смерть близких людей причиняет ему боль. А ты являешься близким человеком для некоторых людей.
torin_kr
Feb. 4th, 2017 03:49 pm (UTC)
Так это моя проблема или этих людей?
helkanarie
Feb. 4th, 2017 03:55 pm (UTC)
Если тебе они безразличны, то их. Если не совсем безразличны, то твоя. В любом случае они имеют право избегать боли, в том числе и тем, что будут мешать тебе умереть любыми способами в рамках УК РФ.

Мне, например, не безразлично, что мои близкие будут чувствовать в случае моей смерти. А если вдруг станет безразлично, значит, со мной что-то не то, моя психика не в порядке и не факт, что я вообще дееспособна и могу распоряжаться собственностью. Тем более, что убивать себя крайне не логично, следовательно, способность мыслить логично тоже нарушена...


Edited at 2017-02-04 03:57 pm (UTC)
val_oper
Feb. 4th, 2017 05:25 am (UTC)
Один человек сказал Богу:
- Знаешь, не Ты один можешь создавать что-то!
- Да? Интересно... - сказал Бог.
- Вот-вот! Ты создал человека из праха земного? Я тоже могу это
сделать! - cказал человек и, нагнувшись, подхватил пригоршню земли.
- Погоди, погоди! - сказал Бог, - Используй свою землю, пожалуйста!
torin_kr
Feb. 4th, 2017 08:07 am (UTC)
Я специально попросил ответить исключительно неверующих. Для религиозного человека этого вопроса нет. И это понятно...
anna_bpguide
Feb. 4th, 2017 07:48 am (UTC)
Скажем, так.
Самоубийство - это предельное проявление неблагодарности в жизни, к источнику жизни, к Творцу. Поэтому - нехорошо. Но бывает так, что приходится. В конце концов иногда жить - не по силам человеку.
То есть это все же поступок нравственное не идеальный, но правомерный.
(Рассуждение подразумевает отсутствие "того света").
torin_kr
Feb. 4th, 2017 09:05 am (UTC)
Окружающие нас люди постоянно совершают нравственно не идеальные поступки. Как-то же мы с этим миримся. Но почему-то именно самоубийство вызывает максимальное осуждение
utyos
Feb. 4th, 2017 07:49 am (UTC)
Право-то само по себе вроде как есть... Четверть века назад я просчитывал возможность самоубийства. К окончательному решению отказаться от этой идеи меня сподвигли два факта:
1. Посчитал некорректным уходить из жизни раньше родителей.
2. Посчитал некорректным, не имея достаточных собственных накоплений, ввергать других людей в непредвиденные затраты на организацию похорон.
torin_kr
Feb. 4th, 2017 08:08 am (UTC)
Ну второй пункт-то легко обходится -- уезжаешь в какие-нить гребеня и помираешь, предварительно уничтожив документы. Похоронят за счет государства в общей могиле как неопознанного...
alekstmax
Feb. 4th, 2017 10:38 am (UTC)
У каждого есть такое право.
Я атеист.
budidich
Feb. 4th, 2017 11:06 am (UTC)

Самоубийство в абсолютном большинстве случаев следствие психических проблем или временных расстройств. И отношение к ним должно быть соответствующим.

Oleg Leonov
Feb. 4th, 2017 04:50 pm (UTC)
Для граждан - все, что не запрещено - разрешено. Для чиновников - наоборот. Так что, если ты не чиновник - то можно.
torin_kr
Feb. 4th, 2017 04:51 pm (UTC)
Спасибо за четкий и аргументированный ответ.
ohapkin
Feb. 6th, 2017 08:58 pm (UTC)
Запрет на самоубийство эволюционно обусловлен.
В первобытном племени каждые рабочие руки на счету, в государствах от древних до начала XX века опять же один из главных ресурсов - человеческий.

И только в XX веке рост производительности труда и взрывной рост населения планеты создали проблему перенаселения. Казалось бы, самоубивайтесь все на здоровье. Но, инерция мышления не велит.
( 28 comments — Leave a comment )