?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

90% людей, мнение которых о современном мире мне известно (неважно из частных бесед или из публичных деклараций) убеждены что в мире идет тотальная война. Точнее набор войн -- идеологическая, психологическая, экономическая и собснно "горячая". Этот тезис не вызывает сомнения ни у кого.  И у меня тоже не вызывает. Единственное, в чем я расхожусь с подавляющим пбольшинством -- это в том кто с кем и за что воюет.

Кто-то считает что войну ведут т.н. "сверхдержавы" -- США, Евросоюз, Китай, Россия (хотя какая уж там из России сверхдержава...) и это есть война за доли и проценты "мирового экономического пирога" -- одни хотят этот пирог переделить, увеличив свою долю в нем, другие сохранить все как есть, ибо их доля сейчас и так близка к 100%.

Другие считают что войну ведет некая наднациональная элита финансового капитала против суверенных наций и народов, стараясь с помощью этой войны сохранить и приумножить свои сверхприбыли полученные за счет сверхэксплуатации этих самых стран и народов.

Третьи вообще видят в этой войне прежде всего религиозную составляющую -- войну БОГА против САТАНЫ руками людей. Правда во мнении  кто есть БОГ и кто есть САТАНА разные части этих самых "третьих" расходятся кардинально, но сама идея уже идущего апокалипсиса у них сомнения не вызывает.

Что думаю по этому поводу я? Начну с того, что я абсолютно уверен в наличии ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ или, что тоже самое, в ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ существования человечества. Человечество существует не потому, что ему этого хочется, а потому что оно выполняет определенную функцию в этом мире. А именно -- оно есть орган, которым ЛОГОС познает себя самое. Предназначением человечества в целом и каждого человека в отдельности является процесс ПОЗНАНИЯ.

Вот только процесс познания не является базовой безусловной потребностью человека. Человек не нуждается в знаниях настолько же безусловно как он нуждается скажем в кислороде, воде и еде. В одном из моих самых любимых произведений братьев Стругацких описаны правда создания, которые умирают с голода от отсутствия новой информации и интеллектуальной деятельности, но это, как вы понимаете, не более чем мечты авторов. Реальные люди большую часть своей жизни спокойно обходятся без всякой новизны и без всякого интеллекта.

Однако предназначение-то необходимо выполнять -- а иначе какое же оно предназначение? Поэтому мир устроен так чтобы "небазовая", но при этом субстанциональная человеческая деятельность -- интеллектуальная -- косвенным образом облегчала удовлетворение базовых потребностей. Иными словами, что бы наука, искусство и гуманитарное знание в качестве побочного продукта выдавали кучу всяческих материальных плюшек. И тогда в погоне за этими плюшками человечество волей-неволей выполняло бы и свое основное предназначение.

И долгое время оно все так и было -- человеки любой ценой пытались выжать из окружающего их мира как можно больше материальных благ, а попутно познавали этот мир. Нехватка материальных благ (и стремление к увеличению их количества) была самым мощным стимулом к тому чтобы процесс познания ни на минуту не останавливался. Но вот примерно лет 25 назад произошла катастрофа.

Точнее говоря еще не произошла, но уже обозначилась -- человечество впервые сумело произвести базовых благ в количестве превышающем суммарную потребность человечества в этих благах. И стало ясно, что необходимость в непрерывной увеличении количества произведенных базовых благ вот-вот исчезнет -- это самые блага будут производится сами собой, без какого-либо участия основной массы человечества. А как же тогда обеспечивать участия этого самого человечества в процессе познания окружающего мира?

Вот между сторонниками  двух основных ответов на этот вопрос и идет сейчас война.

Первый ответ звучит так -- НИКАК. Раз стимул в виде материальных благ исчерпал себя, то пусть дальше в процесс познания включаются только те, кто готов в нем участвовать безо всякого стимула. А что будут делать остальные -- это их личная проблема. Материальной основы существования их не лишают, а что касается духовной, то об этом никто заботится не обязан. Ну в крайнем случае вымрут потихоньку -- но не от отсутствия средств к существованию, а  исключительно от отсутствия смысла этого самого существования. А это уже вроде как исключительно проблема, которую каждый из них должен (и может) решать индивидуально...

Второй ответ звучит так -- раз материальное благополучие угрожает субстанциональной сущности человека, значит фиг с ним, с материальным благополучием. Ограничим участие интеллектуалов в процессе материального производства, уберем из него "высокие технологии" и тем самым вернем "простым людям" смысл их существования. Пусть люди снова начнут выживать и в процессе своего выживания хоть как-то участвовать в процессе познания мира.

Вот такие два сценария будущего человечества -- сытые, но без смысла жизни или голодные, но зато нашедшие смысл бытия в процессе борьбы за существование. Мне честно говоря не нравится не один из них, но придумать третий я не в силах...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
comprachikos
Jan. 28th, 2017 08:15 pm (UTC)
А третий - он посередине. И включает в себя и первый и второй. И материальные стимулы себя совсем не исчерпали. Будет что-то совсем гибридное, но реально новое, поэтому мы просто не можем вообразить новый мир сейчас - мы же думаем только существующими смысловыми блоками. А чего мы еще не видели, нам и не представить.

В определенной мере, все версии верны. В каком-то контексте, все именно так и есть. Но если совсем в общем, то система активно перестраивается, резко стали всплывать накопленные ранее противоречия, которые должны быть устранены. И версии - отдельные противоречия, которые выражаются в таком восприятии конфронтации. Проблем накопилось много, даже слишком много, и их надо как-то разрешать. В основном это и делается с помощью войны. Иначе разрушить бывает невозможно. Речь в том числе о социальных ли государственных институтах. Где и как бабахнет - никому неизвестно. Но бабахнуть должно по любому. Что мешает двигаться человечеству дальше, должно быть уничтожено. Чем более агрессивная конфронтация накопилась в обществе, там и бабахнет в первую очередь. Впрочем, уже - та же Сирия.
torin_kr
Jan. 28th, 2017 09:31 pm (UTC)
Вы, сударь, оптимист. А я уже как-то нет...
comprachikos
Jan. 28th, 2017 10:35 pm (UTC)
Какой уж тот оптимизм, если мировая война на носу.
Но не накрываться же белой простыней в ожидании))
cthsqdjkr
Jan. 29th, 2017 07:41 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и важно.
Борис Стругацкий в одной из статей писал о том, что высшая ценность существования человека - СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ труд. Если это так, то прекращение или существенное ограничение материального производства ведёт к массовой деградации индивидуумов. Что мы и видим вокруг.

Мне иногда кажется, что происшедшее в нашей стране в последние 30 лет - некоторый эксперимент. Что будет, если людям запретить по сути заниматься созидательным в материальном смысле трудом? И произошло именно то, о чём ты пишешь. Деградация и частичное вымирание. Ну, ещё расслоение на тех, кто совсем овощ и тех, кто полагает себя креативным и особым. Эти последние, конечно, тоже вымрут, просто на следующем каком-то этапе. Когда электричество отключат, скажем. Большинство из них ведь ни к познанию, ни к материальному производству не имеют отношения. А значит, тоже лишние.
hope_of_victory
Feb. 2nd, 2017 08:23 pm (UTC)
ну почему же, картины рисовать, например, - это вполне созидательный труд, но попробуй этим прокормиться.

последние 30 лет - это как раз результат решений принятых задолго до того, ещё при ссср. если засунуть популяцию в стерильную камеру, то они спокойно будут жить, (и даже лучше тех, кто на воле, потому что болеть не будут) но ровно до того момента пока не выйдут из неё. (А выйти рано или поздно придётся, потому что содержание камеры - очень дорого.) и вот тут-то и начнётся вымирание... Только у нас вместо вирусов идеи, информация.
utyos
Jan. 30th, 2017 12:00 am (UTC)
Во-первых, где моя доля этих самых "базовых благ"? Хочу вымереть спокойно... :)
Во-вторых, не вижу связи между наличием войны и вариантами ответа на вопрос об обеспечении "участия этого самого человечества в процессе познания окружающего мира".
А война - просто бизнес. "Гребаный маркетинг" в одном из проявлений. Следовательно, ее ведут все упомянутые в начале поста.
hope_of_victory
Feb. 2nd, 2017 08:17 pm (UTC)
а почему вот эта тоска от "потери смысла существования", от "сыт-одет, кино насмотрелся... но чую чего-то не хватает, а чего понять не могу"
не рассматривается как ресурс? как форма давления на психику человека.

так ещё потребность в уважении есть.

закон сохранения энергии. если где-то прибыло, то где-то убыло. +материальное, -духовное.
даже сейчас преступникам например, важно не только ограбить и получить мат. ценности, но и выразить своё превосходство. повысить ЧСВ.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono