?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем рубрику-- второй пост в этой рубрике и вторая фамилия
Алексей Александрович Баландин родился 20 декабря 1898 г. в г. Енисейске Красноярского края. Его отец – Александр Алексеевич Баландин (1868-1919), уроженец Енисейска, кандидат естественных наук Петербургского университета, почетный гражданин Петербурга, владел промышленными предприятиями. Мать – Вера Арсеньевна (1871-1943), урожденная Емельянова, родилась в селе Новоселове Минусинского уезда Енисейской губернии. В 1893 г. окончила высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге по физико-химическому отделению. Зиму 1893/94 г. слушала лекции в Сорбонне и работала в Институте Пастера в Париже.

В доме Баландиных была богатая библиотека. В детском возрасте Алеша Баландин начал изучать европейские языки. В 1908 г. родители решили, что их сын должен окончить гимназию Поповой в Москве, кото­рая славилась своими квалифицированными педагогами. С этой целью они переехали в Москву, где и жили в течение каждой зимы, постоянно возвращаясь в Сибирь на школьные каникулы.

Гимназию Алексей Баландин окончил в 1916 г. с золотой медалью. В том же году он поступил в Московский университет на медицинский факультет, но вскоре переехал в Томск, где в 1917-1920 гг. учился на медицинском, а затем на химическом факультете Томского университета. Не удовлетворенный уровнем преподавания естественных наук, он покидает Томский университет и в декабре 1920 г. переезжает в Петроград. Став студентом четвертого курса химического отделения Петроградского университета, Баландин одновременно начал работать научным сотрудником в Радиевом институте под руководством В.Г.Хлопина. Ему было поручено разработать новый метод извлечения радия из руд путем адсорбции радия коллоидами.

В 1923 году Алексей Баландин получил диплом естественного отделения физико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «физическая химия». Дипломную работу он выполнил под руководством Н.Д.Зелинского – автора классических исследований в области органического катализа. По его рекомендации Баландин после окончания университета был оставлен на кафедре органической и анали­тической химии в качестве научного сотрудника, а затем аспиранта научно-исследовательского института химии при МГУ. После окончания аспирантуры в 1928 г. он зачисляется ассистентом, а затем и доцентом той же кафедры.

В 1929 г. Наркомпрос РСФСР предоставляет Баландину годичную научную командировку в Германию и Францию для ознакомления с достижениями химической науки, методами эксперимента и постановкой преподавания. Большую часть времени своей командировки Баландин провел в Берлине, где работал в Физико-химическом институте под руководством известного немецкого физико-химика М.Боденштейна. Вернувшись из командировки, Баландин в 1930 г. первым как в нашей стране, так и за рубежом начал читать в Московском университете специальный курс "Органический катализ";, включавший физико-химические основы катализа, теорию, методы исследования и каталитический синтез органических веществ.

В 1934 году без защиты диссертации была присуждена учёная степень доктора химических наук. В этом же году он стал профессором кафедры органической химии МГУ. 5 июня 1936 г. комиссия Президиума АН СССР присудила малую премию им. Д.И.Менделеева профессору Баландину за работы по катализу в области органической химии. Было принято решение опубликовать статьи об ученых, получивших Менделеевские премии, с характеристикой их научных достижений.

Статья о Баландине, однако, не появилась. 16 июля 1936 года последовал арест лауреата Менделеевской премии. До мая 1939 года Алексей Баландин находился в ссылке в городе Чкалов (ныне Оренбург). В ссылке преподавал математику в средней школе для взрослых. В мае 1939 года ученый был освобожден и реабилитирован.

Вскоре после реабилитации по ходатайству директора Института орга­нической химии АН СССР члена-корреспондента АН СССР А.Н.Несмеянова Баландин утверждается руководителем группы кинетики контактных процессов в лаборатории органического катализа, задачей которой было изучение каталитических органических реакций превращения насыщенных углеводородов в реакционноспособные ненасыщенные соединения в целях использования природных и промышленных газов.

Под руководством Алексея Александровича уже к началу 1941 г. были выполнены исследования, связанные с превращением бутана в бутилен и бутилена в бутадиен, который путем полимеризации превращают в технике в синтетический каучук. Удачное промышленное оформление этого процесса открывало широкие возможности практического перевода промышленности СК с пищевого сырья на непищевое. В этой же лаборатории был разработан каталитический метод превращения этилбензола в стирол, который является важнейшей составной частью особо прочных синтетических каучуков.

В годы Великой Отечественной войны Баландин работал в Казани, куда эвакуировался Институт органической химии АН СССР. Здесь ученый выполнил серию работ, имеющих важное практическое значение. За цикл исследований, выполненных в 1943-1944 гг., Баландин в 1946 г. был удостоен Сталинской премии II степени. Ему присуждается также премия им. С.В.Лебедева I степени за работы по каталитическому получению мономеров искусственного каучука. В 1948 г. Баландин стал деканом химического факультета МГУ.

В ночь на 1 апреля 1949 г. Баландина, действительного члена Академии наук СССР, вновь арестовали. Академик Баландин был осужден по 58-й статье на 10 лет и по этапу направлен на север. В Норильске лауреат Сталинской премии жил в бараке вместе с уголовниками. Арест главы научной школы больно ударил по многим его ученикам и сотрудникам. Поступило распоряжение прекратить исследования по мультиплетной теории. На работы ее основателя нельзя было ссылаться. Преданные Алексею Александровичу сотрудники были уволены из Московского университета.

В Норильске Баландин пробыл четыре года и три месяца. Первое время его под конвоем вместе с уголовниками водили на общие работы. В начале 1951 г. главный инженер Норильского горно-металлургического комбината привлек ученого к работе в опытном металлургическом цехе, в лаборатории которого он изучал кинетику восстановления оксидов никеля с целью получения активного никелевого порошка. В июне 1953 г. в Управление комбината пришла правительственная телеграмма с указанием немедленно отправить академика Баландина в Москву. Домой Алексей Александрович вернулся больным человеком, изнурительная работа подорвала его здоровье.

С 1953 года завкафедрой органического катализа МГУ, заведующий мемориальной лабораторией им. Н. Д. Зелинского (ЛИНДЗ) при Институте органической химии Академии наук СССР, заведующий лабораторией кинетики контактных органических реакций (Институт органической химии Академии наук СССР), председатель ученого совета по проблеме «Научные основы подбора катализаторов» при отделении химических наук АН СССР, председатель секции катализа ученого совета Института органической химии им. Н. Д. Зелинского АН СССР, член редколлегии «Журнала физической химии» АН СССР.

Алексей Александрович Баландин умер 22 мая 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono