?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из самых популярных мантр "совкодрочеров", ой, извините, почитателей  СССР, является мантра -- "Зато в СССР была лучшая в мире наука". И ведь не поспоришь -- действительна была. А вот кто и как ее создавал -- это, как говорится,  отдельная песня. Я решил вдобавок к ежедневному анекдоту про СССР создать в своем ЖЖ еще одну рубрику-- "Как и кем делалась советская наука". Сегодня -- первый пост в этой рубрике и первая фамилия

Родился 23 июля 1891 года в Санкт-Петербурге,  в семье крупного чиновника, главного инспектора почт и телеграфов России Сергея Александровича Кошлякова. Ещё в гимназии проявил склонность к занятиям математикой и самостоятельно овладел дифференциальным и интегральным исчислениями.

В 1914 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета, во время учебы в университете заинтересовался вопросами аналитической теории чисел и в связи с этим трудами Г. Ф. Вороного, что оказало значительное влияние на всю его дальнейшую научную деятельность.

После успешной сдачи магистерских экзаменов в Петербургском университете получил место приват-доцента в Пермском университете, где проработал до 1919 года.

В 1918—1925 годах преподавал в Таврическом университете, доцент, с 1922 года — профессор.

Преподавал в Ленинградском государственном университете (1925—1941), где заведовал кафедрой общей математики, и в Ленинградском электротехническом институте (1926—1941), заведующий кафедрой высшей математики.

В 1933—1936 годах работал в Математическом отделе Физико-математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, затем МИ АН СССР. Избран в АН СССР по Отделению математических и естественных наук (математика) 1 февраля 1933.

Математика Николая Кошлякова арестовали в конце 1941 года в блокадном Ленинграде по делу «Союза старой русской интеллигенции», также известному как «дело №555». Ученых брали буквально по списку: всех, кого так или иначе упоминали на допросах их репрессированные в 1936-37 годах коллеги. Всего за решеткой оказалось 127 человек, в том числе профессора Андрей Журавский, Николай Розе и другие. Фабула обвинения сводилась к тому, что «реакционно настроенные» ученые и инженеры ждали прихода немецких оккупантов, чтобы восстановить в стране капитализм.

Кошлякова приговорили к расстрелу, но заменили высшую меру наказания десятью годами лагерей и отправили по этапу на Урал, в лагерь вблизи Соликамска. Тем временем его семья эвакуировалась в Новосибирскую область, и сын, уезжая, забрал с собой некоторые работы отца, а также второй том «Курса современного анализа» Уиттекера и Ватсона, и при первой же возможности отправил все это в лагерь (в 1943 году Кошлякову разрешили переписку).

Позже со ссылкой на собственные воспоминания и рассказы математика его коллеги писали, что вместо бумаги, которой в лагере не хватало, Кошляков использовал фанеру, соскребая ранее написанное куском стекла. Расчеты он делал в бараке для доходяг: ученого не посылали на общие работы, так как он был истощен и страдал пеллагрой. В 1943-44 годах Кошляков написал две важных работы: «Исследование некоторых вопросов аналитической теории рационального и квадратичного поля» и «Исследование одного класса трансцендентных функций, определяемых обобщенным уравнением Римана». Последнюю работу ему, находясь в ГУЛАГе, удалось опубликовать.

Закончив труд, ученый показал его лагерной администрации и объяснил, что записи представляют ценность для науки. Начальство переслало исследование на Лубянку, оттуда оно попало на экспертизу в Математический институт имени Стеклова Академии наук СССР и легло на стол академику Ивану Виноградову. Тот дал прочитать его академику Сергею Бернштейну, и ученые поспешили отправить в НКВД положительный ответ. Бернштейн написал и самому Кошлякову в Соликамск: «Надеюсь, что здоровье и силы помогут Вам продолжить Ваши прекрасные исследования». Прочитав открытку от академика, лагерное руководство выдало заключенному Кошлякову бумагу и увеличило паек. В конце 1944 года математика этапировали в Москву: он стал работать в так называемой шараге — теоретическом отделе конструкторского бюро СБ-1, большинство сотрудников которого были заключенными (впоследствии из этой шарашки выросло НПО «Алмаз» имени Расплетина).

Исследование ученого увидело свет в 1949 году, когда он еще отбывал срок. Разрешение на публикацию органы НКВД дали, но запретили упоминать фамилию математика-заключенного, поэтому работу издали под псевдонимом Н.С. Сергеев.

Освободился Сергей Кошляков в 1951 году, после освобождения продолжал работать в том же НПО "Алмаз", в должности начальника лаборатории, а после выхода на пенсию оставался научным консультантом и членом Ученого совета предприятия. В 1953 году ему дали Госпремию СССР, орден Ленина и квартиру в Москве, а в 1955 году математик и другие ленинградские ученые, арестованные по «делу №555», были реабилитированы.

Скончался 23 сентября 1958 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Новодевичьем кладбище
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
hryu
Jan. 23rd, 2017 09:18 am (UTC)
В этом и заключается трагедия советской науки. Государство их стреляло, ограничивало в правах, изводило и унижало (как Королева, Капицу, Вавилова, Туполева, Альтшуллера, Мясищева, Петлякова, Глушко и т.д.), а они давали этому государству инструменты, предназначенные для того, чтобы оно еще более эффективно изводило уже существующее население и распространяло свое влияние на другие общества. Как с тем же "Алмазом", который делает Буки, из которых потом стреляют по случайным самолетам, и эксперты которого потом рассказывают нам, что это были вовсе даже не они, а какие-то другие Буки.
Состоять на службе у мразей, даже прикрываясь мыслями о народе и прочем - это все равно быть причастными к преступлениям этих мразей.
torin_kr
Jan. 23rd, 2017 09:47 am (UTC)
Видите ли, Вы не понимаете способ жизни ученых, их так сказать "modus vivendi". Ученому пофиг и на народ и на мразей во власти. Ученый пишет свои работы ни для народа и не для власти. Он пишет их просто потому что не может не писать. А уж кто и как их использует -- до этого ему по-большому счету дела нет.
hryu
Jan. 23rd, 2017 09:56 am (UTC)
Все я прекрасно понимаю, не мазохисты же они в самом деле поголовно. Беда как раз в отсутствии ответственности за свои работы, за то, в чьи руки они передаются. В итоге мир летит полным ходом в тартары, так как кто-то является очень любопытным, но не очень разборчивым в связях.
torin_kr
Jan. 23rd, 2017 10:01 am (UTC)
Просто необходимо разделение труда -- одни создают новое знание, другие следят за тем чтобы оно правильно употреблялось...
a_spyd
Jan. 23rd, 2017 09:34 am (UTC)
Странно, что его так поздно арестовали.
torin_kr
Jan. 23rd, 2017 09:49 am (UTC)
математика считалось достаточно абстрактной наукой... А математики -- чем-то вроде придурков, те самые чудаковатые профессора из анекдотов. Поэтому наверное так долго и не трогали...
a_spyd
Jan. 23rd, 2017 12:16 pm (UTC)
Ну. не знаю... Мало ли у нас "придурков" арестовывали. Навскидку вот Матвея Петровича Бронштейна вспомнил: физик, астрофизик и теоретик квантовой механики -- куда уж чудней! А не просто арестовали, расстреляли.
torin_kr
Jan. 23rd, 2017 12:22 pm (UTC)
Ну значит просто повезло...
russula_wild
Jan. 23rd, 2017 10:14 am (UTC)
кстати, это не только про ученых. в скалолазании, один из редких терминов, названных в честь русских (советских) спортсменов - Абалаков (en.wikipedia.org/wiki/Abalakov_thread)

Сам Абалаков, из той же вики, (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
" В 1938 году Виталий Абалаков был арестован органами НКВД. Герой пика Ленина, Виталий Абалаков с 1938 по 1940 годы как «немецкий шпион» отсидел в тюрьме под следствием, где ему выбили зубы. Многие из арестованных вместе с ним альпинистов были расстреляны[2]."

(непонятно, правда, почему его так рано отпустили....)
torin_kr
Jan. 23rd, 2017 10:26 am (UTC)
Абалаков в моем родном Красноярске личность легендарная. Да и не только в Красноярске. Я еще с т.н. "абалаковским рюкзаком" успел по молодости по тайге побегать...
russula_wild
Jan. 23rd, 2017 10:36 am (UTC)
просто редко встречаешь в иностранных источниках упоминания о российских деятелях. то, что в России считатается "радио изобрел Попов", везде придерживаются другого мнения :-) а тут и в немецком и в английском - абалаков-крепление.
torin_kr
Jan. 23rd, 2017 10:41 am (UTC)
Ну радио и правда было изобретено ДО Попова. А "петля Абалакова" придумана именно Виталием Абалаковым и никем больше.
russula_wild
Jan. 23rd, 2017 10:55 am (UTC)
я Попова привела как пример того, что "российские герои" очень часто "герои" только для россиян. и есть очень небольшое искючение, когда это "геройство" (в широком смысле слова) носит международный характер. и тем выше ценность этой "международности". ну так вот он тоже был арестован.

вы, стати, не знаете, почему тогда его освободили в 40м году? я кроме вики, ничего о нем не читала, если честно....
torin_kr
Jan. 23rd, 2017 11:07 am (UTC)
Честно говоря не знаю. В мой красноярский период такие вещи публично не обсуждали -- это же еще разгар "совка" был...
Гайдар Чубайсович
Jan. 23rd, 2017 11:45 am (UTC)
всё легко обьясняется
Попов изобрёл радио, а Маркони успешно его монетизировал. Всё как обычно, мало изобрести, его надо еще внедрить в массовое производство. Другими словами Попов не был инноватором, а был всего лишь изобретателем, одним из многих кому не повезло. Кстати, та жа история и с лампой накаливания один в один. Изобрёл Яблочков, а монетизировал Эдиссон. Поэтому , увы, как часто бывает в истории, какое либо избретение припысывают не автору, а тому кто сделал это изобретение массоводоступным.
torin_kr
Jan. 23rd, 2017 11:59 am (UTC)
Re: всё легко обьясняется
"Источники указывают на то, что Попов продемонстрировал беспроводную передачу понятных для восприятия сигналов в марте 1986 года и что то же самое сделал за несколько месяцев до того Маркони, правда, в отсутствии публики и специалистов..."

То есть независимо от того, что Попов не смог монетизировать радио, он еще и абсолютным приоритетом по времени не обладает. Демонстрация передачи сигнала Маркони была РАНЬШЕ...
russula_wild
Jan. 23rd, 2017 01:07 pm (UTC)
Re: всё легко обьясняется
по-моему, достаточно посмотреть на аватарку и на ник нейм того персонажа, чтобы понять, что разговаривать с ним - бесполезная трата времени :-) "я верую и поэтому я прав".
torin_kr
Jan. 23rd, 2017 01:20 pm (UTC)
Re: всё легко обьясняется
Аватарка конечно потрясающая...

Но я привык уважать своих читателей. Как там у Стругацких: "...Каждый человек - человек, пока он поступками своими не доказал обратного"
russula_wild
Jan. 23rd, 2017 01:31 pm (UTC)
Re: всё легко обьясняется
но аватарки много говорят о человеке, даже если они нейтральные, а уж демонстративная аватарка - это просто визитная карточка
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono