?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поводом для этого поста послужил недавний разговор с одним моим знакомым. Не помню уже с чего он начался, но в какой-то момент мой знакомый сказал -- "Люди делятся на две группы -- на тех кто переходит дорогу на красный цвет и на тех, кто переходит её только на зеленый". Я тут же возразил ему -- "Нет, по отношению к переходу улиц люди делятся как минимум на четыре группы:

-- тех, кто переходит дорогу на любой свет;
-- тех, кто не переходит дорогу на красный, потому что боится что его оштрафуют за переход на красный;
-- тех, кто не переходит дорогу на красный, потому что понимает возможные последствия перехода на красный;
-- тех, кто не переходит дорогу на красный, потому что переходить дорогу на красный не принято и все нормальные люди переходят дорогу только на зеленый"

Так вот, в в утилитарно-практищенском смысле отличий между второй, третьей и четвертой группами вроде бы нет -- никто из них не переходит дорогу на красный свет. Но на самом деле они есть и появляются они тогда, когда возникает ЭКСТРЕННАЯ необходимость нарушить правила -- скажем вы опаздываете на электричку или на противоположной стороне дороги внезапно стало плохо человеку или... да мало ли что. Ну вот бывает иногда необходимость НАРУШИТЬ ПРАВИЛА.

И вот тут люди, обычно не нарушающие правила, начинают вести себя совершенно по разному. Те, кто не нарушают правила из-за страха наказания стараются минимизировать риск попасться -- скажем осматриваются по сторонам нет ли где сотрудника полиции. Те, кто понимают для чего на самом деле нужны правила, оценивают риски их нарушения в данном конкретном случае -- то есть смотрят насколько плотное движение, каков риск выезда машины внезапно из-за угла и т.д. и т.п. Те же, кто не нарушают правила. потому что их никто не нарушает (то есть те. для кого правила есть РИТУАЛЫ) -- те просто теряются и  не понимают, что же им делать.

Обычно они в таких случаях не делают ничего -- то есть стоят и ждут пока ситуация не перестанет быть конфликтной -- то есть пока не загорится зеленый свет. Но в отдельных случаях с такими людьми могут случится даже нервные срывы и истерические припадки -- это когда два ритуала начинают противоречить друг друга. Вот, например, человек который точно знает что нужно помогать больному и что нужно переходить улицу на красный свет. Почему это нужно он не знает,но что НУЖНО -- знает точно  На противоположной стороне дороги другому человеку становится плохо. И что этот человек должен делать?

У академика Павлова описан случай столкновения двух условных рефлексов -- когда под один звуковой сигнал собаку кормили лакомством, а под другой били током, а потом, когда собаки уже жестко заучивали взаимосвязь сигналов, включали оба сигнала одновременно.  В одном случае из трех этот эксперимент заканчивался полным разрушением психики собаки. Человек все же устроен чуть сложнее собаки, поэтому до полного разрушения психики дело в таких случаях обычно не доходит -- ну как минимум в случаях с переходом улицы. Но и совсем без последствий такие экзерсисы тоже не остаются.

А теперь  что я собственно говоря хотел сказать этим постом. Как многим из моих читателей известно, у меня маленький ребенок двух с половиной лет от роду. И я, как любой нормальный отец, естественно озабочен его воспитанием -- в том числе и научением его основам правильного перехода улиц. Так вот, я бы хотел чтобы мое дитё принадлежало в вышеописанной градации к третьей группе -- тех, кто не переходит дорогу на красный, потому что понимает возможные последствия. Но если уж это не удастся, то пусть он лучше ПЕРЕХОДИТ на красный, чем не переходит только потому, что ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.

РИТУАЛИЗАЦИЯ даже самых правильных поведенческих норм намного хуже, чем их невыполнение -- я в этом абсолютно убежден.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
cthsqdjkr
Jan. 21st, 2017 01:39 pm (UTC)
Этот пост про осознанность.
Можно не смотреть на цвет светофора, а смотреть на наличие машин. То есть зрить в корень. Светофор - лишь знак. Суть опасности - в машинах.
torin_kr
Jan. 21st, 2017 01:40 pm (UTC)
А опасность штрафа? Штрафуют и при отсутствии машин...
cthsqdjkr
Jan. 21st, 2017 02:26 pm (UTC)
Я бы не учил ребёнка бояться штрафов. По крайней мере, в нашей стране за переход на красный свет никого никогда не штрафуют.
И вообще здравый смысл должен быть выше страха. Я так думаю.
torin_kr
Jan. 21st, 2017 02:46 pm (UTC)
"здравый смысл должен быть выше страха" -- с этим я конечно же согласен.Но штрафы за неправильный переход дороги -- это тоже здравый смысл. Просто это здравый смысл ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. И это тоже надо понимать...
cthsqdjkr
Jan. 21st, 2017 08:58 pm (UTC)
Пожалуй, личный здравый смысл должен быть и выше того, что ты называешь здравым смыслом общества. Законы, к сожалению, часто бессмысленны и даже безнравственны.
Вот например стоять ночью на пустой улице и ждать зелёного светофора глупо и даже унизительно.
alexdj
Jan. 21st, 2017 11:18 pm (UTC)
/facepalm

Какие же у нас в Новой Зеландии все глупые и униженные, что стоят на красный сигнал когда перекресток аболютно пустой. Страна идиотов, видимо.
utyos
Jan. 23rd, 2017 05:20 am (UTC)
Здравый смысл должен быть выше страха, совершенно верно. А по поводу "никогда не штрафуют"... Сам дважды влетал. Не совсем за красный свет, за переход в неположенном месте. 500 рублей по нынешним временам...
rudoff_demitriy
Jan. 21st, 2017 02:00 pm (UTC)
ты же вроде сторонник просвещенной европы. а там (раньше) дорогу переходили только на зеленый. еще в сов таллине на абсолютно пустой дороге все стояли на красный.
torin_kr
Jan. 21st, 2017 02:43 pm (UTC)
Олега, я сам перехожу дорогу на зеленый свет -- даже пустую. И я сторонник переходов на зеленый свет -- даже пустых дорог. Но с ПОНИМАНИЕМ того, зачем надо пустую дорогу переходить на зеленый свет
sepp_66
Jan. 21st, 2017 05:16 pm (UTC)
В Германии как то повздорил с нацистами, и о их пятеро оказалось... пришлось бежать. Они за мной! Два часа ночи, на улице ни души, полиции тоже нет... Добежали до сфетофора, ни одной машины - я и рванул не останавливаясь. Бегу, слышу, их крики все тише и тише... Оглянулся - они на светофор смотрят: красный горит! А я бежал и даже внимания не обратил! Спасибо, хороший текст!
torin_kr
Jan. 21st, 2017 05:47 pm (UTC)
Пожалуйста...

А про нацистов... У каждого немца в мозгу выжжено -- "Ordnung muss sein" или по русски -- "Должен быть порядок!"
sepp_66
Jan. 21st, 2017 05:59 pm (UTC)
Орднунг... Пять человек с кастетами и велосипедными цепями, налитые пивом, несутся убивать меня и останавливаются на пустой улице перед красным светом светофора! До сих пор в голове не укладывается...
torin_kr
Jan. 21st, 2017 07:13 pm (UTC)
Я же говорю -- в мозгу выжжено. Даже не на лбу, а прямо по коре головного мозга...
mindfactor
Jan. 21st, 2017 06:16 pm (UTC)
>Но если уж это не удастся, то пусть он лучше ПЕРЕХОДИТ на красный, чем не переходит только потому, что ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.

Эм... это повышенный риск вообще-то.
torin_kr
Jan. 21st, 2017 07:12 pm (UTC)
В чем-то повышенный, конечно, зато в другом -- пониженный. Быть сбитым машиной -- это не единственный риск в жизни...
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono