?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тут сегодня во всех новостных лентах интервью с Анатолием Чубайсом о его поездке на экономический форум в Давос. В числе прочего в этом интервью как одно из самых крутых достижений российской инновационной экономики упоминается производство углеродных нанотрубок, созданное в России усилиями предпринимателя Юрия Игоревича Коропачинского и ученого Михаила Предтеченского.  Анатолий Чубайс утверждает что
"...если у нас будет ситуация развиваться в соответствии с нашими планами, то примерно к 2025 году капитализация компании будет измеряться несколькими миллиардами долларов, а к 2030 годам она может оказаться крупнейшей компанией в России и превысить по рыночной капитализации «Газпром»"

Так случилось что я был знаком с Юрием Игоревичем, когда его еще звали просто Юрой и он жил в той же самой универовской общаге, что и я. Я помню весь его путь из науки в бизнес и у меня есть вполне отчетливое мнение о перспективах компании OCSiAl, президентом которой он является и отдельно -- о перспективах российских нано-трубок. И вот что я хочу сказать...

Я абсолютно уверен что компания OCSiAl -- это успешный коммерческий проект, она процветает и будет процветать. У человека, из студенческой общаги попавшего в список Форбс просто не может быть не успешных проектов -- во всяком случае для него лично. А вот в аналогичном успехе российских нанотрубок я абсолютно не уверен.

Нет, это не афера. Углеродные трубки действительно существуют и действительно обладают всеми теми качествами, о которых нам рассказывают. Более того, потенциал этих технологий сейчас еще невозможно до конца оценить. Это реально технологический переворот, новая промышленная революция. Вот только в России она никому не нужна.

Смотрите -- вот выступление Юрия Игоревича на Гайдаровском форуме пять лет назад. Здесь он рассказывает ТО ЖЕ САМОЕ, что он рассказывает и сейчас -- о планах, перспективах и надеждах. Но ведь прошло ПЯТЬ ЛЕТ. Планы давно уже должны были стать бизнес-планами -- с ежеквартальными графиками, регулярной отчетностью и штрафами сотрудников компании за их невыполнение , а надежды -- превратится в работающие проекты...


promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
blaster2009
Jan. 20th, 2017 09:08 am (UTC)
Очень похоже на анекдот "Мы научились удалять гланды"))) Интересно, он есть среди антисоветских анекдотов? В сборнике "1001 избранный антисоветский анекдот" его точно не было, я его вообще один раз слышал от одноклассника.

Edited at 2017-01-20 09:10 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono