?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чего-то достало меня это вот -- "не всем же быть программистами", "программирование -- это не для всех" и прочая фигня. Я утверждаю -- программистом может быть КАЖДЫЙ. Никакого сакрального знания работа программиста не требует. Ну во всяком случае  работа БОЛЬШИНСТВА программистов (суперзвезд не трогаем -- суперзвезды бывают в любом деле). Немного обычного здравого смысла, немного логики и воображения -- вот и все, что требуется от программиста. Не верите? А давайте проверим.

Вот смотрите -- по ЭТОЙ ССЫЛКЕ расположен сайтик на котором вам в игровой форме предложат пройти "курс молодого бойца" для начинающего программиста. Курс расчитан на ШЕСТИ-ВОСЬМИЛЕТНИХ ДЕТЕЙ и  знакомит с обшим представлением о том что такое алгоритм,  язык програмирования, какие бывают операторы в языках программирования -- в общем со всем тем, чему меня в ВУЗе учили целый семестр. Здесь все это выглядит как забавная компьютерная игра и занимает от получаса до трех часов в зависимости от ваших способностей.

Я еще не видел ни одного взрослого психически полноценного человека, которому не удалось бы пройти этот курс до конца из-за его сложности -- настолько он прост и понятен. И тем не менее он содержит ВСЁ, что необходимо знать программисту  -- кроме привязки к особенностям конкретного языка программирования. Я лично берусь из любого человека, прошедшего этот курс до конца сделать профессионального программиста 1С максимум за три месяца. ну что, кто хочет попробовать? Ручаюсь, больно не будет...

Если вдруг решитесь -- поделитесь в комментах результатам...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
nina_chatte
Jan. 17th, 2017 08:06 pm (UTC)
профессия
Мне кажется, что не каждый может быть программистом. Как не каждый может быть художником. Что с того, что я знаю, где в фотошопе кнопки яркость и контрастность? И умею пользоваться слоями, ластиком и пипеткой? Все равно я не могу преобразовать картинку или фотографию в качественное изображение.

Не говоря уж о том, что выучиться на программиста и получать удовольствие от работы программистом совсем не одно и то же.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Jan. 17th, 2017 09:33 pm (UTC)
Re: профессия
Про удовольствие я ничего не говорил :)))
scheddi
Jan. 17th, 2017 09:21 pm (UTC)
Программирование на начальном уровне - это просто. Но вот курс 1с... для этого нужно хотя бы как-то понимать бухгалтерию.
torin_kr
Jan. 17th, 2017 09:31 pm (UTC)
1С -- это НЕ бухгалтерия. Точнее скажем так -- можно годами заниматься 1С-кой БЕЗ бухгалтерии. Хотя можно конечно и бухгалтерией заниматься. Но бухгалтерия -- это как раз самое простое...

scheddi
Jan. 17th, 2017 09:56 pm (UTC)
Тоже верно, в 1с можно делать многое. Но если задачка касается автокада, лучше выбрать другой язык. А если задачка делается средствами 1с, скорее всего, там будет учет и контроль. Или нет?
torin_kr
Jan. 18th, 2017 04:13 am (UTC)
75% моих работ в 1С -- это ЛОГИСТИКА. Транспортная, складская, логистика закупок, документарная (контроль за документооборотом)... Еще процентов 15 -20 -- финансовый учет (финансовые потоки, центры прибыли, точки безубыточности...) Собственно бухучет -- не более 5%.
scheddi
Jan. 18th, 2017 09:57 am (UTC)
А в 1с можно вставить dll? Чтобы лазила в автокад и прочие важные программы.

Немного поигралась в курс программирования для школьников :) Забавно, но времени уходит очень много. Не успела оглянуться, 2 часа прошли. Но Вы уверены, что это для начальных классов? Они читают еще не очень уверенно, да и потом, в каких-то задачках нужно углы выбирать для перемещений в нужном направлении. Они еще не знают, чем отличается угол 60 гр. от угла 45 гр.
torin_kr
Jan. 18th, 2017 10:05 am (UTC)
Конечно можно. Это называется -- механизм внешних компонент. Я в свое время писал ДЛЛ-ку на Си++ для решения т.н. "транспортной задачи"

Не знаю, так написано на самом сайте -- "для детей 6-8 лет..."

Edited at 2017-01-18 10:06 am (UTC)
scheddi
Jan. 18th, 2017 10:31 am (UTC)
Т.е. речь идет об управляющих системах на 1с8. А скорость работы у них какая?
Вот если сделать базу данных в sql-server (+ какой-нибудь клиент) и ее аналог в 1с8 (на том же скуле), что будет быстрее работать? И насколько быстрее?

Насчет обучения программированию посмотрела еще раз. Пожалуй, младшие школьники справятся с некоторой помощью взрослых.
torin_kr
Jan. 18th, 2017 10:41 am (UTC)
1с-ка тоже хранит свои таблицы в в SQL-е. Так что ее тоже можно рассматривать как "sql-server (+ какой-нибудь клиент)". А если серьезней, то зависит от конкретных задач и конкретных клиентов... Пока я не встречался с задачами, которые нельзя решить с приемлемой скоростью на 1С-ке -- естественно, с помощью внешних ДЛЛ-ек
scheddi
Jan. 18th, 2017 10:48 am (UTC)
Ну да... но в 1с нет непосредственного доступа к этим таблицам. Я обращаюсь к справочнику и не знаю, что происходит внутри. Раньше это ощутимо тормозило все, сейчас - не знаю.

ДЛЛ-ки несколько меняют ситуацию, конечно.
Ирина Зыкова
Jan. 18th, 2017 03:09 am (UTC)
каждый ли способен стать программистом...
Допустим, каждый. И что?
torin_kr
Jan. 18th, 2017 04:13 am (UTC)
Re: каждый ли способен стать программистом...
Да нет, ничего. Просто нафик нужна это сакрализация прогерской работы...
helkanarie
Jan. 18th, 2017 05:49 am (UTC)
Ну как "нафиг нужна сакрализация" - чтоб тебе деньги нормальные платили за нормальную работу, а не говорили, что до хрена зазнался.
А то вот дизайнером может быть любой, кто фотошоп освоил, без всякого художественного образования, в результате имеем отвратительного вида рекламные баннеры и прочий визуальный мусор, например. А зачем заказывать дорого у специалиста, когда студент Вася Пупкин что-то за ночь накалякает и оно как-то будет работать?

Edited at 2017-01-18 06:30 am (UTC)
torin_kr
Jan. 18th, 2017 08:33 am (UTC)
Может деньги должны платить ЗА РЕЗУЛЬТАТ? Ну вот я написал программку. Она позволила скажем увеличить продажи или там уменьшить затраты на доставку продукции или уволить 10 сотрудников за ненадобностью, сэкономив их зарплату -- в общем увеличить ПРИБЫЛЬ компании. Вот за это увеличение мне и надо платить.
helkanarie
Jan. 18th, 2017 01:45 pm (UTC)
Размечтался :)
torin_kr
Jan. 18th, 2017 01:52 pm (UTC)
А почему "размечтался"? Вот есть конкретный бизнес. У него есть конкретный хозяин. Эта самая прибыль идет в карман этого хозяина. Разве он не заинтересован чтобы ее (прибыли то есть) было больше? Я думаю заинтересован. Ну а если заинтересован, то почему бы ему не заплатить мне немножко денег, чтобы самому получить раз в сто больше? Ты знаешь, Хел, люди с нуля сделавшие свой бизнес как правило очень разумные люди и считать деньги умеют ...

Edited at 2017-01-18 01:52 pm (UTC)
helkanarie
Jan. 18th, 2017 02:02 pm (UTC)
Потому что гипотетический Вася сделает чуть хуже, но намного дешевле, зачем ему платить именно тебе, если он - не крупная фирма с очень сложными задачами?
torin_kr
Jan. 18th, 2017 02:13 pm (UTC)
Хел,я уже дошел до того уровня когда задачки которые я делаю, кроме меня в состоянии сделать еще пара сотен человек в стране. И "чуть хуже, но намного дешевле" их сделать просто нельзя...
helkanarie
Jan. 18th, 2017 03:01 pm (UTC)
И скольким людям в стране нужно решение задачек твоего уровня? Что-то не очень многим, судя по тому, что ты вечно недоволен заработком? А если в состоянии сделать то же самое количество задач будет не пара сотен, а десять сотен человек, что неизбежно при общем росте популярности профессии?
А большинству нужно что-то попроще всё же, и если тебе не хватит высокоуровневых задач, придётся конкурировать с условным Васей.

Ну или таки ехать в другую страну, где нужно больше высокоуровневых программистов.

Edited at 2017-01-18 03:02 pm (UTC)
torin_kr
Jan. 18th, 2017 04:26 pm (UTC)
Правильный вариант конечно ехать. Но что-то мы никак не соберемся...
livejournal
Jan. 18th, 2017 04:52 am (UTC)
ссылка - показать детям про программирование
Пользователь notes4myfamily сослался на вашу запись в своей записи «ссылка - показать детям про программирование » в контексте: [...] Оригинал взят у в Околокомпутерное -- каждый ли способен стать программистом... [...]
kumehtar
Jan. 18th, 2017 06:13 am (UTC)
Да-да, я как раз из того поколения, которому в школе и в институте задвигали сначала про Бейсик, потом про Турбопаскаль, потом про Делфи. Всем: и тем, кто очень хотел рисовать, и тем, кто очень любил кататься на лошади, и тем, кому нравились автомобили, всем подряд. Скажу честно, ни хрена у них не вышло. А еще - скажу так: чем меньше вокруг программистов - тем ценнее я как специалист.
torin_kr
Jan. 18th, 2017 07:16 am (UTC)
До какого-то момента такая логика имеет место быть. Но я уже перехожу в другую группу -- в группу специалистов, для которой количество "массовки" значения не имеет
livejournal
Jan. 18th, 2017 06:48 am (UTC)
Околокомпутерное -- каждый ли способен стать программи
Пользователь eldan_ сослался на вашу запись в своей записи «Околокомпутерное -- каждый ли способен стать программистом...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Околокомпутерное -- каждый ли способен стать программистом... [...]
abienscumvento
Jan. 18th, 2017 07:02 am (UTC)
Даже среди тех, у кого по остальным предметам 5, попадаются студенты, которых невозможно научить программированию. Я уж не говорю про тех, кто и по другим предметам не успевает.
torin_kr
Jan. 18th, 2017 07:15 am (UTC)
Может просто их надо как-то иначе учить?
Ирина Зыкова
Jan. 18th, 2017 07:26 am (UTC)
А зачем? Например, из всего школьного курса химии я запомнила только H2O (формула воды, ога) – и то не смогу вразумительно объяснить, что это такое. Мне до сих пор жаль времени, которое я потратила... вернее МНЕ ПОТРАТИЛИ на изучение химии. Не в коня корм.
Так что программистам – программистово, и никому другому :)

Edited at 2017-01-18 07:32 am (UTC)
kumehtar
Jan. 18th, 2017 07:34 am (UTC)
+1
abienscumvento
Jan. 18th, 2017 12:47 pm (UTC)
А как? Вот есть группа - 30 человек. Из них 29 уже во втором семестре бойко что-то сочиняют, набирают, а я только ошибки корректирую, причем многие в те времена в институте программировать начинали с нуля. Если тот, кто этого не может, вообще учится плохо, то проблем нет, но у меня были такие, кто по остальным предметам учился хорошо, но в программировании не усваивал даже простых вещей. А это было на ФиВТе и основная специальность все-таки была программирование.
Например, простая задача - выбрать наибольшее из трех чисел. Кто-то решает с ходу, кто-то понимает после обычного объяснения, а есть такие, кто не понимает никак. Вот такого человека вряд ли можно научить программировать.
torin_kr
Jan. 18th, 2017 01:38 pm (UTC)
кладем на стол три монеты и просим выбрать большую по номиналу. после того как человек это сделал (любой же выберет большое число из трех?) спрашиваем его КАК он это сделал, стараясь МАКСИМАЛЬНО ДЕТАЛИЗИРОВАТЬ то что он делал. Все, остается формализованно описать его действия...
abienscumvento
Jan. 18th, 2017 05:29 pm (UTC)
Основная проблема в том, что некоторым трудно объяснить, что компьютер оперирует только с двумя объектами. Человек видит три и выбирает, не сравнивая попарно.
torin_kr
Jan. 18th, 2017 05:31 pm (UTC)
Да сравнивает, просто быстро и не фиксируясь на этом. А можно человека тормознуть и заставить осознать, что "вот эта самая мелкая" -- это сравнение монеты ПООЧЕРЕДНО С ДВУМЯ ДРУГИМИ...

Ну а после этого остальное уже проще...
abienscumvento
Jan. 18th, 2017 06:33 pm (UTC)
Я использовала перевернутые карточки, которые можно открывать только попарно. Кто-то понимает, с такими можно дальше работать. Причем я просила тех, кто не сразу понял, объяснить тем, кто так и не понял, в надежде, что у них лучше получится, но не сработало. Ну а дальше они не понимают циклы, массивы и т.п.
dent
Jan. 18th, 2017 09:05 am (UTC)
Поклацал вчера вечером по ссылке, около часа ушло на половину курса. Дошел до 10го этапа, где отладка пчелы. Абсолютно ничего сложного, только времени жалко, и ночью соображаешь в три раза медленней, и вставать рано - решил что лучше пойду посплю, чем весь курс заканчивать.

Может повлияло, что я до этого неоднократно программировал всякие штуки. И в универе на первом курсе для половины группы писал программки на турбо-паскале. И в 1С 7.7 какие то простенькие обработки ваял. И торговых роботов немножко пытался изобразить на скриптах. Разобраться можно, и стать хорошим программистом. Но где взять адекватного работодателя?

И ещё. 1С имхо это тупиковая ветвь мировой эволюции. Язык, привязанный исключительно к российской бухгалтерии. То есть если хочешь всю жизнь проработать на коммерческих предприятиях РФ, то наверное дело полезное. А вот в силиконовой долине этот язык я думаю даром никому не нужен.
torin_kr
Jan. 18th, 2017 09:16 am (UTC)
Еще раз -- это и НЕ ДОЛЖНО быть сложно. Для любого взрослого человека со средним уровнем интеллекта этот курс ПРОХОДИМ. Он вообще-то делался для детей 6-8 лет...

И тем не менее прохождение этого курса дает достаточно полноепредставление о том как устроен ЛЮБОЙ язык программирования в самой своей основе и как устроен сам процесс программирования...
zoghozzerofive
Jan. 18th, 2017 12:00 pm (UTC)
"Как показали результаты интернет-опроса, 100% россиян имеют доступ к всемирной паутине" (с)

Скриптописатели одинэсс такие скриптописатели, да.
ingaret
Jan. 18th, 2017 04:32 pm (UTC)
Перешёл по вашей ссылке - и сразу вспомнил советский анекдот про Вовочку и трудовика, который заменял математичку.

Ибо, пошарив туда-сюда по интернет-страничке в поисках чего-то там, что надо куда-то там передвинуть - не нашёл там ни одного подвижного элемента. Российские программисты в кросс-платформенность не умеют. По умолчанию у всех МакБуки с Виндовс 10 на борту, да.
torin_kr
Jan. 18th, 2017 04:52 pm (UTC)
странно. оно же в окне браузера должно открыться? Или у вас на браузере JS запрещено?

Если открылась вот такая картинка
старт
то надо нажать "продолжить", а потом просто перетаскивать синие блоки на жёлтый
ingaret
Jan. 19th, 2017 11:37 am (UTC)
Наконец-то разобрался, что куда перетаскивать.

За два с половиной часа дошёл до 10-го задания 7-го уровня. Устал. Да и рабочий день заканчивается. Жаль, что результаты не сохраняются. Я бы дома продолжил.

Edited at 2017-01-19 01:14 pm (UTC)
realshad
Jan. 18th, 2017 04:51 pm (UTC)
Писать программный код, после базового ознакомления с командами, синтаксисом etc. сможет большинство не страдающих специфическими нервными расстройствами, как врождёнными так и приобретёнными.
Отладку своего кода, т.е. доведение его до работоспособного состояния - не каждый.
Писать практически применимый программный код? = )
Еще раз спасибо, вы - эталон.
torin_kr
Jan. 18th, 2017 04:53 pm (UTC)
Да не за что...
val_oper
Jan. 19th, 2017 01:01 pm (UTC)
На выходе получаем примерно следующее:

ArApp
utyos
Jan. 20th, 2017 07:44 am (UTC)
Я обязательно попробую. Благо в отпуске пока. Но...
Вопрос на самом деле не в этом.
В моей фразе "не каждый может быть программистом" имеется в виду "не каждый может совместить свои способности к программированию с реально востребованными задачами и с людьми, которые готовы заплатить за решение этих задач". Так сказать, совместить в пространстве и времени все три упомянутых компонента.
Лет двадцать назад Лешка Батраков мне говорил: "Ты ж более-менее шаришь, давай осваивай 1С-бухгалтерию". Даже книжку дал. Трехтомную. С дискетками :). Открыл я ту книжку и понял, что изучать надо в первую очередь бухучет, ибо буквально со второй страницы ни одного значения бухгалтерских терминов я не понимал. Вопрос на этом благополучно закрылся.
Вот ты здесь пишешь: "...финансовый учет (финансовые потоки, центры прибыли, точки безубыточности...)". Из трех терминов в скобках два я даже никогда не слышал...
torin_kr
Jan. 20th, 2017 08:32 am (UTC)
Напиши результат пробы обязательно.
hope_of_victory
Jan. 24th, 2017 08:29 pm (UTC)
собственно, умение читать и писать лет 100 тому назад тоже было профессией :)
( 46 comments — Leave a comment )