?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пока Россия (точнее российское правительство) гордится тем, что мы наконец-то догнали по уровню развития сельского хозяйства Мексику, умные люди   следят за экономическими трендами и вкладывают свои деньги совсем в другое. Я уже неоднократно писал, что основной проблемой современного мира является не производство, а  УТИЛИЗАЦИЯ. И в первую очередь -- утилизация СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.

Пока в российских СМИ пишут о том, о том что вся эта роботизация -- сплошной обман и распил госбюджетов, этот "обман" все быстрее и быстрее выкидывает из производства живых людей, заменяя их "бездушными механизмами". Ежегодно количество суммарного рабочего времени занятого в областях с его жестким контролем (т.е. с необходимостью если и не работать, то хотя бы находится на рабочем месте в строго определенные часы) сокращается на сотни миллионов рабочих часов в год и все это время становится неконтролируемым, то есть СВОБОДНЫМ.  Это свободное время необходимо чем-то заполнить, как-то его утилизировать -- человек не может часами НИЧЕМ не заниматься. Если у него нет продуктивного занятия, ему необходимо ХОТЬ КАКОЕ-ТО занятие. Долгое время ничем незанятый человек -- это самое разрушительное явление на планете Земля, куда страшнее всяческий тайфунов, землетрясений и даже разрушений озонового слоя.

Первое, что приходит в голову -- это конечно кино. Нечем занять человека -- отправь его смотреть фильмы. Но кино очень дорогой способ утилизации свободного времени. Бюджет среднего фильма, имеющего хоть какой-то шанс на успех в мировом прокате, начинается  со ста миллионов долларов и заканчивается где-то третью миллиарда долларов. А посмотрит его три-четыре миллиона человек, ну максимум десять миллионов. То есть стоимость утилизации одного часа в лучшем случае составит  100 -250 миллионов долларов/(10 миллионов человек*2.5 часа)  = 4-10 доларов за час утилизованного свободного времени. Это, повторюсь, очень дорого.

Намного более дешевым способом утилизации свободного времени является производство компьютерных игр. Разработка браузерной игры современного уровня стоит в среднем от 100 тысяч долларов до одного миллиона доларов, бюджет мультиплатформенной "не-браузерной" игры последнего поколения составляет от 18 до 24 миллионов долларов. Максимальный опубликованный бюджет компьютерной игры-- компания Modern Warfare2 потратила на супер-популярную Call Of Duty около 250 миллионов долларов, из которых только 40 – 50 пошло на создание игрушки, а остальные деньги были потрачены на ее рекламу.

При этом стоимость утилизации одного часа свободного времени в компьютерных играх ниже аналогичной в киноиндустрии в десятки, если не в сотни раз. Объемы продаж (количество проданных копий) для популярных игр сравнимо с количеством просмотров популярных фильмов, а зачатую и превышает их (так выпущенная в прошлом году The Witcher 3: Wild Hunt ("Ведьмак3 -- Дикая Охота") продана в количество около 10 миллионов копий, а общие продажи вышеупомянутой Call Of Duty превысили 250 миллионов копий). Однако среднее количество времени которое тратит игрок на полное прохождение новой игры примерно в 10-15 раз больше времени, необходимого для просмотра нового фильма. На примере Call Of Duty:
  250 миллионов долларов /(250 миллионов копий * 30 часов) = 0.03 $ или ТРИ ЦЕНТА за один утилизованный час. Три цента и четыре доллара...

Надеюсь теперь вы понимаете почему год назад один из самых умных российских долларовых миллиардеров Алишер Усманов  инвестировал 100 миллионов долларов в компанию Virtus.pro – организатора киберспортивных турниров (соревнований по компьютерным играм), а в этом году приступил к строительству стадиона для киберспорта в Москве? По плану площадь кибер-стадиона превысит 5 тыс. кв. м — таким образом, строящаяся в районе станции метро «Тимирязевская» арена может стать крупнейшей не только в России, но и в мире.

Усманов хочет застолбить за собой новый растущий рынокколмпьютерных игр. Бизнесмен хорошо известен своими удачными инвестициями в технологические компании, которые он делал вместе с еще одним очень умным миллиардером -- Юрием Мильнером. Так, в 2009–2010 гг. Мильнер и Усманов купили 10% акций Facebook, оценив всю соцсеть в $10 млрд. В разгар мирового финансового кризиса эта оценка казалась безумной: Facebook не могла привлечь средства и согласилась на предложение не известных тогда в США русских инвесторов. В 2012 г. Facebook провела IPO и получила на порядок более высокую оценку – $100 млрд. В результате Усманов заработал на перепродаже своих акций Facebook несколько миллиардов долларов -- в прямом смысле этого слова "из воздуха".

В 2011 г. Усманов купил миноритарную долю в китайском гиганте электронной коммерции Alibaba Group. Он вместе с другими инвесторами оценил тогда Alibaba в $1,6 млрд. Сейчас ее капитализация на NYSE превышает $180 млрд и свои вложения в Alibaba Усманов давно уже "отбил".

Теперь он вкладывается в кибер-спорт и компьютерные игры. Заметьте --в киберспорт, а не в сельское хозяйство...

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
blaster2009
Jan. 8th, 2017 11:59 am (UTC)
Матрица грядет в итоге - челы отключаются от жизни и переходят в виртуальные миры, а энергия теплых тел переправляется в гиперкомпы для питания ИИ О_О Хотя где-то описывалось, что так не получится, тепла не хватит, но кто знает...

Edited at 2017-01-08 11:59 am (UTC)
torin_kr
Jan. 8th, 2017 12:04 pm (UTC)
Матрица -- это пессимистичный вариант. Оптимистичный -- это раскол человечества на интеллектуальную элиту, которая не нуждается в утилизации своего свободного времени и интеллектуальное быдло, которое нуждается. С постепенным уменьшением количества быдла...
Oleg Leonov
Jan. 8th, 2017 12:13 pm (UTC)
А че такое интеллектуальное было ?
torin_kr
Jan. 8th, 2017 12:16 pm (UTC)
Я же там сверху дал определение -- это те, кому некуда девать свое свободное время...
Oleg Leonov
Jan. 8th, 2017 12:30 pm (UTC)
А не интеллектуальное?
torin_kr
Jan. 8th, 2017 12:37 pm (UTC)
Олега, пост про сорта быдла я напишу чуть попозже. Этот пост немного про другое -- про утилизацию свободного времени как перспективный бизнес...
blaster2009
Jan. 8th, 2017 12:25 pm (UTC)
Че-то мне сдается, он не совсем оптимистичный - из быдла появится харизматичное и хамоватое начальство и заставит интеллектуалов решать общие проблемы. Иначе бы давно ученые стали президентами и переколбасили бы все как им надо.
torin_kr
Jan. 8th, 2017 12:29 pm (UTC)
Ну если судить по нынешней победе Трампа на выборах то такой вариант конечно возможен. Но хочется надеяться на лучшее...
Oleg Leonov
Jan. 8th, 2017 12:07 pm (UTC)
Лучший способ утилизации СВ - писать в ЖЖ. Чтоб не жег позор за бц. п. гг.
torin_kr
Jan. 8th, 2017 12:18 pm (UTC)
Олега, далеко не лучший. Намного лучший -- это учить второй язык программирования. Но этим я уже полдня прозанимался и больше пока не могу...
rotozeеv - [rotozeev.net]
Jan. 8th, 2017 02:08 pm (UTC)
А вот мои рассуждения на похожую тему:
--
Слуги будущего
16 декабря 2016 | rotozeev

Известный в Украине экономист Александр Пасхавер не так давно в одной из радио передач рассуждал об обществе будущего. Производство сегодня становится все более роботизированным и все большее число людей становится не удел. Чем же в скором времени будут заниматься все эти «ненужные» граждане, которые не пойдут обслуживать роботов? Ответ очевиден: они станут обслуживать тех, кто обслуживает и настраивает роботов! Сфера услуг раздуется до неимоверных масштабов, появятся и новые виды услуг, о которых сегодня и подумать противно. А дальше идут мои фантазии и не только на эту тему.

Не так давно на пляже в Фуэнхироле ко мне подошла женщина неопределенного возраста и предложила сделать массаж спины прямо на месте всего за 15 евро. Так вот, в будущем таких бродячих массажистов станет много, цены тоже упадут, предлагать массаж будут просто на улице, когда вы, ценный высокооплачиваемый специалист по настройке роботов сидите за столиком уличного кафе после рабочего дня. Станет особо цениться человеческое отношение (массаж от робота-массажиста? Фе! Это для нищебродов и студентов!).

Раз уже упомянули уличное кафе, то, несомненно, общепит будет радовать самым широким выбором: эксклюзивные блюда, в которые могут быть вложены часы человеческого труда, особая атмосфера в каждом кафе, развлекательные программы, музыканты… — и все это, чтобы ублажить особо ценных специалистов по настройке роботов. Все это для того, чтобы эти особо ценные специалисты тратили свою особо ценную зарплату покупая услуги и давая тем самым смысл существования остальному человечеству.

Про проституцию и ее легализацию даже не стоит особо упоминать.

А вот представьте себе персонального диджея. Особо ценный настройщик роботов любит слушать музыку на работе, и чтобы не тратить свое время на поиск музыки, смену играющих композиций — все это поручено делать специальному человеку. Он знает музыкальный вкус своего нанимателя, предварительно заготавливает плейлисты, ищет интересные треки, которые могут понравится особо ценному настройщику роботов…

Персональный фотограф, Instagram-менеджер. Особо ценный настройщик роботов решил пойти в выходной день в парк с семьей. Он берет с собой и своего личного фотографа, чтобы тот делал замечательные снимки счастливой семьи на прогулке в непринужденной обстановке. Ценные специалисты по настройке роботов любят хвастаться друг перед другом своими фоточками, поэтому высококлассные фотографы зарабатывают прилично.

У читателя может возникнуть вопрос: а вот эта вся обслуживающая армия прилипал из сферы услуг, они сами будут пользоваться услугами друг друга? — Несомненно! И именно поэтому описанное выше не будет являться «угнетением и эксплуатацией народа» кучкой привилегированных специалистов. Это всего лишь изменение структуры производства и потребления материальных благ и услуг.

http://rotozeev.net/page/slugi-budushhego
torin_kr
Jan. 8th, 2017 02:57 pm (UTC)
Я думаю, все вышеописанное очень близко к реальности. Но ВСЕ свободное время сфера услуг даже разросшаяся в сотни раз съесть все равно не сможет. вы забываете что дешевизна удовлетворения "базовых потребностей" приведет к тому что "работать для выживания" просто не понадобится -- обеспечение физического выживания станет гарантированным правом человека. А работать за "дополнительные льготы" согласятся далеко не все...
uelfrjd
Jan. 8th, 2017 03:11 pm (UTC)
да ё моё...
я оканчивал командное училище... мне трудно понять что могут быть мучающиеся от безделья существа
занять людей есть масса способов: в армии это записано в уставах, в нашей сегодняшней жизни законами бешенного принтера, например сколько новых занятий:
записаться в казаки - форма, бабло, можно над кем то поиздеваться за бесплатно
записаться в общественники - стопхам-хуйвам, свинки-против и пр. ранее если хочешь кому то дать в табло надо было просить закурить а теперь просто читать законы бешенного принтера и требовать кулаками их исполнения...
а я вот л/с лечил от безделия занятиями по уставам, порядком в казарме ну и на радостях видиком и своим sinclair research ltd
sepp_66
Jan. 8th, 2017 03:16 pm (UTC)
Ну да, классика: товарищ рядовой, мне не надо чтобы плац был чистым, мне надо чтобы все устали! Поэтому подметайте плац ломами... А стрельбы боевыми - раз в полгода три патрона...
torin_kr
Jan. 8th, 2017 03:20 pm (UTC)
Про "плац ломами" сам не видел, но вот засыпать свежепривезенным с гор снегом лужи на газонах в конце февраля перед проверкой из штаба округа -- не только видел но и сам участвовал. И это в части, стоявшей на постоянном боевом дежурстве...
torin_kr
Jan. 8th, 2017 03:17 pm (UTC)
Понимаете... ну вот есть человек, живущий на пособие. Он живет на пособие, его папа жил на пособие, его мама жила на пособие, все его дедушки и бабушки жили на пособие... Ну с какого хрена он пойдет работать? А делать-то что-то надо? В сутках-то аж 24 часа. ну 10 из них можно проспать, а еще 14 куда девать?
Oleg Leonov
Jan. 8th, 2017 07:41 pm (UTC)
Австралия этот эксперимент уже поставила. Да и Европа почти. Можно анализировать.
torin_kr
Jan. 8th, 2017 08:02 pm (UTC)
Можно. Но только тем, у кого достаточно для этого информации. У меня недостаточно...
( 18 comments — Leave a comment )