?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Здесь мерилом работы считают усталость..."
И. Кормильцев

     
Как я уже однажды писал в одном из своих постов, самой охраняемой тайной в любой кампании является размер зарплат её  сотрудников. Но как я опять-таки уже писал, от программиста 1С спрятать что-либо в экономической жизни компании очень сложно, поэтому 1С-ники обычно точно знают кто из сотрудников сколько зарабатывает. Ну исключая владельцев, конечно -- там такие схемы что лучше в них не лезть. И периодически в 1С-ной тусовке возникают споры на тему -- сколько кому платят и  насколько это справедливо.

Все же, наверное, видели все эти демотиваторы с кучей перемазанных углем шахтеров которые одним своим видом должны устыдить "офисных крыс" вроде меня. Ибо мы  нифига по сравнению с этими суровыми мужиками не делаем, а зарабатываем больше их (ну я точно больше среднего шахтера зарабатываю). А уж если сравнить меня не с шахтером а с каким-нить курьером, который целый день в любую погоду бегает по Москве с коробками так мне и вообще должно быть просто жуть как стыдно -- я сидя целый день в удобном кресле и попивая чаек, получаю раз в пять больше его...

Только вот мне ни фига не стыдно. А знаете, почему? Потому что я, в отличии от большинства сторонников "социальной справедливости",  почему-то считающих себя марксистами, читал Маркса. И делал это внимательно и вдумчиво. А у Маркса очень подробно описано ЧЕМ ИМЕННО определяется стоимость труда наемного работника. Более того, именно вот это -- определение стоимости наемного труда -- и есть основа марксистской экономической теории, а в каком-то смысле и всего марксизма. А вовсе не дурацкая "экспроприация экспроприаторов" которую приписал Марксу дешевый популист Владимир Ульянов...

Так вот, определяется она совсем не трудозатратами работника (на это всем, кроме самого работника, плевать). Определяется она ЗАТРАТАМИ НА ПОДГОТОВКУ этого самого наемного работника. Проще говоря -- за какие деньги и время можно подготовить замену тому или иному специалисту. Курьера в нынешних условиях, когда на самом дешевом смартфончике есть GPS, яндекс-карты и расписание движения автобусов в реальном времени, можно подготовить из самого тупого "понаехавшего" максимум за неделю и пять тысяч рублей -- на "доширак" и койку в дешевом хостеле. Шахтера из нифига не умеющего бомжа можно сделать за полгода, ну за год максимум и скажем 300 тысяч рублей на еду и жилье в этот год. Для того чтобы получился программист моего уровня, нужно МИНИМУМ лет семь-восемь. И триста тысяч только на книжки, интернет и видео-материалы для обучения.  А всего не меньше нескольких миллионов. И возможно не рублей...

Поэтому по Марксу я должен получать минимум раз в семь больше шахтера и раз в пятьдесят больше курьера. И когда-то, в царской России, оно так и было. Инженер-разработчик получал раз в пятьдесят больше курьера и раз в десять больше самого квалифицированного рабочего. Не верите -- почитайте того же Гарина-Михайловского. Поэтому-то "нищая отсталая Россия" и занимала при Николае II второе место в мире по суммарной протяженности железных дорог, уступая только США.  Но потом к власти пришли популисты, которые сказали что  что незаменимых у нас нет и прокладывать железные дороги, строить заводские корпуса и придумывать самолеты с ракетами может каждая кухарка. А значит и  платить этим самым придумывальщикам и прокладчикам нужно столько же сколько кухарке -- по справедливости. А то и меньше -- у кухарки ведь труд физически куда тяжелее. В результате через некоторое время большинство инженеров заменили кухарки, дворники и курьеры...

Ну вот мы сейчас и живем в том, что они нам построили...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
ingaret
Dec. 21st, 2016 06:58 pm (UTC)
> Но потом к власти пришли популисты, которые сказали что что незаменимых у нас нет и прокладывать железные дороги, строить заводские корпуса и придумывать самолеты с ракетами может каждая кухарка.

Те люди, которые, в отличие от программистов-марксистов, Ленина читали в подлиннике, а не в пересказе делегатов XV съезда КПСС, утверждают, что фраза про кухарку изначально звучала как "мы не утописты, мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством."

Но покуда сильно умные марксисты анализировали каждое слово в ленинском наследии, к власти в стране пришли те самые кухаркины сожители и недоучившиеся семинаристы. И действительно приравняли 1 зарплату инженера к 1/3 зарплаты рабочего.
torin_kr
Dec. 21st, 2016 07:03 pm (UTC)
Ну и как бы я читал Ленина в подлиннике, если этот самый "подлинник" мне был доступен только в редакции этих самых семинаристов? Хотите верьте, но все основные работы В.И. Ульянова(Ленина) я прочитал. Не вподлинник4е, конечно а в 54-томном ПСС, который стоял у нас в армии на "точке" в Ленинской Комнате. А парочку даже считаю очень неплохими. Ну не Маркс конечно, но для недоучившегося присяжного поверенного очень неплохо. Ну что его потянуло в эту политику -- писал бы себе книжки, остался бы в истории человечества как очень неплохой статистик и политэкономист...

Edited at 2016-12-21 07:04 pm (UTC)
(no subject) - ingaret - Dec. 22nd, 2016 03:41 am (UTC) - Expand
val_oper
Dec. 22nd, 2016 08:08 am (UTC)
Потому что товарищ Сталин "умных марксистов" истреблял в промышленных масштабах.
(no subject) - ingaret - Dec. 22nd, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
dent
Dec. 21st, 2016 08:43 pm (UTC)
Не совсем правильно. В человека можно вбухать хоть триллион долларов, это не показатель уровня его компетенции. Показателем должна быть именно работа, которую он выполняет. Насколько эта работа сложная, уникальная, и сколько она приносит прибавочной стоимости. Если с помощью ваших действий фирма зарабатывает на сто тысяч больше чем без вас, значит вам можно платить из этих ста от 20 до 50 тысяч. Ну а если с вами фирма зарабатывает на миллион или два больше. чем без вас - то и фонд оплаты труда можно увеличить соответственно.

"Когда Форд решил проверить, как работают его сотрудники, то пригласил специальную комиссию, которая и занималась подобными проверками. Специалисты этой фирмы начали наблюдать за работой всех сотрудников. Сотрудники не хотели терять своего рабочего места, поэтому начали работать с удвоенной отдачей.
Придя на доклад к Форду, проверяющие заявили, что просто восхищены тем рвением, с каким работают все сотрудники компании. Исключение составил лишь один человек, который является сущим бездельником. Он полтора часа может провести в курилке, почитывая какую-то газету, он может на час опоздать на работу. А в последний день проверки он вообще обнаглел: сел в своем кабинете, положил ноги на стол и, уставившись в окно, просидел два часа, насвистывая какую-то мелодию.
Форд остановил доклад проверяющих и спросил: «Я надеюсь, что Вы не помешали этому человеку?» Проверяющие сказали, что не помешали, но удивились реакции Форда. Тот им объяснил, что в последний раз, когда этот человек сидел, положив ноги на стол, и насвистывал мелодию, Форд заработал на его идее несколько миллионов долларов. Поэтому мешать этому человеку проделывать такие вещи категорически не рекомендуется."
torin_kr
Dec. 22nd, 2016 04:27 am (UTC)
Это вы попались в ту же ловушку что и главный предшественник Маркса Рикардо. Который так же как и Вы считал что прибавочная стоимость -- это некий ПРОЦЕНТ равномерно накручиваемый сверху на стоимость труда. Я бы с удовольствием об этом с Вами поговорил поподробнее, но все-таки наверное не в комментариях к этому посту. Может отдельный пост про это написать?
(no subject) - dent - Dec. 22nd, 2016 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 22nd, 2016 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Dec. 22nd, 2016 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 22nd, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Dec. 22nd, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
zoghozzerofive
Dec. 22nd, 2016 01:53 am (UTC)
Зарплата определяется исключительно спросом и предложением. Чем больше желающих кодерковать одинэсс - тем ниже их зарплата. Что же до умения держать язык за зубами и вообще не сдавать работодателя на пустом месте - то этот недоступный вам скилл хоть и относится к полезным и отдельно оплачиваемым навыкам работника, но по книжкам он не осваивается. Это определяется исключительно отсутствием дефектов в коде. Генетическом.

>Курьера в нынешних условиях, когда на самом дешевом смартфончике есть GPS, яндекс-карты и расписание движения автобусов в реальном времени, можно подготовить из самого тупого "понаехавшего" максимум за неделю и пять тысяч рублей -- на "доширак" и койку в дешевом хостеле.

расскажите это руководителям спецсвязи, они до сих пор не понимают как можно оптимизировать финансы - выискивают работников с золотой анкетой и личными данными библейских праведников, а могли бы набрать таджиков по объявлению
torin_kr
Dec. 22nd, 2016 04:21 am (UTC)
"Зарплата определяется исключительно спросом и предложением". А ЧЕМ по вашему определяется спрос и предложение? Вы правда не понимаете что предложение как раз и определяется СТОИМОСТЬЮ ПОДГОТОВКИ?

Кроме спецсвязи больше курьеров нигде не бывает?

Edited at 2016-12-22 04:32 am (UTC)
zoghozzerofive
Dec. 22nd, 2016 04:33 am (UTC)
Кроме интернет-магазинов внутримкадной москвы курьеров не бывает? В среднестатистической россии сферический курьер в вакууме - это безаварийный водитель не самого плохого автомобиля, набитого разнообразными ништяками на достаточно круглую сумму.
(no subject) - torin_kr - Dec. 22nd, 2016 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Dec. 22nd, 2016 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 22nd, 2016 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Dec. 22nd, 2016 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Dec. 22nd, 2016 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 22nd, 2016 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Dec. 22nd, 2016 04:51 am (UTC) - Expand
val_oper
Dec. 22nd, 2016 08:09 am (UTC)
Между прочим смех смехом, а я видел документы, как ещё в нулевых через трёх субподрядчиков всякие особо секретные объекты в особо секретных лесах ремонтировали именно таджики. Как сейчас не знаю.
(no subject) - zoghozzerofive - Dec. 22nd, 2016 08:19 am (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Dec. 22nd, 2016 03:02 am (UTC)
А живешь ты сейчас с ренты того, что получил в ссср.
torin_kr
Dec. 22nd, 2016 04:37 am (UTC)
Даже если это и так, хотя я в этом не очень уверен, то заплатил я за это полученное такой ценой, что уж лучше бы я этого не получал. Во всяком случае своему ребенку я такой судьбы как себе точно не пожелаю.

И кстати -- мое старшее дитё, Женька СССР-а не застал. И соответственно ничего от него не получил Но я бы не сказал, что он живет хуже меня, скорее наоборот...
helkanarie
Dec. 22nd, 2016 03:29 am (UTC)
Вот ты последним предложением перевернул весь посыл поста в прямо противоположную.сторону :)
Ибо мы действительно живём в том, что они построили: в тех домах, городах, инфраструктуре, энергоисточниках, и т.д. И неплохо так живём.
torin_kr
Dec. 22nd, 2016 04:20 am (UTC)
Неплохо?
Это называется "неплохо"? Хел, ну съезди на месяц в Германию хотя бы. Посмотри как НА САМОМ ДЕЛЕ должны выглядеть дома и города...
(no subject) - helkanarie - Dec. 22nd, 2016 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 22nd, 2016 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - karajel - Dec. 22nd, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudoff_demitriy - Dec. 23rd, 2016 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 23rd, 2016 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - rudoff_demitriy - Dec. 23rd, 2016 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 23rd, 2016 05:37 am (UTC) - Expand
mr_preslovutiy
Dec. 22nd, 2016 09:44 am (UTC)
Интересен ваш прогноз лет на 10 -15, дальнейших перспектив вашей профессии?

Edited at 2016-12-22 09:45 am (UTC)
torin_kr
Dec. 22nd, 2016 10:14 am (UTC)
Какой именно профессии? Программирования 1С, программирования erp-систем. программирования баз данных или просто программирования как такового?

Программирование как таковое ближайшие лет 50 будет только ширится и развиваться, 1с-программирование скорее всего через 15 лет или совсем умрет или будет в большом-большом загоне. Промежуточные стадии... тут надо по каждой отдельно разбираться
( 37 comments — Leave a comment )