?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата дня -- про Храм

ЦИТАТА

А Изя всё разглагольствовал там насчёт здания культуры…

…Всё прочее — это только строительные леса у стен храма, -- говорил он. -- Всё лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, всё главное, что оно поняло и до чего додумалось, идёт на этот храм. Через тысячелетия своей истории, воюя, голодая, впадая в рабство и восставая, жря и совокупляясь, несёт человечество, само об этом не подозревая, этот храм на мутном гребне своей волны. Случается, оно вдруг замечает на себе этот храм, спохватывается и тогда либо принимается разносить этот храм по кирпичикам, либо судорожно поклоняться ему, либо строить другой храм, по соседству и в поношение, но никогда оно толком не понимает, с чем имеет дело, и, отчаявшись как-то применить храм тем или иным манером, очень скоро отвлекается на свои так называемые насущные нужды: начинает что-нибудь уже тридцать три раза делённое делить заново, кого-нибудь распинать, кого-нибудь превозносить — а храм знай себе всё растёт и растёт из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, и ни разрушить его, ни окончательно унизить невозможно…

Самое забавное, говорил Изя, что каждый кирпичик этого храма, каждая вечная книга, каждая вечная мелодия, каждый неповторимый архитектурный силуэт несет в себе спрессованный опыт этого самого человечества, мысли его и мысли о нём, идеи о целях и противоречиях его существования; что каким бы он ни казался отдельным от всех сиюминутных интересов этого стада самоедных свиней, он, в то же время и всегда, неотделим от этого стада и немыслим без него…

И ещё забавно, говорил Изя, что храм этот никто, собственно, не строит сознательно. Его нельзя спланировать заранее на бумаге или в некоем гениальном мозгу, он растёт сам собою, безошибочно вбирая в себя всё лучшее, что порождает человеческая история… Ты, может быть, думаешь (спрашивал Изя язвительно), что сами непосредственные строители этого храма — не свиньи? Господи, да ещё какие свиньи иногда! Вор и подлец Бенвенуто Челлини, беспробудный пьяница Хемингуэй, педераст Чайковский, шизофреник и черносотенец Достоевский, домушник и висельник Франсуа Вийон… Господи, да порядочные люди среди них скорее редкость! Но они, как коралловые полипы, не ведают, что творят. И всё человечество — так же. Поколение за поколением жрут, наслаждаются, хищничают, убивают, дохнут — ан, глядишь, — целый коралловый атолл вырос, да какой прекрасный! Да какой прочный!..

--Ну ладно, сказал ему Андрей. -- Ну — храм. Единственная непреходящая ценность. Ладно. А мы все тогда причём? Я-то тогда здесь причём?..
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ingaret
Dec. 9th, 2016 08:54 am (UTC)
У кого-то из фантастов 50х, кто сочинял про межзвездных колонистов, веками летящих сквозь космос на малой скорости к далекой планете, было что-то похожее про способ, придуманный первыми командирами этой миссии, чтобы люди на корабле не сошли с ума и не одичали от осознания того факта, что вот они родились, проживут жизнь и умрут просто так. В бесконечной дороге. Без видения цели. Которую увидят в лучшем случае правнуки их правнуков.

Они дали им религию.

Достаточно практичную, к слову. Так, ТО корабельных машин превратилось в религиозные ритуалы. Не спрашивай, зачем и почему. Просто раз в полгода налей вот эту жидкость вот в эту коробку. Как делал твой дед и будет делать твой внук. А уже правнук правнука, который в итоге прилетит куда было надо, получит от предков в наследство хорошо смазанный исправный механизм открывания корабельного шлюза.
torin_kr
Dec. 9th, 2016 09:30 am (UTC)
В этой цитате для меня главное не слова Изи, а вопрос Андрея -- "А мы все тогда причём? Я-то тогда здесь причём?.."

И я не думаю что Андрея Воронина предлагаемый Вами ответ -- "Не спрашивай, зачем и почему. Просто раз в полгода налей вот эту жидкость вот в эту коробку. Как делал твой дед и будет делать твой внук" -- устроил бы.

Меня лично он точно НЕ УСТРАИВАЕТ

Edited at 2016-12-09 09:48 am (UTC)
miru_mir_68
Dec. 9th, 2016 09:43 am (UTC)
"А мы все тогда причём?"
Думаю, хорошо написанная программа - важный вклад в дело воспроизведения этого "храма".
torin_kr
Dec. 9th, 2016 09:48 am (UTC)
Хотелось бы в это верить. Правда, хотелось бы. Но боюсь этот комплимент мною не заслужен...
miru_mir_68
Dec. 9th, 2016 10:16 am (UTC)
Не мне, конечно, судить, но основания верить есть...
Большинство людей даже не задаются такими вопросами.
Есть и те, кто пользуется несовершенством конструкции "храма".
torin_kr
Dec. 9th, 2016 11:53 am (UTC)
Спасибо.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono