?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никак не мог понять -- а на хрена Кремлю война в Сирии? Все эти байки про "разменять Сирию на Крым" и "маленькая победоносная война для поднятия патриотизма" гроша ломаного не стоят. Должна же быть НАСТОЯЩАЯ, то есть ФИНАНСОВАЯ причина. И вот сегодня, в блоге одного из самых прокремлевских блогеров (точнее даже просто кремлевских, без "про"), я ее наконец-то прочел.

Причин две:

1 Нефть и газ.

Сейчас треть потребляемых странами ЕС энергоносителей поставляется из России,  причем большая часть Центральной и Юго-Восточной Европы использует только российский газ, другого там просто нет. А в случае победы суннитских группировок в Сирии  катарский газ мог бы пройти через Сирию в Турцию, а затем соединиться черноморскими трубопроводами с действующей газотранспортной системой Украины. Подобным маршрутом могла бы пойти и саудовская нефть в дополнение к потенциальным терминалам в Латакии. Так что в Сирии Кремль защищает поступления в бюджет страны от торговли нефтью и газом, а победа оппозиции обеспечит Западу доступ к ресурсам Средней Азии в обход России

2. Торговля оружием
Сирия является одним из самых активных покупателей оружия на внешних рынках. В период с 2007 по 2011 год Дамаск увеличил закупки вооружений почтив семь раз. При этом большая часть импорта вооружений в Сирию обеспечивается Россией (72%). По опубликованным в середине октября 2016 года данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, портфель экспортных оружейных заказов России составляет $52 млрд, а по итогам 2016 года Россия продаст вооружений на сумму $15 млрд. Успешные действия российской армии в Сирии -- это как постоянная выставка военных достижений для потенциальных покупателей российского оружия.


Все четко, ясно и предельно цинично. Мы воюем за защиту европейского рынка нефти и газа от возможных конкурентов и попутно демонстрируем потенциальным покупателям  крутость нашего оружейного комплекса.  Все так делают -- не мы первые, не мы последние. Вот только причем тут интересы сирийского народа? И где во всем этом "гуманитарная миссия" о которой так любит упоминать кремлевская пропаганда?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
smenavech
Nov. 6th, 2016 07:54 pm (UTC)
Хм. А как вы себе обьясняете участие США в войне во Вьетнаме ? В Корее ?
torin_kr
Nov. 6th, 2016 07:56 pm (UTC)
Я же написал -- "не мы первые, не мы последние". Вот только
другие в отличии от нас ЧЕСТНО говорят за что воюют. А мы все пытаемся выглядеть святее папы римского...
blaster2009
Nov. 6th, 2016 09:00 pm (UTC)
Так прям честно и говорят - воюем за нефть и чтобы показать крутость нашего оружия? О_о
smenavech
Nov. 6th, 2016 09:33 pm (UTC)
Я просто хотел подвинуть Вас немножко в сторону большего разнообразия причин для войны.
ingaret
Nov. 7th, 2016 06:58 am (UTC)
Остановка экспорта социализма в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Ну, по крайней мере, американским обывателям так объясняли.
hryu
Nov. 6th, 2016 10:12 pm (UTC)
катарский газ мог бы пройти через Сирию в Турцию, а затем соединиться черноморскими трубопроводами с действующей газотранспортной системой Украины
Какая-то дикая ересь. Во-первых, с какой стати газ из Катара нужно транспортировать через Украину через еще непостроенные черноморские трубопроводы? Кто в этом заинтересован и где вообще выгода?? Не проще ли через Сирию вывести его напрямую к Средиземному морю, сжижать и отправлять в Европу? Расстояние до побережья Сирии в таком случае 2000 км. Расстояние оттуда до побережья Греции по морю - 1,5 тысячи км, до Италии - 2 тысячи км. А для того, чтобы протянуть трубу из Катара до Черного моря, Сирия вообще не нужна, если разобраться. Только тянуть придется 2 с лишним тысячи км, а потом тянуть по Черному морю минимум 600 км, потом тянуть к существующим украинским трубопроводам, которые не по южной ее части идут, и это для того, чтобы еще по Украине качать до потребителей в Европе. Какой-то чересчур мощный гамбит выходит, многоходовочка. И самое главное, для чего? Чтобы дать заработать на катарском газе Турции и Украине? Там еще и с курдами придется договариваться, не уверен, что они захотят сотрудничать с Турцией. Так что это все белыми нитками шито, лишь бы какой-то повод найти.
Настоящий повод - это разжигать войну ради самой войны. Показывать свою крутизну и непреклонность, создавать напряженность в отношениях Ирана с соседями, вносить нестабильность в районы нефтедобычи Ирака (напрямую туда вряд ли получится залезть), ну и грозить новой гуманитарной катастрофой с беженцами Старой Европе.
the_most_human
Nov. 7th, 2016 03:51 am (UTC)
Самое смешное, что они не только несут эту ересь в массы, но и сами в неё верят.
Конченая страна.
uelfrjd
Nov. 7th, 2016 05:51 am (UTC)
Следуя этой логике прально было подорвать трубопроводы на море в поисках затонувших скреп
kumehtar
Nov. 7th, 2016 06:42 am (UTC)
Еще одну причину забыли - социальную. Вернее, там даже не одна причина. Дать народу внешнего "страшного врага", который "собирается напасть". Это уже тысячелетиями испробованная практика. Ну и второе - под это сплавить на фронт всех тех, кто иначе зарабатывать не умеет, и таким образом не допустить их разгула здесь. Короче, одни плюсы.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono