?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, в виде исключения,
ДВЕ ЦИТАТЫ

Первая:
"Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий."
Прот. Алексий Чаплин

Вторая:
“14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!'
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться”
НЗ, К Римлянам, 8:14-17
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Ирина Зыкова
Oct. 29th, 2016 05:45 am (UTC)
Видела другое мнение (диакона Михаила Першина):
"Для христианского уха в словосочетании раб Божий ударение ставится на втором слове. Если я – Божий, значит, ничей больше.
Вот здесь: http://azbyka.ru/rabstvo-bogu говорится, что «В Ветхом Завете «раб Божий» – это титул царей и пророков Израиля. Называя себя «рабами Божиими», цари и пророки Израиля тем самым свидетельствовали, что они более никому не подвластны, они не признают над собой больше ничьей власти, кроме власти Бога – они Его рабы, у них своя особая миссия в мире»...
В этой же статье говорится, что римского понтифика титулуют как «наместник Иисуса Христа, и преемник князя апостолов, патриарх запада, архиепископ и митрополит Римской провинции, монарх города-государства Ватикана и... «раб рабов Божиих»
Так что насчет православной "рабской психологии" я очень сильно сомневаюсь...

> Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод.
А это чо – здОрово? Сразу всплыла в памяти фраза "не сотвори себе кумира"... А творить кумира из социальных прав и свобод – нормально?
torin_kr
Oct. 29th, 2016 08:07 am (UTC)
Так все-таки раб или сын? Или это одно и тоже?
Ирина Зыкова
Oct. 30th, 2016 11:51 am (UTC)
Не знаю :) Возможно, тонкости перевода с иврита или какого другого греческого-арамейского. Наверное, надо обратиться к первоисточнику.
mxn
Oct. 29th, 2016 07:25 am (UTC)
Отличные цитаты...
torin_kr
Oct. 29th, 2016 07:34 am (UTC)
спасибо
smenavech
Oct. 29th, 2016 07:53 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а почему из Нового Завета вы взяли именно это, а не что-либо, например, "К Титу"?
torin_kr
Oct. 29th, 2016 07:55 am (UTC)
Не знаю. Может быть потому что тоже не принимаю духа рабства.
smenavech
Oct. 29th, 2016 08:03 am (UTC)
я несколько не о том, а о том, что тенденциозная подборка цитат малоубедительна. Если же цель - гневное обличение или пропаганда, то тогда - в самый раз. Поэтому и интереруюсь, по каким критериям были подобраны именно эти цитаты.
torin_kr
Oct. 29th, 2016 08:08 am (UTC)
А я никого ни в чем и не собираюсь убеждать. Я профессиональный программист, а не профессиональный пропагандист...
smenavech
Oct. 29th, 2016 08:15 am (UTC)
к сожалению, от некоторых Ваших постов остается совсем другое впечатление. И все-таки интересно, почему именно эти две цитаты, как Вы их выбирали?
torin_kr
Oct. 29th, 2016 08:19 am (UTC)
Первую -- прочел в новостях Яндекса, а вторую мне как-то прочитал один милый старик монах -- отец-настоятель пещерного монастыря в Мангуп-Кале, когда угощал нас с друзьями борщом в трапезной. Он прочитал, а я запомнил.
zoghozzerofive
Oct. 29th, 2016 06:30 pm (UTC)
Вы бы еще спросили почему перевод/русский перевод/эта версия перевода на русский.
smenavech
Oct. 29th, 2016 07:59 am (UTC)
кстати, вы до сих пор собираетесь продавать мне баррель нефти по 20 долларов и еще заработать на этом?
torin_kr
Oct. 29th, 2016 08:16 am (UTC)
Думаю, как нефтетрейдер я не состоялся.

Что в общем-то никак не отменяет общую тенденцию -- общее падение доли стоимости природных ресурсов в конечной стоимости продукта. Просто я не недоучел инерцию той огромной махины, которая называется мировой экономикой. Нефть все равно будет по условные "20 долларов", но возможно лет через 5-10. Если сильно постараться можно притормозить скорость научно-технического прогресса в мире, но вот остановить его совсем еще ни у кого не получалось. И у нынешних правителей России это тоже не получится...


smenavech
Oct. 29th, 2016 09:07 am (UTC)
приятно, что вам интересны и причины Вашей ошибки в прогнозах. Несомненно, прогресс не остановить, но учитывая, что нефть в данный момент используется практически везде, что это - базисный компонент в большом количестве индустрий, от химии до фармацевтики, и что прогнозы по открытию новых месторождений достаточно сдержаны, я бы не решился прегсказывать упадок потребления через 5-10 лет. И потом - в нашем споре в начале года я указал вам, что люди, профессионально занимающиеся торговлей нефтью, заключают договоры о поставке в декабре в районе 45 долларов. Сейчас же я могу сослаться на цены акций нефтедобывающих компаний. Стоили бы они столько, если бы профессионалы давали им еще 5 лет жизни?
torin_kr
Oct. 29th, 2016 09:19 am (UTC)
Смотрите, важны не сами цены на нефть (или на акции нефтяных компаний), важно ОТНОШЕНИЕ этих цен к ценам на высокотехнологическую продукцию. Что толку что нефть будет стоить 150 долларов за баррель, если скажем микропроцессор, которые Россия не производит и вряд ли в ближайшее время будет производить, будет стоить полторы тысячи долларов за штуку? Все равно это получится 10 баррелей за один микропроцессор (все цифры условные)

Почему-то большинство россиян думает, что без газа и нефти обойтись нельзя, а без микропроцессоров можно. И поэтому мы, Россия, якобы держим весь мир за "нефтяные яйца" На самом деле современное производство без микропроцессоров встанет мгновенно. Так что кто кого и за что держит -- вопрос очень и очень неодназначный. У тех же США ЕСТЬ своя нефть -- пусть и чуть меньше чем им надо. У нас же своих микропроцессов НЕТ СОВСЕМ (и не надо мне про печально знаменитые Эльбрусы). То есть им без нам будет чуть хуже, мы же без них просто встанем...

И вот эта тенденция все увеличивается и увеличивается -- Россия с каждым годом все сильнее и сильнее отстает в сфере производства условных "микропроцессоров", надеясь исключительно на свои нефть и газ.

Edited at 2016-10-29 09:20 am (UTC)
smenavech
Oct. 29th, 2016 10:27 am (UTC)
оставим без внимание упоминание Вами в одном абзаце Эльбруса и полного отстутствия русских процессоров. Но полагаете ли вы всерьез, что стоимость процессора, выраженная в бареллях нефти, в последние 40 лет росла?
torin_kr
Oct. 29th, 2016 12:56 pm (UTC)
Эльбрус -- это НЕ микропроцессор. Если человек говорит -- "у меня машины нет, валяется где-то на даче Запорожец, от отца оставшийся, но это же не машина... " -- Вы же не обвиняете его в том, что он сам себе противоречит? Эльбрус -- это тот самый "Запорожец"

А про стоимость... Сорок лет назад микропроцессоров просто не было. А вот если брать последние несколько лет, то да, росла.
smenavech
Oct. 29th, 2016 01:22 pm (UTC)
в 70х микропроцессоров не было и вы считаете, что стоимость микропроцессоров в баррелях будет падать, исходя из тенденции последних лет, когда цена нефти резко упала? Мда.
ng67
Oct. 29th, 2016 07:24 pm (UTC)
А что такое Эльбрус? Почему это не микропроцессор?
cthsqdjkr
Oct. 29th, 2016 10:42 am (UTC)
В отношениях человека и Бога могут быть 3 варианта.
-раб и Господин
-сын и Отец
-друг (брат) и друг.

Все 3 варианта имеют подтверждение в НЗ, можно найти соответствующие места.Некоторые богословы считают, что это не 3 варианта, но 3 стадии развития.
А уж каждый выбирает, что ему ближе, до чего он дорос (или умалился). О. Алексию Чаплину больше нравится быть рабом Божиим. Достойный выбор. Его личный.
torin_kr
Oct. 29th, 2016 12:58 pm (UTC)
Если бы он был ЧАСТНЫМ ЛИЦОМ, пусть даже священнослужителем, то это был бы его личный выбор. А так, боюсь, этот выбор сейчас начнут усиленно навязывать ВСЕМ россиянам...
cthsqdjkr
Oct. 29th, 2016 01:06 pm (UTC)
А в каких это случаях священник не является ЧАСТНЫМ ЛИЦОМ?
Ты правда боишься, или это фигура речи?)))
torin_kr
Oct. 29th, 2016 01:10 pm (UTC)
В тех случаях, когда он является высокопоставленным чиновникам РПЦ. И не надо мне про отделении церкви от государства. Мы живем в России, где реальность важнее закона...

И да, я правда боюсь. Ну не до такой конечно степени, что прям аж по ночам просыпаюсь в холодном поту, но боюсь.

Edited at 2016-10-29 01:11 pm (UTC)
cthsqdjkr
Oct. 29th, 2016 06:49 pm (UTC)
Этот священник - не чиновник от РПЦ. Он однофамилец о.Всеволода Чаплина(пресс-секретаря патриарха), который, кстати, был уволен в этом году.
Так что о.Алексей Чаплин - абсолютно частное лицо.
Ты ошибся. Не бойся. )))
torin_kr
Oct. 29th, 2016 06:56 pm (UTC)
Это хорошая новость. Спасибо...
zoghozzerofive
Oct. 29th, 2016 06:23 pm (UTC)
Вы все упоролись тяжелыми наркотиками?
Как "наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей" может быть "рабской", то есть "характерной или принадлежащей рабу"???!!!111.

Еще бы на серьезных щах рабскую квантовую физику пообсуждали.
Oleg Leonov
Oct. 29th, 2016 06:51 pm (UTC)
Ну а чо . Может же быть хорошая экология или плохая генетика.
zoghozzerofive
Oct. 29th, 2016 07:07 pm (UTC)
Ну разве что по соседству с "занимательной психиатрией". Ибо шизофазия же.
Oleg Leonov
Oct. 29th, 2016 07:59 pm (UTC)
Просто в овощах было много химии.
zoghozzerofive
Oct. 29th, 2016 08:08 pm (UTC)
А вот "химию" не трожте. В советской народной фене это такая матерая глыбища, что Даль (который Владимир, а не Олег) на нее одну бы потратил, верно, том или даже два. А то и плюнул да зарекся вовсе, словарями баловаться.
cthsqdjkr
Oct. 29th, 2016 07:05 pm (UTC)
Re: Вы все упоролись тяжелыми наркотиками?
В данном выражении использовано другое значение слова "психология"(у этого слова 2 значения)
Психология человека - совокупность особенностей характера, внутренний мир человека или же группы людей.
zoghozzerofive
Oct. 29th, 2016 07:20 pm (UTC)
"Психология человека" - это не более чем тавтология.
cthsqdjkr
Oct. 29th, 2016 07:26 pm (UTC)
Психология человека не тождественна человеку. Человек больше.
Следовательно, это отдельное понятие и не является тавтологией.
Определение психологии человека из моего предыдущего коммента я взял из статьи в интернете.
zoghozzerofive
Oct. 29th, 2016 07:36 pm (UTC)
Глупость повторенная - глупость вдвойне. Ибо психология по определению - "человека". П. не бывает головоногих или чешуекрылых, например.
cthsqdjkr
Oct. 29th, 2016 07:40 pm (UTC)
Ну почему же "по определению"? Бывает психология раба. Женщины. Хама.
zoghozzerofive
Oct. 29th, 2016 07:53 pm (UTC)
В рамках шизофазии - безусловно.
scheddi
Oct. 31st, 2016 11:07 am (UTC)
Нашла интересную статью на эту тему: http://azbyka.ru/rabstvo-v-biblii
Можно еще притчу о минах почитать, притчу о блудном сыне...
( 38 comments — Leave a comment )