?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Года так два с половиной -- три назад в моей жизни случилось страшное -- нашей семье перестало хватать денег на, как бы это сказать, ненапряжную жизнь. Ну то есть не на шубы и бриллианты (этого у нас никогда не было и думаю никогда и не будет), а на возможность спокойно, не лазя предварительно в кошелек и не проводя долгих и мучительных расчетов, собраться и скатать на выходные в какой-нить Суздаль или Углич -- ни зачем, просто так, потому что захотелось посмотреть суздальско-угличские памятники истории. Ну и на прочие такие же мелочи -- слетать на недельку в марте в Турцию, съездить на Новый Год потусоваться во Львов или в Абхазию -- поесть мандаринов прям с ветки.

Вначале я решил, что это какой-то временный сбой и он вот-вот сам собой кончится  и начал активно пользоваться всякими там кредитками от тинькоф-банка. Однако сбой все не кончался и не кончался, а по кредиткам начали копится долги, которые меня как-то стали напрягать -- ну отвык я уже за предыдущие семь лет в Москве жить в долг.

Потом я решил что Москва слишком дорогой город и мы перехали в Крым -- но скоро оказалось, что  жить в Крыму, а зарабатывать как в Москве абсолютно нереально. И что потери в заработке значительно перекрывают выигрыши от экономии на аренде жилья и стоимости транспорта (а все остальное стоит даже дороже чем в Москве). И мы вернулись назад в Москву...

В Москве я решил, что все проблемы в моем недостаточном профессионализме. "Соберись, тряпка" -- сказал я сам себе (задолго до того как то же самое стали писать мне в комментах отдельные мои товарищи...). "Соберись и стань не просто профессионалом, а ЭКСТРА -- профессионалом и тогда все проблемы с деньгами решатся сами собой". Ну вот я собрался и год я работал так, как никогда не работал перед этим -- иногда буквально по 20 часов в сутки неделями подряд. И я стал этим самым ЭКСТРА-профессионалом. И что?

Ну да, сейчас я могу решить любую задачу, которую в принципе можно решить средствами 1С, мне не о чем спрашивать советов у коллег 1С-ников -- наоборот, я сам могу дать ответ практически на любой вопрос по 1С-ке, мне уже не нужно ходить на полтора десятка собеседований, ежели я захочу сменить работу -- меня как правило хотят взять уже на первом собеседовании, но проблему с деньгами это так и не решило. Оказалось что подавляющему большинству компаний не нужны ЭКСТРА-профессионалы, которым надо платить ЭКСТРА-зарплату -- им достаточно обычных профессионалов, готовых работать за обычную, среднюю по рынку, зарплату.

И вот я получаю обычную для Москвы зарплату 1С-программиста. Ну да, она "от ста тыщ", и даже так прилично "от ста", но долги по кредиткам так никуда и не делись. Хотя мы давно уже не ездим каждые выходные в суздали и угличи, не летаем в марте позагорать в Турцию и Египет, а обходимся периодическими поездками к бабушкам и дедушкам в Красноярск и Ульяновск. Зато в кошелек теперь периодически приходится лазить даже перед самым обычным походом за продуктами на следующую неделю...

И вот я думаю -- а дальше-то что? Что делать-то? Как поет моя любимая Умка -- "Если это был не выход, где же выход?" Стать "еще более круче" профессионалом? Так уже особо круче-то и некуда, на моем нынешнем уровне бороться надо, образно говоря, за сотые доли секунды на стометровке... И кто это оценит? Я имею в виду -- оценит в прямом смысле слова, в рублях или долларах? Уходить из прогеров в ИТ-директоры или ИТ-бизнесмены я не хочу, да и нет никаких гарантий, что хороший программист будет хорошим ИТ-директором -- это все-таки разные работы. А уж про ИТ-бизнес я вообще молчу -- это не только разные работы, это еще и разный способ жить. И это явно не мой способ жить...

А еще я в этой своей гонке за своим профессионализмом подрастерял навык "обычной жизни". Я не катаюсь на велике по Москве, не хожу на концерты в рок-клубы, не тусуюсь с друзьями, да и сами друзья как-то подрастерялись. Возможно они тоже пытаются различными способами догнать этот самый "поезд ненапряжной жизни" и у них нет свободного времени на  меня -- как и у меня на них. Так может, забить? Хрен с ними, с угличами, с турциями и мандаринами с ветки. Будем жрать картошку в мундирах и пить дешевое пиво на кухнях. Зато с друзьями. А? Что вы скажете, мои уважаемые френды?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Oct. 28th, 2016 04:16 pm (UTC)
Вот как менять образ жизни в зрелом возрасте. А бывало за 10 руб. Проводил учёбу, как прожить на 10 рублей в день. И Питер катался автостопом.
torin_kr
Oct. 28th, 2016 04:23 pm (UTC)
Олега,я тогда был ОДИН. А теперь уже не один.
i_kotik
Oct. 28th, 2016 04:29 pm (UTC)
Ты так говоришь это "не один", как будто это тебя обязывает быть не собой.
К чему-то обязывает, конечно.
Но это же ТЫ не один, а не "тебя заменили совсем другим персонажем".
torin_kr
Oct. 28th, 2016 04:40 pm (UTC)
Как выяснилось, очень к многому обязывает...
budidich
Oct. 28th, 2016 04:40 pm (UTC)
Не знаю, что сказать. Я такую тенденцию заметил еще лет 10 назад, когда мой семейный коллега с такой же зарплатой как у меня постоянно у меня денег в долг брал, когда мне их девать было некуда. А мои бездетные коллеги и сейчас квартиры покупают, ипотеки берут.
У меня сейчас похожая с вашей ситуация. Конечно с деньгами получше, квартира есть, всё такое, но общее ощущение "Я стал бедным" появилось.
Рост зарплаты выше среднего по рынку сильно связан с умением продавать себя, находить клиентов, убеждать их что ты крут.
Я так не умею. В стратегическом плане: бесперспективняк.
torin_kr
Oct. 28th, 2016 04:45 pm (UTC)
Вот и я не умею себя продавать. Мне почему-то кажется, что если, условно говоря, "товар сам по себе хорош" то это как то и так всем видно. Но вот оказывается что это не совсем так...
(no subject) - budidich - Oct. 28th, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 28th, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
helkanarie
Oct. 28th, 2016 05:28 pm (UTC)
Или начать вести учёт и экономию. Воспользоваться 1С в личных целях, наконец :) Куда-то же это всё утекает, вы же не три отдельных квартиры содержите и дорогого автомобиля не имеете...
Пока что по твоим постам у меня создаётся ощущение, что если у тебя будет зарплата в два раза больше, тебе её всё равно хватать не будет. Возможно, я ошибаюсь.

Edited at 2016-10-28 05:35 pm (UTC)
torin_kr
Oct. 28th, 2016 05:39 pm (UTC)
ТРИ квартиры в Москве стоили бы как раз как вся моя зарплата. Мы арендуем одну и на нее уходит треть зарплаты -- ну чуть меньше трети. А вот куда уходят оставшиеся две трети?

Ну еще треть на еду + всякая повседневная мелочевка -- от туалетной бумаги и памперсов Лёньке до помады и колготок любимой. Скажем разовый субботний поход за основными продуктами на неделю в самый дешевый московский магазин "Магнит" -- пять тыров. Еще пара тыров -- это докупки продуктов по вечерам после работы...

Судьба оставшейся трети и вправду загадочна. Есть версия что она уходит на одежду, поездки к бабушкам-дедушкам и т.н. "случайные разовые траты" -- ну типа посидеть в кафешке с заехавшей раз в год в гости подружкой из Томска. Но точно и правда никто не считал. Хотя у меня стоит конфигурация 1С для учета домашних затрат, но почему-то мы никак не можем заставить себя ею пользоваться...
(no subject) - Ирина Зыкова - Oct. 29th, 2016 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 29th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Oct. 29th, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 29th, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 29th, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
1_v_1
Oct. 28th, 2016 06:02 pm (UTC)
Вы пытаетесь получить ответы на вопросы, которые относятся прежде всего к вам. Лично к вам. Втч к вашей семье и иже с ней.
Плохо представляю на что именно здесь можно реально надеяться. Зачем (ещё раз - зачем + много знаков вопросов) было брать кредиты? Кредит - это точка, это уже практически финиш. Это кормление прохвостов. Зачем?
Расплатитесь и забудьте. Навсегда. До смерти.
Второе. Вокруг вас километры конкурентов. Готовых сделать всё за копейки. Помните ВСЕГДА об этом. Либо меняйте профессию. Золотые времена прошли.
Я прослеживаю вашу жизнь (по вашим постам конечно, ничего другого у меня нет) и мне где-то небезразличны ваши проблемы. Они такие же у всех. Втч и у меня.
Не знаю московского рынка. Ну далеко я. Может попробовать несколько небольших контрактов + допилить PHP до реальных задач?
torin_kr
Oct. 28th, 2016 07:31 pm (UTC)
Да кредитов там осталось копейки -- меньше моих двухмесячных зарплат. Максимум полгода, а реально месяца три-четыре и я по ним рассчитаюсь.

Этот пост не о кредитах. Он скорее о том, что рост профессионализма не приводит к пропорциональному росту доходов. А тот рост доходов, которого удается достичь, весь съедается ростом стоимости жизни. И все превращается в гонку за уходящим поездом...
(Deleted comment)
i_kotik
Oct. 28th, 2016 07:18 pm (UTC)
Экономика и рынок будут прыгать и скакать, дети будут расти, мы будем стареть (болеть, депрессовать, делать ошибки).
Ситуация будет постоянно меняться, наша задача - ежедневно приспосабливаться, учитывая свои силы и внешние условия.
Нельзя требовать "я буду хорошим мальчиком, а вы сделайте мне навсегда стабильно".

Edited at 2016-10-28 07:20 pm (UTC)
torin_kr
Oct. 28th, 2016 07:28 pm (UTC)
Да я понимаю что нельзя. Но очень хочется...
(no subject) - ingaret - Oct. 29th, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 29th, 2016 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingaret - Oct. 29th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 29th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
i_rin_lisa
Oct. 28th, 2016 08:48 pm (UTC)
Ситуация изменилась и вы изменились. "1С"-ники пока еще по уровню дохода и востребованности на рынке труда вполне себя неплохо чувствуют, но это не очень еще долго продлиться. Рынок насыщается, клепаются огромные массы молодняка. Какое-то их количество со временем станет вполне приличными профессионалами. Повышаться зарплаты пока не могут, так как финансовые потоки встали и сейчас важно для бизнеса сохранить позиции. Кто-то вообще работы лишился, а кто-то зарплаты полгода ждет. Так что ваш стабильно сохраненный доход в настоящий момент это уже серьезное достижение.
Да и вы другой. Три года назад если в кошельке хватало на билет и еще что-то звенело можно было со спокойной душой уматывать хоть на край света, а сейчас приходится прикидывать хватит ли оставшегося на подгузники?)
torin_kr
Oct. 28th, 2016 08:54 pm (UTC)
Так я ведь не про общий рынок труда. И даже не про рынок труда 1С-ников. Я про рынок супер-профессионалов от 1С. Существует ли он вообще? Насколько он большой? Какие на нём цены и насколько они отличаются от цен на просто профессионалов? Если практически не отличаются (5-10% -- это ни о чём), то стоит ли вообще не этот рынок лезть? Вот собссно о чём этот пост...
(no subject) - Ирина Зыкова - Oct. 29th, 2016 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 29th, 2016 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Зыкова - Oct. 29th, 2016 05:50 am (UTC) - Expand
volghanka
Oct. 29th, 2016 01:27 am (UTC)

а мне кажется, это еще и возрастное... переоценка ценностей плюс укрепление финансовой дисциплины помогут )))


пы.сы. почему-то дилетантски всегда думала, что 1Сники чаще проектами зарабатывают. Типа пришел - увидел - разгреб кучищи говн, ну и потом периодически за отдельные микроденьги допиливаешь по необходимости... Зачем мне, ГенДиру, дорогущий спец (пусть хоть самый что нинаесть "алмаз-брильянт" на рынке) "на каждый день", при налаженной-то и отработанной системе? ))

torin_kr
Oct. 29th, 2016 07:45 am (UTC)
Так я и так по факту зарабатываю проектами. Вопрос о РЕАЛЬНОСТИ СРОКОВ этих проектов. "НАЛАДИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ" на предприятии, на котором 1С-ка убита полностью это точно проект не на пару месяцев...
terapevt1967
Oct. 29th, 2016 02:35 am (UTC)
Моим сегодняшним делом на сегодняшний день в нашем трёхмиллионном крае реально занимаются два человека. То есть вопрос с востребованностью как бы даже и не возникает. Но я работаю на государство. То есть на его граждан, конечно - но в государственном учреждении. Поэтому зарабатываю я ровно столько, сколько государство готово мне платить. Кажется, что ситуация от вашей чувствительно отличается. Между тем, всё чаще возникает и у меня вот это ваше ощущение: "И я стал этим самым ЭКСТРА-профессионалом. И что?"
torin_kr
Oct. 29th, 2016 07:50 am (UTC)
"чувствительно" -- это очень слабо сказано. Я последний раз работал на государство лет так 30 назад -- но тогда кроме государства больше никаких работодателей и не было...
zoghozzerofive
Oct. 29th, 2016 04:04 am (UTC)
У меня для вас печальная новость: основным работодателем рассиянских бухгалтеров является государство в лице его фискальной составляющей. И бухгалтер примерно 146% времени работает не на бизнес своего хозяина, а на государство (или против него - что суть одно и то же).

И эта ваша 1с (сап этцетера) - это суть прокладка между минфином и бизнесом. Весьма тормозная прокладка. Цикл получается идиотский - сначала армия бухгалтеров плетет массив информации о бизнесе, потом в виде запутанной отчетности отдает государству, которое расплетает его в свой стандарт, налагает виру (обычно - криво) бизнес плачет и судится, возвращает НДС, в процессе задействованы полчища народа, КПД стремится к нулю, а латентность в космос.

Так вот, в недрах государства (минфин, росфинмониторинг, фсб этцетера) по аналогии с ЕГАИС вызрела и перезрела гениальная мысль - чтобы вся налогооблагаемая бухгалтерия бизнеса (а уж о бюджетных конторах и речи нет) сразу велась на серверах минфина (налоговой). Бизнес экономит на армии бухгалтеров и погромиздов, налоговая - примерно то же, государство имеет налоги прямо сразу и контролирует бизнес практически мгновенно. А главный рассиянский визионер гера грех из сбербанки вообще мриет о слиянии банков с фискалами и бизнесом в рамках, прости г-спади, блохчейнов. В принципе, логика в его мыслях есть - если бабло станет криптографическим, то прокладки между центробанком и конченным би/си нэнужны от слова совсем. Точнее, все эти прокладки становятся одноранговым би на сервере цэнтробанки.

В общем, ниша этого вашего одинэса опасносте. Но если повертеть жалом и подсосаться в окологебешную контору, которая будет реализовывать вышеуказанный мегапроэкт - то на колбаску с маслицем и икоркой урвать вполне возможно. Естественно, не в роли погромизда, а манагерка. Трындеть ниачом вы умеете, стало быть успех обеспечен.

И да, эпоха кустарей-одиночек с мотором всё. Рулят ковровые бомбардировки, зерграш и освоение бюджета по целевым программам.
torin_kr
Oct. 29th, 2016 07:48 am (UTC)
Ну начну становится профессионалом в какой-нить другой области программирования. PHP, JAVA, C# -- еще долго будут востребованны...
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 29th, 2016 09:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zoghozzerofive - Nov. 2nd, 2016 11:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - val_oper - Oct. 29th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 29th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 29th, 2016 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Oct. 31st, 2016 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 31st, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Oct. 30th, 2016 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 30th, 2016 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Oct. 30th, 2016 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 30th, 2016 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohapkin - Oct. 31st, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Oct. 31st, 2016 11:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zoghozzerofive - Nov. 2nd, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - zoghozzerofive - Nov. 2nd, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_kotik
Oct. 29th, 2016 04:37 am (UTC)
А твоя жена тебя любит?
torin_kr
Oct. 29th, 2016 07:46 am (UTC)
Слишком интимный вопрос. Это надо у нее спрашивать...
ingaret
Oct. 29th, 2016 04:14 pm (UTC)
Проблемы белого человека.

Если расходы на питание составляют менее 30 % от ваших доходов, а денег всё равно не хватает ни на что - то присоединяюсь к советам освоить простенькую домашнюю бухгалтерию.
torin_kr
Oct. 29th, 2016 04:19 pm (UTC)
Где-то как раз 30% они и составляют. Еще 33% -- аренда жилья. Вопрос -- куда деваются остальные 37?
(no subject) - ingaret - Oct. 29th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Oct. 29th, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
alexdj
Oct. 30th, 2016 12:42 am (UTC)
"Соберись и стань не просто профессионалом, а ЭКСТРА -- профессионалом и тогда все проблемы с деньгами решатся сами собой" - это просто omg. Никакие проблемы не решаются сами собой. А уж тем более с деньгами, а уж тем более, если их никто не считает (не умеет, не хочет).

И вообще, экстра-профессионал в 1С? В наши дни? Да кому они на фиг нужны.
zoghozzerofive
Oct. 30th, 2016 01:25 am (UTC)
>И вообще, экстра-профессионал в 1С? В наши дни? Да кому они на фиг нужны

один эсс - это типовой МЛМ, как мерикей, амвей, гербалайф имя им легион. Поэтому и титулы там применяются более чем пафосные. Например, утро первого понедельника в этом бизнесе - "экстра". А доживший до вечера вторника - уже "супервеликий платиновый эксперт". И так до "абсолютного императора вселенной с правом ношения корпоративного пейджера по выходным".
vchernik
Oct. 30th, 2016 12:31 pm (UTC)

>>Года так два с половиной -- три назад в моей жизни случилось страшное -- нашей семье перестало хватать денег на, как бы это сказать, ненапряжную жизнь.

Да, это страшно. Мне аж хочется, что-нибудь отстегнуть от своих шишей. Живу больше двух лет без пенсии на тыщу в месяц социальной помощи и пакет гуманитарной помощи от Ахметова или красного креста.
torin_kr
Oct. 30th, 2016 02:16 pm (UTC)
А разве я у Вас что-то прошу? Вы вообще пост дальше первой строчки прочитали?
Одиннадцать лет назад я приехав в Москву два месяца жил вообще без денег, питался у друзей и ночевал либо у тех же друзей, либо вообще где придется. Ноу меня был план и была перспектива и я работал ради их достижения. Сейчас этой перспективы больше нет. и плана тоже -- он себя исчерпал. Собссно, об этом мой пост. О том, что я потерял надежду ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. А незаработанных денег мне не надо. Жить на чью-либо помощь я как-то не привык...
utyos
Oct. 31st, 2016 12:12 am (UTC)
Собственно, так и делаю. :)
( 66 comments — Leave a comment )