?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начну с некой картинки.

Вот течет река. Она состоит из отдельных струек. Каждая струйка может течь (относительно общего хода реки) влево, вправо, чуть-чуть отставать или чуть-чуть опережать этот ход. И струйке может казаться. что она полностью свободна в выборе направления своего течения. Более того -- так оно и есть. Но с одним большим "НО" -- внутри общего течения. Внутри общего течения каждая струйка свободна. Но это не отменяет того факта, что рано или поздно вместе со всей рекой каждая струйка окажется в море.

Пойдем дальше. Опять-таки течет река. Ей может казаться, что она сама выбирает куда ей течь -- налево, направо, вперед или даже может быть назад.  Но на самом деле она может течь только сверху вниз. И опять таки рано или поздно она окажется в море -- чтобы она по этому поводу не думала.

Вот стоит море. Ему кажется что его величие беспредельно ибо оно-то уж точно является конечной целью всех струек, рек и ручейков. На самом деле оно всего лишь временный накопитель жидкости перед тем как она испарится, очистившись в этом процессе от всей грязи и примесей, которые она набрала по дороге в море и снова не вернется в то место, откуда она когда начала свой путь в море.

Но и сам этот процесс непрерывного течения, испарения и возвращения "назад к истокам" не самоценен. Он всего лишь средство поддержания минимально допустимого объема биоты на планете Земля.

Да, а к чему я все это?
А вот к чему -- не стоит думать что конечной целью существования человеческого сообщества является получение неким членом этого сообщества Василием Пупкиным максимального удовольствия от процесса своего личного существования. Василий Пупкин -- это та самая струйка, которой КАЖЕТСЯ что она сама выбирает траекторию своего движения. Да и само человеческое сообщество -- не более чем река, которая неотвратимо катится к океану. ЦЕЛЬЮ же всего этого процесса является поддержание, развитие и дальнейшее совершенствование МИРОВОГО РАЗУМА -- ЛОГОСА. А ИНСТРУМЕНТОМ достижения этой цели -- развитие и совершенствование ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Так вот, если постоянно об этом помнить, то можно понять почему социализм (и всякие социализмо-подобные социальные системы) постоянно проигрывают историческое соревнование альтернативным социальным системам. Потому как "родовым пороком" социализма является примат распределения над производством. А это  с неизбежностью влечет за собой деградацию любых деятельностей, кроме деятельности по распределению. Что мы и наблюдаем в нашей с вами исторической реальности...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kumehtar
Oct. 24th, 2016 02:38 pm (UTC)
Если струйка начнёт переть поперек течения - она получит пенделя от позади идущих. Если струйка хочет реально освободиться от реки - то она должна умереть как струйка реки и родиться как что-либо другое, например тучка в небе.

А вообще... Знаете, струйка не знает куда она течет и что с ней будет через час. Точно так же, как и человек. Единственный кажущийся мне разумным вариант - это жить прямо здесь и прямо сейчас, потому что моря для конкретной струйки может и не быть: солнце в зените.
i_kotik
Oct. 25th, 2016 12:26 am (UTC)
Слушай, при такой потребности веровать проще уверовать в бога, путь накатанный, с ритуалами и коллективом проще и приятнее. Можно без ритуалов и коллектива, главное чтоб работало. А твои многословные сомнения - привели они тебя куда-нибудь, поддержали ли?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono