?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Цитату в названии поста, думаю, все узнали?

Ну вот, расскажу я вам сегодня некую историю из моего достаточно давнего прошлого. Лет  так точно больше двадцати тому назад жила в небольшом городке под Красноярскрм семья моих друзей. Хорошая такая семья, можно сказать канонически хорошая -- муж, жена и трое детей. Мужу и жене было что-то около шестидесяти на двоих, а детям на всех троих... ну может пятнадцать. А может и и десять, не помню.

Муж работал программистом, и даже не просто программистом -- а ведущим программистом во некоем вполне преуспевающем банке, а жена преподавала в местной художественной школе или училище, за давностью лет не помню. Жили они в большом частном доме на окраине этого самого городка под Красноярском, денег на жизнь хватало, в общем все было хорошо.

И вот как-то раз утром, в обычный рабочий день проснулись муж и жена. Мужу было надо на работу в этот свой банк, а жена -- ну просто проснулась, чаю вместе с мужем попить, хозяйственные дела обсудить, у младшего ребенка как раз день рождения был, типа  торт там купить, продуктов для парадного ужина... Попили, обсудили и жена легла спать дальше.

А часа через три встала, вышла во двор и обнаружила там повесившегося мужа. Не поехал он ни на какую работу, а зашел в сарайчик, достал моток альпийской веревки, обвязал вокруг одного из потолочных бревен и... В общем, когда она проснулась, он уже остывать начал.

Вызвали милицию, тогда еще милиция была. Потом приехала служба безопасности банка -- все-таки ведущий программист, вдруг наезды бандитов-конкурентов или еще какие непонятки. Все-таки времена были непростые, самый разгар 90-х. Крутили, вертели -- нет, никакого криминала, чистейшей воды самоубийство

Ну что, похоронили и стали жить дальше. Жизнь-то не кончается... И никто не мог понять -- ну вот  С ЧЕГО ОН? Ну ничего же не случилось -- ни страшной неизлечимой болезни, ни жуткого безденежья и долгов, ни тюрьмы или там бандитских наездов -- ну вот просто НИЧЕГО. В общем, никто ничего не мог понять. И я не мог.А теперь вот, кажется, понял -- его просто ВСЕ ЗАЕ..,  простите, ДОСТАЛО! Вся та жизнь, которую он видел вокруг. И в которой он ничего не мог изменить...

Примерно так же и я сейчас ничего не могу изменить в своей жизни. Только у  меня, в отличии от него, смелости  не хватает. Поэтому я каждое утро встаю и смиренно иду на работу...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nietzsche_brot
Oct. 20th, 2016 08:11 am (UTC)
Да, самоубийство - признак слабости. И привязанности к чувственным наслаждениям. Историю эту уже в этом блоге я читал, только в предыдущей версии были такие подробности, как "свободные отношения" супругов.
(Deleted comment)
budidich
Oct. 19th, 2016 05:13 pm (UTC)
"у меня, в отличии от него, смелости не хватает" - смелости на что?
(Deleted comment)
alexdj
Oct. 19th, 2016 09:13 pm (UTC)
"Примерно так же и я сейчас ничего не могу изменить в своей жизни." - соберись, тряпка. Ты не инвалид безногий и безрукий, чтобы такое писать. Хотя даже на это сейчас где-то в мире усмехнулся один Ник Вуйчич.
i_rin_lisa
Oct. 19th, 2016 10:39 pm (UTC)
Фигасе себе смелость...
Хотя, математики утверждают, что существуют отрицательные числа. Это оно и есть- отрицательная смелость. А ведь мужик наверно надеялся, что пожалеют...
cthsqdjkr
Oct. 20th, 2016 08:31 am (UTC)
Если уж цитата в названии поста, то подумай, О ЧЁМ она.
zoghozzerofive
Oct. 20th, 2016 01:32 pm (UTC)
Бритва Оккама нависает дамокловым мечом: концовка истории притянута за уши. Наиболее логично следующие из глубины инсайда (обстоятельства происшествия расписаны с точки зрения очевидца, в том числе и сам эксцесс) концовки тут такие:

1) Кодерка удавил нарратор и ловко обставил под суицид.

2) Нарратор тот самый кодерок и есть (у выпускников ПНД пассажи типа "а меня, внучек, расстреляли" - обычное дело).

3) Нарратор - жена кодерка (объясняет не только инсайд, но и что, точнее, кто того зае-).
Ирина Зыкова
Oct. 20th, 2016 06:20 pm (UTC)
> в общем все было хорошо.
Насколько знаю, в той семье были приняты свободные отношения? Мне кажется, это уже по определению не может быть хорошо. Даже если по согласию – это НЕ норма. Что, теоретически, вполне могло наложить отпечаток на мироощущение супруга.
>у младшего ребенка как раз день рождения был
Да? Я не знала. Но как раз младший ребенок – не от мужа.
Так что если правда, что ДР младшего ребенка и самоубийство произошли в один и тот же день – взаимосвязь, думаю, очевидна.

>Вся та жизнь, которую он видел вокруг.
Не «вокруг», не стОит под это подводить идеологическую базу. Если бы «вокруг», он бы об этом говорил, это не было бы тайной.
Его чем-то не устроила жизнь в собственной семье (в первую очередь). Разрулить либо примириться не сумел. Ну и всё.
Уход из жизни "по-английски" – никакая не смелость. Это бегство.


Edited at 2016-10-20 06:46 pm (UTC)
zoghozzerofive
Oct. 20th, 2016 07:10 pm (UTC)
С учетом бракоразводных практик совка-эрефии, у бедолаги не было никаких шансов изменить свою жизнь к лучшему. От слова совсем.
Он там получался на птичьих правах и при любом писке против вылетал с голой задницей, алиментами как минимум на двоих и фактическим разлучением со своими детьми. Если же мамаша еще и умело подзуживала детей против папы (на всякий пожарный, вдруг судья приличный попадется), то жизнь у бедняги и вовсе была просто таки беспросветно-безальтернативным адком. Особенно, в интерьерах глухой провинции в 90-е.

Топикстартера же в очередной раз поздравляем соврамши.
Ирина Зыкова
Oct. 21st, 2016 03:07 am (UTC)
>С учетом бракоразводных практик совка-эрефии
Уважаемый, я родилась-выросла-живу в эрефии, к этому факту отношусь спокойно, – прошу на всякий случай иметь в виду.

>Если же мамаша еще и умело подзуживала детей
С мамашей я была знакома лично. «Подзуживала» – нет, не думаю. Талантливый и радостный был человек. Царствие ей небесное.
zoghozzerofive
Oct. 21st, 2016 02:06 pm (UTC)
Подробности фиксации вашего стокгольмского синдрома к делу не относятся - вы можете быть хоть резидентом гитлеровского рейха, хоть заложником игил (запрещен в РФ). Факт остается фактом - при бракоразводных процессах сссрф детей оставляют отцу в том и только том случае если мамаша сидит в ПНД тюремного типа. Во всех остальных случаях, включая тяжкие и особо тяжкие преступления, дети являются способом получения отсрочки до их совершеннолетия.

Ну а судя по тому, что эта ваша подружка таки предстала пред настоящим судом в весьма непреклонном возрасте, дело там как минимум в тяжелых наркотиках.
Ирина Зыкова
Oct. 21st, 2016 06:37 pm (UTC)
О, тролль... пойду-ка я отсюда...
zoghozzerofive
Oct. 21st, 2016 06:51 pm (UTC)
никакая не смелость. Это бегство (с)
Ирина Зыкова
Oct. 21st, 2016 03:45 am (UTC)
> можно сказать канонически хорошая
По каким, кстати, канонам?

>у младшего ребенка как раз день рождения был
Хорошенький вообще подарочек на день рождения любимому ребенку в канонической семье. Или нелюбимому? Если нелюбимому – то так ли в семействе все было хорошо?
scheddi
Oct. 21st, 2016 12:28 pm (UTC)
Печальная история. Надеюсь, у Вас хватит сил противостоять унынию (это реально сложно, оно прилипчивое).
А невозможность что-нибудь изменить - возможно, скорее всего, только это требует много времени.

Вот только цитата о другом...
( 17 comments — Leave a comment )