?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то подобное этому посту я хотел написать уже давно -- ну как минимум уже с год точно. Но мысли как-то упорно не хотели превращаться в слова. И вот после вчерашнего поста, а точнее конечно после чтения комментариев к нему, все как-то взяло и оформилось.

Но начну я не с анализа поста и комментариев к нему. Начну я с того, что вот есть у меня товарищ. Личность совершенно потрясающая, интеллектуальный монстр, один из тех, кого я абсолютно однозначно считаю намного умнее меня и которого абсолютное большинство моих знакомых тоже считает умнее себя. Достаточно сказать что в его ближайшем окружении, среди которого есть как минимум один самый настоящий олигарх и парочка известных политиков, у него всегда было прозвище -- "Глыба". Мои френды из Красноярска думаю уже догадались о ком идет речь...

И вот этот мой товарищ последнее время очень недоволен моими постами. Почти к каждому моему посту он пишет пару-тройку ехидных комментариев. Причем по содержанию поста он со мной обычно не спорит (ну ежели я конечно не делаю совсем уж глупых ошибок в этом самом содержании) и на личности конечно тоже не переходит. Все его комментарии, если отвлечься от их формы,  обычно оценочного вида, что-то вроде -- "ты конечно прав, но это все неважно, а важно совсем другое, вот например это или это или еще вот это..."

Какое-то время я по глупости своей пытался с ним спорить, что-то ему доказывать, пока не понял, что мы с ним просто находимся В РАЗНЫХ ЦЕННОСТНЫХ ПАРАДИГМАХ.  А любые доказательства имеют смысл только В РАМКАХ ОДНОЙ ПАРАДИГМЫ. Это в свое время некто Томас Кун в своей книжке "Структура научных революций" очень убедительно доказал. Тогда я задумался, а в чем же разность наших парадигм? Мы вроде оба ценим интеллект, мы оба именно им зарабатываем себе на жизнь, более того, мы даже  оба считаем одну и ту же философскую школу, а именно марксизм, наиболее влиятельной философской школой 21 века. В чем же разница наших парадигмальных установок, причем разница настолько глобальная, что никакой компромисс между этими установками невозможен?

Я долго думал над этой разницей и вот благодаря вчерашнему посту, а точнее одному из комментариев к нему, я наконец-то понял эту разницу. Все дело в САКРАЛЬНОСТИ интеллектуального труда. Для меня интеллектуал -- это просто рабочий на конвеере завода, выпускающего интеллектуальный продукт. Для моего товарища -- он жрец у алтаря ВЕЛИКОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Для меня важен РЕЗУЛЬТАТ интеллектуального труда, причем желательно выражаемый в сумме  увеличения прибыли производства, для моего товарища -- ПРОЦЕСС, обладающий САМОЦЕННОСТЬЮ и не имеющий никакого отношения к каким-то там низменным суммам.

И вот в свете этого, внезапно открывшегося мне понимания, я чувствую себя сейчас абсолютным изгоем -- я, говоря образно, брахман, который решил торговать Атманом. Поэтому я не нужен ни брахманам -- как преступник против сакральности процесса доступа к Атману (а значит и сакральности самих брахманов), ни торговцам -- в силу абсолютной непонятности ЦЕННОСТИ моего товара. И что с этим делать -- я пока не знаю. Буду думать -- это единственное, что я умею делать хорошо...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
1_v_1
Oct. 16th, 2016 03:09 pm (UTC)
Т.е., по вашим же словам относительно вашего знакомого получается, что это очень уважаемая в отдельных кругах личность, но отнюдь не благодаря РЕЗУЛЬТАТАМ этой самой личности. Вероятно и те, "большие" люди из его круга тоже превыше остального ценят отнюдь не результаты.
Так что ли?
где-то в тему:
Люди, от которых не было никакого практического толку были очень распространены в IT-сфере советских времен. Говоря по-простому, это были болтуны. Они как-то самовыпилились уже в первые годы после падения совка. Не знаю как с этим на моей исторической родине, но по крайней мере все мои знакомые, уехавшие в разные коды в Россию были вполне себе результативными. За единичными исключениями.
torin_kr
Oct. 16th, 2016 04:13 pm (UTC)
Что ценят "большие люди" я не знаю, я к ним как вы понимаете не отношусь. Но сам этот мой товарищ просто не делит продукт своей интеллектуальной деятельности на полезный и бесполезный -- его "прет" просто от процесса. И я подозреваю, что процентов так 80-90 нынешней российской интеллигенции тоже "прёт от процесса". И любая попытка оценить "объективную полезность" их деятельности в рублях/долларах вызывает у них мягко говоря "активное отторжение"...
miru_mir_68
Oct. 17th, 2016 11:57 am (UTC)
Хороший анализ. Насколько я могу судить, ваш товарищ в плену мифического сознания и далек от того, что вы назвали парадигмой. Вы предпочитаете работать «внутри» устоявшейся парадигмы.
Мне интересно, как все это, по-вашему, связано с марксизмом?
torin_kr
Oct. 17th, 2016 12:01 pm (UTC)
С марксизмом это связано через ключевую (для меня) фразу Маркса про общественное бытие которое определяет общественное сознание
miru_mir_68
Oct. 17th, 2016 12:41 pm (UTC)
То есть ваше с ним нахождение «в разных ценностных парадигмах» это «бытие», а все, что вы по этому поводу думаете – это вторично?
torin_kr
Oct. 17th, 2016 01:35 pm (UTC)
Да, конечно...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono