?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все вы конечно же слышали фразу вынесенную в заголовок поста. Вот эту
atkritka_1338149311_582
По-моему, потрясающая фраза (автор кстати, Марк Твен). Она предельно точно отражает ту ментальную помойку, которая царит в головах  86% россиян. А может быть и 96, а может быть и не только россиян. Но царит...

Почему помойку -- да потому, что помойка это вовсе не обязательно свалка мусора. Точнее так -- это обязательно свалка, но не обязательно мусора. А что такое свалка?  Свалка -- это когда куча всяких разных вещей, возможно по отдельности очень даже ценных и полезных,  свалены в кучу и валяются как попало, без какой-либо системы .

Так вот в голове у подавляющего большинства россиян именно такая свалка. Обрывки мыслей, идей, моральных норм и этических максим свалены в голове индивида в общую кучу без какой-либо системы и образуют то, что называется интеллектуальной личностью данного индивида -- хотя правильнее было бы назвать их интеллектуальной помойкой.

Человек называет себя либералом и при этом считает присоединение Крыма к России правильным делом, ибо оно способствует возвращению имперского величия России. Вот зачем либералу имперское величие? Другой человек считает себя ультра-левым революционером, преклоняется перед латино-американскими террористами из FARK или Sendero Luminoso, борящимся за освобождение от власти североамериканских корпораций, но отказывает точно таким же чеченским террористам в праве на борьбу за освобождение от России. Чем росссийская власть и российские корпорации принципиально отличаются от североамериканских корпораций?


Иногда это называют "взаимоисключающими параметрами" -- то есть чем-то, что одновременно не может быть истинным. На Лурке даже целую статью про них накатали. Только все это фигня. Ничего они не исключают. Я реально встречал людей считающих себя антифашистами и ненавидящими Гитлера и одновременно "чурок", коими они считали всех не-русских, особенно жителей Средней Азии. Ничего у них в голове при этом не переклинивало, поскольку ненависть к Гитлеру и ненависть к "чуркам" проходили у них по разным слоям их интеллектуальной помойки  и никакими ОБЩИМИ ПРИНЦИПАМИ не объединялись.

Да и есть ли у таких людей вообще "общие принципы"? Сильно подозреваю что нет. Попробуйте задать им самый простой, самый "детский" вопрос -- ПОЧЕМУ. Почему гомосексуализм -- это плохо, а многодетная семья -- хорошо? Почему быть патриотом -- хорошо, а космополитом (т.е жителем КОСМОСА) -- плохо? Почему работать  шахтером -- это почетно, а уличным музыкантом -- стыдно? И вообще -- почему вот это и вот это -- хорошо, а вот то и вот то -- плохо? Какие есть ОСНОВАНИЯ относить одно к хорошему, а другое -- к плохому? Большинство людей не только не сможет ответить вам на этот вопрос, оно не сможет даже ПОНЯТЬ, что именно вы спрашиваете...

А вы мне -- про негров и расизм. Во времена Марк Твена это возможно и было смешно. А сейчас -- это даже не печально,  это ОБЫЧНО...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
uelfrjd
Oct. 13th, 2016 06:23 pm (UTC)
да какое там взаимоисключение! вот себя меня любимого взять: антихрист - некрещенный, но бухаю на пасху и целуюсь со всеми, попов ненавижу, но некоторые однокашники (по военному училищу) стали попами и служителями и я общаюсь с ними, И не воспринимю их как попов, а как васю и петю и хмыря с 4 взвода.
негры чурки? слава богу в друзьях один ормян - потомок шарля, а остальных (ну почти негров) пересмотрел за годы службы в ВС СССР И РФ и больше не надо. даги правдо в обычной жизни говна привалили, но на их месте могли оказаться евреи
scheddi
Oct. 13th, 2016 08:36 pm (UTC)
Ну да, свалка. Есть небольшое количество людей, у которых свалка поменьше. А ненавидеть вообще плохо... лучше бы обходиться без этого чувства.
a_spyd
Oct. 14th, 2016 12:56 am (UTC)
На мой взгляд эти парадоксы сознания во многом вызваны искажённым восприятием общеупотребительных терминов. Спросите у ненавидящих "фашизм и чурок", кто такие фашисты, и выяснится, что большинство из них считает фашистами исключительно немецких оккупантов. Причём не реальных, а тех, которых в кино "про войну" показывают.

Иначе говоря, мысли, идеи, моральные нормы и этические максимы в головах таких нравственных шизофреников опираются на некую фантастическую картину мира, состоящую в совершенно неочевидной (скажем так -- нелинейной) связи с реальностью.
cthsqdjkr
Oct. 14th, 2016 06:48 am (UTC)
Есть собственные представления о морали и целесообразности, а есть закон. Те представления, которые государство считает неправильными, оно всячески пытается пресечь, и от этого в головах и возникает сумбур. Или двоемыслие, если этот сумбур упорядочен.
Если я открыто заявлю, что я против гомосексуалистов и цыган, то есть поддерживаю фашистские взгляды - я рискую получить как минимум неприятности.
Если я пытаюсь устроить пикет против аннексии Крыма, то есть поддерживаю пятую колонну, я тоже рискую неприятностями.
karajel
Oct. 14th, 2016 07:21 am (UTC)
Спрашивал "почему?", и всегда отвечали. Таким же мусором, но все равно ответ был.
utyos
Oct. 17th, 2016 03:20 pm (UTC)
По поводу "почему" очень хорошо объясняет ситуацию известный опыт про обезьян, банан и холодную воду. "Потому что здесь так не принято" - универсальный, логичный ответ на любой вопрос "почему". Сам пользуюсь, и в очень многих случаях вполне искренне.
( 6 comments — Leave a comment )