?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередная печальная новость -- на этот раз из мира ИТ. Российские государственные и окологосударственные структуры начали переход на российские программно--аппаратные средства. Да-да, на тот самый "Эльбрус".Что же в этом плохого? А вы почитайте подробности, сами поймете.

Итак, подробности...

Пенсионный фонд России провел тестирование технических решений по размещению части своих сервисов и баз данных на отечественной программно–аппаратной платформе «Эльбрус». В ходе сравнительного тестирования быстродействия выполнения операций на действующей и экспериментальной системах в ПФР было выявлено значительное отставание скорости на платформе «Эльбрус» по сравнению с IBM iSeries.
1475607619-b077cb2e6c4feb33877a287f463e6981
Как программист работающий именно с базами данных могу сказать что по моему опыту такое замедление скорости работы СУБД означает для среднего пользователя  замедление скорости работы пользовательского интерфейса примерно в 8-10 раз. То есть скажем отчет который строился 3-5 минут (среднее время для отчета) будет строится от получаса до часа. Меня бы за такое замедление работы 1С-ки уволили бы на следующий день без выходного пособия. Тем не менее Пенсионный фонд России намерен в начале 2017 г. докупить еще порядка 10 серверов на «Эльбрусах» (два тестовых сервера в ПФР уже есть) и начать уже не тестовый, а реальный перенос своих баз на российскую платформу.

И это говорит о том, что Росссийская Федерация начинает ВСЕРЬЕЗ готовится к будущей экономической блокаде, к тем самым НАСТОЯЩИМ САНКЦИЯМ, о которых я писал больше года назад. Потому как серьёзные дяди в серьезных кабинетах МинСвязи или  Управления электронной демократии Администрации Президента РФ прекрасно понимают что ни в каком Китае, ни в каких "третьих" или "четвертых" странах нелегально закупать по ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ микропроцессоров в год (а именно такое количество поставляют сейчас  в РФ АМЕРИКАНСКИЕ корпорации INTEl и AMD вместе взятые) просто НЕВОЗМОЖНО.  А значит -- пусть плохонькое, но свое. Или как говорила еще моя бабушка -- "На безрыбье и сам раком встанешь..."

Поэтому если у кого-то есть желание прикупить себе чего-нить компутерного -- делайте это прям щас. Есть риск, что уже через полгода-год это станет практически невозможным. И какой-нить седьмой айфон будут менять на квартиру...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ng67
Oct. 5th, 2016 11:12 pm (UTC)
Ну во-первых речь идет о серверах IBM, и процессоры там непростые Intel, а Power - специальные RISC-процессоры разработанные IBM, которые стоят как чугунный мост. Насчет обычных Intel-совместимых (Xeon, например) здесь речь не идет.
Далее - зависимость производительности SQL-сервера от производительности процессоров несколько нелинейная. SQL-сервер прекрасно умеет параллелить выполнение запросов, да и 1С сервер тоже умеет распараллеливать свою работу.
В общем случае, замедление работы сервера 1С приводит к пропорциональному замедлению времени работы пользовательского интерфейса, особенно в управляемых приложениях для 1С (поскольку запросы выполняются на 1С сервере).
Ну и насчет отчетов по 3-5 минут. Это что касается 1С.

Ну и наконец оттуда-же, откуда и ваша цитата:

В качестве одной из главных вероятных причин сравнительно медленного функционирования выполнения действий с СУБД на платформе «Эльбрус» в ПФР указывают значительную оптимизация платформы IBM под СУБД DB2, которая глубоко интегрирована с операционной системой. Другая причина — специализированные возможности ввода-вывода платформы IBM по сравнению с неспециализированной подсистемой ввода-вывода платформы «Эльбрус». Также в фонде обращают внимание на недостаток оперативной памяти, что приводит к необходимости выполнения частых операций ввода-вывода (чтения с жестких дисков), на отсутствие специализированной СХД и на низкую тактовую частоту процессоров «Эльбрус».

То есть на первом месте оптимизация СУБД DB2 и серверов IBM, потом опять-же специализированные возможности ввода-вывода серверов IBM, и только потом недостаток памяти серверов Эльбрус. Ну и интересно было бы узнать характеристики сервера IBM, с которым сравнивали.






Edited at 2016-10-05 11:12 pm (UTC)
torin_kr
Oct. 6th, 2016 04:49 am (UTC)
" первом месте оптимизация СУБД DB2 и серверов IBM..." -- ну то есть требуется просто создать СВОЮ СУБД, настолько же хорошо интегрированную с операционной системой "Эльбрусов" (кстати, а какая у них операционная система?) насколько DB2 интегрирована с операционкой IBM. Всего-то ничего -- создать "с нуля" свою СУБД. Что же они этого УЖЕ не сделали, а воспользовались "условно-бесплатным" постгрессом? Да потому что системы СУБД разрабатываются и совершенствуются годами, если не десятилетиями. И "глубоко интегрировать" СУБД с сервером -- эта работка точно непроще чем создать сам сервер...

Поймите же, что конечному пользователю ПОФИГ на то, ПОЧЕМУ медленно работает база данных. Он вообще и слов-то таких не знает -- интеграция операционки с СУБД, возможности ввода-вывода, недостаток памяти серверов... Он видит одно -- отчет работал три минуты, а стал работать -- полчаса.

Что же касается 1С-ки -- я привел ее просто потому что сейчас это САМАЯ МАССОВАЯ пользовательская программа, основанная на базах данных. Минимум от трех до пяти миллионов человек в РФ ЕЖЕДНЕВНО открывают эту программку и часами работают в ней. МИЛЛИОНОВ!!! И вряд ли эта ситуацию изменится в ближайшие лет десять. Вот и умножьте пять миллионов на лишние полчаса рабочего времени на каждом отчете...

Edited at 2016-10-06 04:57 am (UTC)
ng67
Oct. 6th, 2016 06:47 am (UTC)
Это как раз понятно. Но во-первых - DB2 - крайне редкая СУБД, в силу именно заточенности ее на сервера IBM. MS SQL или ORACLE гораздо менее специфичны и более всеядны. Во вторых сравнивать сервер Эльбрус с сервером IBM вообще некорректно (мы не знаем с каким сервером сравнивали, сколько у него памяти и т.д.). В Эльбрусе в качестве ОС используется специальная версия Linux. Postgre в качестве СУБД взята, я думаю потому что ее проще всего допилить под Эльбрус (открытый исходный код, мощная группа поддержки в России). И кстати работы уже идут.
Про отчеты - а как вам отчет который выполняется 8 часов? Причем на нехилом железе.
torin_kr
Oct. 6th, 2016 11:26 am (UTC)
Вы как-то не так поняли мой пост. Это НЕ НАЕЗД на производительность Эльбрусов. Возможно что каким-то серверам iSeries они проигрывают, а у других наоборот выигрывают. Речь о другом -- есть ДЕЙСТВУЮЩИЙ проект. Собранный, настроенный и работающий. На определенных СУБД, под определенными операционками, на совершенно определенном железе. И вдруг все это бросают и начинают переводить проект на другое железо, на другую СУБД, на другие операционки. При этом по всем параметрам новое железо, новая СУБд и новая операционка проигрывают имеющемуся. Возникает вопрос -- ЗАЧЕМ? И как вариант ответа -- возможно, что в ближайшее время ожидаются трудности с используемым железом, поскольку оно не российского производства.

Вот собссно исключительно про это и пост. А Эльбрус возможно когда-нить и обгонит ту же iSeries -- но точно не в ближайшие пару лет

Edited at 2016-10-06 11:34 am (UTC)
ng67
Oct. 6th, 2016 02:42 pm (UTC)
Я так понял, что ПФ собирается одну из своих систем перевести с серверов IBM на Эльбрус. Чем сэкономит много денег (ИБМ стоит 130 млн. рублей, не считая ПО, а Эльбрус - 10 млн.).
В конце концов вы тоже не SAP/R3 используете.
Как раз это понятно, почему переводят.
Пока как я понял это эксперимент, а провели его в ПФ, потому что видимо только в нем есть сервера ИБМ. (Процессоры Power IBM и Эльбрус имеют RISC систему команд).
krigan1983
Oct. 6th, 2016 05:39 am (UTC)
Вообще-то никто запрещать поставку процессоров Intel и AMD не собирается. Готовится законопроект, касающийся госзакупок, по нему при проведении тендеров на закупку аппаратного и программного обеспечения, предпочтение будет отдаваться российским производителям и нужен он для того чтобы финансово этих производителей простимулировать. Это информация с конференции, на которой я был, с 2016 года государство не может просто так выдать гран "Эльбрусу", но может через закон о госзакупках найти ему клиентов.
the_most_human
Oct. 6th, 2016 06:57 am (UTC)
Вообще-то впереди 2018 год и ввод санкций против РФ.
Реальных санкций.
torin_kr
Oct. 6th, 2016 12:06 pm (UTC)
Откуда Вы знаете -- собирается или нет? С вами по этому поводу Клинтон с Меркель общаются? Я например не знаю, но вполне предполагаю, что МОГУТ быть и запрещены.

Ну в конце концов, РФ практически воюет с США. Кто же поставляет военному противнику свои самые продвинутые технологии? Даже СССР через неделю после начала войны с Германией перестал поставлять ей лес и уголь. Уж точно США не глупее СССР...
scheddi
Oct. 6th, 2016 11:12 am (UTC)
Ой-ой-ой... переводить большой проект на новый софт и совсем на другое железо...
torin_kr
Oct. 6th, 2016 11:17 am (UTC)
Вот-вот... да еще на железо с такими параметрами На мой взгляд -- полное безумие. Но ведь делают же. Значит -- есть что-то, чего мы с вами не знаем. И скорее всего -- это ожидание, как бы это мягче сказать,перебоев с поставками ибм-овского железа...

Edited at 2016-10-06 11:19 am (UTC)
scheddi
Oct. 6th, 2016 11:44 am (UTC)
Печально... не очень представляю последствия. Раньше все на бумаге было, а сейчас только-только перевели все на компьютеры. И не очень еще наладили.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono