?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самое популярная тема для обсуждений, практически в любой кампании (именно кАмпании, а не кОмпании) -- это сколько сейчас кому платят и почему так мало. Иногда правда бывает и "почему так много" -- но это обязательно про какую-нить другую работу (или как минимум другое место работы), к которой никто из присутствующих в кампании отношения не имеет. Подумал я, подумал и решил -- а чего бы про это не написать пост. Нет, не про "сколько", а про "почему". Интересующиеся -- под кат.

Итак, начну с того, что я марксист и все, что я здесь сейчас напишу -- это МАРКСИСТСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ на работы и оплаты за них. С точки зрения марксизма, цену (а значит и стоимость) труда, как и любого другого товара, определяет рынок. Любой товар на рынке стоит ровно столько, за сколько его можно купить. Рабочая сила -- это точно такой же товар как скажем автомобиль "Ока". Если "Оку" продают за 30 тысяч, значит ровно 30 тысяч она и стоит. Если библиотекарь продает свой труд за 18 тысяч. значит ровно 18 тысяч он (труд, а не библиотекарь) и стоит. Для того чтобы труд библиотекаря стоил дороже, необходимо чтобы никто из библиотекарей не продавал свой труд за 18 тысяч. Все просто. И никакого ДРУГОГО способа решения этой проблемы нет.

Периодически в разговорах о суммах зарплат можно встретить отсылку к так называемой "общественной полезности" конкретного труда. Типа вот врач -- это же такая социально значимая роль, а платят ему пятнадцать тыщ. И совсем не долларов. Что ж, раз платят -- значит он берет и соглашается за эти деньги работать. А если соглашается -- зачем ему платить больше? Вот и все. И никакая общественная значимость тут совершенно ни причем. Лада и Мерседес могут перевозить одинаковое количество людей и груза, а стоить при этом совершенно по разному. А Бугатти может и меньше перевозить, причем в разы меньше -- и стоить при этом в десятки, а то и сотни раз больше. Цена на рынке практически НИКОГДА не определяется ОБЪЕКТИВНОЙ ПОЛЕЗНОСТЬЮ. Она определяется ТОЛЬКО соотношением спроса и предложения.

А теперь немного практичности. Что же делать конкретному человеку если ему платят эти самые "восемнадцать тыщ"? Исходя из всего вышеизложенного у него есть один из трех вариантов изменить свою цену на рынке труда

Вариант 1. Поменять свой "товар" на другой, цена на который на текущем рынке значительно выше -- изменив профессию и/или квалификацию. Скажем став из хирурга стоматологом или из сисадмина программистом 1С или из просто программиста 1С -- экспертом в области программирования на 1С

Вариант 2. Поменяв рынок -- скажем переехав из Усть-Урюпинска в Москву, а из Москвы в Северную Калифорнию. Перед этим крайне желательно предварительно провести маркетинговые исследования -- а точно ли цены на вашу рабочую силу на новом рынке выше, причем не по номиналу, а по паритету покупательной способности...

Вариант 3. Создав "ценовой сговор" значительного количества своих коллег -- скажем объединив 99% программистов 1С России в некое "Всероссийское общество программистов", которое будет например выдавать лицензии на право занятия программистской деятельностью, можно будет запретить человеку, желающему заниматься программированием 1С соглашаться на зарплату ниже некоего минимума -- под страхом лишения лицензии. Такая схема вполне работает в большинстве стран "растленного Запада" -- скажем в США так живет большинство представителей "свободных профессий", те же адвокаты например. Но в нынешней России она думаю абсолютно нереальна

Никаких ДРУГИХ вариантов начать больше ЗАРАБАТЫВАТЬ (подчеркиваю -- именно зарабатывать) просто не существует. И никакая смена Путина на Навального ничего в этой схеме не изменит -- законы рынка не изменить ни Путину ни Навальному. Законы рынка вообще нельзя изменить, их можно только ОТМЕНИТЬ -- вместе с рынком. Но для этого требуются совсем другие люди чем Навальный или там Зюганов -- нужен кто-то вроде Пол Пота или на худой конец Че Гевары. Пока я таких людей в нынешней РФ не вижу. И слава богу...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
scheddi
Sep. 30th, 2016 02:34 pm (UTC)
Варианты 1 и 2 сомнительны, но иногда возможны. А вариант 3 - он выглядит лучше всего, на самом деле, но у нас-то это реально?

PS Собственно, Вы и написали, что нереально... Я не сразу увидела.

Edited at 2016-09-30 02:35 pm (UTC)
torin_kr
Sep. 30th, 2016 08:15 pm (UTC)
Варианты и ЕДИНСТВЕННО возмыжны для человека родившегося в России
comprachikos
Sep. 30th, 2016 02:43 pm (UTC)
марксизм, как морально устаревшее лжеучение, все трактует излишне примитивно. социально значимые профессии добирают другими ресурсами, а не деньгами. уважением, доминированием и т.п. не все меряется деньгами, который лишь эквивалент других, подчас более важных ресурсов.

например, когда я удалял себе зуб в гос.поликлинике, краем уха услышал, как хирург сказал ассистенту - приколись, за последний час, вместо 7 пациентов, обслужили 24. всех бесплатно, и никакого недовольства, скорее наоборот. потому что каждый пациент рассыпался в благодарностях (заслуженно, кстати). моральное удовлетворение от работы очень важно. деньгами часто компенсируют его отсутствие.
torin_kr
Sep. 30th, 2016 08:16 pm (UTC)
Ну вот Вы, если хотите, и добирайте уважением и доминированием. А я буду деньгами мне это как то больше импонирует...
comprachikos
Sep. 30th, 2016 09:34 pm (UTC)
дык вы же айтишник вроде.
вам это по штату не положено.
поэтому получаете более-менее честную зарплату.
Alexandr Noskov
Oct. 1st, 2016 09:35 am (UTC)
Андрюш - вот скажи ка мне
твоя схема учитывает инфляцию или нет ?
utyos
Oct. 5th, 2016 01:52 am (UTC)
Вариант номер три - это старая добрая советская система тарифных ставок и окладов... Конечно, теперь уже нереальная. Очень жаль.
( 7 comments — Leave a comment )